本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事ができない人は残業代を請求するべきではないという夫

仕事ができない人は残業代を請求するべきではないという夫

レス37
(トピ主 0
🤔
公僕
ひと
30代の公務員、夫とは同じ役所の別部署で働いています。 夫は仕事が忙しく、平日の帰宅は23時すぎ、土日もどちらか1日は出勤しています。 ただ、土日の出勤はサービスで、平日も実績に対して一部しか残業を申請していないようです。 残業代や休日出勤手当の予算には上限がありますし、残業をつける・つけないの判断は夫なりにポリシーがあるようなので、私から特にそれについてなにか言ったことはないのですが… 先日夫が会話の中で、自分の部下の残業申請について ・平日も土日も出勤した分だけ全て残業を申請する人がいる ・自分の能力が足りないから仕事が終わらず、残業や休日出勤になっているのに全て手当をもらおうとするのはおかしい という主旨のことを言っており、部下に指導すると息巻いていたので、 私は思わず ・仕事の成果で給与が決まる年俸制ではないのだから、残業したなら申請する権利が部下にはある ・能力が足りないから残業という側面もあるかもしれないが、仕事量が多いというのも理由としてあるのでは。それを明確に線引できない状況なら、残業申請するなと言うのはまずいのでは? と話してしまいました。 夫は「俺が若い頃は、仕事を覚えられないうちの残業は申請するなと言われてきたのに…」と納得できないようで、険悪な雰囲気になってしまいました。   夫の気持ちも分からなくはないですが、迂闊に「残業代は申請するな」などと言ってしまうとこのご時世、パワハラなどと騒がれてしまう可能性もあるので心配です。   私自身は、サービス残業が当然という一部の役所文化に強い違和感がありますし、部下に対しては働いた分の残業代は必ず申請するように伝えています(予算の都合でどうしても全額出せないときはその旨説明しています)。 夫の考えは時代錯誤だと思うのですが、違うのでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

同感です

🙂
ゆかたん
このご時世、パワハラになると思います。 業務量を調整できないこと自体、トピ主ご主人の責任を問われる可能性もありますよね。 昭和ならよくあった話かもしれませんが。 パワハラ防止法もありますから。 まずは、どうして時間内に終わらないのかを話し合うべきではないでしょうか。

昭和なんですね…。

🙂
のどごし
トピ主さんが正しいです。自信をもってください。 ご主人がしようとしていることはパワハラです。 私が新人の頃も同じことを言われましたね。 その時は「そういうもの」と思い込んでいましたが、数年後別の会社に転職した際に新しい上司から 「新人だって残業代が適用されるのは同じ。だからちゃんと申請してください」と言われ びっくりしたことがありました。 ご主人も同じことを言われ続けてきたとのこと。古めかしい連鎖が続いているのですね。 どこかで空気が入れ替わってくれればいいのですが。

わかる部分も

🙂
ミルク飴
>私自身は、サービス残業が当然という一部の役所文化に強い違和感がありますし、部下に対しては働いた分の残業代は必ず申請するように伝えています(予算の都合でどうしても全額出せないときはその旨説明しています)。 私もそれでいいと思います。 >夫の考えは時代錯誤だと思うのですが、違うのでしょうか。 確かに時代錯誤的な考えだとは思いますが、ご主人の言い分にもわかる部分もあるんですよね。 それは、結局そうするとできる人間よりもできない人間のほうが稼ぐことになってしまい、それはおかしいのではないか、ということなんですけどね。 また、時間内にさばいてしまえるとしてもあえて遅らせて残業しようとする人もいるでしょうし。 難しいですね。

旦那さんに同感です

🙂
もこ
自分の能力が足らないせいで残業するなら残業申請しないで欲しいです。でも上司が部下にそれを押し付けるのはご法度です。就業規則で決められているのですから自分の判断でそんなことしたら咎められるのはトピ主さんの旦那さんです。 私はずっと外資系で働いているのですが裁量労働制の会社ばかりです。20時間〜40時間を超える部分のみ残業代を支給される仕組みです。この上限を超えて残業する部下はあまりいません。日系企業で働いていた時は不公平だなと日々思っていました。仕事出来なくてダラダラ働く人が残業代が基本給を上回るほど稼ぐ。こんなの日本だけです。そしてこの制度は淘汰されてきています。 トピ主さんの旦那さんの感覚が普通なのです。でも制度で決まっているので残業申請するなと言うのはダメ。仕事の仕方を根本から部下に教育するしかないです。

1分単位で出ますよ

🙂
ヤツガタキ
そもそも残業は申請して承認されないとしてはいけないはずなので、申請の段階で話を聞いて必要な残業だけさせればいいのでは? 能力があっても残業が発生する量の仕事を振っているならそれはマネジメント側の問題ですよね。基本は、部下に残業させない。残業を発生させているのはマネジメント側の問題の方が大きいです。体制だとかを整えてないのでしょう? 正当な理由で棄却すればパワハラではありません。根性論を語り始めたらパワハラです。 そもそも、能力がないからというけれど、それをいうなら配属時にきちんと「能力があるという基準」を根拠づけて説明しておく必要がありますね。能力がないってなにを基準に判断しているのでしょうか。独断と偏見では駄目です。自分が悪いから対価はもらわないとか奉仕活動でも道楽でもないのでそんな自己満足で仕事をされては困ります。旦那さんの発想は仕事というよりは遊びのような感じですね。仕事でその考え方はよくないです。能力不足だろうが遊びじゃないのだから働いた分はもらわねばなりません。ビジネスですから。仲良しこよしの集まりではありません。それが倫理というものでもあります。 時間外は申請して承認して初めてできるものなので部下の独断で行うのはおかしいし、正当な理由があれば認めなければならないし、発生したら時間外の手当は一分単位で支払われるのが基本です。そうなってない企業で働いたことはありません。残業の多い部署は管理職の能力が疑問視されます。だから管理職は予算取りにいつも必死です。 主語を大きく語りたくはないですが、旦那さんは世でイメージされる公務員の典型のような方ですね。民間ではやっていけませんよ。考え方がままごと過ぎます。お金が降って湧いてくる役所の考え方ですね。部下のせいにして根本を見ないという……。

残業代を申請する?

041
Baker
民間企業に勤務していた者です。私が勤めていた三つの会社では、従業員が残業したら、残業の時間に応じて残業代が自動的に支給されました。職員が残業することを申請して、申請が通らなければ残業しないというのなら分かりますが、残業した人が残業代を申請するというのは初めて聞きました。出張経費の申請じゃあるまいし、役所ではそれが普通なんでしょうか。 残業した人に残業代を申請させない(=残業代を支払わない)というのは違法行為だと思います。役所がそんなことでいいのでしょうか。

サービス残業はおかしい

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >自分の能力が足りないから仕事が終わらず、残業や休日出勤になっているのに全て手当をもらおうとするのはおかしい この部分だけはご主人にも一理あると思います。 なぜなら、私は若い頃、わざと残業をして給料を稼いだと思っていますので。元々基本給が低い中小企業だったので、基本給だけでは生活が苦しく、月に20時間程度の適度な残業をし、基本給+残業代で生活するのが会社の風土でした。 真面目に必死にやれば残業しなくてもできる仕事量だと思いましたが、それでは生活が苦しいので、みんな残業するし、会社幹部も社員も「それが当然」という認識がありました。 実際、経営危機になり、会社が「希望退職を募る。冬の賞与もゼロ」と言いだし、労働組合が残業拒否をし、実際の仕事も減って、何ヶ月も本当に基本給だけの生活になったら大変でした。 今は仕事量が多すぎて残業必須の会社・公務員がほとんどだと思います。 >迂闊に「残業代は申請するな」などと言ってしまうとこのご時世、パワハラなどと騒がれてしまう可能性もあるので心配 実際の残業時間に対して残業代が少ないと法律違反でしょう。公務員の場合、パワハラどころか、法律違反で懲戒などの処分対象になるのでは?。 民間なら仕事量に対して人員の増減もある程度できますが、公務員は難しそうです。 「残業代が出せないから帰宅しなさい」と指導するのが本来の姿かもしれません。 以下、実行が難しいアイデアですが。家を建てる時は、先に見積もりを取り、発注金額を確定してから発注し、よほどのことがなければ、見積もり通りの内容と金額で家を建ててもらいます。 公務員の仕事も内容・種類毎に給与を決めておき、こなした仕事の量で給与が決まるようにできれば、仕事が遅い人は毎日12時間働いても給与は低く、テキパキ8時間働いて量をこなす人のほうが給与は多くなるかもしれません。

えー

🙂
みずたま
30代後半ですか? 昭和ならともかく、今は令和ですよ~ 俺の時はーとか、昔はーとか、古いです。 そんなことやってると部下はついてこないし、残業代請求するなは立派なパワハラです。 5.60の凝り固まったおっさんならともかく、30代の中堅が若い人のフォローしてあげないと。「俺の時は」なんて言ってても「今は令和だよ、おっさん」て思われてますよ。

残業代を請求する〝べき”ではない

041
お匿さん
この〝べき”が最もおかしいことに気づかないといけない。 それ以前に〝請求”となっている時点で時間外労働についてのルールを きちんと立場が上のものこそ理解を深めないといけないはず。 だって本来は残業というものは申請・許可を事前に求めてするものではないか? つまりは上に立つ立場の人であれば申請されて許可するものは残業代を認めないと。 残業代が発生する事態を可能な限りで防ぐことが大事な役目のはずなのに、 その役目は果たさずに請求するなはおかしいんだよ。 生活残業と呼ばれるようなものは無くさなければならないという点でいえば ご主人の意見の一部は尤もなところもあるが、これを〝べき”論で語ってはいけない。 仕事が出来ない人ならば、仕事の効率化ができるように働きかけて いかにして残業にならないように業務を完遂できるかの指導力だって必要でしょ? 物理的業務量が多すぎるというならば、それ相応の時間と賃金は必須でしょう。 能力が低いことを理由にするなら能力向上を図ることで改善をすることを 考えてないのはおかしいとなるわけです。

間違っていない

🙂
きき
トピ主さんが正しいです。 奥さまだけでもまともで、ご主人は助かりましたね。 同年代ですが、確かに入社した当初はまだそういう風潮はありました。ですが、時代は大きく変わりましたよね。それはご主人のような考え方が間違っていると、世の中が気づいたからです。 残業代を申請するな、ではなくて。 残業に値する作業量なのかは、随時確認していく必要があります。 私は中間管理職ですが、土日出勤の申請をされたらまず状況を確認します。半分の確率で、休日出勤の必要がない事が多かったです。 そういう仕組みがないなら、普段から部下をよく見ておく事です。 ご主人は視野が狭いようなので、もう少し現代の働き方を知れると良いですね。

残業申請じゃなく、残業不要で済む効率的な業務方法を指導の指導

🙂
それ先輩としても失格
トピ文の書き間違いが無い前提で話すと、 「残業申請しないように指導する」 という、指導点が変です。 「残業しないで業務が熟るよう、手法や手段の見直しや現実的な業務業務教育を行う、適性を再判定して担当変えをする」 のが、上司の仕事なのでは? デキの悪いヤツは申請するな!しか言わないなんて、それこそ上司としての能力が無くてデキが悪いですよ。 上司の肩書き要らない、先輩レベルで解決できるのに。 先輩にさえ慣れてない人がヒドいこと言うんですね。

言っては絶対ダメ。だけど気持ちは分かる

🙂
ぴっかりー
トピ主さんの懸念通り、それは管理職としては絶対に口にしてはいけません。 「残業代を付けるな」は法律違反でもあるし、パワハラにもなりかねません。また管理職がそう指示したという事が旦那さん一人のパワハラを超えて、会社側からの指示と捉えられればもっと大きな問題となります。旦那さん側のリスクが非常に高いです。 ただ旦那さんの気持ち自体は良く分かります。 ダラダラ仕事する生産性の低い人がより多くの収入を得ることになってしまいかねないし、あえて仕事を遅らせる人も居るでしょう。 私も正社員時代は「これは残業に付けられるものではない」という自主的な判断をしていました。 ちょっと公務員の残業事情が分かりませんが、トピ主さんの部署はどういう形で残業が承認されるのでしょうか。 昔は「結果として遅くなったから残業を付ける」というやり方が多かったのですが、これではダラダラやって遅くなる人も出てきてしまいます。 「今日はこの業務のために何時間残業します」という事前に申請して承認を得る形の企業も多いのではないでしょうか。 サービス残業を推奨するわけではありませんが、全体の生産性を上げる努力をしたうえでの残業だと思います。

ご主人側です

🙂
ははは
私の業務は個人的に進められる様なものですので、自分で計画を立てながら仕上げて終わらせています。その為期限より早く終わらせています。残業、早出は海外との会議以外、自ら申告した事はありません。 他の人を見てみると、色んな理由で残業していますね。仕事の遅い人、期限近くまで仕事を引きずる人。こういう計画性が無い人もいますが、中にはそのしわ寄せを被って残業せざるを得ない人もいます。本当に気の毒です。 結局仕事の出来ない人のせいで出来る人も一緒に残業していて、企業にとっては損ですよね。その点を踏まえて部下に指導する以前にトップでポリシーを決めた方が先決かと思います。 海外でずっと働いていたのですが、使えない人は直ぐクビでしたよ。またプライベートな時間を優先する風潮なので残業する人はいくらその分支払われても時間が来たら帰れるようにしていましたね。

隠れた問題がある

🙂
エリーナミヤイ
〉・仕事の成果で給与が決まる年俸制ではない そうなんですよ。 だから、公務員の生産性が上がらないんです。 仕事ができない人の方が、身入りが多くなるんです。 年俸制でなくとも昇給、賞与等で差がついて、 総収入としては、残業しないで同じ成果を上げる人が高くなるようにすれば良いんですよ。 それをなんとかしないと、公務員全体の向上意欲を上げることはできませんよね。 残業代を払うことは当然ですけど、貴女の夫の考えを切って捨てることは良くないです。 だって税金の使い道なんですよ。

トピ主の夫がやろうとしていることはパワハラ

041
ふふ
私は基本的に異動のない専門職の公務員です。 うちの中でもトピ主の夫のようなことを言う人がいますが、ダラダラやっているとか、そういう人はほぼいません。 原因として多いのは、慢性的に職場の業務量に対して人数が合っていない、その上育児中の人の皺寄せ(時短とか時短が終わっていても時間外をしないと言って仕事を断る人がいる)で業務量が多いもしくは時間外が生じるような業務を請け負うことになっている、です。本来、管理職とか準管理職くらいの階級が責任を持ってその業務をやるべきなのですが、うちの職場では下の人たちに押し付けているので。 出産、育児関連の休暇制度が増えて、それを利用する人が増えても正規職員の人数は増えないので、育児中以外の人の業務が増えて疲弊している人、時間外が増えている人、公務員は多いと思いますよ。国や制度を作る側もその分の業務をどうするのかちゃんと考えてほしいと思います。 行政職など異動のある職種でも何故か公務員は暇な職場と忙しい職場の差が激しいと聞きます。純粋な増員は難しいとしても、自治体の中で暇な部署の人員を減らして忙しい部署を増やせば良いと思うのだけど。。 公務員の仕事と民間の仕事は比べられない部分も多いです。極端な話、どうしてもその日にやらないと半年くらい主要業務が止まる!という場面もあります。効率だけ重視できれば良いですが。 トピ主の夫のようなことを私が言われたら、私は管理職でもないので、自分の分の仕事だけして帰っちゃうかな〜

どうせ言うなら

🙂
ダラダラ仕事をするなら早く帰れ!ですな。 ご主人は自分の主義で残業代をつけないにでしょうけど、それを他の社員に押し付けてはいけない。 私も自分の働き方についてはご主人に近い。自分のこだわりで余分に出社する分は申請しませんが、他の人がどうであろうとそれは気にしません。ただ、あきらかに向上心もなく、ダラダラ居残っているなら、「あとはやっとくから帰れ」と言います。 呑気な部下はそれで「いい上司だ」と思い込むけど、こっちの本音は、「邪魔なんだよ。無駄に残業代を稼がせるものか!」です。自分の仕事をきちんとこなして能力の高い部下が、残業代稼ぎたくて残る時は大歓迎! 無能な奴は邪魔だからさっさと帰します。 ご主人にもそう言えば? 男性って、妻からそういう正論言われると余計に意地になるでしょう? 無能な奴に訴えられたらそこでまた無駄な時間ができるから放っておけば?あなたの考えをわかってくれる人と残業したらいい。無能な奴に無理強いしても逆恨みされるだけだからねぇっと。

ご主人 若いのに珍しいですね

🐱
とら猫
今はコンプライアンス重視だから 主さまの言う通りだと思います。 ただサービス残業していたのは 役所だけじゃないですよ 民間も同じ。 私は60歳ですが 病気で37歳で退職しましたが自分の分は上司がOKを出した時だけつけていました。 部下の分は当然付けてましたが 自分の残業代は人1人雇える金額になるので つけれなかったですね。 因みに 59歳のうちの旦那も時代錯誤です。有休を1人だけ取らないんです。「昔のモーレツ社員みたいに恥ずかしい事しないで」と 忠告(笑)してます。

ご主人間違ってる!

🙂
おさら
ご主人がサビ残していたのは気の毒だと思うしそういう時代なのかなぁと。 言いたいことはわかりますよ。ダラダラして残業だらけにするずるい人もいますもん。ダラダラしていなくて頑張っていても能力不足で仕事終わらない人もいます。 でもそれを言ったらパワハラになるし、ご主人が言うのはまずいのでは? トピ主にはご主人の気持ちを支えてあげて欲しいな、と思います。

私も公務員ですが

🙂
よんいち
 確認ですが、夫さんは課室部門責任者か勤務時間管理員ですか?そうでなければ、トピ中の「指導」はただのパワハラです。  原則(往々にして建前ですが)、残業の申請は事前の勤務時間中に課室部門責任者か勤務時間管理員に対して申請を行わなければならない筈ですよね?課室部門責任者か勤務時間管理員は、申請された残業の業務内容と終了予定時刻を勘案して適正な範囲内で許可或いは却下する筈ですから、そこは不要な残業だと思うなら却下すれば良いし、終了予定時刻の繰り上げを指示すればよいだけです。  しかし、一旦許可した残業であるなら、その実績に対して手当を支給するのは当たり前でしょう。何をどう指導する積りなのでしょうか。  配置された人員数に対して業務量が多すぎる点が根本にあるのは同感ですが、それは一旦脇に置いて、人材育成に関しては、夫さんはどのようにお考えでしょうか?本来なら定時で終わる筈の業務なのに、ダラダラと時間を無駄に過ごして、故意に残業に持ち込む「残業手当ハンター」は確かに居ます。そのような輩を許さず、職員全員が積極的に業務に取り組むための雰囲気作りや個々の能力の涵養、業務分担の適正化などにも心を砕いておられるでしょうか。それが行き詰っているが故に、残業の申請が気に障っている、と思うのは邪推でしょうか。  あと、給与は確かに年俸制ではありませんが、業績目標の達成度や処理能力に応じて業績評価を行い、給与に差をつける制度はあなた方の省庁には無いのですか?期首・期末の面談で残業の削減を業績目標として設定させれば良いだけの話だと思いますが。

働き方改革

😨
花子
> 夫は仕事が忙しく、平日の帰宅は23すぎ、土日もどちらか1日は出勤しています。 ただ、土日の出勤はサービスで、平日も実績に対して一部しか残業を申請していないようです。     って、そんなに残業してご主人は自身も能力不足と認めているという事ですか? 他の方々も同じくらい残業してるのなら明らかに仕事量が多いのではないですか? しっかり残業代を申請して上司が仕事量を減らすよう効率化していくようにするべきですね。 30代のご主人が昔は…って、働き方改革が始まっていたでしょうに働く事こそが凄いとか美徳って洗脳されたままですね。 それを更に部下に残業申請を止めさせるなんて時代錯誤です。 立派なパワハラです。

トピ主夫さんの部署は歩合制なのですか?

🙂
ねも
だとすれば就業時間でやり終えられなかった仕事を残業して片付けるのなら、それは残業申請をしない方が良いですね。残業できずに終わらせられる程度の仕事を割り振る事です。 そして気の毒ですが無就業時間に人より捌く仕事量が少ない以上、その人は評価されないでしょう。 その事を部下に告げておくべきたと思います。

凄く凄くわかるんですけどね。

🙂
ねこ
ご主人、パワハラです。 ご主人は根本的な部分で何について問題だと思っているのでしょう。まず整理しないと。 残業代が嵩んでいることなのか。 部下の能力が低い事なのか。 職場全体のワークライフバランスの悪さなのか。 整理→カイゼン、です。 まず「何故残業になるの?」「何故休日出勤になるの?」を全員に考えさせて、残業や休日出勤にならないように効率よく仕事を捌けるようにしていくのが先です。 もちろんご主人も一緒に考える。全員参加です。 必要であれば動線を考えて5Sの実施。 無駄を無くすのが先です。 責めるべきは個人の能力ではなくて環境ですよ。 残業したのに残業代を払わないなんてのは言語道断です。 まずカイゼン。3ヶ月ぐらい様子をみて、それでも改善されなければ再度カイゼン。 私が居た会社では残業が当たり前。逆に残業しない人は肩身が狭い。※効率よく仕事してるだけなんですけどね。 直近の異動で上司になった方が毎日20時間も会社にいて、いつも疲れていて会議ではろくに何も決められない。「できない。私の体力がもちません。」と、期限付きの仕事すらやらない。何を依頼しても「無理!」。 散々カイゼンしてきましたが、本人達の意識改善が見られないので馬鹿らしくて辞めました。 今は同じ業界の最大手企業にいますが、こちらは勤務時間の管理が徹底しています。 「今日は○時退勤!全員!」となったら仕事が残っていようが退勤です。 「仕事が残っちゃうんだよね。」と愚痴を言っていた人もいましたが、自然と効率を考えて、人を動かして完了させるようになってきましたよ。 どちらが正なのかは明らかですよね。 自分達はこうだった、なんてのはナンセンスです。 ご主人も頭使いましょう。

役所かどうかは置いといて

🐶
久我重明
そういう評価制度になってるかどうかが争点でしょうね。 職掌に応じた業務内容をきちんと規定し、それを満たすことを条件に昇格・昇給させる。 公平に見て同職掌の職員が業務内容・量を時間内にこなせてるなら、こなせない職員に指導教育し、それでもダメなら不適格として降格させる。 そこがいい加減なのに片一方に昭和の職人さんのような「残業否定主義・徒弟制度崇拝」の方と、「働いた時間数だけ残業手当を受け取るべき」って方が存在すれば、揉めるのは必至です。

難しい問題です。

🙂
人生の後半
夫にもトピ主にも賛成します。  ただし、「自分の能力が足りないから仕事が終わらず」は夫の身にブーメランのように戻ってくることはお忘れなく。夫よりできる人に任せれば夫の残業は不要かもしれませんよ。

ある種の公務員あるある

🙂
今回も匿名で
法的妥当性ではなく、残業に対する意識に問題がある職場なのではないでしょうか。 民間企業の一管理職からの視点ですが、公務員の働き方は「生活残業」がしやすいと思います。生産性を上げて定時に帰れるようにすることは評価されず、残業してでも終わらせたことが評価されやすい風土なのではないでしょうか。 エリーナミヤイさんのレスに同感です。

業務量是正が先

🙂
玄米米子
まずそもそも、時間内に終わらせられる業務量にすべきなんですよ。 それが一番の間違い。 適正な業務量に是正してから、残業しないと仕事を終わらせられない人と、終わらせられる人は、同然評価で後者が上です。 残業代の申請は権利ですからやってもいいですが、ダラダラ残って仕事をしてもボーナス査定や出世に関して得することがなければ、結果的にやる人は減ります。 残業しないと終わらない業務量で、残業代申請するな!なんてパワハラ以外の何物でもない。 普通の一般企業じゃあ労基がほっとかないよ。

仕事量が間違ってないなら旦那さんが正しい

🙂
匿名
うちの職場は残業代はなしです。 しかし各自仕事量は適正ですし、居残りで請求してきてもよっぽどのことじゃないと通しません。 だいたいそういう時って一日の流れを見ると、あきらかにさぼっている時間が多いんです。 会話で通じない時はモニターを見せて、この時何してたの?って聞くと、大半くっちゃべってたり、遊んでるんですよね。 訴えてやるって何度か言われましたけど、「こちらはさぼってた証拠があるからどうぞ」って言ってます。 実際に訴えた人はいませんが。 そういう裏が取れるなら旦那さんの言い分も通るかもですが、証拠がないならパワハラの可能性が出ますね。 残業代出ないって知るとみんなものすごくパワフルに働くから面白いです。 他の会社も見てきましたけど、残業代が付く時間になってからやる気出す人とか多いですからね。

時代錯誤、ですね。

🙂
るーむ
「俺が若い頃は」 これを発するご主人。「時代錯誤」ですね。 30代でそれですか。先が思いやられます。 不満なら不満だと言えばいいです。 認めないなら認めないで良いですよ。 ただ、いずれ労基に報告され、 パワハラだと訴えられて会社を追われるハメになるのはご主人です。 時代がそうなのです。 理不尽だろうが何だろうが、そういう時代なんです。 新人がサボって残業してようが、 会社が、申請すれば残業代を出す会社ならそれに従わないと駄目。 それを精神論で「辞退しろ」は 今の時代では「パワハラ」なんですよ。 サボった奴の残業を防ぎたいなら、 残業申請は不可。時間になったら退社せよ。など 会社自体の規律を整えるべきですよね。 1人あたりの仕事量を減らすのに、人を増やしたり、 もっと才能ある人を採用する事も必要になってきます。 そういった、時代に合わせた対策や規律の見直しをせずに、 いつまでも 「若い頃は」が通用すると思っているなら 失礼ながら、ご主人は 「あまり仕事の出来ない人」だと思います。 だから、夜遅くまで仕事しているのでは? ご主人は、 世の社長会長クラスの若い頃は日常茶飯事だったから、と ウッカリその流れで発言や行動をして、 「セクハラ」「パワハラ」になって 辞職させられてるのをテレビなどで見ないんですかね。

はぁ?

🙂
中間管理職
管理職です。 明らかに時代遅れです。 今は、無駄な残業はするな!残業した分は必ず付けろ!が当たり前ですよ。 ちなみに残業を付ける権利というより、労基法違反になりますから当然の話です。 そもそもご主人の残業はどーなってるのですか? そこまで残業する方が能力がないと思いますが。

公務員の予算あるある

🙂
旦那さんの意見に同意します。 私も公務員です。旦那さんの気持ちはよくわかります。 公務員の時間外予算は本当に限られてるんですよね。所属や課単位で年間の金額が設定されていて、それをみんなで分けるんですよね。月に45時間以上の残業はできないので(してますが)、どんなに残業しても45時間しか残業代つけれないですしね。 私も仕事量多い方で土日出勤もしてますがサービス出勤です。 そんなわけで、みんなで予算を分けているので無駄な残業されると腹が立ちます。 少ない業務量なのに仕事ができないために残業していたり、日中はお茶の時間を堪能し職員との話に花を咲かせ定時1時間前にようやく仕事にとりかかり終わんないと騒ぐ人間が職場にいますが、この手の人間はきっちり分単位で時間外手当を請求してきます。 こっちはその人達より遥かに多い仕事量をこなし、他の人のことも考え予算はできるだけ残そうと残業代の請求も控えてるのに。 以前、残業が多い後輩に何故残っているのか聞いたところ「家に帰ってもやることないので」と言われ、予算のことがあるから意味のない残業はしないよう言いました。 私の職場では、あきらかに業務量が少ない人や勤務態度が悪い人が時間外手当を請求した際に、上司が面談を行い残業をする明確な理由を説明してもらうことになりました。 もちろんそういう人達は説明なんてできませんので残業しなくなりましたよ。 トピ主さんが旦那さんにおっしゃったことはもっともだと思います。ただ旦那さんの気持ちはわかりますので、上司にご相談されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧