本文へ

高校の同窓会に行きたくない

レス32
(トピ主 0
🙂
ひめか
ひと
よろしくお願いします。45歳、女性、パート勤務

私の卒業した高校は、地域の名門校です。同級生の男子のほとんどは、中央官庁、一流企業、医者、県庁勤務です。女子もだいた専門職について、今も、バリバリ働いている人が多いです。私は4年前までは、高校の教員をしていたのですが、大病を患い退職。今は近所の子供の家庭教師でおこずかい程度の収入しかありません。

高校は、仲間意識も強く、クラスの団結力も強く、文化祭や体育祭はすごく盛り上がりました。いろいろな個性を持った知的な同級生と過ごした3年間は私の今までの人生においても、一番、きらきらしていた時期でした。現在、親友だと考えてお付き合いしている友人は、ほとんどが、高校時代の友人です。

卒業以来、3年に一度ぐらいの割合で8クラスが集まる同窓会をお盆に地元で開催しています。私も元気なころは幹事をやったこともありました。
私も、バリバリ働いていたころは、この同窓会がとても楽しみでした。
けれど、仕事をやめて、主婦になってからは、参加しても、友人の現役バリバリで、きらきらしている様子や、話についていけず、嫉妬に感情が湧いてきて楽しめなくなりました。

けれど、同窓会を欠席することは、自分の大切な過去を否定するような気持がしてつらいのです。
先日、8月の同窓会の案内が来ました。行きたい気持ち4割、避けたい気持ち6割みたいな。

同じような方、おられませんか。主婦でも同窓会を楽しめる気持ちの持ち方がありますか、、、

ランキング

レス

既婚者なのでしょう?

独身者
こんにちは。トピ主さんは40代既婚者でしたら、堂々と出席出来るパターン じゃないかと思います。 私なんて、30代独身なものですから、周りが結婚して子育て中で 話題といえば結婚、今の(嫁入り後の)居住地、子供のことで、 なぜ世間と同じように結婚していないのかと不思議がられ、それこそ立場がなく、 主婦でありさえすれば、同じような顔で座っていられたのね、と思ったものです。 若い頃は何の仕事してるの?どこにいるの?が共通の話題にもなりましたが、 中年になりつつある今は、所帯を持っているかどうかが大きなファクターになっているので トピ主さんは年代的にも女性という点でも一番行き易いのではないかと思いますが・・・? それほど、45歳でバリバリ働いてる女性がよほど大多数を占めているのでしょうか。 みんないろいろ悩みを抱えているもので、偶に会った時の嬉しそうな顔を見て、 イコール日々の生活が幸せでキラキラしているんだ、と早合点する必要もないと思います。 幸せだからってこともあるかもしれませんが、同級生だから警戒心を持たずに、会うだけの ために集えるっていうのもあると思います。

行きたくなかったら

041
もんもん
行かなければ良いだけ。 ですが、その前にひとつだけ。高校の地域の名門なんて高が知れてます。地域でしか知られていないのでしたらたいした事ないでしょう。昔の栄光にしがみついてる人達ばかりで、お寒いですね。中央官庁だの県庁だの普通に大学行ってれば誰でも行けるような範囲でしょう。トピ主さんも過去にしがみついてないで未来を見つめましょう。今からでも大学へ入学は可能ですよ。

私も同窓会苦手です

041
りんご
こんにちは。私も同窓会、ちょっと苦手です。数年前に同窓会ありましたが、年齢(30代です)のせいか仕事の自慢話?なんかでますね。会社での地位やら色々。私なんて、×1で、会社は中小、仕事内容も雑用で、会話に参加できませんでした。でも、沢山の人と話をしていると、仕事の話以外の会話で楽しくお喋りできるグループにたどり着きました。同窓会=仕事の話 ばかりではないですよ。学生当時の話、現在の家族の話、適当な世間話、自分から話題を振っていけば良いじゃないですか。せっかく誘われての同窓会、お洒落して出掛けましょうよ。(なんか、質問の返答ができてなくてスイマセン)

行かなくて良いですよ

ポンポン
大丈夫、行かなくて良いですよ。また過去を否定しなくても良いです。 それから、立派なお仕事に就いていらっしゃたのですから、主婦になっても自信を持って良いです。立派な仕事に就いていた方や高学歴、高収入の方は主婦業もきちんとこなせます。短時間でも能力を発揮できるように気持ちを高め、要領よく立ち回れるからです。

参加したらどう

🐧
イワトビペンギン
中学の友達は全員公立を落ちました。 友達は同窓会へは1回も来た事がありません。 つまらないと思って1回目は行きませんでした。 2度目には営業だと思って参加しました。友達は来ていませんでした。つまらなかったのですが、人気のある男性の頭頂部が…になっていたり、やんちゃな男の子が先生になってて同級生が奴から通知表をもらっていろいろと言われたくないと言う人とかいました。 人って変わるものだなと別な楽しみがありました。 前へ出ようと思うから迷うのであって、控えの後ろにいればいいんじゃないですか?人を眺めているだけで楽しいものですよ。 8月はお盆だからお墓参りで人が集まるのでしょう。 誰も自分の事思っていません。わが身の事だけ考えています。 気にせずに参加した方が良いと思います。

ぜいたくですよ。

🙂
スピカ
きらきらした素敵な高校生活を送られたとの事、寂しい学生時代を送った私から見れば羨ましい限りです。 でも、誰もがそんな素敵な学生生活があるわけではありません。そして同窓会なんて行きたくもないというのが大半を占めると思っています。 在学中に嫌な思い出がある・今の生活ぶりが不本意なので引け目を感じていく事ができない・友人に嫉妬を感じる、など同窓会ってそんなものでしょ。小町トピにこれまでもたくさんいましたよね。  同窓会は、行きたい人・行ける人がいけばいいのですよ。 人の一生は山あり谷あり、オープンにできない時があって当然。今までそんな引け目を知らずに同窓会を楽しまれたのは、まれなほど幸せな事。おそらく同級生の方の中にも人に言えない問題を抱えている人が結構いるでしょう。貴女だけではありませんよ、思い出を否定するとか、考えすぎですよ。 トピ主さんは、教員として立派に教育に貢献してこられた、それだけで十分素敵な人生です。着飾って、収入の多寡を話題にしにいくような寂しい同窓会なんて、楽しいのは一部の人だけ。 人と比べず自信を持って、ご自分のなさりたいようにされたらよいのですよ。

頭あまり良いと思えないですね。

😨
みち
地方の頭の良い人って何か狭いですね?同窓会に出たくなければ出ないで都会なら済む事で何でここまで悶々と悩むのか分かりません。地域性も狭いし、気持も狭い感じがしますね。発言もあまり大人な感じがせず、横になりますが、学校の先生って社会性があまりないとよく言われますが、それも感じられました。

強制じゃないのに

😉
異国
行く必要ないと思います。 気が乗らないのなら 欠席すればいいだけ。

え~と、

🐤
おむう
学校の先生だったとき、生徒さんにどのように教育をされていましたか? 勉強、運動、等など生徒さんには色々苦手なことがあったでしょう。 苦手な事のある生徒さんにどのように接してみえましたか? 「ほら!あの子はできてるのにあなたは何で出来ないの?」 なんて言ってみえましたか? ご家庭は幸せですか? 大病を患われたとのこと。病に打ち勝ったことはとても素晴らしい事だと私は思います。 ご家族の支えもあったのでしょうねぇ。 >自分の大切な過去を否定するような気持がして とお書きですが、否定しているのは「大切な今を」でしょうね。

行って後悔するよりも

041
ならま
素敵な思い出として残した方が良いのではないでしょうか?

気にせず 大きな目で見られては?

😀
今はしあわせ
私は五十歳。同じく地域一番と言われる高校を出て大卒後お勤め、結婚し今は専業主婦です。長い間高校教師をされていたひめかさんは 私から見たら立派な経歴だと思いますよ。私も高校の同窓会は敷居が高く感じていたのですが どうしても欠席できない状況で今回参加しました。同級生の男子は立派になっていて 女子も教師や薬剤師など専門職がたくさんいます。 今の私は よい家族に恵まれとても幸せですが ごく平凡なものだと自覚してます。ただ子供は大好きで子育てを楽しみ 二人とも真面目に育ちました。その同窓会で 友達から子供の話を聞かれるまま答えたら すごい賞賛の言葉を受けびっくり。(子供が超難関といわれる大学に通っているからでしょう)忙しい主人のサポートと子育てを楽しくやっただけの結果でしたから。急に勝ち組認定したような態度にも戸惑いました。人の認識なんてそんなものかと。 同窓会はただ手放しで楽しい面と どこかでお互いの今の状況を比べるという微妙な側面ももっているように思います。無理して行かれることもないと思いますが そういう事は気にしてもきりがないので 折角の機会を楽しまれた方がいいのではないかな?

タイムリー!

😀
えびこ
46歳・パート、以前県庁勤務で現在はお小遣い程度の収入しかない…トピ主さんと似たような状況なので思わず出て来てしましました。 先週の土曜日に高校の同窓会がありました。ここ数年で同級生が亡くなったり、あるいは、生死にかかわる事故や病気を経験した人がいたりして、みんなの中に「生きている間に友達に会いたい」という気運が高まったせいか、予想をはるかに超える参加者で大盛り上がりでした。 若い頃は、若く見られたいとか、おしゃれと思われたいとか、見た目ばかり気にして、同窓会を心から楽しめなかったような気がします。 人生の折り返し地点を過ぎた今、「あと何回仲間に会えるだろう」と思った時、未婚・既婚や経済状況、若いか老けたかなどどうでもいいことのように思えました。 今回大勢の仲間に会い、一瞬で30年前にタイムスリップして、本当に楽しいひとときを過ごすことができました。はたから見たら普通に50歳手前のおじさん・おばさんなんですけどね(笑) 人それぞれですから、同窓会に参加したくない人もいて当然です。でも、純粋にトピ主さんに会いたいと思っているお友達もいらっしゃると思いますよ。

幸せの法則があります。

🐱
るみ。
嫌で嫌でたまらないこと。 そういう事に限って、いざやってみるとそう嫌でもなかった。 それどころか、やって善かった。 辛い選択を敢えて選んだ自分に、感謝したい気持ちになります。 お洒落して、背筋を伸ばして行って来ましょう。 40年以上生きてきて、もっとご自身の強さと魅力を信じなければ。

行きたい人行ける人が出席すれば良いだけです

041
大山デブ子
 人間は30代以降にもなれば 家庭を持っていて、その家庭に何の問題もなく、仕事は充実し、収入は十分で、毎日時間とお金をかけて美容に力を入れて、着飾って同窓会に行ける人の方が珍しいと思います。  同窓会に行く人は 少しの間 現実を忘れて みんなと笑いあいたいだけ。  言い方悪いですけど、誰が どんな 事情を抱えていようが 興味無いですよ。  という私も もし 同窓会があったとしても 多分行かないと思いますが。  あんまり良い思い出がないもので・・・                   

行きたくなきゃ行かなくていいけど

041
k
高校の同窓会行かなくてもいいと思いますよ。それで気にする人もいないでしょうし。 しかしトピ主さんは自分や同窓の皆が「今どうしてるか」を気にしてるようですが、同窓会ってそういう場でしょうか。 私の同窓会の経験では今何の仕事してるとか子供がどうしてるとか興味のある人の間だけで交わされる会話で(そういう会話したがる人が多いのも事実ですが)、興味ない人にはどうでもいい話題です。 それよりも盛り上がるのは 「何年生の文化祭であれやったじゃない」「えーっ、そんなことあったけー」「あったてー」 「あのころあれが流行ってたじゃない」「そうそう、○○君もはまってて笑っちゃった」 「部活の後あそこの店よく行ってあれ食べたよね」「でもあそこもう無くなっちゃたよ」「えーっ」 みたいな昔の時代を懐かしむ話です。 社会に出ると「同じ時代」「同じ場所」「同じエピソード」を語り合うことは難しくなります。 同窓会という場では昔にタイムスリップして当時のことを語るのって楽しいですよ。高校当時「大切な過去」を過ごしていたトピ主さんならなおさらではないかと思うのですが。

嫉妬なんてくだらない

🐶
teke
同窓生が活躍なさっているなんて素晴らしいですね。 トピ主さんも、それなりに素晴らしい方なのだと思いますよ。 ただ、どんなに素晴らしい人生を歩まれていても 一寸先は皆、闇です。 今、生きているだけでも素晴らしいことです。 教師をされていらしたのでしたら 教え子さん達に、そのように教えられてきたのでは ありませんか。 人の価値観は、職業や収入だけでははかれません。 堂々と行かれればいいのです。

会えるうちにあったら

🙂
のの
私も先日大学時代の同窓会にいきました恩師も亡くなった方や病気で身体が不自由になり言語もはっきりとしなかったりですが元気なうちにお会い出来良かったと思います後悔しない様に出席されてはいかがですか

これまで、出世してない人はどうしていたの?

💡
つこう
地域の名門校出身、という共通点のある者です、お察しいたします。 ところでその高校の卒業生、名門とはいえ100%肩書きが聞こえの良い職業に就いている訳ではないと思うのです。 例えば研究のため大学院へ残り続けた結果、就職先が無い、 一流企業へ入ったものの、リストラに遭った、 公務員を辞めてベンチャー企業を起こし、まだ企業としては小さい 早くに親御さんが倒れ、キャリアを諦め介護生活 ・・・などなど。 そういう人、これまでもいたと思うのですが、同窓会での扱いはどうでしたか? 一定の価値観から落ちこぼれた者へは冷たかったですか?そういう人は最初から欠席でしたか? それともどんな状態でも仲間であり続けられる集団でしたか?先生方の反応は? それによって、気持ちよく出席できるかどうかが決まるかと思います。

病気のことは

041
yi
>現在、親友だと考えてお付き合いしている友人は、ほとんどが、高校時代の友人です。 親友さんがトピ主さんが大病を患われたこと御存知なら、家庭教師できるほど回復され、同窓会にも参加できる姿を喜んでくださると思いますがいかがですか?

競争なんてやめてしまえば良いのに

🐷
すいか
失礼ながら、ひめかさんは自尊心が異常に高いように思います。 中央官庁? 一流企業? 医者? 専門職? だからどうしたんでしょうか。それは現在の皆であり、あなたが会いに行くのは、何十年代の友達ですよね。ステータスの高い仕事=充実した人生なのでしょうか。3Kは負け組みですか?   昔は皆おんなじ方向を目指していたかも知れません。ただ、その後バラバラの人生を歩み、それぞれの方面で活躍している。でも死ぬまで走り続ける事の出来る人はいません。教員をリタイアしても、第二の人生で主婦+家庭教師としてお小遣い稼ぎなんて、素晴らしいじゃないですか! 皆がきらきらしているのではなくて、ひめかさんの高いプライドが、少しくじけただけですよね。 今も昔も皆は変わっていないし、ひめかさんも変わっていないと思います。今日、何の仕事をしているかは、今日の夕食に何を食べたかと大して変わらない次元の話です。過去の思い出の高い自尊心は捨てて、今日の自分にプライドを持ってください。皆何も変わっていませんし、誰も貴方を否定する事は出来ませんょ。

変なの

041
okk
主婦って良いと思います。 まともに生きてきたって感じで… ずっと独身で気まずいとか、バツ1でちょっと道を踏み外してしまったとかならわかるけど あなたはいたってまともな生き方をしてきたと思いますよ。 仕事なんて誰が何してようと何も思いません。 若い時ならそういう気持ちもあったかもな~って程度。 一度も仕事をしたことがない訳じゃないんだし どんな仕事だって なんの仕事をしてるひとが一番えらいなんてないよ。 お子さんにもそうやって教えてるでしょ? 最終的に基本生活ですからね。 家族に囲まれて人間らしく生きていればいいじゃない。 あなたを必要としてくれる誰か(家族)のために役にたっていればいい。 自信を持って下さい。 それからあなたのお小遣い程度の稼ぎでもやっていけてるのも 皆からしたら、うらやましいかも。 逆に嫉妬されないようにね。

価値観

🐱
茶色い猫
参加したくない気分のときは無理することはありません。 でもトピ主さんの価値観って バリバリお金を稼いでる人がキラキラなの? 教員で同窓会に出席してたとき 主婦の友人をキラキラしてないと思ってたの? 同窓会では昔の仲間達の元気を喜びなつかしい昔話を楽しんでいます。 昔話が楽しめるのはその時代を共有した同級生だからこそ。 また、仕事や活躍の話もでますが 子育ての苦労話、趣味や運動に打ち込んでいる話も 面白く楽しいです。 私はバリバリと働いてますが夫は病気で子供もいません。 私の仕事の話をキラキラしていると感じる人も いるかもしれませんが 主婦で子育てして家庭を守り頑張ってる人も 独身で仕事や趣味に打ち込んでいる人も それぞれにキラキラしています。 すべてが揃っている人はごく一部。 皆それぞれ何かを抱えながらも 今の自分の幸せを大切にしていると思います。 高校時代の親友を病気で亡くしもう会うことができないので 私が同級生ならトピ主さんと会えることがとても嬉しいだろうな。 主婦のトピ主さんも自分の輝きに気づくことができるといいですね。

わかりますよ

041
ほし
どうしても引け目を感じてしまうんですね。 わかりますよ。 既婚者ならOK、とかそういう枝葉の問題でなく 生物が本能として持っている感情のひとつだと思います。 私は仕事は胸をはれるし、子供もいて幸せですが、離婚してます。 独身の人や、仕事をしてる人の前では全く平気ですが 専業主婦をしてる人の前では、理屈でない引け目を感じてしまいます。 あと、妹たちの前でも引け目を感じます。 私が一番不美人なので…。 こういう感情は、論理でおさえこもうとしても、どうしようも無いときもあると思います。 私の場合、上手にコントロールできるときは、コントロールしますが、その範疇を超えてるときは、ただ、過ぎ去るのを待つのみです。 感情には波があって、全くわきおこらない時と、自分が飲み込まれそうな時とがあると思います。 その時の波にしたがい。行動されるのが良いと思います。

主婦ですが。

rose
ずっといわゆる主婦です。 仕事を持っていないことに対して、何らコンプレックスを感じたことはありません。 自身で選んだことで、私はできるだけ楽に生きていきたい(笑) 主婦なので同窓会に行くのがつらいなどと思ったこともありません。 また、他のひとをそういう観点から見たこともありません。 おそらく、トピ主さんは、ご自身の中にある偏見と、格闘しておられるのじゃないでしょうか。 また、トピさんは同窓会への思い入れも人一倍お強いようです。 欠席すると過去を否定するようだと言っておられますが 同窓会はまさに過去のもの。 今のあなたの原点かもしれませんけれど もはや忘却の彼方に存在する記憶だけが頼りの亡霊のようなものでしかありません。 現在のご自身の有り様をもう一度しっかりお考えになって下さい。 すてきな男の子(だった)たちとおしゃべりするのはとりわけ楽しい。 ひょっとしたらあなたが来るのを期待して参加している男子君もいるかもしれない。 でも、せいぜいときめいても、そのくらいのこと。 だれもだれも、あなたが思い悩む程、あなたの出欠を気にしていないと思う。 同窓会は、楽しく出かけましょう。

教員と主婦とそんなに差があるの?(笑)

😨
専業主婦
ひょっとしてトピ主様は今までの同窓会ではしゃぎすぎてしまって 引っ込みがつかないというか自分で敷居を高くしてしまっているのではないですか? いるんですよねえ。 同窓会で自分がいかに社会でガンバッテいるか張り切って言いまくる人。 現状のお互いを認め合う、 あるいはその事はソッと脇においてひととき昔のキラキラ時代にタイムスリップする、 それが同窓会の楽しみなのではないですか? 本当に賢い人達の高校ならば社会的地位とかお金とかにこだわるわけがありません。 少なくとも主婦だから同窓会に出席しづらいだなんて聞いたことないです。 教員から主婦になったからと言って軽んずるのはトピ主さんだけですよ。 長年教師をしていて世間が狭く付き合いづらい人がたまにいますけど トピ主さんはそんな感じかもね。

何かで読んだ事が・・・

041
みんと
中高年になると、学校時代の同窓会にすすんで出席するのは「勝ち組」になるそうです。

そんな大げさに構えなくても…

🐱
もんた
高校時代はそれなりに楽しかったけど、同窓会って面倒なんですよね、なんだか…。特に話すこともないし。 そんな漠然とした理由で同窓会はずっと不参加です。 気の合う数人の友人とはよく会っているんですけどね。

過去を否定しても今の方が大事では?

🐤
青春
避けたい気持ち6割ならやめればいいと思います。 私もトピ主さんと同じような感じの高校時代を送りましたが、今の仕事がそれなりじゃないから同窓会にいけない、なんてややこしい発想はしないなあ。 クラスメートが今どこに勤めていて、どれだけ偉くなっているか?にもさほど興味ないですし。(皆がんばってると思うけど) 同窓会があったら参加して、昔の思い出話やつまんないことで大騒ぎしてた話なんかで盛り上がればいいんじゃないかな~って思ってます。 何とも思ってなければ、たとえ専業主婦でも楽しめるんじゃないかと思いますけどね。。

同窓会の名を借りたセレブ会

🐴
馬五郎
8クラスもあった人数で、多分半分近くが女子だと思うのですが、その中の全てが専門職だの キャリアなわけではないでしょう。 多分、「同窓会の常連」的な人たちが決まってて、その人たちが専門職だのキャリアだの、 ぱっと見、箔がつくような仕事をしてる人たちが多い、というだけのような気がします。 なんとなく分かるんですよ。私も進学校出身なので。 ウチの高校は女子校だったんですが、同窓会幹事になる子って、決まってクラスのボス的な グループだった子達。そういう子って、押しが強く、実際頭もよく、自信の塊のような子達 だったから、社会に出ても専門職や、キャリアっぽい仕事をしてる人が多いんです。 トピ主さんの「同窓会」とやらも、結局は「勝ち組」(という言葉が適切かどうか)の セレブ会だっただけなんじゃないでしょうか。 単に、キャリアだけで持ってたような会に過ぎない、ということがご自分が「勝ち組」から 離れて、やっと分かった、と言う所でしょうか。

生暖かい空気

💡
ろっこう
人の幸せは肩書きでは計れませんが、同窓会会場という肩書き自慢大会会場にてソコを語っても、場違いであります。 若い頃これで痛い目に遭った事あります。具体的には生暖かい空気が流れるんですけどね。 本人が「私は今の人生に満足だ」と思っていてもこの有様なのですから、 少しでも引け目がある状態ですと、もう耐えられないのではないかと思います。 遭えて言うと、ご主人の肩書きが良ければ痛みが軽減されるかと思いますが、そのあたりはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧