本文へ

午前様の夫に怒ってしまった

レス13
(トピ主 0
🐤
おーマーミー
夫婦
50代女性。結婚28年目です。 聞きたい事があります。他所のご夫婦の皆様は夫の帰宅時間が遅い時何も言わないのでしょうか? 毎晩の様に飲みに行き、ほぼPM11時半過ぎに帰宅、昨晩はAM1時でした。 男の付き合いで悪い事じゃ無いと前に注意した時は言われたので何も言わない様にしてましたが、昨晩は私もついキツイ言葉を言ってしまいました。 言っても治らない人に何を言ってもダメな事はわかっているのに… よそのご家庭ではどうしてるのか聞いてみたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

うーん。

🙂
ご主人と家庭でちゃんとコミュニケーション取れてますか? 家庭が楽しくない人は飲みが増えるそうですよ。 それとご主人の仕事にもよるんじゃないでしょうか? うちの父は会社を興してからは接待だの何だので殆ど午前様でしたよ。 たまに会うと「おっ!麗か。大きくなったなあ」なんて言われましたもの。何処のオッサンや、なんて思ったものです(笑) ま、愚痴はほどほどに。

ケースバイケースです

🙂
同居嫁
もし夫婦ふたりきり、あるいはプラス子供という家庭であれば、そして飲み仲間が同僚とかわかっていれば多分怒らないと思います。 たとえ子育て中であっても。 夫は子供の世話はまったくやらなかったし、遊んでもくれなかったのでいてもいなくても変わりませんので。 とはいえ、こんな経験がないので自信はありません。 経験のあるケースをあげますと。 私は同居嫁ですので、毎日義父母と向かい合わせで夕食でした。 義父母がいるがゆえに夫の不在は堪えました。 1、2度ですが、義父母が旅行で不在、子供たちと3人きりの夜を過ごしましたが天国でした。 でもたまに、ですからね。 毎日だったらどう感じるかはよくわかりません。 もうひとつ経験のあるケース。 かなり前の話ですが、夫が毎晩若い女性と飲みに行ってたことがありました。 土日も一緒に遊びに行きました。 これはさすがに許せませんでした。 男性の友人ならどう感じたか。 それも経験ないのでよくわかりません。 あの~ いい年して(トピ主さんと同世代)こんな質問するの恥ずかしいのですが。 夫が毎晩飲みに行く不満って具体的にどういうことですか。 散財してるから? 体の心配? 寂しい? 夫ばかり好き勝手してるから? 夕食が無駄になる? 情けないことにこの年になっても妻の不満の理由がわかりません。 私が不満を感じた理由は上記のとおり、夫の希望で同居したにも関わらず孤独に寄り添ってくれなかったこと。 女性と一緒だったことです。 トピ主さんには多分該当しないんですよね。

仕事で遅いので

🙂
玄米米子
我が家の夫は帰宅が午前をまわることは日常です。 仕事柄なのですが。 たまに飲んで帰ることもありますけど。 うちの夫も飲んべえです。 家でもずっと飲んでます。 50代になって飲み過ぎから肝臓の数値が悪くなって、少し量を控えるようになりました。 たまに休肝日を作っています。 ちなみにうちの夫は子煩悩なので、仕事で多忙でも休みの日には子供の世話を積極的にしてくれた人です。 (もう子供は大きいけど、関わりは持ってくれます) トピ主さんは、旦那さんの帰宅が午前様なのは、何がダメなのですか? 飲み過ぎで身体が心配? そもそも帰宅が遅くて家事育児丸投げなのが腹が立つ? お金がもったいない? 腹を立てる原因は何でしょう。 私は夫の身体が一番大切です。 トピ主さんはどうですか?

どうもしない

🙂
freedom
得意先や職場の人との仕事の付き合いでの飲みに口出しはしません。 夫には、夫としてではなく会社員としての世界があり、それも大切にすべきで、 妻が妻だからと言って口出しするようなことではないので。 友人関係との付き合いでの飲みにも口出ししません。 正確に言えば口出しはしているかも。 転勤などで全国に散り散りになった友人が集まれる機会はめったにないので 「行ってきなよ」「ゆっくり飲んできなよ」「もっとゆっくりしてくれば良かったのに」 などの口出しはします。 トピ主さん、ご主人を「管理」しようとするのはやめた方が良いですよ。

毎晩は行かないけど午前様自体はあり

🙂
金毘羅
我が家は大体金曜日が夫の趣味の集まりで、子どもの寝かしつけを終えた後から出かけます。 帰宅は大体3時から6時くらいです。 別になんとも思いません。 私も子どもを夫にお願いして仕事帰りに友人と映画に行ってそのままお風呂も一緒に行き、25時ごろ帰宅ということもあります。 結婚して家族が優先ですのでできるだけ迷惑のかからないように、でも、結婚して子どもが産まれたとしても誰かの友人だとか誰かの娘という側面が消えるわけではないのでどれも大切にしています。 家庭のことばかり、母親としての自分しかなくなったらあまりにバランスが悪いですよね。それは子どもにも良い影響は与えないと思います。 ただ、トピ主さんのところのように毎晩というのは度が過ぎているなと思います。 コロナ前に関わっていた大手企業は水金は既婚者関係なく飲み会が行われていたので、多くても週2くらいなのでは? ただ、大人なので午前様自体はなんとも思いません。 私もその大手の飲み会に行っていたときは19時から一次会、22時前くらいからキャバクラやポールダンスバーで二次会して、25時くらいに解散してました。私は女ですがポールダンスバーやキャバクラ大好きなので大体二次会まで出てました。(ホストは嫌いです。)

どうして早く帰ってきてほしいの?

🙂
バランス
ご主人はトピ主さんにご自分の帰宅をきちんと起きて待っていろと言うの? または既に寝ているトピ主さんを起こして、夜食や飲み物などを準備してくれと言うの?それなら早い帰宅を望むことを理解できます。 自分や家族が深刻な体調不良とか、子供がまだ小さくて手がかかるから、とかも。 それとも翌日の仕事を休んでしまうとか? でもそうじゃないなら、どうして早く帰ってきてほしいのか、わかりません。 元気で、毎日働いてるなら何も問題ないと思いますけど?

なーんにも言わない

🐤
はなやる
午前様でも時には1日帰ってこなくても、とくに何も言いません。 でも、だいぶ寛大というか、全然文句言わない奥様ですねと見られているみたいです。 もともと飲みとかが好きですし、さらに仕事関係での付き合いもあるので、無くせないですよ。 治るとかの問題ではなく、辞める気ないと思いますよ。 必要なことですから。 楽しいだけの飲み会以外にも、接待で気を使って疲れる飲み会もあると思うので…。 我が家では、晩ごはんの都合があるので、その確認はしています。

言っても治らないのではなくて

🙂
めんどくさがり
飲み会から帰ってきたら、酔っぱらってますよね。 そんな時に何を言っても無駄、酔っ払いにまともな理論は通用しません。 だから、私の気が済むだけの目的で、何でも言っちゃいます。 どうせ覚えてないし、覚えてると言われたって、じゃあなんで聞けないんだって話ですから。 真面目な話し合いを求めるなら、相手が素面の時にしています。 それでもまるで聞き入れてもらえないこともありますけどね。

連絡が有ればOK

🙂
べるる
今はコロナ禍で飲み会もないし 一度目の定年退職後で、接待自体もないですが 昔を思い起こして 連絡してくれればOKでした 流石に連日とか、深夜遅くは身体が心配で苦言を言ったことも有りましたが 基本そういう時は仕事だったので、仕方がないと思っていました。 翌日に予定が無かったりでしたら、多少は遅くなっても良いんじゃないでしょうか? でも、今でも毎晩のように飲み歩いているのですか? それは別の意味で驚きますね~

別になにも…

🙂
まる虫
私も結婚28年目、同じですね! 若い頃から何も言いませんよ? 怒る?って何を怒るんですか? ホントによくわかんないんですよ。 金遣いの事? 健康の事? 早く帰って私の話し相手しろって事? 「サザエさん」でもよくマスオさんが飲んで怒られてるけど、何が悪いのかな? サザエさんに怒る権利あるのかな? 逆にそんな事で夫に怒られたら、私もムッとしますよ。 子供でもあるまいし。 まぁね、もう若くはないし連日は体にも悪いから心配は解りますけど。 でも怒るって感覚はほんと解らない。 そういう奥さんいると大変だな、と同情します。

何を怒ってるのですか?

🙂
匿名
何を怒っているのですか? 連絡がないから心配なのか 毎晩飲み歩いて体が心配なのか。 旦那さんだって何を怒られているのかわからないでしょう。 カギを持っているのなら、トピ主もさっさと寝てしまえばいいのに。 どうしても旦那さんに出かけてほしくないのなら、 旦那さんには仕事を辞めてもらって とぴ主が働いたらいいと思いますけど。

ほっとく

🙂
ごん
うちもそうですが、ほったらかしです。先に寝てるし、ご自由に...です。 ただ、夫は、私が飲みにいくと、11時、0時を過ぎると不機嫌になります。トピさんタイプですかね? 怒る理由がよくわからないですね。 そうなると飲むのも楽しくなくなるし、嫌ですよ。 なぜダメなんでしょう? 育児中や介護中で奥さんに任せて......なら怒ります。無責任ですからね。 お金や家事の面で、トピさんに迷惑が掛かってるなら、ちゃん話して改善すればいいと思います。 毎晩定時で帰ってきて、じっーと寝るまでテレビ見てるかゲームしてる夫の方がいいですか?友達が多くていいんじゃないですか?? 健康も自己管理ですし。 トピさんも友達と遊びに行くとか、趣味を楽しむとかすれば、気にならないんじゃないでしょうか?

何に怒ってるのでしょう?

🙂
ゆこゆこ
コロナ禍なのに飲みに行く事? 毎日飲みに行く事? 帰宅時間が遅い事? 例えばキャバクラとか行く事? ところで、起きて待ってるんですか? このご時世毎晩飲みに行くなんてまず驚きですが、コロナ禍抜きで考えたとして… 私は毎晩というのが気になります。 お酒の量や飲み代の心配ですね。 帰宅時間は気になりません。 AM1時でも午前様なんですね…確かにAMだけど。 コロナ前ですが、私もママ友と飲みに行ったらカラオケでオールして朝帰りもありました。 夫に何か言われた事も無いです。 トピ主さん何に怒ってるのか明確にして、怒るのではなく話し合っては? 私ならコロナ禍で毎日飲みに行く事が気になります。 次に毎日お酒飲んで体が心配。 次にもしキャバクラとか行くならお目当ての女の子がいるんじゃないかと気になります。 次に飲み代。場合によってはタクシー代も?もし家計に響かないならまぁ許します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧