本文へ

マスクをせずに息子と会う義両親

レス22
(トピ主 8
😨
home
ひと
県内なので月1ペースで会っています。先日お邪魔した際に、義両親(70近く)はマスクをつけていませんでした。 理由は「孫に顔を覚えてもらいたいから」 義父は、(失礼ながら)憶測ですが何も考えていません。自分の家ですし、忘れていただけかもしれないです。 義母は「マスクつけていたら、顔を覚えてもらえない」と自ら発言したのです。 ワクチンを3回接種し、少しずつコロナが収まってきている地域だというのも分かります。 ノーマスクの国もあるみたいですが、まだまだ日本はマスクなしでは店の入店は断られていたり、マスクありきですよね。 主人にマスクをしてほしいことを伝えれば、主人は両親に伝えてくれる性格ではあります。 ですが私はもう、自分の都合でしか物事を考えられない義両親(特に義母)が嫌いになりそうです。大げさでしょうか? 義母は他にも 会う度に大量の食材をお裾分け。というより、わざわざ?買い出しが近いかもしれません。 「買ってきた」と度々口にします「これ好みではなかった」という食材や使いかけ調味料も時々渡されます。 遠慮しなくていいと言ってくれますので、断っても「保存きくよ!」「冷凍すればいい!」と半分強引にカバンへ 「もう一人のお嫁さんは、何でもありがとうございます〜ってもらってくれるよ」と私に文句?を言う(笑) 菓子パンは絶対食べないようにしている私ですが、主人に小さい頃から食べさせているといった理由で、菓子パンを持っていって!と。 断れば「なんでも食べなあかんよ」と言われ、イラッときました。 食材に関しては、有り難いと思う方もいらっしゃるかもしれません。私も断っているし、主人も「いらん!いらん!」と言ってくれますが効果はありません。 距離を取りたいと思う私は、心がせまいでしょうか。ちなみに息子は1歳半です。 恐らく来月も会うのかなぁ…涙

ランキング

レス

自分の子供でもあり、祖父母の孫でもあるから難しい

🙂
アクティブ
要らないならいらないと断ればいいし、 仮に強引に貰わされたら、家帰って捨てればいい。 自分の子供は祖父母の孫でもあるので こればかりはしょうがないのでは。 孫にはなんでもしてあげたいのでしょう。

うちもノーマスク…

🙂
なみこ
保育園児の娘がいて、実両親義両親共に近距離なので しょっちゅう会います。 …が、すみません。 家の中では全員マスクしてません。 滞在時間は大体お昼挟んで4~5時間。 従兄弟とかならまだわかりますが 私は祖父母と孫が会う時くらいは…と思ってしまいます。

自分の家

🙂
りーず
自宅に呼べばいいのよ。 そしたらあなたにマスクをつけてと言う権利があるし、あれこれ持たされる事もないんじゃないかしら。 持ってくるにも限度があるし。

なるほどね。

🙂
たー
質問ですが、息子にはマスクをさせているのですよね? どちらかがしていたらアリと考えましょう。 どうせコロナ前ならそんな事気にしていなかったのでは?

マスク

🙂
ma_
トピ主さんは、自宅にいてもマスクしてますか? ご主人も、外で働いてると思いますけど、自宅に居てもマスクします? 子供と接するときは常にマスクですか? 多分違いますよね。 自分と、ご主人はマスクなしでも大丈夫で、義理の両親がマスクなしだと嫌なのは、感染うんぬんじゃなくて、ただ嫌いなだけでは? 私、自宅ではマスクしません。誰かが風邪症状あればマスクしますけど。 家族みなそうです。 家に訪ねてくる人はもちろんマスクして来ますし、県外や感染者が多い地域の方なら、こちらもマスクします。 こちらが訪問する立場でしたら、こちらはマスクしたままですけど、その家の方がマスクしてなくてもさほど気になりません。 月1訪問、ストレスなら、ご主人と子供だけで行ってもらったらいかがですか? そんな長時間滞在しなくても、顔見せるくらいで。 もしくは、ご主人が反対しないなら、訪問回数減らしてもいいと思いますし。 これからも長い付き合いになるのだから、我慢して嫌いになるくらいなら、適度な距離感を保って、ほどほどにお付き合いしたらいいと思いますよ。

マスクに関しては

🙂
ゆかたん
家庭内だからではないですか。 非常識とまでは思いません。 まあうまくお付き合いしてください。

嫌いだと色々目につく

🙂
えいか
例えば自分の両親に子どもを預けていたとして、預けている間中ずっとマスクはしてないでしょう。自分の家で預かるならノーマスクの人のほうが多いと思いますが。。 わたしはノーマスク派ではないですが、実家に行ったときに両親がマスクしてなくても気にならないです。 きっと気になるのは義両親のことが嫌いだからだと思いますよ。笑 嫌いだと色々なことが気になります。わたしも両親相手だと気にならないことが、義両親相手だとめちゃくちゃ気になったりします。 改めて考えてみてもやっぱり本当にマスクが気になるようであれば、ご主人から言ってもらうしかないですね。 食材については捨てればいい話です。食べたところ見せるわけでもあるまいし、相手はあげたいだけなんだからとりあえずもらって食べない分は怒りと共にゴミ箱へ。 どうせ捨てるのにな〜って思いながらもらえばだいぶ気持ちが楽では?笑 食べ物なのでもったいないですが、自分のメンタルを保つためなのでそれくらいはしちゃうかも。

確認します

041
ビックリ
そこまで義父母との面会時にマスクに拘る以上、トピ主実家に行った時も実父母にマスクを強要しているんですよね? と、いうか普段の生活でも一歳半のお子さんと居るときは、トピ主とトピ主夫はずっとマスクをしているんでしょうね? もしそうであれば簡単です。 普段マスクして生活している場面とトピ主実家に連れて行って実父母がマスクしている動画を撮影し、普段の生活でも実家でもマスク生活なので、義父母さん達も協力して下さい、とお願いすればいいだけです。 自分達がやっていないことを他者に強いるのは傲慢ですよ!

マスクに何を期待していますか?。

🙂
会社員
コロナがどういう状況か、多くの資料(データ)がでています。 感染症はコロナだけではありません。コロナ前でも毎年多くの方が感染症で亡くなっています。 それでも気になるのはコロナだけですか?。 コロナやマスクに特化するのではなく、もっと広い視野で考えたほうがいいと思います。 食材は「ありがとう」と受け取っておけばいいことではないですか。夫がいらないといってるなら、廃棄でいいと思います。色々考えるから、イラっとしてしまうのです。「何でも食べなあかんよ」と言われたら「そうですね」で流しとけばいいと思います。 菓子パン、トピ主さんが食べない理由は想像できますし、私もトピ主さんと同じです。 でも夫が食べるなら夫に渡しておけばいいと思います。 義両親の言動をどう捉えるかは人それぞれですが、自分と考えが違うから距離を取りたいのであれば、夫のことも考えて、トピ主さんの両親とも距離をとるのが筋だと思います。

同族嫌悪かな?

🙂
ブヒ
>自分の都合でしか物事を考えられない義両親(特に義母)が嫌いになりそうです。 同族嫌悪なんでしょうね。 義母も義父も自分を基準に物事を考えていて、配慮ができない。 同じ様に、トピ主も自分の価値観が全てで、発想の転換や相手の気持ちを理解する努力ができない。 互いに自分の価値観が全てで、自分の都合でしか物事を考えられないから反発してしまう。 若いトピ主さんが柔軟に対処できればいいのでしょうが、それが苦手な人もいますからね。 マスクの件は、夫が言ってくれる人ならお願いすればいいし、菓子パンが食べられる年齢なら、子供にマスクさせれば良いと思います。 小さな子でもマスクできる子はたくさんいますし、幼稚園や保育園、公共交通機関や店内でノーマスクなら、感染リスクは義実家より高い。 これが普段は子供はノーマスクで、外食時にマスク会食もしてないなら、気分的な問題なんだろうなと、思います。 菓子パンに関しても、自分が食べないから嫌って、ただの自分基準ですよね。 それが悪いってわけではなく、義母を責める前に、己を知る事も大事なんじゃないかな?と。 夫が断ってくれてるなら、それにのっかって拒否するしかないですよ。色々言われてもスルーしとけば、そのうち向こうが折れますよ。 どうしても距離を取りたいならそれも良いんじゃないですか? そのかわりちゃんと親に報告して実家とも距離を取る。 同居なら家を出る。近居なら義実家と同じスパンで会う事にする。実家が遠方なら実家に宿泊はしない。宿泊すると夫も気を使うので、そのうち不満が出る可能性がありますからね。 とりあえず来月はお休みして、少し気分転換されたら良いと思います、 嫌いなのは仕方ないのでそこは受け入れて、社交辞令の範囲で付き合える距離を自分で作るのも一つかなと思います。

ただただ

🙂
ばんび
義両親さんが嫌いなんだなーとしか思いませんでした。 もっとコロナが未知でワクチンもなく、重症化していた頃ならまだしも、 それだけの高齢なのになんの症状もなく、月一会ってるなら、私なら別にマスクなしでも気になりません。 主さんは当然、実両親さんともマスク越しで会われているのですね? お子さんだけでなくご自分も。 実両親さんはそれで納得しています? それ以外の件も、ただただ義両親さんがお嫌いなんだろうなーと感じるだけの案件でした。 なんで流せないのか不思議なくらい、どこにでもある母親像だと思います。

アクティブ様、レスありがとうございます。

🙂
home トピ主
そうですよね。割り切る、距離を置く、しばらく考えてみます。

なみこ様、レスありがとうございます

🙂
home トピ主
そうなんですね。人それぞれですね。 同居でない人と会う際は、どうしてもマスクをしたいと思ってしまいます。 人それぞれですね。

りーず様、ありがとうございます。

🙂
home トピ主
それも視野に入れて考えてみます。

たー様、ありがとうございます。

🙂
home トピ主
息子は1歳半なので、まだマスクはさせていません。

ma_様、ありがとうございます。

🙂
home トピ主
自宅ではマスクをしていないです。同じく風邪症状がある時だけですね。 同居以外の方と会うときは、マスクが必須だと思ってしまいます。汗 主人と息子だけで行ってもらったことがあるのですが、渡したい食材の話などで、わざわざ電話がかかってきたことがあり、あまり意味がなかったです。笑

ゆかたん様

🙂
home トピ主
同居以外と人と会う家の中でも、ノーマスクで気にならないんですね。人それぞれですね。

えいか様、ありがとうございます

🙂
home トピ主
実家に預けた際は、両親マスクをつけていました。 家の中だから外すという考えはないようです。 食材に関しては、「わがままだから、何がいるかいらないか教えて」と言われて、非常にめんどくさいです(笑) 全部いります、でいいんでしょうか笑

ビックリ様、ありがとうございます

🙂
home トピ主
実家に行くとき、両親はマスクを家の中でもしています。 ビックリ様は、ノーマスクの方が喋りかけてきても気になされない方ですか?

祖母はつけてます。

🙂
しらす
私は近所に祖母が88歳で一人暮らししてきるので、時々1歳半の子供を連れて遊びに行ってます。 祖母はマスク付けてますが、私は途中から付けて無い事も多いです。息苦しくて… 私は専業だし、子供もずっと家で見てるけど、夫は働いてるので、もしかしたら祖母は気になってるかもしれませんね…。 行くといつも喜んでくれてますが。 義父 母は月一会いに行きますが70代ですが家でマスクは付けて無いです。 何ならマスクより義父のタバコの匂いがかなり気になってます。 子供に義父が自分の箸で何か食べさせてくるのも気になってるけど言えません…。夫は一度お箸は言ってくれたみたいですが、次に行くと忘れてまた同じお箸であげます。 義実家に行って要らない物は貰ってこないです。渡してもこないです。 くれる物は珍しいお菓子や高級な梅干しなど、もらって嬉しい物だけくれます。ここは感謝です。 因みに88歳の祖母は炊いてあるお米までジッパー付きの袋でくれたりします…笑 でも昔の人だから。と思ってもらってきます。血の繋がった祖母だから気にならないのかもしれません。

弊害も考えよう

🙂
猫好き
会う人会う人がマスクをして子供と接する弊害も考えてみてはいかがでしょうか。 明らかに風邪症状のある人がノーマスクはいけませんが、そうでは無い健康な大人なら、私は何とも思いません。 周囲がマスク着用で子供と接することにより、顔を覚える以前に、他人の表情の読み取りができなかったり、言葉の習得が遅れたりなど、色々と弊害はあるようです。 あとは、子供が清潔すぎる環境で育つ弊害もあります。具体的には、小児の白血病の原因となったり、感染症にかかって治すことで体を強くする機会が得られなかったり、子供のうちにかかっておいた方がいいウイルスに感染出来なかったりなど。 最近はアデノウイルスでも、ずっとこんな清潔すぎる環境で育った世代の子供達が重症化しています。 アデノウイルスを防ごうとまた過度に感染対策しても、今度は別のウイルスで重症化する恐れがあり、正直ウイルスは人間がどうにか出来るものではないと感じています。 既に色々習得した大人同士なら目の前の感染予防を優先してもいいのかもしれませんが、子供は大人と同じ基準で考えてはいけません。 その年齢により必要な段階を踏んでいかねばならないので、来るかも分からないコロナの収束時期を待つようでは遅すぎます。 だから最近は保育園でも、透明なマスク(フェイスシールド?)で接するようです。 そもそも、家の中でトピ主さんやご主人がノーマスクなのはOKで、義父母がダメなのは何故? 保育園に預けるお子さんでなければ、家庭内感染が1番多いと言われていますが、自分達はOKで義父母はダメっていうのがおかしいと思います。

わかります!!!

🙂
きー
私の義実家も同じくマスクせず、まだマスクするのが難しい一歳の子供を連れていっても全く気にしてもらえません。夫の兄弟家族も合わせて全部で13人で集まる時も私以外誰一人マスクしてません。大人だけのときは気になる人はマスクすればまだいいかなと思いますが、なかなかマスクしていられない子供がいるときは配慮してもらいたいなと思います。一度夫経由で言ってもらったんですけどね…一瞬つけてくれたものの、すぐに効果なしでした。ノーマスクで子供抱っこさせてーと言われたときは、ひぇーと思ってしまいます…コロナに関しては特に価値観が人それぞれ違うなと感じることが多いので難しいですよね、育った環境も違う血の繋がらない家族ですから特に。 いろいろ頂けるのは羨ましいなーと思います。我が家の場合、義実家から頂いたことがあるのは自家製の野菜だけですから。 どちらかというと実家族の母がそんな感じで、そういうものは食べないようにしてるのになとか、子供にあげないようにしてるんだけどなというものをバンバン買ってきてしまうので、お気持ちはすごくよく分かります!でも孫や子供のためにと良かれと思って買ってきてくれるので、捨てるのもいらないとも言えずモヤモヤしますが、自分では買わないけどこういうときしか食べたり、食べさせる機会ないからと割りきってありがたくおさめています。お互いモヤモヤ発散しながらうまくやっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧