本文へ

母と兄に近寄りたくない

レス5
(トピ主 0
😣
ロミ
ひと
ただの愚痴です。書き込み失礼いたします。 母は真面目で責任感が強いのですが、物事を悪く考える人。想像力が強いというのか、何も起こっていないのに起こってしまったかのように焦り、憤り、不安に陥ります。まるで悲劇のヒロインです。いやいや何も起こってないし落ち着くように言っても"わかってるけど。。。”と言いながら全然わかってない。兄は兄でとにかく細かい人。隣の家がどうだとか、あの店員がむかつく、とか考え方次第で変わることを変えない。兄は気遣いもできる人だけど、その気遣いに気付いてもらえないことが腹立たしいのだと思います。今まで聞いてきた話は全然たいしたことなくて、兄の捉え方に問題があるんじゃないかと思うことも多々あります。考え方を変えればいいといっても聞く耳持たず。母も兄も頑固で自分をまげない。大人になった今も変わらずです。父は5年前に他界しました。私はバツ1、40代後半ですが、実家には戻っていません。戻りたいとも思いません。私自身も不安に陥ることがあったり、頑固な面があって、母の嫌な部分が似ていることがものすごく嫌です。こんな二人と繋がっていることに不快感を抱いてしまう自分がいます。繋がっていたくないです。

ランキング

レス

え?じゃあ切れば?

🙂
アクティブ
もしかしたらあなたが母と兄を嫌っているように、嫌われているかもよ。 同じ性格しているんだし。 ということで連絡とらなきゃいいのでは? このトピは何が言いたいのかわからない。

まあ、ねえ

🙂
wwzz49
身内とはいえ人様のことを色々言ってますが、ご自分はどうなんでしょうねえ。 別に親兄妹でも繋がりは切れますよ。 いちいち事あるごとに連絡先しなければいいだけ。それとも、向こうから連絡が来るのですか? 結構、向こうも切りたがっているかも知れませんよ。気持ちは案外バレてるもんです。

同族嫌悪と言うらしいですね。

🎶
そんな感じ。
>母の嫌な部分が似ていることがものすごく嫌です 仰るように親族でも他人でも自分に似ている人を嫌いになるそうですね。 嫌いな相手の言動が自分に似ていて、そんな自分の負の部分を見ている感じになるのでしょうね。 特に母親やきょうだいは性格や言動が似てしまいますから。 そんなに嫌なら反面教師ではないですが、自分はそうならないようにしようとするしかないのかもしれません。 残念ながら生物学的に切る事は出来ないかも知れませんが物理的に離れる事は出来るので仰るように距離持って最低限のお付き合いしていくしかないですね。 お母さんも不安症なのでしょうか? トピ主さんも其れに似ていてもし身体に支障(頭痛やら不眠)起こすなら心療内科に相談されたほうがいいのかもしれませんね。 本当はお母さんと一緒に訪ねれば良いのですが。 薬や治療で落ち着けるなら其の方がお互い理解しあえそうですよ。

3人ともそっくり

🙂
匿名
だから、余計に嫌なんでしょう。 自分を見ているみたいで。笑 対処法は、近寄らないこと。 近寄ったら喧嘩になると思います。

あわてなくとも

🙂
りーず
きれてしまう日はちゃんときますからね。 きれてしまった私としては 羨ましい限りのお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧