ただの愚痴です。書き込み失礼いたします。
母は真面目で責任感が強いのですが、物事を悪く考える人。想像力が強いというのか、何も起こっていないのに起こってしまったかのように焦り、憤り、不安に陥ります。まるで悲劇のヒロインです。いやいや何も起こってないし落ち着くように言っても"わかってるけど。。。”と言いながら全然わかってない。兄は兄でとにかく細かい人。隣の家がどうだとか、あの店員がむかつく、とか考え方次第で変わることを変えない。兄は気遣いもできる人だけど、その気遣いに気付いてもらえないことが腹立たしいのだと思います。今まで聞いてきた話は全然たいしたことなくて、兄の捉え方に問題があるんじゃないかと思うことも多々あります。考え方を変えればいいといっても聞く耳持たず。母も兄も頑固で自分をまげない。大人になった今も変わらずです。父は5年前に他界しました。私はバツ1、40代後半ですが、実家には戻っていません。戻りたいとも思いません。私自身も不安に陥ることがあったり、頑固な面があって、母の嫌な部分が似ていることがものすごく嫌です。こんな二人と繋がっていることに不快感を抱いてしまう自分がいます。繋がっていたくないです。