本文へ

老親の友達作り

レス6
(トピ主 2
くらら
ひと
80歳を目前にした母が飛行機の距離で一人で暮らしております。 ゴールデンウイークにこれからのことを話し合うつもりです。 母を私の家に引っ越させた場合、これから友達ができるのか心配です。 母は方言を話すので、言葉の問題もあります。 友達ができなかったらかえって母に寂しい思いをさせてしまうのではないかと思ったり・・・ 同じような経験をなさった方、いかがでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護必要な状況ですか

041
ばっちゃん
一人暮らしでも大丈夫なら地元が一番です。高齢者にとり環境の変化は一番悪いかなと。まだまだ、昔のように動けなくても生活出来るなら継続がベストと思います。

サロンはいかがですか

🙂
海賊の妻
私の母は老人施設のサロンに曜日を決めて行っています。 そこでは同年配の方たちが集い、塗り絵、麻雀、お習字、お出かけの日等楽しいイベントが満載です。麻雀はパイがすごく大きいお年寄り向きのものでボランティアのコーチが付くそうです。 お昼ご飯を食べて600円です。習い事の材料費200円、食費400円です。 お出かけはとても楽しいらしく、百均に行った帰りに回転寿司を食べたり、季節の名物を海まで食べに行ったりします。そういう時には別途食事代を払いますが前もってお土産の予約を取るとみんな嬉しそうに家族分のお土産を注文するそうです。みんなで歌おうの日には、アコーディオンを持った音楽家が来て大きな声で歌えるそうです。 その中で気の合う人もできますよ。 これはどこでもやっている老人向けのサービスだと思います。その他に地域ごとに民生委員が中心になったお茶の会もあります。百円会費です。 お年寄りは同じ年配の人と過ごすのが一番楽しいし話も合います。 母の話では「あの人死んだのよね」等と親しい人と話していると突然現れてびっくりしたわー、なんていう事も有るんですって。 何よりお年寄り向けのご飯が美味しいと言います。 こういうものをお調べになったらいかがですか。月の予定表をもらうと、好きな習い事やお出かけの日が選べます。楽しいですよ。

同じ状況です

041
霧氷
75歳の母とそろそろ同居を考えています。 同じ県ですが母は田舎、私は県庁所在地なので、街の活気が全然違うし、 畑づくりもできません。 友人は、仕事をしていた時の同僚が比較的近くにいますが、 近所の人と話すように頻繁に会えないし心配していましたら、 母曰く 「体が弱って来てそんなに出歩けなくなるし、友達の心配はしていない」 とのこと。もともと家が好きなのと、私は独身なので、週末は一緒にでかけられます。 友達よりも、街に慣れること(公共交通の利用など)の方が不安のようです。 うちは近々お試し同居を始める予定です。 もし住みづらかったら、田舎に帰ると言っています。 そんな風に気軽に始めようと思っています。

今のうち

くらら トピ主
コメントありがとうございます。 介護はまだ必要ではありません。 ただ生活している上で不便なことはあります。 これ以上あとになったら、引っ越しするのが大変ではないかという心配もあります。 最終的には母の希望次第だと思いますが・・・ 引き続きよろしくお願いいたします。

役にたったらいいなあ

🐴
老いの身
昔友達が親が年を取って来たので新築の家に引き取りました。しばらくすると徘徊警察の世話にも。。何度か続いて入院  退院の日父親の家に寄ったそうです。 記憶も昔のようになりました。 友が言うには 多分新築に連れて来て自分が今どこに居るのか分からなくなったんだろうなと言っていました。 隣町だから2日に1回覗きに行ってたそうです。 父親は自転車に乗り買い物にも行けてたそうですよ。 @@遠くて心配だと思います。ガスをIHに変えて上げたらどうかな?火事が怖い 老いて友もいないところで暮らすのもどうかな

大変参考になるご意見、ありがとうございました。

くらら トピ主
コメントをくださった皆様、ありがとうございました。 サロンは私の町にもあります。 よさそうですね。 母にも伝えてみます。 IHも検討してみます。 最終的には母が決めることですが、 母がより幸せに暮らせるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧