本文へ

独裁的な元部長に振り回されて

レス6
(トピ主 0
🙂
みい
ひと
現在大学1年生の女です。高校時代部活で副部長をやっていましたが、部長からのモラハラ(無視や嘘をつかれる、全部自分で仕切らないと気が済まないようで少しでも動くとキレられる、自分の思い通りに進まないとイライラして私に当たってくる等)のストレスが原因で心身共に体調を崩し、発表会の裏方をやるだけの部員として残ることになりました。当時から独裁的でしたが(例えば私が1年の時からずっとやりたいと言っていたことを知っているのに、理由もなしにこれはできないことになったからと勝手に決めたり、先輩や先生から流れてくる情報を教えてもらえなかったり)卒業しても後輩の発表会の情報を教えてもらえず(一般客を入れられないためOG内でしか回っていない)私の知らないところで先輩方含めみんなで集まっていたことをSNSの投稿で知りました。とてもショックでした。同期はみんな鈍感で私が無視されたりしていることに気づかなかったらしく、部長も世渡り上手なタイプというか、自分勝手な行動を正当化させるのが上手く、余計に周りは何も思っていなかったようです。私は2年の後半は日本語が理解できないほど精神的におかしくなってしまい、うまく周りに説明できないまま不登校になってしまいました。一応卒業はできて、県内の国立大学を目指していたものの彼女と縁を切りたくてわざわざ県外に逃げました。珍しい活動の部活で他の高校のOGたちとその活動をやっている団体があり、高校時代諦めてしまった悔しさから入ろうと思っていたのですが、彼女も入ることを知り苦しくなっています。また振り回されるのが怖いです。なんで私が逃げなければいけないのか、とても悔しいです。毎週顔を合わせることになります。他の趣味を見つけたいのですが小さい大学なのでサークルも少なく、やりたいことも見つけられません。先輩にも相談したことはありますが、普段猫被っているので信じてもらえませんでした。

ランキング

レス

執着を手放して

🙂
五月の風
>なんで私が逃げなければいけないのか そりゃ、みい様の心と体を守るためですよ。振り回されるのが怖いのでしょう?ストレスが原因で心身ともに体調を崩し、不登校にまでなってしまったのでしょう? また、同じことを繰り返して、大学卒業できなくなったら、困りますよ。 みい様には、私は悪くない、悪くないのに、なぜ逃げなければならないのか。という怒りがあるのでしょう。 でもね、誰が悪い悪くない、誰が正しい正しくない、の問題ではないのです。 シャチとペンギンが出会ったら、ペンギンは逃げるのです。どんな悪い、残虐なシャチであろうが、逃げなければ心優しく繊細なペンギンは、ずたずたにされてしまうからです。 海のギャング相手に、逃げたくない、やっつけてやりたい、罰を与えてやりたい、逃げるなんて悔しい、という気持ちは、わからなくはないですが、現実的じゃあないんですよ。 それより、シャチのいない海で、空を飛ぶかの如く泳ぎ回るほうがずっと幸せを感じるし、有意義な人間関係が作れると思います。 趣味を見つけたいとありますが、趣味より、居心地よい人間関係のあるサークルなどで、人付き合いについて学ぶほうが、みい様には必要なことのように思います。 高校時代の同期で、仲の良い友達を上手く作れなかったように、拝見しました。友達同士の付き合いや、コミュニケーションなど、大学時代にぜひ学んでおきたいことの一つだと思います。

とりあえず今は、逃げるしかないのでは?

🙂
むいむい
>なんで私が逃げなければいけないのか、とても悔しいです。 お気持ち、わからなくもないのですが、彼女に立ち向かえる力やスルーする力がないとしたら、身を守るために今は逃げるしかないのでは?力がないのが悪いわけではなく、現実問題として「戦えない、スルー出来ない、でも振り回されたくない」という状況なら、選択肢は逃げるしか思いつきません。 ところで、大学で他にやりたいサークルがなければないで、それで良いのでは?うちの子も今年から大学生ですが、卒業年度に国家資格を受験する学部のため今から勉強がハードで、サークルやる余裕ないかも…と言ってます。バイトする時間も無さそう。 トピ主さんは余裕があるならバイトやボランティアでもしたり、またはガチで勉強に打ち込んではいかがでしょうか。高校時代は事情があったにせよ、途中から不登校で一応卒業できたというなら、大学はできる限りフルで出席して良い成績を残すとか。 やりたい事がないと言っても、大学はやりたい事を選んだ学部ですよね。やりたい勉強ができる環境ではないのですか。もしも希望の学部とは少し違うにしても、全く興味ないわけではないでしょう。大学の勉強は、やればやるほど面白くなりますよ。 とりあえず今は彼女からは逃げて、安全な場所で将来のために頑張ってください。勉強って、知識だけでなく思考力もつきますから、貴女の力になりますよ。多くを学び、貴方を苛むものに対抗できる力をつけてほしいです。

自分を客観視できていない

🙂
ロジカルナイフ
> 同期はみんな鈍感で私が無視されたりしていることに気づかなかったらしく、 同期が何人いたのか知りませんが、みんな気づかないなんてあり得ますかね? 同期からしてみたら、部長とトピ主のどちらが部にとって価値があるか、言い換えるならどちらについた方がメリットあるかを比較し、結果として部長を選んだというのが実情じゃないかと思いますが。 > 例えば私が1年の時からずっとやりたいと言っていたことを知っているのに 同期だって一人一人、やりたいことや思うことはあったでしょう。 トピ主は副部長という立場にあったわけですが、そんな同期の思いに対してどういうアクションをしたのでしょう。 > 卒業しても後輩の発表会の情報を教えてもらえず これは部長「のみ」が連絡を行うという決まりなんでしょうか? もし違うならトピ主は先輩・同期の誰からも連絡もらえなかった上に、自分から問い合わせもしなかっということになりますが。 > 私の知らないところで先輩方含めみんなで集まっていたことをSNSの投稿で知りました。 トピ文には途中不登校になったとありました。 普通に考えて、3年間楽しい学校生活を送った先輩や同期が「一応卒業はできた」くらいに苦労して登校していたトピ主をなんの配慮もなく誘う方が失礼で無神経だと思うのですが。 > 小さい大学なのでサークルも少なく、やりたいことも見つけられません。 これも部長のせいですか? トピ文はただただ自分の言いたいことを書き連ねただけ。 改行もなく時系列も前後して、非常に読みづらいです。

怖いですね

041
のはら
珍しい活動の部活にまで入ってくるやんて 偶然ではなくわざとだと思います。 虐めをやる人ってしつこいので。 ストーカーのように逃げても追いかけてくるだけですよ。 相手は他の人からも本当は嫌われています。 周りは何をされるかわからないから、怖いから合わせてるだけ。 あなたはそれをできないし、できないくらい嫌がらせを受けた。 だからもっと海外とか離れてみたらいいと思います。 ママ友でも同性に執着したり意地悪な人はいます。 そんな人ほど諦めが悪く追いかけてきます。 逃げるんじゃなくて、防犯だと考えたらいいと思います。 防犯は逃げではないので。 距離を置くしか方法はないですよ。 相手は性格なんて変わりませんよ。

逃げるのではなく避けるのよ。

🎶
なのよ。
逃げるんじゃなくて避ける。 「危険!近づくな」って事です。 折角他県の大学に入ったのにね。 ただトピ主さんが入ろうとしているサークルはその元部長はもはや部長じゃ無いのでやりたいよう(独裁)にはやれないのでは?単なる一部員でしょう? ですから例えトピ主さんがそのサークルに入った所で元部長が高校時代の様にトピ主さんを振り回せるか分かりません。 「どなたでしたっけ?」の顔して堂々としていれば良い。 逃げないで避ける。知らん顔してれば良いのです。 それでもその元部長の顔見るだけで震えが来る程嫌なら仕方ない他のサークルや趣味へ行くしか無い。 大学内にやりたいサークル無いのなら他の大学のサークルに入る事とか出来ないのですか? また大学内で留まる事もない。社会人サークルでも大学生を受け入れてくれるところもあるし、カルチャーセンターで学ぶも良し。 いっその事、トピ主さんが発起人となって、その珍しい活動の別サークルを作っても良いのでは? 同じ内容の別サークルって幾つもありますから。 案外、趣味とかって自分に向いてないなあと思っても試しにやってみるとハマってしまうことありますよ。 ちょっと試しに興味無かった趣味をかじってみるのも面白いかも。

執着するのをやめようよ

041
とうかな
もう読んでないかな。 部活動時代の部長、同期、顧問の先生の行動、みいさんに何をしてくれたか。ノートに書いて分析してみましょう。 部長だけじゃなくて、同期も顧問も先輩方も、貴女に寄り添っていないことがわかると思います。 部長に異を唱えるのではなく、「指示が伝わってない」とわかれば、誰かしらトピ主に連絡するはずですよ。 それがない、ということは、トピ主は部活動のなかで浮いた存在だったんじゃないかな。 〉2年の後半は日本語が理解できないほど精神的におかしくなってしまい、うまく周りに説明できないまま不登校になってしまいました。 ここまで精神が乱れたなら、その世界からは抜けよう。 大学とは別に習い事をすればいい。語学でも芸術でも。アルバイトやボランティア活動など、他に目をむければいい。 おじさんおばさんが多い教室なら、大学生女子はチヤホヤしてくれますよ。 趣味の世界って、大学の規模でみつけるんじゃないんです。 自分で開拓して広げるんですよ。 トピ主は、元部長に執着してる。 部活動の世界に依存しているように見えます。 そこに自分の居場所があるかのように錯覚している、その執着の原因・きっかけがわかりませんが、自分が身を置く場所は、新しいところから探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧