本文へ

愚痴です。働きすぎる夫(呆)

レス0
(トピ主 0
041
さくさくまま
ひと
仕事一筋の夫ですが、なんでそこまで何もかも自分でやらないといけないのか理解できません(呆) 夫 52歳  妻(私)47歳  子供2人(社会人・大学生)です。 夫は公務員ですが、異動でサービス業的な職場の責任者になりました。 毎朝5時半から出勤して夜は9時頃帰ってきます。通勤は10分くらいです。 サービス業なので定休日がなく、結局土日も平日と同じ勤務をしています。 用事がある時(冠婚葬祭)は休みますが、それ以外はまったく休みません。 「残業代がついていいね」って思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、残念ながらこのご時勢なので1円もつきません。 まして必ずこの時間に出勤・退社しないといけない訳ではなく、関係他業種の人との兼ね合い(評価?)から自ら進んで出勤しています。 前の方は8時~5時だったそうです。 私に言わせれば各担当者に責任を持たせて、要所要所で指示を出していくのが責任者だと思うのですが、昔から人をうまく使うことができなくて、「人に任せて間違ってたりすると2度手間になるのがいや」とか、 「自分でやった方が早いし正確だ」と思っているからか、どこの課に行っても人の3倍くらい働きます。 (何でも引き受けてしまうので、部下や同僚は若干楽すると思います) 職場の人に言わせれば「仕事はできるし、頭がいいから誰も意見を言えない」らしいです。言っても多分聞きません。 誰もが「よく働くよね~」と言います。 よく知ってる人は「自分でしないと納得しない性格だからしょうがないね」とか「そこまでしないといけないのかな?」とあきれ地味に言います。 趣味は全くないし、興味があるのは仕事、政治経済、地域の人の動向(役所なので地域のことには精通してます) なので話をしても楽しくないし噛み合いません。 結婚当初はここまで頑固でもなかったのです。  続きます

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧