本文へ

夫の赴任先へ行くか迷います

レス17
(トピ主 1
😒
ひゅーが
ひと
52歳パート主婦です。
堂々巡りでまとまらないので、どうかご助言下さい。
夫は55歳で1200キロ離れた所で単身赴任中です。赴任した4年前は、3人の子どもが高校生や大学生だったので単身にしました。
今は子ども1人が独立し、私と同居してるのは2人の子(男女)猫2匹です。
夫は管理職ですが、部下には管理職がおらず、負担がかなり大きいようで、仕事がいっぱいいっぱいな様子。毎晩遅くまで仕事し、休日も仕事の事が離れないのが本人もよくないと思っていて、意識的に身体を動かすようにランニングなどはしているみたいですが、それ以外は仕事で脳みそが埋まっている感じです。当然食事も外食頼みですし、ストレスが心配です。
一方、私はパートではありますが、この歳になって時給や条件の良い仕事に巡り合えて張り合いを持っています。しかし、同居の2人の子が成人しているにも関わらず(或いは成人しているからこそ?)身勝手な暮らしぶりで、昼夜逆転は当たり前、夜中遊び翌日は丸一日寝てるか部屋から出てこない、洗濯、食事は私任せで非常な腹立ちを感じています。
こんな2人の世話するぐらいなら、夫のサポートの方をしてあげたいのですが、私も仕事を辞めるのが良策なのか…下の子どもの学費がやっと今年で終わります。これまでの学費がかなりかかりましたので、高時給で自分に合った仕事を手放すのにも勇気が要ります。この年齢、なかなか転職も難しいのが現実ですし。
加えて、隣りに住む私の両親が80歳、母は癌の治療中です。幸い経過は順調で、元気に普通に生活できていますがやはり心配です。
この状況で、私が夫の所へ行くべきか…1200キロはあまりに遠く、最低でも三連休がないと移動できず、週末に行き来はできませんし、会社からの帰省費の補助には回数制限があり、私が何回も行くには遠方だけに費用も嵩みます。
このままでいいのか行くべきか、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

激務な程に単身が都合よい

😒
休憩時間
単身で働く者の気持ちを勝手に想像をしてみました。 毎晩遅くまで仕事なのは、忙しい、仕事が溜まる、部下の仕事を管理する必要からなどでしょうが、遅くまで仕事が出来る環境にあるからだとも言えますね。 仮に、トピ主さんが居て晩飯を用意していたとすると、それを頂かないと悪い気がするし、かといって食事の為に仕事を切り上げようと苦慮するのもどうかと、気遣いしなければならないことが増えれば、いずれも精神的負担に感じるかも知れません。 トピ主さんが居て、ぐうたら子供の愚痴、親の心配事などなど、長々とおしゃべりに付き合わされてもね。 休日に意識的に身体を動かすようにランニングをするようだから、食事だってコンビニ弁当なんかばかりでなく、馴染みの定食屋なんかで意識的に考えて食事をとっているかも知れません。 4年間の単身生活で、もう安定したひとり暮らしの日常になっていると思います。

子供と向き合うのが先

🙂
KIKI
赴任先で家族のために頑張っているご主人のためにも、その成人した子供のことで余計な心配をかけさせないようにする。 社会人として自立した生活を送れるように、いつまでも身勝手な振る舞いをさせないことに力を注いで欲しい。 もしかすると、ご主人は単身で仕事ばかりして子供のことをトピ主さんに負担かけていると心配しているかも知れません。 その子供達が自堕落な生活をしていたら、ご主人の心中たるや如何なものでしょう? 結果的には、ご主人が頑張れるのはトピ主さんやお子様達のためだと思います。 なのでトピ主さんもお子様達から逃げずに、きちんと向き合うことが先決かな?

老後貯金

🙂
アリ
老後の蓄えを増やす意味で今の仕事を続けたら良いと感じます。 経済的な不安をちょっとでも軽くするというのも、立派なサポートです。

レスありがとうございます

🙂
ひゅーが トピ主
トピ主です。 3名の方、レスありがとうございます。 予想外にも残った方がいいとのご意見を頂き、もう少し考える必要がありそうですね。 子どもと向き合う必要はもちろんあると思いますが、成人した子に対して親がこれ以上踏み込んで躾けるべきなのか…1人は社会人なので、いっそ親が離れて自分でやらせるようにした方が自覚が芽生える気もしています。もう1人は学生最後の年で就職も決まり、男子だし最後ぐらい仕方ないか、と多目にみてしまってる部分もあります。最近は研究室へ出向くことが増えたので、改善されつつあります。一応頼めば家事は手伝ってくれます。 夫の所へ行った場合のプレッシャーを与えかねない懸念について、それは確かにあるかもしれません。待つ人がいると、自由にやれないでしょうし、かえって足枷になるのではないか、と。夫は来てくれた方がいいと言ってくれてますが、本音はどうか、そこはよく相談した方がいいですね。 経済的にこちらで私が仕事して貯めた方がいいというご意見もいただきましたが、夫とこちらの二世帯もなかなかな経費になってしまってます。単身手当はありますが、足が出てしまいます。生活費に関しては夫の所へ行った方がかからないので、私の仕事の時給が今より下がっても影響ないかと考えられます。ただ、希望の職に就ける保証はないですよね。やりたい仕事が出来てる今は貴重だと感じて悩みます。 行きたいけど、せっかく就いた仕事なのでもう少しこちらで頑張るか…と傾きかけています。

レスします

🙂
通りすがり
55歳はもう無理のきく歳ではありません。 あなたには言わないだけで、体の不調もあれこれ出てきているのではないですか? 現実にご主人が倒れてしまったらパートどころではないので、できる限りサポートしてあげて欲しいですね。 離れて暮らしていてもお互いに戦友です。 長い間、山あり谷ありの人生を一緒に乗りきってきた。 こういう大事な人のピンチに、知らない顔をしてはいけません。 成人した子供の躾はもういりません。 仕事も何とかなります。 取り返しのつかないものは健康と夫婦仲です。 来てほしいと言われているのなら、私ならば迷わず夫を取ります。

難しい選択

🙂
ちょっと先輩
レスを読んでもいろいろな意見がありますね。 それだけ答えを出すのが難しいシチュエーションなのだと思いました。 1.激務の夫の心配。 2.子供の身勝手な暮らしぶり 3.条件の良いやりがいのある自分の仕事 4.がん闘病中の隣の高齢の実親 この4つの問題で悩んでいるわけですよね。 私ならまず、2の問題は除きます。成人した子供たち、もう世話はいいのでは?母親がいなくなれば、生活面でも自立すると思います。 残るは、1(行く)か3.4(残る)になります。 これは、悩むだろうと思います。 私の本心としては残りたい気持ちが勝ると思います。親のことも心配ですし。 夫と心を割ってよく話し合うのが良いのではないでしょうか。 夫が来て欲しいと言うなら思い切って行ってみます。 子育てが終わって夫婦二人の生活に戻るときは、夫婦にとって大事な時間です。 転勤先に行けば、きっと夫婦で良い体験が出来ると思いますよ。 長年単身生活を続けてきた義弟も55歳を機会に会社を早期退職し、家に戻りました。 家族と離れての一人暮らしは、そろそろキツイ年頃になったんだなと思いました。 長い老後生活の金銭面も含めて、お二人で話し合って決めるのが良いと思います。

迷わず行く。

🙂
てん。
私なら迷わず行きます。 仕事は探せばなんでもある、 子どもは一人でも生きていける(我が家は3人息子は皆大学時代から一人暮らしです)、 お母様だけ心配だけど、お子さんも近くにいる、 いざの時には帰ってあげられる。 ですが、夫は私にとってこの世で掛け値なしに私を守るたった一人の人です。 私は、実両親は施設に入所し、息子は皆結婚して家族を持ちました。 私がこの広い世の中で本気で頼るのは夫だけです。 夫を大切にしたいです。 今からでも2人でならどこへでも行きます。

追加です。

🙂
てん。
私はアラカンだし、夫はリタイアしていて、もう主さんのような(転勤など)心配はない状態なのですが、 子どもは息子ばかりで遠方なので、今後一切頼る気はありません。 実両親を守る(心配する)ことも、実両親に守られる事もできなくなりました。 主さんはまだお若くて自分でなんでもできる感覚だと思いますが、私くらいになるとやっぱり心細くなります。 これから先は、心から夫と二人で生きていこうと思います。

相談する相手は子供だと思います

🙂
ブヒ
>私と同居してるのは2人の子(男女)猫2匹です。 子供二人は、それなりに生活できると思いますし、本当に一人暮らしが気楽なら、夫は子供や仕事を理由に、妻が自宅に留まる様話すと思います。 ただ、猫が2匹いるとの事。 猫は人間の様にご飯を買って食べる事はできません。トイレの掃除をしてくれる人間も必要です。 自分のことしか考えない子供達は、猫の世話ができるのでしょうか? 相談すべき相手は夫だけでなく子供たちじゃないでしょうか?

そうじゃなくて

🙂
たんぽこ
子供達を追い出せばいいじゃん 自立させるチャンスだよ あなたがみんなやってやっちゃうから、子供達ら当たり前のように過ごしてるんでしょ 一人暮らしすれば、親の有難みを感じると思うよ そんで親を看取ったら旦那の所に行けば良いと思うよ それか、両親も一緒に連れてっちゃうとかね

条件的には帯同一択 あとはあなたの気持ちだけの問題

🙂
アラフィフ女性
55歳の激務のご主人/80歳の隣のご両親/成人したお子さんたち/パート勤め、この4点でなら、ご主人を選びます。 理由は今後の長い人生を共に生きていく人だから今こそ支えたいからです。 ・正社員ではなくパート勤め ・子供たちはもう自立自活を促すか、実家暮らしであれば隣の高齢のご両親の見守りを成人したお子さんたちに託せます。 ご両親にしたらお孫さんたちが毎朝「おはよう 行ってきます」「ただいま おやすみなさい」だけでも顔を出して挨拶だけでもすることは、ご両親への安全の見守りになるし、ご両親にとってはかわいい孫は嬉しいし、 お子さんたちへの生活リズムを整えることにもいいことで、双方良しです。 成人しているので、自立自活か実家暮らしかはお子さんたちが決めましょう。 ・ご両親のことは今まで隣と言うことは十分に親との時間も過ごしてきた、親孝行してきたと思いますよ。 年齢的に寿命が来てもおかしくない年齢です。 ましてやご主人の年齢的に今の赴任地での生活は長くても還暦までの数年で戻ってくるのでご両親とも今生の別れじゃないし。 あとは「行きたくない」というあなたの気持ちとの折り合いの自分自身だけの問題です。

行った方がいい

🙂
とるめんた
子供に向き合うという方もいますが、 それこそ成人です。 母親が面倒を見る時期は終わったのでは? また、子供はここで多少失敗しても、 いい経験としてやり直す時間があるけど、 旦那さんは、健康崩したら、かなりこれからの方が大変ですよ。 なので、月一で抜き打ち帰宅するなどして、 子供の様子を見つつ、旦那さんの面倒を見た方がいいと思う。 トピ主さんだって、その気持ちが強いわけだし。 お子さんは、もしかしたらお母さんがいなくなったら、 きちんとやるようになるかもしれませんよ。 今は、やる人がいるからやらないってのもあるかも。

レスします

🙂
こじゃる
働き方改革や在宅勤務が増えたことにより、現在管理職には大きな負荷がかかっています。 職場に他の管理職がいないのならば尚更、相談できる相手もいないので全て自分の責任というプレッシャーもかかります。 会社に命を捧げる時代では無いとは言え、売上がなければ給与や賞与も払えませんので、誰かが頑張るしかないのが現実です。 コロナで人と関わることも制限されていた中、ご主人は家族のために4年間も一人で頑張ってくれていたのですよね。 仕事が終わる時間には定食屋さんなどはとっくに閉まっており、居酒屋さんかお弁当屋さんかコンビニしか開いていないこともあるあるです。 一度仕事を休ませてもらって、1週間ぐらい向こうに滞在して現状を把握してみてはどうでしょうか。 その上で、夫婦にとってどのようにするのが一番ベストなのか、ご主人とゆっくり話してみれば良いと思います。

私にとって

🙂
りーず
最も大切な事は夫です。 それ以外は二の次。迷いなく一緒にいたい。 いつまでも一緒にいられるわけじゃない。 一日一日と一緒の時間は今も減っています。 子供には一人で生きていけ。と宣言します。 親を看取りましたが いかなる時も親は子の負担や、足かせ、 ましてや自分のせいで 娘が夫とともにいられないなど絶対に嫌だと思う。

ご主人と相談

🙂
ともろん
こんにちは。 53歳主婦大学生の子供ふたりの母です。 難しい問題ですね。 ご主人に決めてもらうのが一番だと思いますが。 ただ、私がご主人だったら、単身の方が気が楽かな。 ランニングもしていらっしゃるようですし、仕事のみ と言う感じではないようだし。 やりがいのあるお仕事も辞めるの勿体ないと思います。

夫婦の時間

🙂
幸せな選択を
成人した子のその生活はまずいでしょう。子育ては、独り立ちさせ世に送り出すのが親の務めだと思います。 自立して学ぶことは多く、自由で体力のある若いうちに手放す事です。 今回良い機会だと思いますけどね。 うちも転勤族だったので、小さい頃から親と暮らすのは高校まで。卒業したら自由にどこでも行きなさいと言われて育ちました。 自立することで、自由には責任が伴うことを肌で感じ、育ててくれた親への感謝を忘れたことはありません。 もちろん子供とずっと一緒に過ごすのも選択の1つ、幸せの形かもしれませんが、夫婦一緒に過ごす時間もどれだけ残されているか分かりませんから、大切に。

行ったほうが良いと思う

🙂
ブルームーン
高齢ご両親のことはケアマネさんと連絡を取り、お子さんにきちんと話をするべきです。 お子さんにとっても、大変だろうけれどやって無駄はない。いい勉強になります。 さて、ご主人ですが、私なら行かなければ後悔するからです。もし病気になったら?もありますが、これから夫婦で年を取っていく中で、共通の思い出を作るためです。 良いことばかりじゃない。 大変なことやその場所での習慣など自分にとってもいい経験になるでしょう。 お金じゃないところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧