本文へ

高3娘。愚痴ばかりです。

レス9
(トピ主 1
😣
ポンチョ
ひと
こんにちは。 高3の娘がおります。 4月末から勉強のやる気がでない。 塾(と言っても有料自習室)も行きたくない。 部活も行きたくない。(ほぼ引退してますが) 模試の結果(自主採点)で最悪だった。 ゴールデンウイークは模試が2つ。部活の試合もありました。 今日は塾に行く前に愚痴だらけ。 支度に30分かかる。行くのに自転車で30分かかる。勉強しに行くのに、1時間かかる。 行きたくない。今日は夕方から近くに用事があるから行くけど、本当は行きたくない。 友達は塾に数分で行けるのに、私は遠い。 ゴールデンウイーク前半にも同じ愚痴を言われております。 塾は自分で決めました。自宅近くには自習塾はありません。 学校帰りに寄ることもあり、学校から10分程度です。 ゴールデンウイークは模試と部活がほとんどでしたが、友達と食事は行きました。 今は勉強のやる気がないからだと思っていますが、休みのたびにこの愚痴だと参ってしまいます。 距離を置きたいのですが、とても甘えん坊で向こうから近寄ってきます(笑) 本人からは愚痴を聞いてほしいだけだと言われていますが、私もわかっていますが、自分自身も大人になれず、つい色々言ってしまいます。 大学進学予定ですが、大学調べも全然しません。 とりあえず志望校は決まっていますが、その大学について調べたりとかもしません。 ほっとけばいいとも思いますが、それもできず、もやもやしています。 そうとう参っております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
posuyumi
娘がぐちぐち言う…という、愚痴ですね(笑)。 まあ、娘さん、やらなきゃとは自覚されてるんですね。 学力もそれなりだし学資も不足してないし友人もいる。 早く終わらせるためには推薦がいいですよー。

ガス抜き&接近作戦

🙂
フリクション
娘さん、かわいいなぁ、、と思いました。甘えるなんて! ・・とは言っても、お母さんはたまったもんじゃないですよね!!! 提案としては、二人でランチやカフェ(スイーツ好きならぜひ!)に行くことです。 ガス抜きもありますが、接近することで逆にお子さんが離れていくと思います。 私がよくやっていたのは、子供が定期テストで給食やお弁当がないときに、 なんとか自分も時間を都合して、ランチをすることでした。 ラーメン屋とか、ごくごくたまにはオシャレな店とか。 ランチやカフェスイーツが難しかったら、ケーキを買って帰るとかも良いと思います。 紅茶を入れて、ゆっくり味わいます。今日あたり、やろうと思っています。 今欲しいのは「共感力」なんだと思います。「解決力」ではなく。 それには、共感できる共通のモノが便利です。それがランチやスイーツです! 話題は「勉強」でなく、ファッションとか、トレンドとか、美味しいモノとか、別のことにしてくださいね。

レスします

041
raum
お嬢様の状態がちょっと心配です。 2週間くらい、完全休養入れてみるってのがいいのかなぁと思いますが、まぁ気になることはわかります。 とりあえず「ああしなさい、こうしなさい」と言うのはやめて、「結局は自己責任ってことなのだけど、いやだでやらなかったことは自分の将来に跳ね返ってくるかもしれないけどね」くらいで。 遅くても今年度中に「成人」として法的保護が減るのだから、そろそろ自分のことを自分で決めるって訓練をするときじゃないかな。 これは親の子離れの訓練でもあります。 塾は「お金を出してあげているんだから行きなさい」は、やめましょう。押し付けになるので。 「いやならやめてもいいよ。ちょっと家計が助かるし」くらいで。自分の選択が自分に返ってくることを認識させつつ、かつ自分の選択が親に負担をかけていることを認識させる程度に。 「これまでお金を出したことが無駄になった」は絶対に言わないで。まだ17年くらいしか人生経験ないのだもの。失敗もありますよ。その失敗を糧として成長してくれればいいくらいの気持ちで。

車で送迎は?

041
そら
 自転車で30分って、ちょっと遠くありませんか?30分掛かるなら、行く気無くなると思います。  それに、これから暑くなると、着いた頃には、汗だくでクタクタという感じですよね?  車で送迎してあげたらいいのに。帰りだって、遅くなりませんか?女の子だし、危ないですよ。  よく、学校帰りに塾に行く子って、帰りは親が迎えに来て、車に自転車積んで帰ってますよ。  でも、近所の塾で、良さそうな所ないんですか?距離もですが、塾そのものが合っていないように思いますけど…。  どうしても塾は変えたくないし、車の送迎が無理なら、電動自転車ですね。学校で禁止なら、自宅から直接塾の時だけでも電動自転車にしましょう。  それから、大学見学に積極的に参加したらどうですか?  または、特にやりたい勉強も無く、やる気もないなら、大学は無駄かもしれませんから、そこから話し合いでしょうね。

レスします

🙂
かな
娘さん、とても素直で可愛いなと思いました。 やはり男子に比べて女の子は何歳になってもお母さんを求めますし、甘えん坊ですよね笑 アレコレ言いたくなる気持ちも分かりますが、母と娘の会話が出来ると言う事は幸せだと思いますよ。 娘さんは18歳の代でしょうから成人年齢ですよね。 今後長く一緒に居られる訳ではなく近い将来出ていくと思いますよ。 真に受けず、適当に聞いてやって下さい。 あと他の人も書いている通り、塾の為に自転車30分は割と距離がある気がします。送迎はしてあげられませんか? 私なら息子ならともかく娘なら心配ですけどね。

そんなに辛いのに頑張って行って偉いねえ

041
ミミック
行きたくないとブツブツ言うのは、まあ私が仕事に行きたくないとかブツブツ言うときもそうですが、 「行かないとは言ってない」 訳で。行くつもりで、 「こんなに嫌なのに頑張って行く自分」 をアピールしてるんですね。 んだから私は、息子が、学校でも塾予備校でも 「行きたくないタルい」 とウガウガ言ってたら、 「そんなに辛いのに頑張って行くんだから偉いねえ」 言うてました。 したらばモゴモゴ口ごもって 「いや辛い訳じゃないし、自分のために行くんだから…」 とか言って家を出てました。 ウガウガの最中には言いませんが、後日落ち着いてる時に 「嫌なら別のとこ行けばいいよ。(河合塾に行ってましたが)河合が嫌なら駿台があるし、○○や××塾もあるよ。勿論家勉オンリーもいい」 等の話はしました。実際、最後の方は河合と駿台両方好きな授業をつまむ形になったし。 本当に嫌なら今と違う形態を真面目に検討すればいい。 身支度に30分かけるのは自分の趣味で、自転車で自習室行くのなんざ髪縛って日焼け止めいっぱい塗ってきゃいいわけだしょ。自分の趣味は嫌なら削ればいい。 で、それ含めた往復の時間や労力が勿体ないなら家勉すりゃいいんじゃなかろか。 とかの話はゆっくりしてみてもいいかな。 まあ家勉じゃダメだという実績があってカネ払って自習室確保してんだろうから「やめん」と言いましょうが落ち着いて話せば何か変えられるかも。 あと模試。 息子には 「GW頃の高3最初の模試は、一旦仕上がってる浪人勢が一気に入るから現役は悲惨になるのが定石。高2末の同じ種類の模試から偏差値10落ちも覚悟しとけってさ。現役がカマすのは秋の模試よな」 と4月に前もって言うとりました。 で、実際は2くらい落ちたんだったかな? 「おー2落ちで踏ん張るとは」 と、親の気分が揺れず安全でした。多分10落ちでも揺れなかったね、自分で言ってたから。

学校内の情報、お子さん、わかってます?

🙂
なな
そろそろ推薦枠の話が出ているころですよね お前は推薦いらないよね、とか ここかあそこなら推薦出せそうだよ、とか 先生が言ってきたりしませんか? 総合なら、もう準備しないと間に合わないし…… 一般だけのつもりなのでしょうか 奨学金の手続きの話とかも出るころですよね 模試の結果は担任でも塾の先生でも、愚痴れば、この時期は落ちて当たり前とか、おいおい、ここ、落とすなよ、も少し頑張れとか言ってくれるでしょ? 一喜一憂するなと言われてもおどらされちゃいますよね 学校で団体スタサプに入っているところが多いので、スタサプと学校購入の問題集と参考書回して塾に行かない子も多かったですよ 一人が嫌でライン繋げて勉強する子もいました 塾が遠いです 夜遅いのは心配です 行っている子は親が送迎、帰りだけ迎えに行って自転車も回収などしていたようです すごーく(親が)大変だった 貴女なんか楽なもんでしょと昔、中学塾めんどくさいと言ったら逆襲されました うちも友達のところも、なんか勉強したくないとか言って、そんな感じでしたが いや、志望校すら決まってなかったな 勉強したくない人は大学行かんでいい! 金が勿体ない! とか、時々叫んでました できたら入学金や授業料が減免されるとこに言ってほしいなぁとかも言ってました 大学が近ければいいけれど、宿の予約もシビアでしょ?

まだまだこれから

🙂
ハナミズキ
受験はこれから先、長いです。高3になってまわりも一気に受験モードになりますし、プレッシャーがより具体的になっている頃なんだと思う。 5月の模試の結果が来てショックを受けて、天王山の夏が来て、秋は毎週の様に模試があったり、推薦入試も始まって早い人は秋に合格が決まってますます焦る。精神的に本当にきついです。まだ春なので、娘さんくらいのガス抜きができる方がメンタル的には良いかなと思います。とはいえ天王山の夏休み前の今は大事な時期。 本人はやらなくちゃとわかっていても「何から手をつけていいのかわからない」のかも。 受験勉強には手順、というかやり方があります。うちの娘は大学生ですが、高3の今の時期は英語の単語帳、リスニングテキストで音読、英文法の確認、日本史は通史、古典文法、漢字、等基礎のたたき込みをしていました。夏休みまでに志望校受験に必要な教科の基礎固めをすることを目標にスケジュールを立てるといいです。秋以降は演習をしなければいけません。 ネットで受験勉強の進め方を調べて(塾の先生やら勉強系YouTubeで色々指南してくれます)娘と一緒に参考書を選んで勉強スケジュールをたてました。小言を言っても反発されると思うので、寄り添って手助けしてあげるアプローチがよいのではないかな。

皆さんありがとうございました。

😉
ポンチョ トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ございませんでした。 たくさんのお言葉ありがとうございます。 色々あり、娘も大変ですが、これからも一緒に頑張っていきたいと思っております。 大学進学後は1人暮らしの予定です。(通学できる範囲では行きたい学部がないため) なので、今だけしか甘えれないと思っているみたいです。 4月からはお互い子離れ、親離れになれると思います。 塾ですが、たしかに30分は大変です。 平日に塾によることが優先で、今のところにしました。 塾帰りは1人で帰ってきます。(たまに近くの子と一緒に帰ってきます。雨の日は電車で駅まで迎えに行きます) 長期休みは、学校で受験対策の授業みたいのをしてくれるので、その帰りによるので大丈夫です。 土日等はこれから部活もなくなるので、公共機関や送迎も検討したいと思っています。 皆さんのご意見に対し、全部お返事ができなくて、申し訳ございます。 皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧