本文へ

世帯数=駐車場数の場合の2台分契約

レス38
(トピ主 1
🙂
まる
話題
今住んでるアパートは8部屋あり、駐車場の数も8台分あります。部屋はすべて埋まっていますが駐車場を契約してないと思われる世帯が2世帯あります。(駐車場が2台分あいている) 我が家は1台分を契約していますが、旦那の仕事用の他に私の足としてもう1台車を買う予定なので、不動産屋さんにもう1台分空いていれば契約したいと連絡したところ、「大家さんに確認したら今は満車とのこと」「またしばらくしてから連絡してください」と言われてしまいました。 その言い分がいまいちわかりません。 例えば、1世帯1台のみなので2台は契約不可というなら諦めもつきますが、「また連絡してください」とは「いつか空くかも」という事ですよね? 「待っていれば空く可能性もあるのですか?」と聞くと「予約は出来ないのでまた聞かれた時のタイミングで空いてれば‥ですね‥」となんだかあやふやな感じなのです。 でも明らかに2台分は空いています。 これって遠回しに1世帯に2台分は貸せないよという事なのでしょうか。それとも、どこのアパートやマンションも、空いたら契約したいというような予約はそもそも迷惑なのでしょうか‥。 皆様のご自宅や近隣などはどのような感じなですか。ご存知でしたら教えて頂けると助かります

ランキング

レス

あくまで推測ではあるけれど

🙂
マイルスアヘッド
大家さんに聞かないとわかりませんが、本来ひと部屋につき駐車場が1台分ついているかたちの物件なのかもしれません。 2台空いているのは、その2世帯がイレギュラーで駐車場を契約せずに、賃貸料からその分を引いてもらっているだけであると(あくまで推測にすぎませんが)。 もしどこかのお宅が、たまたま駐車場を使わない入居者がいるからと、その空いている駐車場を借りたとします。 でも、駐車場を使わない入居者が引っ越したら、次の入居者用の駐車場は用意できませんよね。 となると、大家さん的にも、入居者募集においてマイナス要素が増えることになります。 大家さんはそんな心づもりで、基本1世帯1台の原則を変えたくないけれど、不動産業者にはめんどうなので満車と伝えている、のかも、です。

何が不明?

041
温たま卵太郎
車が無いだけで、駐車場は契約して押さえている2世帯がいる。 大家が私的に自分の来訪者、あるいは大家の家族が今後使う思惑があって貸し出していない。 可能性ならいくらでも。そこで「世帯毎に1台分」なんてことがあったとして、それをはぐらかさなきゃならない理由は? 駐車場は全世帯分用意しなければならない訳じゃないですから。 予約は受け付けてないんだから、「日を改めて問い合わせたときに空いていれば」も極めて当たり前の回答。わざわざ管理会社から「空きましたよ」なんて連絡は無いでしょう。 どうもトピ主の言い分には妙なやっかみというか、言いがかりを感じるのですが。

転勤族です

🙂
わかめ
転勤族の上に、夫の趣味で車を2台所有して転居しています。 小さな世帯数の賃貸の場合、1台は契約できますが、もう1台はほぼほぼ、近隣で探して借りないとなりませんでした。 一ヶ所だけ、世帯数よりも多い駐車場がある賃貸があり、そこは入居時空いていたので2台並んで借りられました。 大規模な分譲賃貸を借りた時は、空いている場所なら契約可能でした。 全世帯数と全駐車場数が不明なので、同じ数かどうかはわかりませんが、自走式の駐車場で1~4階、1階が高額で4階(屋根無し)が低額でした。 主さんのトピの場合は、ちょっとわかりませんね。 確かに、タイミングが合えばOKなの?と思っちゃいますよね。

考えたら分かる

🙂
四十路
かりにあなたに貸して、2台目に借りた駐車場の権利がある部屋の人が転居。 次に入居した人が車を停める場合、あなたの2台目はすぐに移動して、駐車場確保出来ますか? 個人ではなく、部屋に貸しているのですよ。

大家による

🙂
連休終い
私が大家の時は、業者さんが来たときのためなどに、1台分は開けてました。 契約者に、一時的に移動してもらわないといけない時にも使えます。 自分が近くに用事があるときや、知り合いも気軽に貸してましたから、全部稼働してなくても困らない大家さんなんでしょう。 2台分貸せないことはないと思いますが、これは大家さんの考えよります。 抽選でないのであれば『空いたら教えてください。』と伝えたらいいのではないですか? 不動産屋より直接、大家に聞いた方が早いかもしれませんよ。

来客用に契約している可能性があります

🙂
パピコ
分譲マンションですがそもそも世帯数分の台数分の駐車場はありませんので新築時に入居順の早いもの勝ちです。基本1家庭1台。 確保できなかった人は近隣に借りていて予約待ちはできず、駐車場が空けば募集をかけて抽選だったかと思います。 トピ主さんのケースですと普段車を置いていなくても来客用に契約している可能性があります。 もしくはいつか車を買うとき用に抑えている可能性もありますね。 あとは賃貸なら入れ替わりが短期で発生する可能性があり、今の居住者は使っていないけれど次の入居者の契約時に一台分は確約されているはずなのに他の方に貸していると使えずに話が違うとなり不利益になる可能性がありますからご想像の通り大家さんが「1世帯に2台分は貸せない」と決めているのかもしれません。

すぐに空けろといわれて文句がないなら

🙂
おかなまこ
トピ主さんの想像通り、駐車場に空きがあるとして、 おそらく、アパートは駐車場付き(一台限定)なのではないですか? 空室になったとき、たとえ別途契約だとしても駐車場付きと無しでは家賃にも影響すると思います。 通告から一週間以内に必ず明け渡す、という条件付きなら可能かもしれません。 あとは、トピ主さん世帯に大家さんが好感を持っていないか。 私もすごく古い貸家を持っているのですが、一時、管理会社から「買い取りたいらしい」と聞いたときには、家賃を上げることはあっても現在の借主に売ることはしない、と言ったことがあります。

住民ではなく親族や知人用では?

🙂
仕方ないかと。
トピ主さんが知らないだけで、住民の親族や知人が定期的に車で来て、その時に使ってもらう用に契約してるのかもしれませんよ。 他にも、何かの用事で来てもらう人が車が多いので、都度に自力でP探ししてもらうより、契約してしまうとか。 トピ主宅は、近くて便利だから使いたいのは気持ち的にわかりますが、難色示されてるなら無理に要求しないで他の月極を探して契約したほうがトラブル無くて良いと思います。 もしくは、大家さんが近辺に来る時に使うのかもしれませんね。 既に1台分の使用権を持つ人に使わせなきゃならない義務は無いと思いますので。

他の人も

🙂
ゆかたん
2台停めたいと言い出したら困るからかな。 不公平になってしまうから、かな。

難しそう

🙂
よつば
駐車場付きを売りにしているなら難しいんじゃないでしょうか。 あと、部屋の契約に含まれていて、来客用にしているパターンもあると思います。 私も以前アパートに住んでいたときに聞いたことがありましたが、「空いてるところにとめていいよ」言われてとめていたら、いつの間にかこちらにはなんの連絡もなく契約されていたらしく契約した人に怒られました(私が逆の立場でも怒ります)。 その後にも連絡して「お金を払うから」と言っても同じ答えでした。また怒られるに決まっているのでそれ以降はとめませんでしたが。 今住んでるマンションは「空いていれば2台目契約可、一台目の希望者が現れたら2ヶ月以内に終了」というルールですが、当然引っ越してきた方は2ヶ月待つ必要があります。

満車の意味

🙂
cloud
 その部屋に住んでる人が駐車場代込みで家賃を払っているからでしょうね。  どう使うかは部屋の住人の自由なので、あなたが差配出来ることではないでしょう。クルマを増やすなら別途駐車場を借りるのが現実路線だと思いますが。

引越したら

041
ハナコ
うーん、今は空いているからと借りたとしましょう。ではその使っていない人が引越しして次に引っ越ししてきた人が駐車場希望だとしたら、あなたはその駐車場をすぐに返却できるのですか? その時近場の月極駐車場が空いてなかったら路駐?ダメですよね。 そういったトラブルを無くすためにも一世帯一台で二台目としては貸せないのではないでしょうか。 素直に近くの月極を借りるか、別の二台契約できる賃貸に引越すかしかないのでは。

入居者が代わると必要になるから貸せない

🙂
はな
8室に8台分の駐車場しかない賃貸。 不動産会社は一室一台駐車場ありと募集。 現在未契約の人が先に出て次の入居者が駐車場が必要という時にトピ主さんが即空けてくれれば良いが、色々面倒ですから不動産会社は断った。 トピ主さんは近隣の月極め駐車場を利用してください。

直接交渉

041
レイ
 1世帯に1台だから、そこはセットですよね?部屋と駐車場が、別々の契約じゃありませんよね?   この場合、大家さん経由でやると、その方の家賃を値下げするようですよね?だって、駐車場代は、家賃込みなんだから  そんなの、面倒です。大家さんは、やりたくありません。  毎日見てれば、あの部屋の人が使ってないなと分かりませんか?  直接、「駐車場ですが、もし使用していないなら、1ヶ月〇円で貸してくれませんか?」とお願いしたらいいのに。  又貸しですけど、双方で合意してれば、特に問題無いんじゃありませんか?  ただし、その方が退去されたら、終了です。

トラブル回避のため

🙂
三角屋根
ほかの5世帯のなかにもトピ主さんと同じようにもう1台借りたいと考えている方が複数いたらどうなるでしょうか。 そのような状況でトピ主さん(とほかのもう1世帯)だけ希望が通ったとしたら、なんであの家は2台なのに、うちは1台だけ…と不満になることでしょう。 もし今の居住者で契約を埋めてしまうと、駐車場非契約の世帯が退去した際、次の店子の募集にもマイナスの影響がありますしね。

車を持っていなくても確保してるのかも

🙂
ろうねこ
>でも明らかに2台分は空いています。 明らかにの根拠は? 不動産屋にそう確認しましたか?  来客用として確保している可能性もありますよね あるいは駐車場代込の家賃として契約しているのかもしれない 同じアパートだから同じ契約条件とは限らないんですよ 例えば会社借り上げ契約の場合などは駐車場込で契約していて 転勤族が次々と変わるケースもある もうひとつはもし契約していない部屋が空いたとして 駐車場無では次を募集するときに困るかもしれないから確保しておく でも貸す場合もあるから(これは家主さんの意向による)かもしれません しかし例えば3台目が空けばさすがに貸し出しするつもりなのかもしれません いずれにしても想像の域をでませんが 例え空きがあろうがそれを貸すつもりがないなら実質無いという事です 理由を探ったところで意味はないという事です

契約してるのかも

🙂
まりこ
うちのマンションを借りたときも、一部屋に一つ駐車場があると言われました。 でも、一緒に契約しないと、他の人に貸してしまう可能性がある。 後からだと貸せなくなるので、車を持つ予定があらなら契約したほうがいい、と言われ契約しました。 それから一年くらいは車が無かったので、駐車場代だけ払って車は停めていませんでした。 トピ主さんの大家さんの回答が、  満車である しばらくしたら連絡して、とのこと。 ですので、 一部屋に一駐車場、という定義でわざと貸さないというよりも、他の部屋の方がなんらかの理由でとりあえず契約している可能性があるんじゃないかなと思います。 空いたら教えてください、とお願いしつつ、ほかを探すしかないような気がします。

借りてます

🙂
華子
一人暮らしの娘は車を所持してませんが、親である私達が娘のアパートに行く時のために、駐車場を借りてます。 行くのは月に1〜2回。 大家にも了承をとり、親の車の車種で契約してます。

多分ですが

🐶
久我重明
「今契約していない部屋の方が退去した時に、駐車場が契約できないと埋まりにくいので」一部屋一台に限定しているのだと思います。 素直に外で探しましょう。 まあ、「言い値の何倍でも払うから」とかき口説いても良いですけどね。

「ああ、そうですか」で終わる話

🙂
塩漬トキ
こういった場合、入居者は満室だけど駐車場が空いていたら 2台目契約可能なところ(駐車場契約していない入居者に 今後の自家用車購入予定の有無確認して)もあれば、 トピのように空いていても2台目契約としては貸せないというところもあると 思います。 その説明がしっかり(つまり、”一戸に1台が原則”ならば)していていれば、 納得は出来るものの、「今は満車。しばらくして連絡してくれ」では 何の説明にもなっていませんよね。 2台分空いていて(2台目契約可能だとしても)他入居者が車購入予定あって 納車され次第埋まる、、、のであればそういう説明があって然るべきだし、 一戸に1台が規定なのであれば、そういう説明で良い(規約に記されていなかったとしても)。 たぶんですが、トピ主さんちの希望を聞いてしまうと、今車を所有していない入居者が 退去して、新たに入居する人が自家用車持ちの人がいて敷地に駐車場が無い、、、 なんてことになるのを防ぐためなんじゃないでしょうかね(一戸に1台という原則の死守)? こういう考え方が絶対でもないし、例外もあるのは他レスにもあるし、 賃貸敷地の駐車場に自家用車じゃなく商用車契約されている入居者以外の契約だってあるでしょう。 ただ納得いかないといか、腑に落ちない説明ではなく、それなら「一戸に1台のみ」と あっさり言ってくれた方が諦めがつきますよね。 ここで言えることは「トピ主さんが入居している賃貸では2台目契約は出来ない」という事実のみ。 納得行くとか行かないとかそこは別として。 無理な交渉をしても仕方ないわけで、近隣に駐車場を見つけてそこで契約するしかないと思いますよ。

義務は無いのだから

🙂
mf
貸主からしてみれば、駐車場が空いていたとしても、 貸す義務は無いんです。貸すも自由、貸さないも自由。 断る理由も自由だし、本当のことを言う必要も無い。 トピ主に、言い分をわかってもらわなくてもいいですよ。

あなたの言い分の方が理解できない

🐶
まっしゅ
不動産屋も大家も契約していると言ってますよね? あなたは何を持って2台分の空きがあるとしているのですか? 我が家もそうなのですが、物理的には空いている駐車場があります。 でも使う予定があるため公式には空きなしの状態です。 使うと言っても年に数回、停めても数時間程なので、その時間に駐車場を見ていない人には「空きアリ」と思われるでしょう。 学生時代も同様のことはありました。 トピ主さん宅同様に部屋数と駐車場の数が同じところに友人が住んでいたのですが、友人は車は所有していませんが月に1度程度ご両親が遊びに来るため駐車場契約をしていました。 そこは一晩以上停めますから、さすがに周囲の方も認識しているとは思いますが、これが月に数回、数時間なら知らない人もいるかと思います。 あなたは駐車場を24時間365日見ているんですか? 更に契約をしていない証拠があるの? そうでないなら、不動産屋(大家)が「満車」というなら、普段は誰も停めていないように見えても契約している人がいるなら満車です。 何故それが理解できないのか。 私にはトピ主さんの言い分の方が断然理解できません。

相手の自由でしょう

041
不公平
満車と言われているでしょう。 予約もできないと。 だったら、別のところに借りたらどうですか? >(駐車場が2台分あいている) >でも明らかに2台分は空いています。 しつこいですよ。空いているかどうかは、オーナーしかわかりません。 駐車場のオーナーでもないのに、こんな言い方はやめてほしい。 もし、空いてても絶対に誰かに貸さなくてはならない理由は何ですか? 空いてても、貸すのも貸さないのも、オーナーの自由です。 賃貸契約書に、あまり使われていない駐車場は、必ず貸して、常時満車状態にしておかなければならないと、書いていますか? 相手にもよりますよ。この人には、貸したくないとか。 貸すか、貸さないか、予約はできるかどうかは、相手の自由です。 一部屋に2台の契約の話ではなくて、今は満車だから、貸せないです。 納得できないなら、他の2台契約できる賃貸マンションに引っ越せばいいでしょう。

不動産屋が今のことしか聞いていないだけ

🙂
あい
間に入った不動産屋が大家に聞いたのは、「今、契約できるかどうか」という事だけなのでは? だから2台は契約不可ともいえないし、将来空いたら契約できるとも言えない。 予約はできない、というのはそういうシステムは採用していない、ということでしょう。 現状、空いているように見えるけれども、誰かが契約しているのは、そのとおりなのでしょう。 もう一度、あなたの疑問点を不動産屋経由で大家さんに確認してもらえばいいんじゃない?

一世帯一台なら

🙂
駐車場高い
車があってもなくても、そこは満車です。 二台目は応相談、と契約書にありましたか? なければ、自分で探すのが普通では? 空いてるイコール契約者無し、とは限りません。 部屋と一緒に駐車場も契約されていると言うことですね。 アパートの近くに停めたい気持ちはわかりますが、何かトラブルになった時に厄介ですよ。 貸せない、とそれだけのことです。あきらめましょう。 多分、いつ連絡しても、また連絡してください、ですよ。

納得できない方が不思議

🙂
まりも
「今は満車」と説明されてますよね。 「見た目に停まってない」から、「本当は契約済みではなく、空いている筈だ」として、「貸さない理由は何でしょう?」となるのか、理解に苦しみます。 「説明が下手だ」とトピ主擁護するレスも、理解できません。 なぜ、「本当は空いている」とのトピ主の主観が事実となるのでしょう? 「一世帯で駐車場は一つのみ」なら、そのように説明するだろうし、「また、問合せしてください(タイミング次第)」とは口にしないと思います。 「予約不可」は、当たり前です。 管理会社は、いちいち、そんな予約に対応できません。 「現在、駐車場契約をしている入居者が退去すれば、もしくは駐車場契約を解約する入居者がいれば、トピ主が借りることもできます」との意味でしょう。 「待ってれば空く可能性があるのか?」と聞かれても、「空く可能性はあるけれど、空くのは数年後になる可能性もあるし、予約はできないので、タイミングが合えば他の人が借りることもあります」ってことでは? 上記を明言すると、トピ主の不興を買うかもしれない(=私が先に希望していたのに、タイミングで決まるのか?!)し、曖昧にしか説明できないのだと思います。 で、「借りれる可能性があるなら諦めが付かない」トピ主は、これから、どのような行動をするのですか? 「とりあえず近くの駐車場を借りて、数ヶ月おきに問い合わせする」とか、「借りれるまで、車購入を延期する」とか。 どうするつもりで、トピを立てたのですか? ご自分の主張する「明らかに空いている」が思い込みかもしれないことは、理解しましたか?

もし引っ越されたら困るから

🙂
なす
車を借りてない借主さんが引っ越してしまった場合、空き家になって売りとして「駐車場あり」と「なし」では差があるからです。 それと、トピ主さんたちに2台分かしてしまうと不公平性が出てしまう。以前にもし「もう1台借りたい」と言ってきた人がいて断っていたとしたら? そしてトピ主さんたちには2台かしたとしたら? ちょっと歩いても個人で駐車場を近くに借りるという手がありますから探してみてください。

借りてるかもしれないよ

🙂
きみちゃん
自分の車はなくてもお客さん用に借りてるかもしれないし、 引っ越しがあったら次の人が借りたいかもしれませんよね。 それに今駐車場を借りてる人にももう一台借りたい人もいるかもしれません。 8軒のうち一軒だけ特別扱いするのはトラブルの元ですからね。 1軒に1台だから使ってない人にトピ主さんが直接頼みに行かれても困るし、 満車ってしとけば一応丸く収まるからね

うちの場合

🙂
あ。
200世帯近くある大きいマンションに住んでますが、4割は使ってないスペースがあります。でも、全て誰かの部屋の契約になってます。普段全然使ってないのに、誰かが止めると文句言う人もいれば、使ってないから好きにどうぞ、という持ち主もいるし。時々「使ってない駐車スペース月いくらで貸します」という貼紙をみかけます。あなたも、使ってない場所があると分かってるのだし「空いている場所を月ぎめで借りたいです」と電話番号または部屋番号つきで建物入口に貼紙できませんかね?借りることができた場合も、住んでる人が変わったら白紙になりますけどね。

部屋数=駐車場台数 の意味

041
レイ
 募集の時、「家賃〇万円(駐車場1台込)」でしたよね?車通勤が普通の地域なら、駐車場がセットなのは当たり前です。  セットだから、部屋数=駐車場台数 なんです。  駐車場が不要でも、自動的に駐車場が1台付く賃貸なんです。駐車場が不要だから、その分家賃を安くしては、ナシなんです。  だから、部屋が満室なら、駐車場も満車ってだけ。そこは、理解できてますよね?  入居者の駐車場として、部屋とセット契約です。  その方が、駐車場が不要でも、その方の契約してる駐車場なんです。  実際に使用してるかどうかは、一切関係ないんです。そこは、空いてません。   だから、どうしてもなら、その入居者に直接交渉するしかないんです。  親や友達が遊びに来ることも無く、駐車場を全く利用してないのであれば、可能性はあります。   近隣の月極相場を調べて、同程度の金額を提示すれば、結構簡単じゃありませんか。  毎月振込にして(トラブル回避の為にも、支払いの証拠が残るように)、きちんとお支払いだけはしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧