本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学費用は学費や交通費だけでは無かった

大学費用は学費や交通費だけでは無かった

レス109
(トピ主 2
🐧
メグ
話題
はじめまして。 子供の大学進学が決まり、入学の手続きをしました。 今まで、大学受験費用、滑り止めの私大入学金、本命大学の入学金、学費、 交通費について費用を計算し準備してきましたが、いざ入学手続きを始めると、 それ以外にも多くのお金がかかる事が分かりました。 先ず大学指定のパソコン、プリンター、電子辞書などのIT機器、教科書などの教材、 学生保険と共済 、入学式のスーツ代、記念アルバムや寄付金?、新入生イベント参加費?、 その他にも車の免許費用なども近く必要になりそうです。 なんだかんだで息子の場合、80万位は見ていた方が良さそうな状況です。 息子は自宅生のため、これくらいで済みそうですが、下宿生なら住まいと一通りの 生活用品が必要となり、一体いくら掛かることか・・・。 いずれにしても、入学金、学費、交通費以外にもお金がたくさん掛かることに 本当に驚きましたが、入学を控える方達は皆さんご存知の事でしょうか。 大学進学が決まった途端、お金がどんどん飛んで行きます。

ランキング

レス

どちらの大学でしょうか??

🙂
通りすがり
>先ず大学指定のパソコン、プリンター、電子辞書などのIT機器、教科書などの教材、 >学生保険と共済 、入学式のスーツ代、記念アルバムや寄付金?、新入生イベント参加費?、 >その他にも車の免許費用なども近く必要になりそうです。 ちょっと待て! その費用ってどこの誰が言ってきているのですか?? 電子辞書などのIT機器って?? まぁ教科書代わりなら分からなくもないですが・・・ 電子辞書など高校生だって持っているだろうに、買い直せと? 医療系とか専門系でしょうか?? スーツだの車の運転免許だの、それ大学が言ってる訳じゃないですよね?? そこらへんは学生さんが自分でバイトしてまかなってもよいでしょう ゆとり親子のトンチンカン相談ってことでしょうか?? こりゃ、4年後大学卒業する際は就職でまた騒ぎそうだなぁ。

そうなんです。子供が複数いると大変。

🐤
大学生の母
 まったくその通り。100万単位ですね。うちは下宿生なのでアパートの契約や初期投資。 20何年前、自分も両親に出してもらったことを思うと本当に感謝です。

主さん、言われるままに出すタイプですか?

🐧
>大学指定のパソコン、プリンター、電子辞書などのIT機器・・・ 中高生ではあるまいし、そんな指定の物など聞いた事がありません。 大学ですよ? また寄付金なども、それは学校側は言ってきますが、いちいちまともに取り合っていては、いくらお金があっても足りません。 主さん、お子さんの入学が決まって、少し舞い上がっているようです。 本当に必要なものとそうでないものの区別を自分で付けて、しっかりしましょう。

あと

041
40代。
あと、20歳から年金の支払いが始まります。

奨学金を借りる理由が分かれば

🙂
教育費たかいなあ
お金がかかる事を分かってくれればいい。 奨学金を叩く人は、学費も用意しなかった親というフレーズをつかますが、学費を貯めていても他にも一杯かかるから、卒業までに足りなくなることを心配して借りる人も多いのです。

あれもこれも

🙂
騎士長
 親御さんは大変ですね。  でも、それって、全て本当に必要なものなんでしょうか?  教科書代、交通費、保険や共済はともかく、スーツや記念アルバム、パソコン、電子辞書など、小学校のお道具箱や算数セットじゃあるまいし、いらないんじゃないんですか?それに、車がないと通えないような大学なんでしょうか(山奥とか)。  自分の頃を思い出してみれば、自分でお金を稼いで通っていたので(国立でしたが)、新入生イベントには参加しませんでした。でも、別になんともなかったですよ。アルバムも卒業アルバムですら買っていません。スーツ?ジャケットだけで済ませました。辞書だって紙で十分でしょ。パソコンやプリンター、学校の共用を使えばよろしい。  あまりあるお金ならお使いになればよろしいですが、本当に必要なのか、お子さんと話し合ってはいかがでしょう。

両親に感謝しております

🙂
徳子
自宅から一時間半の女子大に通学していました。 幼稚園から大学院まで、かつての女子伝統校です。 入学金や寄付金の他、学費の中にも資格取得実習費用もあり、加えて日常生活にかかる費用もあります。 入学や学園祭では、保護者の車等に驚いたのも事実です。 兄達も大学の工学部に在籍、多くの教科書や教材がまた高額ですね。 夫は大学は文科系、加えてブラバンで中学校からトランペットを担当、その経費もあります。 就職の為の費用。その受験講座。 そして卒業ですが、卒業式の着物に袴、謝恩会は成人式の振り袖、帝○ホテルでした。 こう並べてみて改めてサラリーマンの両親に感謝しかありません。 この年になって実感しています。

トピ主さんが世間知らずすぎただけでは・・・

041
入学は控えてませんが
別に大学費用だけに限りません。 これまで似たような経験は一度もないのですか? 何事もマージンを見ておくものですよ。

え?高校入学の時は?

😑
いちごケーキ
〉大学指定のパソコン、プリンター、電子辞書などのIT機器、教科書などの教材 高校入学の時にはこのようなことはなかったですか? 電子辞書や教科書←高校の比ではない金額だと思いますが、 高校入学の時も様々な費用がかかりませんでしたか? 予測できたと思いますけど。

運転免許費用は別でしょ

041
びっくり
トピ主さんがあげた中で一番高そうですが 運転免許費用は大学の費用とは別では? 一緒くたに考えるのはおかしいと思うけど。 というか、遠方に通うときめた時点で車通勤になるのですから その分出費がでるのはわかりますよね?

要確認

041
セサミ
入学金や学費は必須ですが、大学指定のパソコン?プリンター?電子辞書? それらは絶対ですか? 推奨とかではなくて? 学校や学校の生協が仲介している場合などたくさんのチラシなどが送られて来て圧倒されるかもしれませんが、中学じゃあるまいし、大学指定のパソコン等なさそうに思いますが・・。 アルバムや寄付も任意だと思いますよ。イベントなども本人さんは参加希望?新入生参加必須のオリエンテーションならともかく、新入生歓迎イベントなどなら参加自由だと思うし、本人さんが参加希望なら、もうそろそろアルバイトなどで賄うことも大事では? この2月、3月時間もあるでしょうし。

おめでとうどざいます

🙂
エマ
うちは国立理系です。今年4回生になりますが、入学時は確かにどんどんお金が飛んで行きました。 しかし、ある程度の情報が前もってありましたので仕方ないと思っていました。 パソコンなどは、大学指定ではなく、推奨モデルのため、自分で違うタイプの安く買いました。使うソフトだけ同じであればいいんです。 実際二回生になれば必要聞いたので、本人がバイトで賄いました。 運転免許もです。 寄付金もありませんでしたし、学部にもよりますが、教科書代もそんなに高額ではなく驚いたくらいです。 1番かかったのは、入学してすぐに入部した部活の費用でした。 道具を一揃え、遠征費だけで十万単位の出費でしたよ。。 一年でやめてしまったので、本当に勿体無かったです。

必須か推奨か

🙂
さとう
大学指定のパソコンってほんとうに指定?推奨ではないですか?学部によっては指定かもしれません。一度確認されてからの購入でよいのでは。 電子辞書は高校のもので十分です。語学系の学部、医療系なら追加辞書が必要かもしれません。 学生保健と共済ってほんとうに要ります?他に保険にはいっていれば必要ないものもあります。必須以外は要検討です。 入学資料と一緒にいろいろお金のかかる案内がきますが、必須かみきわめないと際限なくお金がかかります。 私も同じでしたが、学校から案内が来たから買わなくちゃと思いがちですが、そうでないものも多いです。もう大学生ですから、子供が自分で必須かどうか確認すればいいと思います。オリエンテーションで確認できるし、生協や学生部に電話で問い合わせもできます。うちは際限なくかけられるお金もないので、子供はほんとうに必要はもの以外はあるものでまにあわないか自分で工夫していました。 学費・交通費以外で初期費用はテキストも含め5万程度でしたよ。

学費と交通費しか計算に入れていない方がびっくりだよ

🙂
ぺんちゃん
いや、別にトピ主さんを馬鹿にするわけじゃないんですよ。 でも普通に考えたら教科書代をはじめ、学校指定のものやら 勉強、交友関係に必要なものが色々出てくるの本当に想像出来ませんでした? まだまだこれからお金は飛んでいきますよ。 覚悟なさっておいた方が良いでしょう。

そのとおり

🐧
ぶんちゃん
子供3人を大学にやりましたが、まさにそのとおりです。 あと、通学用の自転車やら部活関連費用も加わります。 ただ、学生保険については、保護者の方も学校側に言われるままに加入される方も多いようですが、 我が家の場合は既に加入していた自動車保険、火災保険などの特約条項や生命保険でカバーされて いましたので入っていません。 あたかも必須であるがごとき保険勧誘は景表法に反するのではないかと感じます。

予算に入れていますよ。

🙂
いちご
二人の娘が大学生と医療系の専門学校生です。 トピ主さんが書かれている、寄付金以外の出費はだいたい予算化していましたよ。 調べればわかることです。 専門学校などは自宅外からの長期実習もあります。費用もかなりかかります。それも入学前から知っていました。 きちんと計画を立てれば、驚く事でもないですし、それくらいの余裕予算もなければ、進学させてあげれません。 この先、結婚や、お孫さんができた時も色々と調べておいてくださいね。

就職活動も助けてあげてね

041
とこぶし
ついでに言うと、就職活動も服買って写真撮って、地方のお子さんは交通費がかかりますよ。 ここまで親御さんは助けてあげて欲しいです。ご飯削って交通費捻出している姿は不憫ですよ。 しかも活動中はバイトができず、収入も減ります。 それで大学費用が自分名義の教育ローン(奨学金ではないですからね)で、就職後新卒の給料から約20年返すんですよ。 もうそんな人生希望が持ちにくいよ。 もっとついでに言うと20歳から国民年金支払いが始まります。 子供任せにしないで、長期的視野で親子で話し合って欲しいです。 このトピに関しては車買っても家買っても付属費用がかかるためそれと似たようなもんで、80万ですめば少ない方じゃない?

ありがとうございます

🙂
下の上
こどもが今春高校入学です。 入試や授業料以外で100万円をめざして3年間がんばって貯金します。

情報収集は大事ですよね

🙂
当り前だのクラッカー
我が家は文系私大で下宿生なので 車の免許は就活が終わってから取る決まりなんですが 初年度納入金をはじめ不動産関係・引っ越し費用・一通りの生活用品 なんだかんだで180万くらいかかりました。 入試~1年生の夏休みまでで学資保険の6割強使ってしまう感じでした。 すんなりアルバイトが決まっても給料が入るのは5月なので 最初は口座に3ヶ月程度の生活費を入金しておかなくては心配ですし。 短期留学も視野に入れ、多めに準備したつもりだったのに 上の子の時は4年生の授業料が足りなくてあわてて定期を解約しました。 うちは5歳違いで大学生が重ならないのでよかったけど 年子や2歳違いだったりすると大変ですよ。 上の子が浪人してW入試になる可能性だってないとは言えませんから。

高3、2学期後半から

💡
ぱふぱふ
推薦決まってたので高校3の2学期後半の入学金から始まって 3学期の運転免許取得、お金が飛んで行くのをトピ主さん同様経験しました。 取り急ぎ入学後、書籍購入費でまた数万出て行くのを覚悟下さい。 学部に寄りますが、後期も多分数万、年度毎に必要です。

我が家の下宿自炊生の場合

🙂
tohoho
行事は出なくてもよいし、教科書は先輩から譲ってもらえばよいし、パソコンは当面は図書館にあるのを利用すれば無理に買う必要がない、アルバム要らない、寄付しない、イベント不参加、車の免許などバイト代でよろしい、というレスがたくさんつくと思いますが、うちはうち、よそはよそなので気になさいませんように。 我が家の下宿自炊生の場合は生活用品に30万~40万円ぐらいかかりました。 冷蔵庫、オーブンレンジ、レンジボード兼食器棚、全自動洗濯機、掃除機、アイロン、物干しスタンド、勉強机、ライト、椅子、本箱、ベッド、布団、テレビ、チェスト、カーテン一式、コタツ、こたつ布団、自転車、照明器具・・キッチン用品、お風呂洗面用品等々、30万~40万円ぐらいかかったような・・。100円均一ショップで万円の買い物をしても総額でこれです。覚悟はしていましたが、お金が飛んでいきましたね。 飛行機利用の遠距離の場合、3月末の引っ越し料金を考えると現地で買い揃えるほうがお得。ただ現地に行くための交通費もン万円。辛いところです。 お嬢さんなら成人式の振袖の費用も用意しておかないといけません。

二十歳過ぎたら国民年金保険料

💰
全部出しました
それ以外にも、部活やゼミに関する費用などなど、掛かります。 …が、車の免許は自分でアルバイトして取る子が多いようです。 親に出してもらって後で返したり。 年金の保険料も、学生猶予で先送りしている家庭が多いようでした。 親が出せるなら出す、就職してから返してもらう、 その家庭によって様々ですよ。

知ってるよ

🙂
ゆき
むしろ今まで知らなかったトピ主さんに驚きました。 夏休みに語学留学・将来の為にダブルスクールとか言い出したらどうしますか?

ほんとに

041
にゃーん
 国公立大の学費が年数万円だった時代のおっさんたちが「俺は生活費も学費もバイトで賄ったのに、最近の奴らは軟弱だ」とか言ってますけど、学費は物価をはるかに上回る数十倍になり、国公立でもほとんど私立とかわらん額ですからねぇ

かかります。

🙂
まる
家は理系ですが自宅通学の国立なのでマシな方です。 故郷に大学が無いので親類の子達は皆「下宿で大学」に通います。 1人1千万円超えます。大変です。 学校指定のパソコンがあるなら理系ですね。 私学は高いですよね。 今は仕方ないにしても、今後はバイトでお小遣いは稼いでもらわないと大変ですよ~ 念のため理系の学生で親が見落とすお金アルアルを書いておきますね。 先ず、単位取得が厳しい。 文系の学生と違って授業数や卒業に必要な単位数も多く、実験や必修など厳しい大学は本当に厳しいです。 (息子の大学は単位は埋まっていると有名な大学で本当に大変です、2割が留年します) バイトをやりすぎると直ぐに単位を落として留年します。 バイトをやらなくて頑張ってても単位が取れなくて留年する子もいます。 私達親世代の緩かった文系大学とは別物の厳しさ、です。 もし留年したら、学費が1年余分にかかります。 奨学金は留年した年は借入できません。 そして理系学生は多くが大学院に進学します。 薬学系なら卒業が難しいですし。 留年せずに4年で卒業してくれる子は親孝行です。 お互い子供たちの卒業まで頑張りましょうね。

おめでとうございます

😭
さき
ご子息の大学進学、おめでとうございます。 嬉しい悲鳴ですね。 もし、浪人だったなら それ以上のお金が予備校授業料として出て行きます。 親としては 息子のスーツや学用品を買えるのは幸せな事なんです。 出て行く金額に驚くかもしれませんが 無駄遣いしたのと違い、必要な出費です。 子育てが順調な証ではありませんか。 お子さんのためにお買い物、楽しいでしょう? よかったですね!

大半が想定内では?

041
チュン夫
記念アルバムは初耳ですが。(といっても、甥が豪華な入学アルバムを買ってましたけど) パソコンは必需品と思ってますが、入学時から必要な大学と、2年次などから必要な大学とがあるようです。 教科書費は高校でも有償じゃなかったのでしょうか。 車の免許は大学進学とは関係なく、就職のための資格取得経費のですよね。 ウチも下宿した2人の子供の進学時に予定外の支出はありましたが、ほとんどが想定内でした。 学生保険は入りましたが、義務ではなかったような気がします。まぁ、入ったほうが間違いはないです。 大学の奨学金問題とか、大学無償化とか言われてますが、支度金まではなかなか無償化にはなりにくそうですね。

そこまでしたところで・・・

💋
桃栗
まぁわかってるとは思いますけどね 大金つぎ込んで苦労したっていずれ 結婚すればすべて嫁の物 それも知ってますよね

予想してないことにちょっとびっくり。

🐤
えのっち
高校進学の時にもそれなりの準備などがあったと思いますが… 知らなかったですか? この先、お昼ごはんは本人のバイト代で賄える? さらに言えば、理系だったら研究室の関係でバイトが出来ないけど、学会や教授のお供で地方や海外に宿泊とか。 大学院に進学するにもお金が掛かりますし 就活にもお金がかかって、高校卒業から体格が変わってスーツ買い直しとか 交通費が掛かったりとか 就職先が決まったら独り暮らしを始めるのに資金が必要だったり。(初任給までの生活費もありますからね。) 頑張ってください。

え、今までもかかってたでしょ?

🙂
ゆきり
小学校でも制服あったし、教科書はタダだったけど体操服は買わなきゃだったし。 中学は制服もカバンも決まってたし、部活に入れば運動部だとジャージ、文化部でも部費は必要だったわよ。 高校ならもっと…教科書も有料になったし、保険だって自転車乗るなら入れって言われたし。 今までもそれぞれの進学先でお金かかってたでしょうよ。 なぜ大学になれば学費と交通費以外何もいらないと思ったのかが謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧