本文へ

うつ病、精神的に不安定な妻について

レス13
(トピ主 0
🙂
もりた
夫婦
結婚して3年、子供なし、一年半前まで正社員同士で共働きでしたが、妻がうつ病になり退職。不安障害など後遺症が残っており自宅療養していましたが、家にこもりきりもストレスが溜まるということで、半年前にパートを開始。週3で短時間勤務をしています。 うつ病を契機に、妻は私の発言に対してすぐイライラし、ヒステリックを起こします。 妻が料理、私が食器洗いを行い、掃除、買い物などの家事は一緒に行っています。以前は弁当を作ったり、料理も作ってくれましたが、最近は弁当なし、料理もレンチンばかりです。平日も9時から10時ごろに起床。私が朝家を出る際は常に寝ています。 妻は冷静に話し合いができず、自分の都合が悪くなると大きな声を出してキレてきます。貯金したいのでパートの頻度を増やしてほしい、料理を作ってほしい、早く起きてほしいとこちらの希望を伝えても、病気のせいにしたり、自分は頑張っているからと改善する気が無いように見えます。じゃあ離婚して理想の人と結婚すれば?とまで言ってきます。 私がお風呂に入っている時に私の携帯を勝手に見ており、問い詰めても何がいけないの?といって逆ギレしてきます。 病気があり、焦らせずゆっくり体のことに気を使うよう心がけていますが、私が我慢してばかりではこっちまで病気になってしまいそうです。 そんな中、たまたま携帯の通知を私が見たことから妻がチャットアプリで男と連絡を取っていることが分かりました。 妻は謝ることなく開き直り、寂しくさせる私が悪い、会う気はないから浮気ではないと言ってきます。怒りたかったですが、情けなくて怒ることもできませんでした。 どんな人と結婚しても喧嘩はつきもので、我慢は必要だと考えています。病気が治れば関係が戻るのではと信じてきましたが、このままでは将来一緒に子育てしていける自信もないです。何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

離婚でいいのでは?

😒
ジジ子
結婚前のトピ主妻の言動はどうだったのでしょうか。精神不安定なところがあったのでしょうか。お子さんがいないうちに離婚を切り出された方がいいですね。このままずるずる行くと、トピ主妻が妊娠して出産した後、家事育児放棄して子供を虐待するのが目に見えてますよ。 

まだ三年

🙂
みずたま
お子さんが居ないなら離婚もしやすいのでは? 精神的にやられてるのに、浮気って。それバレなきゃ会ってましたよね? んー、私が主さんの立場なら、離婚決めるかも。 自立してて、子育て一緒にしてくれる人はいますよ。

主治医に相談

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、1年休職し復帰しましたが、数年後にまた1年休職。復帰して60歳定年退職の頃に寛解しました。 奥様が退職するほどなので、医師の診察に(私の妻と同様)立ち会ったと思います。 もう一度診察に立ち会い、奥様にどんな態度で接したら良いか、医師のアドバイスを貰いましょう。 >以前は弁当を作ったり、料理も作ってくれましたが、最近は弁当なし、料理もレンチンばかりです 料理を作るだけ、たいしたものだと思います。 >平日も9時から10時ごろに起床。私が朝家を出る際は常に寝ています 私も休職中のほとんどは午後2時頃起きて、近くのコンビニで弁当を買って食べてました。妻は朝早く出て、子供を預けて出勤するので、布団の中から「いってらっしゃい」です。 >貯金したいのでパートの頻度を増やしてほしい、料理を作ってほしい、早く起きてほしいとこちらの希望を伝えても 奥様はそんなにできるほど、病気が良くなった状態なのですか?。それこそ医師のアドバイスをもらうべきです。 私は1年ほど休職(を2回)し、体調が良くなってからは週2回精神科デイケアに参加しました。それでも、復帰後何年も定時に帰る日が続き、休む日も多かったです。 >病気が治れば関係が戻るのでは 「妻の病気は治った」と思ってませんか?。朝起きられないだけでも、病気は治ってない。病気が治ってないのに関係は戻りません。病気が治る(寛解)するまで何年かかるのかも医師に聞いてみましょう。 トピ主さんの携帯を勝手に見る件については、ルールをきちんと決めるのが良いと思います。 奥様のチャットアプリは医師に相談するしかないのでは?。奥様が「寂しい」と思うなら、本当にトピ主さんに原因があるのか無いのか。医師やカウンセラーも交えて相談するしかないと思います。

離婚しましょう

🙂
今回は匿名で
相手から離婚しましょうという発言があるうちに、さっさと離婚しちゃってください。 いざとなったら経済力がない妻の方がごねるかもしれませんが、そっちが離婚でいいと言ったと言質を取り、そのまま離婚してください。 病気になったのはお気の毒ですが、いくらうつ病とはいえ暴言はひどすぎます。辞める時も共に、という文句など気にせずに別れた方がいいです。 結婚3年ならばまだそれほどお互い年月を重ねてきたわけではないし、浮気疑惑まであるのならば今後は共にいられることは難しいでしょう。 自分を責めず、粛々と離婚に向かって進みましょう。

離婚

🙂
マンゴー
離婚一択では? お子さんもいらっしゃらないですし、むしろ他の選択肢ありますか? 奥さまもトピ主さんに離婚して理想の人と結婚すれば?と言ってるんですよね。 他の男性と連絡を取ってるのを開き直った上にトピ主さんのせいにする。 失礼ですが、とんでもない奥さまですね。

別居してみたら?

🙂
気の毒
そこまでになると、家にいること自体がストレスでしょう。 お互い環境を変えて、冷静に考えてみるべきだと思います。 お子さんもいないし、離婚も選択肢ですね。

離婚をおすすめします

🐤
すみれのはな
 うつ病でしかも浮気なんて離婚していいと思います。お子さんもいないし、早く楽しい人生を歩んだ方が良いかと思います(ただでさえ、働くことは大変なので一緒に乗り越えていく女性が良いです)。  トピさんはまだ、お若いのでは?結婚生活もまだ、3年で、ともに人生を闘っていくにはあまりにも奥さんは不安定すぎてトピさんが共倒れしそうですよ。うつ病とありますが、浮気する元気はある。もっと実生活に目を向けるはずなのに、情けないです。病気が治るのでは?とお考えですが、あっという間に更年期突入でもっとひどくなるのではと思います。  働く人に対して敬意を示さないなんて、生きていくことの意味が分かっていないのでは?恋をして求められることが生きることと勘違いしている人と私だったら生活はやっていけません。ましてや、子育てなんて子供中心なので絶対に無理です。さっさと離婚して新しい人生をスタートさせましょう。

辛いですね

😭
ゆうこ
奥さんはかなり強い不安障害ですね。きっと毎日不安な日を送ってるのでしょう。それは病気のせいで、本人のせいではありません。病院に行っててこのような状態なのでしょうか?ならば一度ほかの病院を訪れてはいかがでしょうか。このままではあなたも辛いでしょうし、奥さんも辛いと思います。精神病院で、ちゃんと隔離したほうが良いと思います。

離婚一択

😱
チョコ
あなたの人生です。 我慢することはありません。 身勝手な妻は捨てて前に進みましょう。 この先も病気を盾に何もしない姿が安易に想像できます。 妻を怒らせないよう我慢して、穏便に過ごすことで生活が成り立っていた夫婦を知っています。 長年のモラハラで旦那さんは感覚がマヒしてました。 そうならないようさっさと別れましょう。

全部、うつ病のせいだと思っているのですか?

🙂
ゆゆこ
私も奥さんと同じように、精神的に不安定になって退職したことがあるけれど、 チャットアプリで男性と連絡を取ったことはないな~ 旦那のスマホも見ないし。 随分と、トピ主さんに対して反抗的だなと感じました。 ある程度、奥様の様子を見つつ、 トピ主さんが「もう我慢できない」と思ったら離婚も仕方ないと思います。 ただ、今のキレ具合をみると自分で離婚をほのめかしておきながら すぐには応じてくれなそうなので その際の対策も考慮しておいた方がいいと思います。

悪化してますよ。あなたのせいで

🙂
燃焼系
うつ病をどこまで悪化させたいのですか? >パートの頻度を増やしてほしい、料理を作ってほしい、早く起きてほしいとこちらの希望を伝えても、病気のせいにしたり これ、何ですか? うつ病の人に何をさせてるんですか? あなたが原因で妻はどんどん悪化してますけど? うつ病って意欲がなくなるんですよ。 一日中本当は横になってゆっくり休養しなきゃいけないのに「もっと働け」「ご飯作れ」「早く起きろ」? こんな家族がいるから、精神疾患の方がどんどん悪化してしまうんです。 もう少し勉強したら如何ですか? 妻の主治医に会ったことはないんですか? 妻の診察とは別の日にあなたが受診して「うつ病の方への接し方」「うつ病の方に言ってはいけないこと」「うつ病の方にやってはいけないこと」を聞いてみたらどうですか? 全てが信じられない行為です。 >不安障害など後遺症が残っており自宅療養していましたが >家にこもりきりもストレスが溜まるということで、 この状態で仕事はまだできません。 あなたが療養中の妻に、「家にこもりきりもストレスが溜まる」こう言って仕事を始めるように促したんですよね? 妻にパートを増やすようにと言ってますから間違いないですね。 今の妻の状態が、まさかもう治っていると思ってるんですか? この短いトピ見ただけで分かります。 悪化してます。 まだ療養が必要な妻を働かせる為に外に出し、そして更にもっと働け? 意欲が低下している妻に食事を作れ? 睡眠が不安定な妻に早く起きろ? 有り得ない… 妻をどうしたいんですか? うつ病は簡単に治る病気ではありません。 後遺症って…何言ってるのかな? あなたの妻は、現在うつ病ですよ。 しかもあなたのせいで悪化してます。 今すぐパートを辞めさせて一日のんびり過ごさせてあげないと、入院が必要になりますよ。 何かをしろと命令は絶対にしないように。

病めるときも健やかなるときも…

🙂
南方
>不安障害など後遺症が残っており 後遺症ではなく、うつ病だから不安を感じておられるのです。 >家にこもりきりもストレスが溜まるということで、半年前にパートを開始。 家にこもりきりにさせてあげてください。 回復するために必要な休養です。 >以前は弁当を作ったり、料理も作ってくれましたが うつ病ですから寛解するまでは以前のような生活はできません。 >貯金したいのでパートの頻度を増やしてほしい 無理はさせないでください。 状態が悪くなります。 >料理を作ってほしい 本人がやりたくないことはさせないでください。治療の基本です。 >早く起きてほしいとこちらの希望を伝えて うつ病の人は規則正しい生活はできません。 >私が我慢してばかりで トピ主が何を我慢してるのですか? 病気の奥様に無理を強要しただけです。 その結果が、今の奥様です。 >妻がチャットアプリで男と連絡を取っていることが分かりました。 離婚事由にはなりません。 >何かアドバイスをいただきたいです。 うつ病は離婚事由にはなりません。 可能性があるとするなら、『トピ主がうつ病の奥様へ誤った対応をしたことで、せっかく寛解に近づいていた奥様をこれ程の状態にしてしまったことへの責任を取り、奥様が安心して治療に専念できる環境とお金を用意すること』です。 用意ができても裁判所が認めなければ無理ですが。 何故かというと、トピ主と奥様は「病めるときも健やかなるときも…」と誓い合ったからです。 トピ主には奥様を扶養する義務があります。法は、うつ病を理由に、配偶者と一方的に離婚することは認めません。 離婚なんて考えなくても、トピ主が余計なことを言うのをやめて、優しく見守るようにするだけで随分違ってきますよ。 そして、治ったと勘違いして通院をやめさせてますよね?これは、放置されてるとしか思えない状態です。

トピ主さんも幸せになる権利はある

🙂
生き物の世話係
夫婦と言っても、他人同士。 トピ主さんは、3年も頑張ってきたので、もう自分の幸せを求めてもいいと思います。 離婚して、新しい人生を進んでみた方がいいと思います。 感情的に見捨てる何てヒドイとか言う人もいると思いますが、当事者ではないので何とでも言えます。 トピ主さんは、ご自身の幸せを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧