本文へ

夫の買い物に妻は意見出来ないのか

レス46
(トピ主 0
😨
ミニヨン
夫婦
妊娠7ヶ月の妻です。 最近夫が車を買い換えたいと言い出しました。たしかに今の車はかなりいじくっていて乗りづらいし、軽で2シートなので(簡易的に後部座席を出す事も出来ますがトランクがなくなってしまうので後部座席はないに等しいです)チャイルドシートが付けられないので買い換えには賛成なのですが、これから買おうとしている車もまた趣味に走ったような車で困惑しています。 燃費は悪いし、バカでかくて、なにより値段も高めなので、普通のセダンやワゴンじゃだめなの?と言っても「俺のお金で買うんだからいいでしょ」「今より広くなって快適だよ」「ミニヨン(私)は乗ってるだけなんだから俺に任せてよ」と言われてしまいました。 たしかに私は免許を持っていませんが、いくら夫のお金とはいえ数年ローンになるしこの先色々と不安です。 皆さんのご家庭でご主人(奥様)が自分のお金で買い物をする時、パートナーとしては意見せずに買いたいものを自由にさせていらっしゃいますか? やはりこのまま夫好みの車を買うしかないのでしょうか?

ランキング

レス

フルタイム共働きならいけるかも

🙂
チュン夫
64歳男性です。 ウチはフルタイム共働きで、夫婦各1台車が必要でした。当然、各自のお金から一括払いしたので、自分のお金の範囲内で自分が好きな車を買いました。とはいえ、子供の送迎もあるし、家族ドライブもするので、家族全員が乗れる車を選びました。 なお、家計には月10万(子供が中高の時は15万)ずつ同額を入れました。 私はずっとセダンで、昨年、私が14年乗ったMTセダンを新車にしましたが、欲しいセダンのMTがなく、MTハッチバックになりました。サポートカーの安全機能満載で、以前は付けてなかったカーナビも付けたので、前の車より100万アップして300万超えましたが一括払いしました。(それまでのセダンは200万前後で買えた) 一家に1台の車なら、家族の意見は取り入れる必要はあります。「全員乗れるか」とか「乗り心地」とか「家族みんなが気に入るかどうか」とか。 トピ主さんが専業主婦やパートなら、家計の心配もあるので、家計が持つか。毎月の貯金ができるか。もご主人と一緒に考える必要があります。 フルタイム共働きで、400~500万程度の車なら、ローンの頭金や毎月の支払い予定は考えるべきですが、そこまで心配しなくても良いのでは?。ローンを払っても家計も持つし、貯金もできるのでは?。 600万以上の車ならローンも家計も毎月の貯金可能金額も合わせて検討する必要があると思います。

トピ主さんは運転しないの?

🙂
プリムラ
普通は妻も運転するので 無駄にバカデカイ車は 普通に反対されるでしょうね 出産後、予防接種に通い 習い事へと送り迎えや買い物 誰が運転するんですか?

お金出したら?

🙂
はる
我が家は、夫しか運転しませんが…車を購入した時は3割くらいは、私もお金を出しました。それもあって、キャッシュで購入したのでお互いメリットがあります。 それは出して欲しいと言われたのではなくて、自分から出したいと申し出ましたね。車の決定権もそうですし、家族で使うので『俺のものだから』と言われたくなかったのです。 トピ主さんも意見したいなら、お金出すといいですよ。 というか、共有資産はどうやって管理しているのですか?ちゃんと家族のために貯金した上で、自分のお小遣いから車を買うなら文句は言えませんよ。

私は大丈夫です

🙂
わかめ
私の夫も車道楽です。 趣味車1台と、私用(オートマ限定)の1台の2台所有しています。 私は全然OKです。 理由は、まず私がずっと専業主婦なので夫の稼ぎで生活できていることと、夫が散財しないことが分かっていること。 一番の大きい理由は、趣味にお金がかかるなら、それ以上に稼げば済む話で、実際に夫はそうしてきたので。 >やはりこのまま夫好みの車を買うしかないのでしょうか? 主さんの家庭の家計が不明なのでわかりません。 家計を圧迫するようなら話し合いましょう。 例えば、主さんの許容できるセダンやワゴンタイプならローン無しで購入できるよとか、趣味車にしたらプラス○百万かかるよねとか、具体的に。 ローンのシミュレーションはエクセルで作成可能なので、わかりやすいですよ。 感情論で反対しても意味がないので、気をつけて。

夫婦の関係によりけり

🐤
まりあん
パートナーとして、意見してもいいと思いますよ。 でも、色んな夫婦があって、夫に意見しない妻もいますよね。 トピ主さんとトピ主さんの旦那さんの関係はどんな感じでしょうか? 私はお小遣い程度在宅で稼ぐ主婦です。 我が家の場合は、私は意見はいいますが、夫が決めたのならいくらとめても突き進む夫なので、聞いてくれないと思います。 将来の不安があるなら、それを伝えます。 そうすれば、私の夫なら車を買っても大丈夫であるという将来設計を教えてくれると思います。 私の夫は、「欲しい!」という欲求だけで無謀な買い物をする人ではないと思っています。 トピ主さんのところはどうでしょうか?

この場合

🙂
インコし
この先もずっとアッシーさせる気なんでしょ。 だったら、運転しないのに文句言うな、と言われても仕方ないんじゃないかな。 広くなってチャイルドシートつけるという、今まで不足した条件を満たしたんならよしとするべきでは。 例えば家を建てる時、妻しか料理しないキッチンで、夫がIHは電気代が高いからガスにしたいとか収納はもっと安くて小さいのでいいとか言ったら、お湯しか沸かせないくせに何言ってんの?って話になるじゃん。 トピ主の場合では、お金というよりむしろ、運転をしてもらうという点で、主導権を持つのは夫にならざるをえないと思いますね。

車1台程度で将来が不安?

🙂
匿名
その車は 何千万円もするような車なのでしょうか? せいぜい300万程度の車の数年ローンなんて 将来を不安視するほどのことはないと思いますが。。 とぴ主は無職なのですか? 旦那さんの稼ぎは旦那さんのものですし、 免許もなく金も払わないとぴ主が あれこれいうことでもないと思います。

車は好きにさせています。

🙂
フィッシャーマン
私もトピ主さんと同じく、免許を持っていません。 よって、車に関しては夫の好きに、自由に選んでもらっています。 運転するのも、洗車等の維持管理もするのは全て夫ですからね。 運転するなら自分の好きな、乗りたいと思う車に乗った方がいいですし、気に入って買った車なら大切にもしますからね。 何より、若い頃から改造等やいじったりはしませんが、車が好き、運転が好きな人なので、生活に事欠くようなことがない範囲で、手が届く範囲で乗りたい車に乗ってきています。 私の父も同じような、いわゆる車道楽というような人なので、車が好きな人に燃費とか、別の車が…といっても通用しないであろうことも分かっていますからね。 ちなみに、家計管理は共働きの時は別財布。 今は、私は在宅の仕事をしていますが、私の収入は自由にしていいと言われているので、生活費は全て夫負担です。 ローンを組むとしても、家計が大きく変わってしまうようなことはしないと思っているので、そのあたりは信用しているので、車に関しては夫の好きにしてもらっています。 私の収入も好きにさせてもらっていますし、私が大きな買い物をするといっても数年に一度、少し高いバッグ等を買う程度ですが、そこに夫が口を挟むこともありませんからね。 まあ、子どもがいないからそんなでも生活出来ているのかも知れませんが。 ご主人が希望する車の月々のローン額と税金の月割り額、ガソリン代を含めた維持管理費等と、お子さんが生まれることで増えるであろう月々の生活費の額を出して、ローンや税金等を払って、親子三人生活して…が出来るかどうか、具体的な数字を出して二人で考えたらいいのではありませんか。 車は買えても、生活がキツキツで車に乗って出かけられないってこともありますからね。

具体的な問題点を話し合う

🙂
ろうねこ
ご主人だけが働いていて ご主人だけが運転をする そうなると意見が言いづらいですよね トピ主さんの反対する理由は経済的な事であるなら 現状の経済状況で反対するだけの理由をあげる事です つまり身の丈に合っていない 生活が苦しい 貯金ができないなどです ただ何となくもっと安いのでいいじゃないでは 言いくるめられておしまいかもしれませんね

大きな買い物は話し合います。

🙂
感慨深
離婚する予定もないし、お金が動けば家庭の支出とお互いが考えています。 その辺の価値観が同じ人と結婚しないと、こういう問題が発生しますよね。結婚前の確認は大事です。 トピ主さんは免許をお持ちでないそうですが、それは最初からご主人も分かった上で結婚したんですよね? じゃあ、新車を購入するときのことは話し合いましたか?車に限らずマイホーム購入など大きなお金が動く時どうするか、何も話し合いはなかったのですか? うちは全ての支払いは夫です。 結婚前に夫が自分で決めたことなので、それが我が家では普通です。 子供達も父親のお金で生活していると認識しています。 それでも、大きな買い物(新車、マイホームなど)は当然話し合いです。家具や家電は私に決定権があります。 支払いが夫だから従えなどという考え方は夫には全くないからです。 家族それぞれの希望を確認して、納得できるものを探して決定します。 新車を購入することで生活が厳しくなったり、毎月の貯蓄額に影響が出るようなら、トピ主さまも一緒に考えても良いのではと私個人としては思いますが、夫がそれを許さないのであれば押しきられてしまうのが現実です。 結婚後に不満を抱き離婚原因にさえなり得るのが、双方のお金の使い方によって発生する問題です。 この金銭感覚は人によって全然違って当たり前のものでもありますから簡単に「こっちに合わせて」と言えないのです。 自分とできるだけ近い金銭感覚の人と結婚することが大切です。 お金で揉める夫婦にだけは、なりたくないですよね? 自由に使いたい夫。 たくさん貯金したい妻。 これじゃ、争いの絶えない家庭になってしまいます。 欲しいものを我慢できない、 配偶者に歩み寄ることも無理、 自由な生き方が好きな人は、同じような考えの人と結婚して、二人で散財したら良いと思います。

反対の根拠が曖昧

🙂
華子
トピ主が反対する根拠が曖昧過ぎですよ。 ・バカでかくても、トピ主は運転しないならトピ主に不利益はない ・バカでかいのだから、必要な荷物が積めない等の不利益はない ・同乗するのが恥ずかしい痛車では、なさそう ・購入にあたってのトピ主負担はない なら、トピ主の反対意見は受け入れられないでしょうね。 反対できるのは「分不相応」な部分だけですから、ご主人の収入・貯蓄・車の額・燃費・通勤に使うか否かなどを示さないとダメですよ。

お金出す人、運転する人の意見が通るのは、当たり前。

🙂
生き物の世話係
何でもそうですが、お金出す人、使う(今回の場合運転する)人の意見が通って当たり前ですよね。 なら、トピ主が保育園にお子さんを送る為の自転車を購入する時に、トピ主がお金を出して買う時に、電動アシストは高いからだめ。何て言われたら、どうしますか? 反発しますよね。 それと同じ。 お金は出さない。ましてや、運転もしないなら、口を出す権利すらありません。 家計と言っていますが、元はご主人が稼いだお金。ご主人のものなんです。 主婦に多いのが、家計=私のお金、みたいな感じの人が多いと思います。 お金は、法律上も稼いだ人のものです。

レス

🙂
けん
>普通のセダンやワゴンじゃだめなの? 既に意見してるじゃない。 ご主人のお金で買う。 トピ主は運転できない。 意見できる要素がなにひとつないですね。 これ以上意見するなら、まず自分も何かをしないと。 免許を取って、運転を変わってあげられる ようになったらどうでしょうか。 金をださずに口だけは出すのは よくないですよ。

意見は出します

🙂
玄米米子
私、専業主婦で免許無し。 それでも家族で乗る車については意見ぐらい言います。 失礼ながら車をローンで買わないといけないほどの年収なら 「俺の金」なんて言わないでほしい。 自分の小遣いや家計の余剰金で買える余裕があって始めて「俺の金」でしょ。 ローンで買ったあとガソリンや車検代は旦那さんの小遣いで出すのかしら? これからお子さん生まれるのに、それのお金や将来の教育費についてはどんな計画なのでしょう。 金銭感覚が我が家とはかけはなれていてビックリです。

そもそも車をローンで買わない。身の丈に合った車にしよう

🙂
たぴこ
俺のお金で買うんだからと言うなら、一括で買っても問題ない金額の車にするべきではないですか? もちろん買ったから貯金すっからかんでは困るので、学費や生活防衛資金も計算して余ったお金で買うべきです。

ローンをくむなら

🙂
こけもも
ご主人の稼ぎとはいえ 小遣いからではなく家計からなら 「家の車」として意見は言いますし 話し合います。 我が家は子供も成人し一緒に乗る機会もほとんどないことと 貯めてから買う(予算内)こと にしているので、お互いどんな車にしても「個人の車」なので 買うときは一緒に見に行きますが 各々の意見を通しますし、 自分の使いやすい好きな物を買います。 一番使うのは誰か?ってところじゃないでしょうか? 例えば家電ならトピ主さんがメインで使うから、やはりトピ主さんの意見を取り入れるでしょう。 車だったら? チャイルドシートを後部座席に取り付け乗せるのにはスライドドアが便利ですが、使用頻度は一週間に何回でしょう? ご主人が通勤などで毎日乗られるなら 一回のチャイルドシートを楽にするために残りを我慢することになります。 話し合ったとしても 使用頻度が高い方が優先になるのではないでしょうか。

ローンでも、支払う人が決める

🙂
生き物の世話係
ここで、ローンだと家族のお金とか言っている人いますが、おかしいですよね。 なら、主婦も半分払ってね。になりますよ。 ローン(分割)だろうが、一括だろうが、お金を出す人が決めるのは当たり前。 家とか家電とか使う人の意見を聞いて購入するのは、好意であって最低限の機能があれば、よし。 稼いだお金が全部家族のものになるなら、働き損。 おかしいですよね。

夫婦で話し合いたくない人は結婚しなきゃいいと思う。

🙂
なし
新車で購入するならそこそこの年数乗りますよね? 子供のこと、今後の出費を考えたらご主人ちょっと後先考えてないように感じます。 私は普通に意見します。 うちの夫は車通勤じゃないから私が殆ど使いますが、例えそんな状況じゃなかったとしても当然意見します。 だって我が家の貯金から出すのに意見する権利がないなんておかしいですよ。 まだ新婚さんですよね? これからお金がどれだけかかるかご主人考えない人なんですか?甘過ぎます。もっと調べて自覚するべきだと思います。 凄い年収のご主人ならお好きにどうぞですけど、普通だからトピ主さんは不安を感じてらっしゃるんですよね? その程度の稼ぎで、しかも趣味に走った車購入など有り得ないですね。 運転を誰がするかとかそんな問題ではなく、ハッキリ言って稼ぎの問題です。 何を買っても貯金が増え続けるような年収になって初めて『自由』にお金を使うことができるんですよ。お互いにね。 まずは将来の為の貯金を優先するのが常識です。何かあって働けなくなった時どうするつもりなんでしょう。子供も産まれるのに、今はそんな贅沢する時期じゃないです。 大事なのは、不安のない生活の確保です。トピ主さんが不安を感じているのにそれを通そうとするのは勝手過ぎます。目の前にある欲しいものしか頭にないなんて、自分のことしか考えてません。 だったらご主人は貯金もできないような適当な女性を選べば良かったんじゃないですかね。それなら文句も言われず天国じゃないですか。最後はどうなるか知りませんけど。 先のことをちゃんと考えて行動できるトピ主さんは、しっかりした男性と結婚するべきでしたね。 入籍前にこういうの何も確認しないで結婚したら結局どちらかが我慢するばかりの人生になります。 今から結婚される方は、よく考えて相手を選びましょう。

子供が生まれるんですよね、なのにローンって・・・

🙂
ヨーコ
ローンは関係ないという方・・・本気ですか? トピ主さんは妊婦さんで、もうすぐ二人のお子さんが生まれるのよ。 そんな状況で身の丈にあってない趣味の車を買うなんて、おかしいでしょ。 俺の金? いやいや、だったら子供を作るなよと言いたい。 無責任でしょ。

でも、ご主人のお金だしねー

🙂
まりりん
トピ主が生活していける額を渡しているなら、あとはご主人個人の資産ですから、ご主人が何に使おうが自由なんですよ。 生活が成り立たなくなるくらいの高級車購入ならまだしも、「値段が高め」程度なら、生活費を稼いできてくれてるご主人のモチベーション維持のためにも、構わないと思います。 小町には、自家用車を現金で買う人がたくさんいるようですが、私の周りはローンを利用する人も多いですよ。

対等です。胸を張って下さい。

🙂
栞菜
>「俺のお金で買うんだからいいでしょ」 成る程。 共働き真っ只中ならまだしも、妊娠中でまだ暫くは働くことができない妻に向かって、ずいぶんな言い方ですね。 誰の子どもがお腹にいると思ってるのかしら。 「あなたが産めないから私が産むんですけど」って教えてあげたらいいですよ。 ローンということは貯金がないんですよね?夫が頑張って貯めたお金で買う訳でもない。 なのにこんな言い方をして妻の意見を蔑ろにする男性がいるから、子を産みたくないと女性が思ってしまうんです。 産前産後は働きたくても働けないのですから、当然妻と夫は対等です。 この世に新しい命を産み出すのですから、妻の方が立派な仕事をしていると言っても良いくらいです。 人間を産むということの大変さと偉大さが分からない人だらけで呆れます。妊娠は人類存続のための大仕事ですよ。難しく考えなくても分かること。子が産まれなくなればどれ程まずいことになるか。 ご主人は妊娠中の貴女をもっと敬うべきです。 貴女も働き始めたら、 「私のお金、何に使ってもいいでしょ」 そう言ったらいいんです。 このご主人、ずっとこのまま変わらない気がしますね。 貴女が仕事始めたら当てにして、物欲が押さえられなくなりそうです。 私の夫も車には拘りがある人でしたが、子どもが出来てからは変わりましたよ。 もうすぐ父親になるというのに、妻の要望を聞き入れず趣味に走った車ですか… 私だったらもう要らないかな。こんな人。 もし貴女が働いて得た給料だけを貯金に回すなんてことになったら悔しいですよね?そんな人の介護なんて将来したくないでしょう? 今回限りなら仕方ないと諦めたとしても、ご主人がこれからもずっとこんな調子で >「俺のお金で買うんだからいいでしょ」 を繰り返すなら、弁護士に相談してください。 お金遣いが荒い人との生活は、貴女と子どもを間違いなく不幸にします。

意見していい。

🙂
ミント
あからさまな反対という意味ではなく 値段が高いからローンになるならローンの額。 燃費が悪くなるなら今まで以上に増えるであろうガソリン代 それらが今の家計にどれだけプラスの支出になるのか。 子供が生まれる確定要素でプラスでかかるであろう概算費用を主さんは算出。 この支出増加に対しての対策方法をご主人に聞きます。 それの明確な解決方法があるのか、ないのか。 それによると思います。 あからさまに反対するのではなく どういうプランなのかきちんと聞くべきですし ただほしいだけというならあまりに親になるものとして無計画だと思います。

は?意見してるじゃん

🙂
黒頭巾
>なにより値段も高めなので、普通のセダンやワゴンじゃだめなの? これはあなたの意見です。 意見できないのか?と言いながら、ちゃんと意見してるじゃん。 何が言いたいのかな? 意見して聞き入れられないと、意見することこを拒否されるのとでは全く意味が違う。 意見を聞き入れられないと意見できないと解釈するの大きな間違いです。 選挙で投票できないのと、投票してその人が落選したのとでは全く意味が違うのと同じです。 そもそも意見の出し方を間違えているんですけどね。 免許も持たない人が大きさなんて語ってどうする? あなたの興味はそもそも値段ですよね? じゃあなんで値段を気にするのか? いくらまでならいいのか? そこを明確に説明して意見しなきゃね。 漠然と不安と言っても、男性の説得には何の役にも立ちません。 ウチは自由にさせて貰っていますよ。 もっとも互いに納得の上で住宅ローン以外の借金はしない方針なので、自然とキャッシュで買える範囲が値段の上限になりますけどね。

運転しない人が

🙂
にょんたん
意見しても仕方ないのでは? また、ローンを払う人の意見が採用されるのは当たり前。 夫のお金で買うのなら大半は夫の意見が通ると思います。 個人的にはローンを組まなくても買える身の丈に合った車を買えばいいと思いますが、そこは話し合ってみてもいいのでは? しかし、運転するのは夫というのならば夫が運転しやすい車を購入するのはおかしくないと思います。

トピ主さんが主導権を握れてない

🙂
運転免許証ナシの専業主婦ですが、 車などの大きな買い物は私が決めます。 子供が小さいうちは子供抱っこでも乗り降りしやすいもの。 今は子供は大きくなったので、ペットのトイレを載せられる、災害にも対応する車です。燃費が良い事は夫も絶対条件にしてます。 夫は私の意見優先にしてくれます。運転しないとか、夫が払うからとか関係ありません。 なんでもそうですが、トピ主さんが主導権を握れてないのが問題です。 まずはこれから子供が産まれてお金がかかることをきちんと話ましょう。 男性は「保育園入園、ここで毎月○万円かかる」などと数字にすると理解しやすいです。 お身体大切に。

そうですね

🤔
流れ星
夫が買おうとしている車が何かわかれば対策できます。 今の段階では4ドア必須、位でしょうか。 運転しないなら、デカいはプラスになってもマイナスにはなりません。 軽といっても2シーター車なら特別燃費がいい訳でも無かったでしょ。 スライドドアはあれば便利ですが必須ではありません。 先代ノートのnismo Rとかスイフトスポーツなら双方納得出来そうですが

意味が分からない

041
ドクターハウス
免許もなく、車を運転しない・出来ない上にお金も払わないトピ主が、夫が夫のお金で買い、夫だけが運転する車に口出しするんですか?意味が分かりません。 口を出すならお金も出すのが当然だと思いますが。もしトピ主が「夫のお金は家族(=私)のお金」と勘違いしているなら、まずはこの認識を改めるところからです。 ここが理解できずに「将来の為の貯金を優先するのが常識」だの言ってる人もいますが、こういう人の言い分を聞いて何の意味があるのか疑問しかありません。何故妻が我が物顔で夫のお金の使い方を決めつけるのか。義務教育は受けていますよね? もっとも、他の方も言うように既に「普通のセダンやワゴンじゃだめなの?」と意見しているし、ご主人はそんなの相手にする気もないようなので、ここで他人が何を言っても全くの無意味だと思いますけどね。「俺のお金で買うんだからいいでしょ」がご主人の答えです。これ以上筋の通らない口出しをしても、トピ主の立場が悪くなるだけでしょう。弁えなさい。

使わない台所のリフォームに口出されてどう思うか

🙂
あかい
これが夫は料理は全くしないのに、トピ主がローンを組む台所のリフォームに夫が口を出してきたらどう思いますか。 ここでトピ主擁護の方も料理しないなら口出すなってなりますよ。 以上の事より、車は運転する人が決めて問題ありません。

意見するのはいいことですが・・・

🙂
アクティブ
意見してもいいか?という質問なので、意見していいと思います。 ただ採用されるかどうかは別問題です。それは家族内で話してください。 個人的な意見ですが、ご主人の稼いだお金だから何でもご主人のものという考え方には 私は否定的です。生きていくうえで必要な生活費などすべての経費を除いた あまった部分(おこづかい等)なら好きに使ってもいいと思います。 そのため、車の代金を必要経費だと考えて意見するのはOKだと思います。

「意見できる」と「意見が採用される」は別ですが…

🙂
そら
トピタイトルに「意見は出来ないのか?」とありますが、トピ主さんは夫に意見出来てますよね。採用されなかっただけで。 さて、「あなたの家ではどうですか?」と聞かれたら、「物による」が答えです。 「あなたが私(トピ主)の立場ならどうしますか?」と聞かれたら…反対する理由がお金だけなら、「意見(希望)は言う。交渉を続けるか引き下がるかは家計への影響次第」と答えます。 車の購入費も維持費も家計から出し、それが家計を圧迫する事実を具体的に数字で出せるなら夫に意見して考え直すよう求めます。 車の購入費は夫のお金で(家計からではない)、「維持費は家計から出るので何となく不安」以外に理由がなかったら意見が却下された時点で引き下がります。 自分が運転せず、お金も出さず、大きくて高い車を買う具体的なデメリットも提示できないなら、夫に指図する権利はないと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧