本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立医系大学生、思った以上にお金ががかる

私立医系大学生、思った以上にお金ががかる

レス46
(トピ主 3
🤣
ラント
話題
今年遠方の大学に子供が進学し、入学金、学費、1人暮らしの準備金、下宿費用、色々かかりました。 でも実際には更にそこからお金がかかり、これから先を計算するのも恐いです。 まず帰省費用の飛行機代や新幹線代 お小遣い(周りの友達と合わせるぐらい) 洋服代(今まで制服なのと、体型も少し変わり新たに必要です) あと、部活費用に合宿代(今は上級生が奢ってくれているそうですが、学年上がれば負担) そして、田舎で車がないと生活困難、バイト先がほぼない。(運転免許合宿費用は勿論、車もこれから必要?) 払いがいはありますが、天井知らずにお金が飛んでいく気がして、ただ頑張るしかないと!皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

同程度です

🙂
葉子
私は2人大学生の息子がいます。私自身も一人暮らしをして大学を卒業しています。 主さんがお書きになっている、帰省費用、被服費、お小遣い、部活に入るならその費用、全く同じですよ。入学してからも、実験器具や関数電卓など、こまごましたものを買う必要がありました。 運転免許は今後生きていくのにあったほうがいいですから、そのうちとらせます。上の子はバイト代で自力でとっていました。 アルバイト先がないことはないでしょう。大学がある地域にコンビニがないとは思えませんので。 うちの次男は教員志望なので、大学が落ち着いたら(まだ1年生なので)塾の講師のアルバイトをする予定だと言っています。

バイトで賄わせる

🙂
専業主婦よ
私の周りの私立医大生は、最低20万の仕送りで車も親が購入しているのが多かったですが、中には仕送りは最低限でバイトに頑張っていた人もいました。だから、クラブ活動なんて出来なかったようです。 トピ主さんも、できない事はできないと先にいっておかないと。ビックリするくらい裕福な家庭の子供がいますから。

「皆さん」に入らない庶民ですが・・・

🙂
takako
私立医系に進まれるご家庭は、それ相応の出費はお考え&平気な方が進むのかと思ったので、逆にびっくりしました。 学費に比べたら些末な金額じゃないんですか?

どれだけ甘やかすのでしょうか

🙂
しんちゃん
まずお金出してあげてまで帰省させる必要なんてないでしょう。もちろん学生に車なんて全く不要ですし、移動に必要だと言うなら自転車かせいぜい原付で十分です。 それに医学生にそんな暇があるのが不思議ですが、部活や合宿も自分でお金を用意させるか出来なければ辞めれば済む事です。 トピ主がお子さんを思って気が済むようにさせてあげたいのならいくらでも身銭を切ってご自由にどうぞですが、結局それでは子供さんのためにもならないのでは無いでしょうか。

私立医大って

🙂
ゆかたん
どちらかというと、学費よりも交際費に係るイメージがあります。 ですから、学費や下宿代は余裕で支払えるご家庭の人が進学するものだと思っています。 そういうの、あんまり知りませんでしたか。 まあバイトしてもらうしかないですし、帰省は2回のところ1回にしてもらうしかないですね。

私立医科大学生、思った以上にお金がかかる

🤣
ラント トピ主
今のところ30万円を家賃込みの生活費(小遣い込み)で渡しています。 ネットでの買い物の支払いが、別にカードで20万円くらい請求がくる感じです。 ネットでの買い物については、勝手に買ったりはせず、必ず聞いてからしてくれます。 遠方なので、一緒に買い物してあげれないので、良いよ、良いよ、って感じです。 それに一緒に生活してる時には、普通に買ってあげているものです。 周りの友達もこんな感じなので、まぁ大学生の間は仕方ないかな、という感じです。 あとお金が必要だからと、変なバイトされる位なら、という気持ちもあります。 勿論普通のバイトなら、学業に影響なければ全然構わないんですが。 私の大学生の時は家からだったのでよく分かりませんが、最初はこんな感じで徐々に落ち着くのでしょうか‥。

うーん

🙂
さくら
「医系」とはありますが、「医学部」とは書いていませんね。 なので、看護師、薬剤師、歯科医師、理学療法士、作業療法士、放射線技師、臨床心理士、言語聴覚士…等など、多岐にわたる学部学科の可能性があります。 ちなみに、成績優秀なら受験料免除、給付型奨学金の恩恵も受けられそうですが、トピ主様のお子様は如何でしょう。 学校によっては、保護者の方の収入を問わず、優秀な学生が対象となるものもあります。 私立だと学費だけで800万前後ですかね? やはり、経済的に余裕のあるお家の進路だと思います。 車がないと生活困難な田舎なのに、洋服や娯楽にはお金を使いたい、使わせたい、、、で、部活やサークルも楽しんでもらいたい…ということですね。ちょっと矛盾してませんか? というか、トピにお書きになっていることは、最初から予想がつくこと。見通しが甘すぎますね。 医系だと国家試験のある学部がほとんど。国試に受かりそうにない学生は、合格率維持のためにガンガン留年させます。そうしたら、さらに学費は必要になるし、奨学金が停止になる可能性もあります。 何となく、トピ主様自身が、「大学は社会人になる前のお楽しみ期間。仲間と遊べないなんてかわいそう」ってタイプの方みたい。 ところで、大学がある地域でありながら、バイトがないなんてあります?選り好みしてません。 トピ主様もお子様も、現実を見て論理的に考える性格ではなく、フワフワしている印象です。

月50万?それは流石に・・・

🙂
玄米米子
トピ主さん、さすがに月に50万払ってあげてるのは甘やかし過ぎじゃないですか? 若い勤務医の給与より多いのでは? 車必須なら都会じゃないから家賃もそこまで高くないだろうし。 お金持ちの金銭感覚が理解出来ない。 そこまで繋ぎ止めないと離れていくようなお子さんなの?

自立に向けて

🙂
ペルティエ
月50万ですか!すごいですね! 払えるのなら払ってあげればいいのではないですか? ただ、いずれお子さんも自立します。その時に「必要なお金は親に頼めばもらえる」わけではありません。 今のうちから、予算を決めた生活をさせた方が、お子さんのためだと思います。 お金持ちほど家計管理は厳しくするものですよ。 田舎の場合、軽自動車はあった方がいいと思います。私も車で通学していました。学校に駐車場もありましたから。なので免許は取らせてあげてください。 でも、田舎で高級車に乗っていると悪目立ちしますから、そのへんはご注意を。 ちなみに、バイトがなければリモート家庭教師はどうでしょう? うちの子も遠方の旧帝大生に教えていただいていました。 リアル家庭教師と同額払っていましたが、交通費を払わなくて済む上、地方にいながらにして優秀な学生さんに教われてありがたかったです。

ええ?

🙂
凄い
それはびっくりです! 息子は私大医学部6年生です。下宿もしていますし部活もしていました。 コロナになってから、コンタクトスポーツは部活もリーグ戦も無くなってしまいました。 今は少し緩んだのかしら。下の学年はよくわかりませんが。 なので、部活にはそれほどお金はかかっていません。 免許は親払いで取らせましたが、それはどの学部でもそういう感じではないでしょうか。 4年まではバイトもしていましたが、その後はコロナでしたりしなかったり。 家庭教師や塾は時間の縛りがあって、今はあまり人気ではないです。皆さん時間が自由になる飲食のバイトが多いです。だから、コロナでできなくなったりしました。 ここで少し仕送りが増えましたし、家族カードで足りない分は補填しています。が、50万円て、すごいなと思います。 学年が上がれば実習や国試対策などで、遊ぶ時間も少なくなります。 それにしても、その金額は研修医でもあり得ないですね。 彼女へのプレゼントとか、旅行とか、わけわからないことに使ってるんじゃないでしょうか?

困ってなさそう

🙂
専業主婦よ
良いよ良いよって感じで、何も困っていませんよね?同居してた時に普通にかってあげていたものばかりで、毎月カード払いが20万円なら、落ち着くもなにも、そのままでは? 医学部生なら、私立でも時給の高い家庭教師のバイトはあるはずなんですけど、それ以外は普通の学生バイトになってしまいますので、トピ主さんの20万の方が魅力的ですね。 うちの娘は小遣い10万もあれば充分だったので、バイト代で賄っていて、バイトするまでの1ヶ月だけ昼食代に2万円あげていました。

卒業後が心配ですよね

🙂
hokutin
>田舎で車がないと生活困難、バイト先がほぼない そんな田舎なら家賃は安いのでは?それ以外にかかるお金も安そうだけど… >30万円を家賃込みの生活費(小遣い込み)で渡しています 良いよ良いよと言いながら…卒業後にそれで生活出来ますか? 今のままだと卒業後が心配ではないですか?

レベルが違い過ぎて、想像すらできません

😮
raum
いまのところの30万円+20万円って、新生活を始めた月だから多いのでしょうか? それとも、まぁこのくらい普通だよねと思える額なのでしょうか。 4月と5月の2ヵ月分としても25万円/月。 カード請求の5月分はまだでしょうから、そういう計算でもないだろうなぁ。 お子さんの生活費+トピ主さん宅の生活費の合計ってどんな額なんだろう。 もう、レベルが違い過ぎて、想像すらできませんわ。 こういったご家庭って、どういう生活費概念なんだろう。 ふつーの新卒サラリーマンが自活生活する場合を考えたら、月額生活費が20万円なら赤字でしょう。 初任給が20万ちょいとしても、手取りは15万くらいだと思うし。 10万円の仕送りでなんとかしているウチの子(大学生)が、すごい子に見えてきちゃいますよ。

私立医科大生、思った以上にお金がかかる

🤣
ラント トピ主
カード20万円分の内訳は、本当に大した物ではないんです。 スウィーツ好きで、いつも家で食べてたスウィーツやおかきの取り寄せやら。(甘いとしょっぱいの交互が幸せだそうです) 少しぽっちゃりして、サイズが変わったのと、あと今まで大した下着もなかったので、下着の新調とか。 すり切れて持って行くのには恥ずかしいので、新しく部屋着兼パジャマ。 大学生で化粧を始めるようになって、基礎化粧品や、ポーチやプチブランドのカバンや、百貨店の若者向きの、そう高くない普段着の洋服等です。 でもちりも積もればで、良いよ、良いよで、20万円‥という結果でした。 消耗品ですし、季節毎にこれがかかるのか‥でも、元気ならそれが一番と!乗り切ってます。 あと家賃なんですが、田舎なのに学校周辺だけ東京並に高いんです。確かに綺麗なんですが‥。 あと1部屋ではどうしても荷物的にも、体格的にも、寝る場所が狭くなってしまって、少し広めの部屋にしました。これは正解でした! あと飲食のバイトは、食べる事が元々好きなので、更に太りそうで恐いです。また買った洋服が入らなくなりそうで‥。 リモートの家庭教師等のバイトは、こちらも嬉しいです。 運動した方が健康的だと思い、運動系の部活良いんじゃない?って軽く勧めました。

甘やかしすぎではないですか?

🙂
驚きました
毎月50万円、何に遣っているのか大まかにでも確認していますか? うちの息子も私立医学部の学生ですが、仕送りは家賃込み20万円(携帯代別)でやりくりさせています。 まあまあ都会ですので家賃も安くはありません。 それでも贅沢させていると考えています。同じ年齢ぐらいの社会人はもっと少ない給与で生活していると話しています。 留年されたら困るのでバイトはさせていません。部活はしていますよ。 どうしても足りない時や欲しいものがある時はカードでの購入を許可していますが、参考書を購入する時ぐらいでほとんど使用していないですね。 テスト前などにちょっと美味しいお肉などを送ると喜んでいます。 息子の話によると、クラスの中には全身ハイブランドで通学している学生もいるそうで、そういう学生のグループがあり、びっくりするほど派手な生活をしているそうです。 ですが、多くの学生はそれほど贅沢はしていないし、奨学金を借りている学生も多いと言っていました。 もっと仕送りが増えればうれしいけど、特別不自由もしていないから大丈夫とのことです。 学生に毎月50万円が必要ですか? 各家庭で考え方はあるとは思いますが、その金額に疑問を持たないことに正直驚いています。 帰省代を気にされるぐらいなら 毎月の仕送りの内訳の見直しをおすすめします。

大学生で、カード支払いが20万円???

041
コメディカル
アラフィフでコメディカルの資格持ち 国立医学研究科で博士号を取りました。 同業の後進の育成を、地方私大でしておりますが カード支払いが20万円越えになるのは、夏冬のバーゲン時のみですよ(呆) 教科書代や白衣などの実験実習に必要なものをそろえたとしても 毎月20万円は多すぎると思います。 学業に専念してもらうため、バイトはせずにいるとしても 一体何に20万円も使うんだろう??? まずは、カード使用の引き締めから行うべきかと。 それが出来ないのであれば「なんでこんなに金かかる?」なんて言わないことです。 私の周囲の医学部生や卒業生は なんだかんだでバイトしていました。 私大卒の知り合いはコンビニで 国立の子たちもパン屋や飲食店でバイトしていました。 (私が学生だったことは、医学部生バイトと言えば家庭教師でしたが 近年需要が減っているため、大学生らしいバイト先が多くなっていますね) あとは、医学部特有のカルチャーとして、部活動、とくに運動部の参加率が高く いわゆる「文武両道」になりがち。 医学部だけの大会も行われていますし。 しかも、部活動を通して試験問題の入手などもするので 部活動は入っておくに越したことはありません。 国立なら家庭環境もそれぞれなので、金銭も派手にはなりにくいですが 私大は裕福な家庭から進学する子が圧倒的に多いでしょうから 部活動で使うお金も派手になるのでしょうか?

大丈夫です

🙂
太鼓判
子供一人なら大丈夫です。 全然心配いらないので安心してください。 私でなくて仲の良い友達の話なのですが、子供三人全て私大医学部で一人は地元二人は県外の大学を出ました。 今まで一度も平気だとも大変だとも聞いたことがありませんから、子供一人なら問題ないと思います。 ちなみに私の子供はインターナショナルスクールに入れました。 一人なので問題ありませんでした。 鷹揚に構えていてください。

残念な子供になりそうです。

🙂
エス
(1) 将来の為にスキルを得る (2) 社会人になる前の準備  大学に行かせる目的だと思いますが、あなたは目的に反したことをしています。  大学は遊ぶのが目的ではありません。講義を受ける権利や施設など恵まれた環境の中で大学が提供してくれるスキルアップのチャンスを活かしてスキルを得るのが目的です。本人が努力して余暇の時間を作ったり生活費などから遊行費を作ることは否定しませんが、遊びの為の費用まで提供してスキルアップの時間を減らそうとする親の考えは本末転倒です。  例えば社会人になれば収入は幾らになりますか?例え高給取りと思われている医師であっても大学卒業直後から手取りが50万を越える可能性はまずありません。つまり50万を親に貰いながら生活をすることは、社会人になってから自活が出来ない人間になるための習慣です。  お小遣いや遊行費や衣服代・・色々な口実をつけてお金をばらまくことや、電話すればカードで買えるルールは止めましょう。「適正な金額」の仕送りという「一本の名目」で渡す事が基本です。それをどう使うかが社会人になる為の訓練になります。  あなたが必要だと言っているものの多くは私には不要だと思います。例えば自動車や免許は必需品ではありません。実家から通っているのでなければ、学校の近くの部屋を借りることも出来ます。遠い場所に部屋を借りて自動車がないと困るという理屈は有り得ませんよ。それ以前にもう5月になっているのですから大学生になっている筈ですよね。本当に必要なら、今はどうやって生きているのですか?  帰省費用も必需ではありません。  今のままだと大学生活により残念な大人になります。自活が出来ない大人にして子供をペットの様に扱いたいのかもしれませんが、それは親が考えることではありません。  大学進学の目的と反対のことをしてはいけませんよ。

親族の場合・・・

🙂
通行人
こんにちは! 親族に私立薬学部、自宅住まいの子がいますが今年から二年生ですが一度もアルバイトはしたことがないそうです。 就職の面接で一度もしていないと変に思われるから、低学年のうちに試験監督や年賀状の仕分けなど短期で終わる簡単な物でもやったらと親を通じて言ったが今のところ無理そうです。 学部によってはアルバイトどころでないようですね。

自慢話

🙂
昔子育て命、今趣味命
医学部にお子さんが入られて少し舞い上がっておられるのかな、と思いました。 もう少し冷静になられたら分かることと思いますが。 お子さんが良きドクターになることを目標に大学生活を頑張られると良いですね。

…高すぎませんか?

🙂
不肖の母
私立理系(医歯薬ではない)2年生の娘がいます。マンションで一人暮らしです。 駅から徒歩3分、コンビニ、スーパーも3分程度、隣駅にショッピングモールという好立地ながら、古くて狭めなので家賃は1Kで3万ちょっとです。水道代と共益費込みでも4万円以内。生活費分の仕送りが3万円と、公共料金(スマホ込み・ただし課金は別)をプラスして、安い月は8万5千円、多い月でも9万をちょっと超える程度です。 50万も学費以外で払ったら我が家は破綻します。 大学までは、一人暮らしとしてはやや遠く、25分ほどかけて自転車で通っています(悪天候時は電車とバス)。そのおかげで顔とかすっきりしました。 アルバイトも適度にやっていて、月当たり5万程度は稼いでいるようです。食費等の不足分、服、化粧品、美容院、アクセサリー、趣味の物などは、全てバイト代と、親戚から貰った祝いの残りやお年玉で賄っています。 親が出した、または出す予定なのは、上記以外に教科書代、今年の春にスマホの機種変とコンタクトレンズで7万、あとは教習所代(30万円。それを越した分は自腹)、成人式の費用です。車の購入は少なくとも学部のうちは全く考えていないです。大学院が別の大学になり、不便な立地になれば考えます。 部屋は7畳足らずで、人が泊まると狭いですが、一人ならそこまででないそうです。同立地で(方角は違うが駅からの距離が同じ)築5年の1LDK(10畳と6畳)だと8万円です。 都内なら、娘の物件で6~7万、上記の築浅広めだと12~3万はすると思います。娘は大阪府(大阪市ではない)なので、大都会ではないがかなり便利な所で田舎ではありません。 お嬢さんの物件は車必須の田舎なのに東京並、広めという事で↑の築浅物件に近いとしたら、10~12万の家賃という事でしょうか…。

私立医系…関係あります?

🙂
アラフィフパンダ
お金もカードも好きに使わせられるなら、どうぞ。 しかし… 医系に行ってながらそんな額のお取り寄せで甘いとしょっぱいの、たまらなーい! とか、体格のせいで部屋を広くしたとか。 今の世の中わかりませんが、メイクの話をしてるので一応女子かな?と思うのですが、手元にいないと好きな時間に好き勝手食べて、高校生の頃のように体育が無いから体動かさない。 で、結構キテても「少しぽっちゃり」で本人や身内は弛めに見るんですよね… 私は同じく遠方に進学して色々リミッター外れて週一は家系ラーメン食べ歩き!なんてやってる息子のある動画を見て、半年で出たお腹にびっくりして 「何!あのお腹!」と言いましたよ。 春に帰ってきたときは立ち仕事のバイトや筋トレで戻してきてました。 まあ、がんがんフィールドワークもある学部なので、少しは痩せて鍛えておかないと。 将来成人病一直線、ですからね。 (好き勝手してた夫の実体験)

覚悟の上

🙂
三色アイス
私大医学部の学費は慶応などの有力校の2000万円を下限として、その他は3、4000万円も珍しくなく、さらには多額の寄付金を要求されるところもあります。 それでもお金をかけようとするのは、国公立がダメでも高い学費を出して元が取れるから、或いは地方の国公立よりも都心の有名私大の方が将来の入局や系列病院での勤務に有利だからです。いずれにしても親としては投資効果を考えているはずです。考えてもみてください。医師は定年がありません。サラリーマンより1年多く働いただけで生涯収入は1000万円以上上がります。アルバイト1日で10万円の世界です。 そういうことですから、化粧代や食費、居住費の額も想定の範囲内。最近の医大は留年も多く勉強でアルバイトどころではないというのが一般的です。 投資効果を認めるとしても、負担は親で、リターンを得るのは子供本人。それを割り切ることが必要です。

ただ甘やかしているだけ

🐶
まぬはん
服代、確かに大学入りたてはかかりました。でも20万はないかな。工夫しないと。月に10万までとか決める、など、上限を設定した方が良いかもしれません。 ちょっといいものをと常に思っていると、意外と嵩んでしまいます。 メリハリのあるお金の使い方を、折角ひとり立ちした機会ですので、しっかりと身につけられるよう指南して差し上げてくださいね。 ちなみに、学費のほかでは、家賃+生活費4万円が私の仕送りでした。もちろん光熱水費や教科書代なども4万円に含まれています。(うちの親はいつも足りているか聞いてきていた気もします)カテキョバイト週2で、月3万位を自己調達して、お茶習ったり友達と遊んだり普通に楽しく過ごしていましたよ。国立だったからか、あまり派手な使い方をする人は周りにいなかったように感じます。 大学の色などもありますよね。何をもって充実した学生生活と考えるか、大学時代に(学業以外で)何を学んでもらいたいのか、を娘さんと話し合って、落としどころを探るのがいいでしょうね。 なんだかんだ書いておられますが、トピ主家には潤沢な資金がありそうですので、社会人になっても今のように甘やかし続けるつもりなら、今のままでいいと思います。

甘やかし過ぎ!

😤
肝っ玉母ちゃん
かなり引いてしまいました。 いくらなんでも20万〜50万渡しすぎでしょ! トピ主宅は、たいそうお金に余裕あるんですね。 学生にそんなに生活費を渡している親は金持ち私立大学以外、ほとんどいませんよ? 今からそんな大金あげてどうするんてすか。 お子さんが新卒社会人になっても、 最初は20万程度です。 そこから税金や年金など引かれて 手取りは17万弱。 ここからやりくりしなきゃいけないんてすよ? それとも社会人になっても、 数十万も毎月お小遣いを渡すんですか?

私立医科大学生の中でも高めでしたか。

🤣
ラント トピ主
私も思っていたよりお金がかかるな〜と思って投稿させて頂いて、やっぱり客観的に見てもそうなんですね。思った通りで良かったです。 カード分は普段なら貯蓄に回し出いた分を、私の本当に素直な気持ちからOKとしたものです。 色々と読んでいて、やはり日本は世界的に見て貧困な国になってしまったんだな、と思いました。何十年経っても初任給が何十年前の働き出した昔のままなんですもんね‥。 もっと職業を問わず、給料が上がるような国になって欲しいです。 私は別にお金持ちではなく、庶民だと思っています。ただ先々にかかるお金を見越して、ここまでは使えるとしただけです。 朝から終電近くまで、休みなく仕事に行って、仕事は患者様が全てで、自分は過労死寸前の中、こんな生きがい、楽しい事もあるんだというのが、仕送りです。 自分の稼いだお金が子供の幸せになるというのを、すごく実感出来るからです。 でもそれは本当は子供の為にはならないんですね。 子供は私の休みなく働いている姿を見ているせいか、小さい頃から倹約家で勉強家です。 だからこそ、もう倹約しなくて、少し楽しんで良いのよ、と思い困らない金額にしました。 子供に聞きましたが、仕送りは唯一の楽しみの食費以外(笑)はほとんど使っていないそうです。 でも自分のお金だから、いつかを考えて、ちゃんと将来の自分の為に考えて使いなさいね。と伝えました。 帰省費用は高くついても、やっぱりたった1人の子供なので、会いたいんですよ。こればかりは親バカですが、会いたいものなんですよ。

あんまり甘やかすと

🙂
夜勤明け
使える研修医&医者になれませんよ。 医学書は一冊3万円とかありますから、そういうのは仕方ないですけど。 他のは単にわがまま甘やかし過ぎなだけではないでしょうか? 甘やかされて育てられた研修医は使えないし育て甲斐もないです。 看護師なので見かねて研修医のフォローや分かる範囲は教えますが(本当は私がやった方が早いしラクだけど)育った環境からか使えません。 研修医の途中でトンズラする人もいます。 国立大病院でコレですから私大病院の看護師は大変ですね。 好き放題させるのでなく、勉学実費以外は我慢する事を教えないと医者以前に人として世の中の役に立てませんよ。 1人っ子さんだとしても甘やかしに度を越していると思います。

そうよね。

🙂
老婆
子供を育て上げました。 本当にお金がかかりました。 結婚をして孫も生まれ端からみると順風満帆なんですが、親ってつまらないですよね。 莫大な教育費をかけてやっと稼げるようになるとよそ様のお嬢さんにかっさらわれて、 私立医大なんて愚痴が出るような経済状況だったらやめた方がいいですよ。 もう遅いですね。

国立大医学部。思ったより、お金がかからない。

🙂
躑躅
都内在住、長女が現役合格の都内国立大学、医学部生です。 ・幼稚園から高校までオール国公立。予備校は高校生で初めて。 ・交通費 自転車通学。メトロ駅から至近在住ですが、自転車で横浜まで行く元気者。車好きで、そのうち車欲しがるかも。 ・洋服代 実家母(関西在住・薬剤師)や私(共働き)、義母(元高校教師・私大講師)も洋裁得意、編み物得意…結構、楽しみでつくっています。 長身細身のすらりとした体型で、何でも似合うから つくるのは楽しみです。 普段着はユニクロ一。下着も、グンゼ、スーパーブランド。 ・自宅通学(自転車)。掃除・洗濯・料理が趣味で、コロナ前、中学時代から 私が海外出張時、安心してお任せ。 何に対しても、好奇心が高く、幼い頃、家事代行やメイドサービスが来た時は、注意深くみていたらしく(お喋りしながら 後をついて回って)風呂場掃除なんか、プロ。 スィーツ大好きで(子供が幼い頃、パティシエの漫画が流行りましたよね。) 中学までの夢はパティシエ。漫画巻末に お菓子の作り方が載っていて、全部つくっていました。その前は しまじろうで、ドーナツ、ホットケーキなど。 なんか色が変(焦げ?手の汚れが移る?)なパンケーキ、夫が「美味しいね~」と言って食べるもんだから、パティシエは天職と思っていた。 母がパリ在住中(父の転勤)、お菓子の学校に通学。一生、甘いものには不自由しないとワクワク。 まあ 運動過多(母もスイミング、ヨガ、運動ヲタクの父が購入のランニングマシーンや筋トレ)で超・極細、細身家系、食料危機が怖い。 次女の学費が最も高額(勉強苦手で 語学ツールを習得のためインターナショナル校生)です。 上2人の医学部受験には、実家、義実家からの援助(私立医学部もOK)が凄い。 長男も国立(長女より確率が高い)狙いで、うまく行けば丸ごと、残るな~ですね。

貴女が悪い

🙂
とろりん
まあ、お金が有るのなら好きなだけ出してあげて下さい。 カードで買い物、帰省の為の交通費、私なら有りえません。 私は、子供達には最初から 国立以外はアウトと言っていましたから。 貴女が思うままで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧