本文へ

すっぴんは失礼なのでしょうか

レス29
(トピ主 0
😀
しのりん
閲覧いただきありがとうございます。 東京の大学生です。 ほぼ毎日すっぴんで大学に通い、学部生活も半分を過ぎたところで、「すっぴんはありえない」、「すっぴんは失礼にあたる」という意見を目にすることが増えました。 自分の怠惰ですっぴんで生活しているというよりは、自分のノーメイクの容姿に納得できているので、今のところは眉毛などは軽く整え、日焼け止めは日差しが強ければ塗って、すっぴんで生活している状況です。 (お出かけの日、なんでもない日問わず、気分が乗ればメイクをする日もあります) 小さな頃からそばかすもありますが、地毛の赤茶色と良くあっているなぁと感じるのでそのままにしています。 ところが最近、文頭にも記しました通り、一部ではすっぴんをあまり良くないと思っている人もいるということを知り、この状況は周りに不快感を与えている、社会的マナーに反しているのではないかと考えるようになりました。 周りの方にも意見を伺ったところ、別に毎日メイクをする必要はないのではないかと意見をいただいたのですが、あと数年で社会人になる身ですので、学生として、社会人として、双方の面から如何なものなのかご意見をいただきたいです。 拙い文章ですが、最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

学生ならいいのでは?

041
アラ還です
最近の学生事情はよくわかりませんが、私の学生時代は「化粧禁止」でした。 (規律の厳しい、カトリックミッションスクール) まあ、当時としても珍しい大学だったとは思いますが。 若い頃は化粧なんてしなくても、充分綺麗です。 それに、あまり若い頃から化粧をすると肌が傷みます。 勿論、日やけ防止や清潔感の維持等には気を付けなければいけませんが。 そもそも、社会人と学生とでは状況が違います。 社会人では許されないことも学生なら許されたり、その逆もあります。 同じに考えるべきではないでしょう。 社会に出れば、嫌でも化粧は必須になります。 今から化粧をして肌を傷める必要はないと思います。 あくまでも「私」の考えですが。

うーん?

🙂
わかめ
学生のうちはメイク無しで問題ないですが、社会人になったら必要だと思います。 (別の意味で、日焼け止めは必ずつけましょう。) 若いうちは、軽いメイクで十二分に美しいので大丈夫。 私はもう48のおばさんですが、きちんとメイクができません。 ファンデーションはもちろん使用しますし眉毛も変じゃない程度に整えますが、アイメイクはできません。 マスク生活で顔が隠せるので、助かっています。 メイクのやり方がわからないし、もう誰にも聞けません。 なので、若いうちのメイクの練習はしておいて損はないと思います。

場所によるよね

🙂
通りすがり
私も普段はスッピンです。仕事は小部屋に籠もって誰とも会いませんし、そもそもメイクできない仕事です。スッピンが失礼なのは職業や行く場所に寄るでしょう。 授業に出るだけで濃いメイクをしてくる人も何しに来てるのと言われることもあるでしょう。飲み会や他の友達と合わせる程度にメイクすればいいんじゃないの?

社会人でもしたくないならしなくていい

🙂
けい
社会人でもしたくないならしなくていいと思います。リモートワークだったらみんな日焼け止めしか塗ってないと言いますし。 出社する日も、私はバッチリメイクで行く日もあれば適当メイクの日もあったり、なんなら日焼け止めすら塗らずに行くすっぴんデーもあります…。二日酔いや生理中なんかだと行くだけで偉いと思うので見た目になりふりかまってられません(笑) メイクは身だしなみじゃなくてファッションです。他の誰のためでもなく、自分のためにされるのがいいと思います。 もうね、メイクが最低限の身だしなみだと押し付けるような社会じゃなくなってきています。清潔感は大切ですが、眉毛も整えてるし、そばかす程度でしょう?自分で自分の姿が気に入ってるならそれが一番! 何なら私も、自分のすっぴん好きです。メイクもお絵かき感覚で楽しいから半々くらいでしますけど。 友達に何か言われたら「私がメイクしないことで迷惑かけてる?」とか「多様性の社会だからね~」とか言っておきましょう。また、価値観を押し付けるような友達は早めに切り捨てていいと思いますよ。とても視野の狭い人だと思うので。

大丈夫ですよ

🙂
まなーとは
化粧をするのがマナー(必須)だと思っている人もいるし、 そこまで思わない人もいて、 すっぴんはダメだと思う人の意見がトピ主さんの目に入っているだけです。 必要最小限のメイク方法を知っておいて、 必要な時は出来るようにしておけばいいんじゃないかな。 私のいた会社は濃くてもすっぴんでもどっちでもよかったので楽でした。 まゆと口紅だけでOKで。 お客様と接するような仕事につくなら、多少は必要だと思われます。

学生の間は好きにしたらいい

🙂
アクティブ
学生の間は好きにしたらいいと思います。 社会に出たら軽いメイクはした方がいいです。職業によるけど。 他者から見た「見た目を整える」という意味です。 例えば自分はOKだと思っても、髪はぼさぼさ、よれよれのシワシワのスーツで出勤したとする。 接客しているお客様はそれを見てどう思うでしょう。悪い印象もちますよね。 だから見た目を整えることは必要になります。 女性は顔に化粧品をつけるということで見た目を整えることができます。 男性も出来ますが、文化として受け入れられていません。

それは人それぞれの価値観であって、既定のマナーはない

041
レラ
私は地方の農家の娘として生まれました。 大学進学を機に関東に来て30年以上が経ちます。 母親や同居の祖母が化粧をするのは披露宴や葬儀に出る時だけだったので、そういうものだと思っていましたし今もそれでいいと思っています。 今は専業主婦で家にいるだけですが、職場に出勤する時は化粧していました。 普段化粧をすることはありません。 友達と都内で会う時は化粧しますが、夫と2人で都内に行く時はスッピンです。 今住んでいるエリアで友人と会う時も化粧はしません。 私の友人で、一歩家から出るなら化粧をするのは当然、マナーと言う人がいます。 彼女の母親がそう教育したそうです。 自転車で10分もかからない喫茶店でその子と会うことになり、彼女はすっぴんで来た私に驚いて「化粧しないの?」と聞きました。 「しないよ」と言うと、友人が「私の母は…」と自分の話をしたので、私は自分の母の話をしました。 友人はその話を聞いてもスッピンであることは恥ずかしいという考えだったようで、私に化粧をした方がいいようなことを言っていましたが、自分の価値観の押し付けの方がマナーとしてどうかと思います。 女性は必ずストッキングを履かないと、ヒールのある靴を履かないとという考えと同じです。 それはマナーですか? マナーと言う人もいるでしょうが、マナーではないという考えの人もいる。 人それぞれです。 「スッピンは不快だ、化粧はマナー」と言う人の顔色が気になるのなら化粧をすればいい。 気にならないなら化粧しなくていい。 それだけ。

若い人の特権です

🙂
特命係の鶴山
化粧しなくても肌が綺麗なのは、若いから。歳とると、シミそばかすが出て、化粧しないといけなくなります。 もちろん基礎は大事ですが、バッチリメイクはしなくて良いと思います。

アラフォーママです

🙂
青学出身者
大学の友人を思い出しました。 親御さんの関係で フランス滞在歴が長かった彼女。 いつもすっぴんで、 黒のパンツに白Tか白シャツでした。 全然違和感なかったですよ。 なんと言うか彼女の1つのスタイルというか。 素材が良い他のモテてた友人も ほぼすっぴんだったかなー 眉毛整えるくらい? 学生の頃ってお肌も綺麗だし、 色々手を加えるよりも すっきりシンプルが良いと思います。 明らかに寝起きで 髪もぼさぼさ服もぐちゃぐちゃ。 顔も洗ってないのでは? というお顔だとちょっとアレだけど、 そうではないのなら、 むしろ若さの特権!と思います。 そばかすと地毛の赤茶色とのマッチを 客観的に見られるお嬢様。 お洒落じゃないですか。 私はそういう個性、好きですよ。 就活にはメイクはマナーですが、 それまではご自由に。 健康的なお肌を保ってくださいね♪

メイク禁止の職場もあります

🙂
アトピナ
すっぴんはあり得ない!マナー違反だ!と思っている人は、自分だけ好きに自由にメイクすればいいだけですよね。 人に強要することなのかな?と常々思っています。 自分に自信がないポイントがあれば、自主的にメイクするようになるでしょうから、個人の意思に任せればいいのにね。 メイク必須の職種もあれば、メイク禁止の職場もあります。 アレルギーでメイクできないとなれば、仕方がないと受け入れられがちですが、そんなタグを付けて歩くわけにもいかないですよね。 メイク美人もいいけど、性格美人に好感は持てます。

学生なら別にいい。

🙂
うーこ
場所や状況次第ですが、一般化すると社会人になったら「した方がいい」という言い方になります。 すっぴんはかなりカジュアルなイメージなんですよ。職場はオフィシャルな場なのでメイクした方がいい。 寝癖や無精ひげをだらしないって思いませんか?すっぴんはそれと一緒です。 以前、レストランで働いていた時はきっちりメイクして髪を纏めて身なりを整えて おもてなしの雰囲気づくりも仕事の一環と言われました。 オフィス系のお仕事ならノーメイクでカジュアルな雰囲気の人より、 きっちりメイクしてビシっとスーツ着てる人のほうが仕事ができる雰囲気を醸せます。 しかし、内勤や作業系の仕事なら、身軽な服装の方が好まれるのですっぴん可ですね。 トピ主さんもお友達の結婚式にすっぴんで行こうとは思わないでしょ? メイクをした方がいいかはTPO次第なんですよ。

失礼ではないと思います

🐤
OKAME
個人的には、清潔感を保っていれば、周りに不快感を与えないし、社会的マナーにも反していないと感じます。 ただ、今後就活が始まったりや社会人になったりすると、今よりはメイクが必要になりそうです。(職種にもよりますね。) TPOとして必要なときのためにメイク方法はある程度理解していれば、今はすっぴんでいいと思いますよ。

すっぴん、OKですよ

😉
ルル
ピチピチの素肌を大いに利用しましょう。いずれ、あちこち不具合が出てきて 対策に追われる日が来るんですから。期間限定 若さの特権です。 メイクより基礎化粧品でしっかり保湿していれば十分ですよ。 眉を整えて、ティントリップくらいで大丈夫。 社会人になってもお肌が綺麗ならポイントメイクだけでOK。 赤茶系の髪色にソバカスなら恐らく色白な方だと想像します。 いずれにせよ、失礼に当たるとかの心配無用です。

スッピンでも

🐱
湖畔
健康的で明るい雰囲気なら素顔のままでもいいと思います。 私は若い時から目の下にクマが出たり、スッピンだと『体調悪い?疲れてそう』と、心配される顔でした。 だから、元気に見えるようにメイクをします。 還暦になり、ますます明るく見えるメイクをする必要性を感じてます。社会で仕事をするうちはメイクを続けますが、素顔でも健康的に見える人ならメイクなど不要だと思いますよ。

スッピンはダメだという人は、女は媚びを売れと言ってるも同じ

🙂
幸せになってね
だって男には化粧してこいと言わないでしょ? それとも男は化粧しなくても美しいとか言うのかしら? つまり女は化粧して綺麗に見せるのが当たり前という文化価値の中で生きているから、化粧しろと言うのです。 でも男には不細工だろうと、髪を切れ、髭を剃れは言っても、ファンデーション塗れとか、口紅付けろって言わないですよね?(特殊な仕事以外) もし貴女が選ぶ仕事に化粧が必要だったり、化粧してでも美しく見せる方が有利であったなら、貴女は化粧をする必要があるかも知れません。 そういうことです。

失礼ではない

🙂
すもも
学生のうちはしなくても失礼にはなりません。清潔であれば充分かと。 社会人になれば場合によって最小限のメイクはしたほうがよいかもです。 職種によりけりでしょうね。 年齢を重ねるとすっぴんだと地味すぎたりみすぼらしく見えてしまう場合はあります。 そうなったら、どんなシーンでもすっぴんを貫くのはやはり失礼でしょうね。 すっぴん=失礼、ではない。 使い分けが必要ということ。

全然 OK。

🙂
躑躅
 高校時代にスカウトされて(母や友達と一緒にいるところを何度か。勿論スッピンで。)都内大学に進学、母が調べたエージェント所属の、モデルをバイトにしていました。 黒髪はストレートパーマ(天然パーマ、カールっぽい)。大きすぎる二重?三重の目には普段は眼鏡(近視)でスッピン(透明すぎて顔の端っこの血管が~)の青白い顔(滅茶苦茶、健康で元気。子供の頃、欧州、米国暮らしでしたが、白人たちに、ブルースキン→上流、貴族階級への呼び名、と呼ばれる始末)が、メイクルームで雪肌に。 やせ細った(極細体型) 血色の悪い、目がバカすぎる顔が、メイクルームで親や親友も驚く美女に変身するので メークアップの力って凄いものがあります。 ただ普段の生活(漫画描いて 本を読んでいるか、スポーツ鑑賞か映画鑑賞、料理つくったり、洋裁している大学生活。バイトも海外生活での語学バイト)に美女なんて不必要。全くスッピンで普通の顔(まあハーフっぽいことはハーフっぽい)で過ごす毎日でした。 モデル バイト時以外で メイクアップしたのは、レセプションだのの通訳バイト時とか…ちょっと記憶にない位、すっぴんでした。 ただ、顔立ちはハーフ系なので 口紅1本でメイクした感。 口紅だけは 常に20色は持っていました。

大学生でしょ?

🙂
なす
大学生なんて まだまだ若いし肌もぴちぴち すっぴんが可愛い年なんだから 化粧なんて必要ないと思うけど。もちろんしている子もいるし 綺麗になるなあとは思うけど、すっぴんでも十分可愛いですよ。 うちの娘もしてないです。

清潔感があればいい

🙂
ぴょん
私も大学生の時はほぼすっぴんで行ってました!コンタクト入れるのも面倒で眼鏡もかけて、バイトにもすっぴんで行ってました。 友達と遊ぶ時とか時間に余裕がある時だけメイクしてました。 社会人になってからも最初の1週間くらいはメイクして行ってましたが、すぐに辞めました。コロナでマスクしてるというのもありますし、私は眉毛が元からしっかりあるタイプなのであんまり変わらないし、まつ毛パーマをしてたのもあって、同期にはメイクしてるとずっと思われてたみたいです。 メイクしてるのかしてないのか分からないような人もいますし、清潔感があれば問題ないと思いますよ。

TPOに合っていなかったら失礼と思われます

🙂
そら
トピ主さんは大学生ですから18歳以上、つまり成人女性ですね。 成人女性が「メイクするのがドレスコード的にふさわしい場所・場面」「服装規定でメイク必須になっている会社」ですっぴん(ノーメイク)でいるのは失礼だと思われるでしょう。 プライベートで買い物に行くとか友達に会うならすっぴんでも失礼ではないでしょう。結局は「TPO次第」です。 ただ、「他者に不快感を与える」と「他者に失礼である」は別の話だと私は思います。

TPO さえ守れば

🙂
ノーメイクの友達に「メイクした方が良いか?」と聞かれたら、別に…良いんじゃない?としか言えません。 まだ10代ですし、人それぞれですので。 ただ、ドレスアップした時は口紅くらいはつけた方が良いのでは…と。 じゃないとチグハグ。 メイクしないの?メイクした方が可愛いよ!など、向こうから言われたりしますか? 言われるのが頻繁なら… トピ主さんに対して、何か思うところがあるのかもしれません。 周りのお友達もノーメイクですか? 私自身としては… 「頑なな人」「ズボラな人」に見えないようにした方が良いかな…とは思います。 若い人は別として… 鏡をあまり見ないのか? ノーメイクの人は、顔の産毛がフサフサ~眉毛がボサボサ~な人が多い。 いくら洗顔を欠かさずとも、顔…洗ってないの…?に見えたら損だと思います。 また、化粧っ気のない人は「おとなしい人」に見られがち。 おとなしくて従順そうに見られる人って、何かと損しますし。 オラオラ系の男性を寄せてしまいがち。 そこは、くれっぐれも気をつけて…と思います。

全然いいと思います

🙂
やなぎだ
女性のグループって、「自分と同じジャンルの格好をしている人」で固まるので、化粧具合とかもどことなく同じ程度を求めてしまうんだと思います。ある種の協調性というのかな。 髪や眉や肌の調子をそれなりに整えていらっしゃるなら好きな格好をしたらいいと思いますよ。メイクは状況に応じて楽しむものだと思います。 トピ主さんの「容姿に満足している」というのが私は素敵だと思いました。 同世代のお友達に「メイクしないの?」とか言われたら、アレルギーがあるとか、無難な理由で流すといいと思います。

基本的にすっぴんです

🙂
出羽守
化粧をすることは自分でないものに自分を見せることです。 ビューラーで目をぱっちり見せたり眉を整えたりムダ毛を抜いたりするのも同じことですが。 そのように「化けること」を礼儀と考える人々、それによって気分が上がるのを楽しむ人、良い扱いを期待する人、それを男や愛人(男女とも)や権力への媚び、そしてプレッシャーと感じる人など、いろいろいると思います。 仕事場では、日本では、化粧をすることを求めるところが多いような気がします。 でも、学生、友人、恋人、客という立場では、化粧をするかしないかは自由でしょう。大学教師や大学の事務員に会うのに化粧しなければならない理由も思いつきません。 私は在米の50代の女性で、妻、個人事業主、客、などの立場ですが、基本的にすっぴんです。顔が明るくなるので色付きのグロスを塗ることはありますが。 ああ、そうだ。アジア人は何もしないとみすぼらしく見えると思うので、最近美容院や病院、宝石屋、洋服屋など、サービス業へ行く時はファンデーションを薄く塗って、ブロンザーをはたき、口紅をするようにしています。そういうところに行くときは、私にとっては武装かもしれない。

化粧は自分のためにしています

🙂
エリマキトカゲ
今は学生さんなので、お好きにされればいいかなと思います。 働くようになれば、職場によってドレスコーがある(明文化されている場合と、暗黙のルールとなっている場合とがある)ので、それに従うことになると思います。 私の場合は、お化粧をする理由は、日焼け止めです。日焼け止め下地を塗って、そのあとファンデーションを塗っています。そうすると、肌を人工的に均一にしているので、目元や口元に色味がないと、顔色が悪く見えますし、アンバランスです。なので、必然的に、アイメイクや眉マスカラ、口紅もします。 秘書をしていた時は、かちっとした服装をしていたので、メイクもきちんとしないとバランスが悪いので、メークをしていました。カジュアルフライデーの日は、服装に合わせてメイクも軽めにしていました。日本国内と、アメリカで、それぞれ何度か転職していますが、どちらも、内勤だけの人はメイクしない人もいましたが、役職についていたり、対外的に人と会う人は、服装もメークもきっちり(ばっちりメイクという意味ではなく)している人が多かったように思います。 かっちりした服装の場合、特に上質の服装は独特のツヤがあって、頭髪はもちろんのこと、ぼさぼさの眉毛(ひげや鼻毛含む)など、お手入れがされていない状態はとても目立ちます。 日本でもアメリカでも、役職につく方は、男性でも見た目にかなり気を使っている人が多いと思います。 また、ドレスアップをして浮いてしまうことより、ドレスコードより下の装いをすることのほうが失礼とされるので、装わない=お化粧・身だしなみしないのはだめ、という考え方になるのかな、と思いました。

意識もそうだけど

🙂
相手を憎まず
大抵周りがどうかに影響されるなーっと思う。 男なのでスーツを引き合いに出すと、昔はスーツじゃないと失礼みたいなこともありました。 今ではノーネク、ジャケパンでもOKなとこ増えました(業界による)。 そう、業界による。 つまり周りの主流派がどうか。 エチケット化してしまっている環境ではそういった意識は働きやすいかもですね。 極端に言うと化粧品の販売員がスッピン。 初デートでスッピン。 合コンでスッピン。 実質は問題ないと思うけど、なんとなくで見るとおかしくも感じる。 不快感は無いけど違和感はあったりする場合もある。 あなたがスッピンでいることで周りを気にして精神的負担があるならメイクしたほうが良いんじゃない? 場面ごとに経験積めば必要か、不要かを判断できるようになる。 そうすれば心労もないんじゃないかな。 自分で判断できないのなら周りに合わせるのが、精神は楽。

「スッピンは失礼」が失礼

😤
あああ
2022年でいまだにそんな考え方がいるのかと思うと驚きです。10年くらい前に私も友達から「化粧は社会人として常識」と言われました。(私は基本スッピンです。) 私個人としては、そんなのは職種によると思います。 美容系やファッション系でのお仕事なら、見栄えを良くするために必要かとは思いますが、チェーンのファミレスやラーメンなどでのホールや、工場での勤務に化粧は別に必要不可欠ではないと思います。 いつも思うのですが、スッピンが失礼って言葉が失礼ですよね。その言葉は女性に対してのみ向けられたものだと思いますが、要は、女性のスッピンは汚くて、男性のスッピンは汚くないってことになるので、納得いきません。

困りますよね

🙂
かーる
高校生まではメイクするなと言われたのに、大学生になった途端、メイクしろだのと、とやかく言われることになる…。 私も、大学生のとき、初めてのバイト先で「メイクしないとお客様に失礼」と言われてびっくりしましたし、反感を覚えました。 メイクが好きではなかったし、髪や肌、身だしなみには気を遣っていたので、同じようにほぼすっぴんでも自分に満足していました。 学生のうちは、今のままで全然大丈夫です。 そこに文句を言う大人がいたら、その人が悪いです。 4年生になって、就活が始まったら、大人としての信頼感と清潔感を出すために、軽くメイク、くらいでいいのではないでしょうか。 社会人になっても、したくなければしなくていいと思っています。 今はマスク生活だから特に…。 いずれメイクしないと外に出られない年齢になってきてしまうので(笑) ノーメイク生活できるのは今のうちです!

TPOに合っていればいい

🙂
若いっていいな
例えば格の高いレストランのディナーや 披露宴に招かれた時にデニムで行きますか? 行かないでしょう? メイクも同じ。 時・場所・場面を考慮して するかしないか判断すればいい。 まだ学生さんなので普段の生活では スッピンでも失礼に当たることはないでしょう。 社会人は職種によると思います。 個人的には仕事をするときには スッピンよりもきちんとメイクをした方が 気合いが入ると言うか、気持ちが切り替わりやすい気がします。 さて、一丁頑張りますか!的な。

学生ならまあいいのでは

🙂
ヤス
社会に出たら男性の無精ひげと同じくらいには失礼になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧