本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院で定期通いの患者さんの診察を優先された。

病院で定期通いの患者さんの診察を優先された。

レス72
(トピ主 1
🙂
桃の木
話題
先日手首が痛むので、以前受診した整形外科に行きました。そこは電話予約制ではなく、診察前に並んで順番待ちするところです。 9時診察なので、8時15分に病院に着いたのですが既に並んでいる患者さん(ほとんど高齢者)がいて私は7番目でした。結局診察に呼ばれたのが10時過ぎでした。 仕方がないと思うのですが、納得出来ないのが私より後に来院した高齢の方を何名か先に診察していた事でした。(リハビリの為通院している感じのようでした。) 並んだ順番待ちのはずなのに、後から来た患者さんを先に診察するのはおかしくないですか? 私以外にもおかしいと思った若い女性の方が受付の人に「診察の待ち時間が長くないか?」と聞いていたのですが、受付の人は診察の内容によって順番が前後する事がありますと言っただけでした。 これって普通のことですか?私より後に来た患者の方は急患という感じではありませんでした。

ランキング

レス

簡単なこと

🙂
はら
並んだ順番待ちではないんでしょう。

おそらく

🙂
ラッキー
リハビリを受ける患者さんは受診してからリハビリを受けるという流れなのでしょう。 理学療法士さんの担当が決まっているので、そうなっているのだと思います。 理学療法士さんも余るほどの人数はいないので、待たせるよりはリハビリ患者さんを先に受診させて理学療法士さんにつなげる、こんなシステムになっているのだと推察します。 受付の人には「診察はリハビリの人が優先ですか?」と聞くと良いですよ。

リハビリだからでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは医師の診察の順番待ち、先に入った人は、リハビリの理学療法士が担当する患者だった。という事では?

診察を受けた時に次の予約

🙂
とおりすがり
私の母が定期的に通っていた整形外科では 診察の時に「次は〇日の〇時」と次の診察日を決めていました。 だから新規の場合だとものすごく時間がかかるので 電話してみてからにしました。 それとリハビリだけだと理学療法士の方とかになるので 医師に診察というのとは別 という場合もあったりします。

予約では?

🙂
あさがお
診察の予約はできなくても、リハビリは予約制だったのでは? 私が通っていた整形外科は 診察は当日の順番予約しかないところでも、リハビリは日時指定で予約できます。 それも完全予約制なので、当日受けたいと思っても予約してからでないとできません。 (初診に限っては、診察後に空いていれば受けられます) 主さんの病院もリハビリは予約制だったのではないでしょうか? それに診察は先生、リハビリは理学療法士が診てくれるので 「順番抜かし」ではないですね。 たしかに、7人待ちで2時間は長く感じますが 先生の人数や対応でも違いますからね。なんとも言えないです。 また、主さんは7人待ちと思ってても、実は数枚の診察券を出した人がいたのかもしれませんよ。(代理でとか家族分とかって、よくあることです) また、初診の場合は予診もありますよね?(病院で違う?) そういうところも関係してるかもしれませんね。

私の通っている整形外科

🙂
筋肉
診察の予約はできないのですが、リハビリの予約はできます 月に1度先生の診察を受けることが要件なのですが、その診察で先生からリハビリを指示された患者は、その後1か月、先生の診察なしでリハビリができます 来院してそのままリハビリ室に直行ですので、先生には診てもらわず、理学療法士さんなどに指示してもらいます なのでリハビリの人が先に案内されても、並んで診察を待っている人には、一切影響はないんです トピ主さんの行かれた整形外科でも、そのようなシステムなんじゃないですか?

順番通りに診察しなければいけないルールはない

🙂
ブライトン
受付の方が説明した、 「診察の内容によって順番が前後する事があります」がすべてです。 並んだ順番通りに診察しなければいけないルールはありませんし、 患者には要求する権限もありません。 あくまでも医療機関側が、都合の良い順番に対応できます。

早朝に受付をした可能性があります

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は在職中、月に1回、土曜日の午前中に複数の医院に通院しました。 待ち時間が長い医院Aがあるので、医院Aには朝7時前から並び、窓口が開く午前8時頃、順番に診察券を入れて診察順1~3番を確保しました。(私の後ろにも窓口が開くのを待っている人が4~5人いました) その後、別の医院Bにも行き、診察券を出したら1番の場合が多かったですが「医院Aが終わってから来ます」と言いました。 その後一旦、自宅に戻り、診察が始まる朝9時前に医院Aへ行くと、私より後で診察券をいれた人が待合室にたくさん座っていました。 そういった人よりも先の順番なので、順番通りに診察してもらいました。(診察開始9時の少し前に診察券をいれた人は早くて10時、遅いと11時~12時の診察になるようでした) その後、医院Bに行くと、待合室で待っている人が多くても、行ってから2~3番目に診察に呼ばれました。 他の人が書いているように「リハビリ予約している人が優先」なのかもしれません。

受付のかたのおっしゃるとおりです。

041
あびー
例えば検査がある方は医師が治療方針を決めるためその方の診察までに結果が欲しいです。 よって先に呼ばれたりします。 検査はだいたい担当医の仕事ではないので呼ばれたから診察ではないのでは? 予約をされていたら尚更です。

ふつう

🙂
はな
〉診察の内容によって順番が前後する事があります 皮膚科に定期的に通院してます。 イボの治療で看護師さんが施術します。 先生の診察がないので 前に10人くらい待ってるなかで すぐよばれます。

普通だと思う

🙂
ミモザ
予約なしの個人の整形外科の込み具合はすごいですね。 私は以前、6時間くらい待ったことがありました。 今はどうなのかわかりませんが、その病院では夜中から病院敷地内に車を止め診察券をだすために車中待機する人たちもいたとか。 特に凄腕の病院ではなく、病院が少ないからだと思います。 もう私は整形には行っていませんが、母が公立病院の整形に通っています。 予約制ですが1時間待ちは普通です。 整形に限らずですが。 公立病院にも「受付順通りの診察の限りではありません」と書いていますし 検査結果が出た人なども受け付けに出すとすぐに呼ばれるとかあるみたいです。 トピ主さんが言った病院も、すでに診察券をだしていたり、来院の手続きをしていた 検査結果など、なんらかの優先される患者さんだった、とかでしょう。 「診察の内容によって順番が前後する事があります」 まさにこれです。

普通の事です

🙂
うどん
普通の事です。 トピ主さんは病院にはあまり縁がないんですね。 痛みがある中待っているのに「え?あの人が先」ってなったのが辛かったんだとは思いますが、病院ってどこも時間がかかるし、どれくらいかかるか中々読めないんですよ。 私が行く病院のほとんどに「診察の内容によって順番が前後する事があります」や「患者さんの具合や施術・検査などの都合により順番が変わる事があります」って貼ってありますし言われますよ。 それからリハビリなら診察の順番ではなく、リハビリのスタッフや機械などの都合による順番(リハビリ等は長い時間がかかりますし、機材も無限にあるわけではないですから、時間指定される場合が多いんです)でそのリハビリの方達は先に呼ばれたんじゃないですかね。 納得できないなら、時間予約などができる病院を探されてかかるほかないと思います。 あ、手首早く良くなりますように!

理由を聞きましょうよ

🙂
はるく
自分が納得するまで、受付に聞いたらよし。何故聞かないの?

それなら割と普通です。

🙂
通りすがり
「診察の内容によって順番が前後する事があります」って、大抵の病院で貼り紙してますけどね。 あと、リハビリは予約のことが多いですよ。病院に行った日に次の予約をしていく感じです。リハビリの先生の指導時間とかリハビリ器具の使用時間とかありますしね。

トピ主は整形外科の「素人患者」ですね

041
リハビリ通い5年
其に、書き方がズルい。 〉納得出来ないのが私より後に来院した高齢の方を何名か 〉先に診察していた事でした。(リハビリの為通院している 〉感じのようでした。) その何名かの診察に掛かった時間は、一人当たり何分でしたか? 私の経験から言えば、一人当たり1分も掛かっていない筈です。何故なら、患者の健康状態をお医者さんが目視と口頭で確認するだけですから。 其を一般的には「リハビリ前診察」と言います。 9時診察開始で、その時点でトピ主前には7名の患者がいた。それで10時過ぎに診察に呼ばれていれば、普通のと言うか私の印象から言えばスムーズな診察だと思います。 整形の診察は、一々触診して(その為に衣服の着脱が有ったり)判断するので他の科より時間が掛かります。 トピ主はリハビリ前診察の患者さんの診察時間を「敢えて」書かずに、その患者さん達が「優先された」と言う印象操作をしていますが、実態は上述したようなものです。 トピ主の疾患が定期的にリハビリを要するものなら、すぐにリハビリ前診察の何たるかと、その有り難さが分かり、今回のトピ立てを恥じる事になるでしょう。

うちもそうです

🙂
小豆洗い
予約なしの整形に通っていますがリハビリの人は「次回〇曜日の何時に」と実質予約して帰ってますよ。診察券の順番関係なく先に中へ通されますが先生は指示とほぼ顔を見て挨拶だけですぐに看護師さんとリハビリ担当の医師(?)に引き継がれます。医師がリハビリ患者さんにかけてる時間は「〇さんはいつもの〇を何分やってね」と指示をする数十秒から多くて1分。そんな感じなのでリハビリの定期通いさんは先に通されても違和感ありません。そういうものかと。

整形外科なら

🙂
ばんび
あるあるですね。 私も整形外科で、初診で朝イチで行って昼前まで待たされたことがあります。 個人病院で、です。 後から入ってきたおなじみさんがどんどん診察室に吸い込まれていき、 そのままリハビリ室へ。 そこには二度と行きませんでした。 他に行っても、同じ感じでしたが、さすがに3時間はないので、我慢できます。 でも逆に、待ってた人より自分が先に呼ばれることもありますし。 慣れれば腹も立ちません。

整形外科の異常な待ち時間

🙂
海賊の妻
私の町には整形外科が一つ半有ります。半と言うのはお年寄りの先生が少しの患者を予約で診ているそうで半と申し上げました。 さて私の行っている整形は、廃院になり一か月後に別の医師が開業しました。新しいクリニックですが、駐車場がいっぱいになり、患者が溢れています。異常な混み時間。異常な待ち時間で、一時は評判が悪くなりました。すると処置室を増築し、カーテンで仕切ったベッドを並べて片っ端から2人の医師が注射すると言うやり方になりました。 待ち順はおおむね公平だと思います。と言うのは開院時「〇病院の患者様はお申し出ください」と言う張り紙があり、医師がそれまで勤めていた病院の職員は待たせないと言う噂が立ちました。怒った人がいてはがされました。順番でないと言う人は診療内容だと思います。リハビリ室に直行する人、リハビリが終わってからレントゲンを撮る人、初診で医師に診察を望む人、もう検査も終わり注射する人がペインの先生に話をするだけで処置室に呼ばれる人。当時私には2人の病人がいて3時間待ちは無理でした。すると受付で「お注射の先生にじかにまわしてください。と言いなさい」と言われて、ペインクリニックの3番診察室に直接呼ばれ、待ち時間が緩和されました。個人クリニックとしては医師も2人いて近隣の町から患者が集まり車で待ってポケベルで呼ばれる制度も有ります。何処の町に言っても整形はこんなもんだと思いますよ。多分そんなに不公平はできないと思います。診察によって呼び順が変わるのは普通です。

番号は名前の代わり

🙂
あわれ
最近の病院は 個人情報保護の為に番号で 呼ぶけど、それは順番じゃない 新規の人なら 早ければラッキー 2時間待ちは覚悟じゃない? 皮膚科なら順番通りもありそうだけど 他の科はほぼ検査やリハビリなどあるからね 親の付き添いの眼科も 人によって検査内容違うから 先に診察して、検査とか 感染症とか 目薬さして検査とかあるのに いちいち文句を言う患者が多い そのたびに看護師さんが中から出てきて 頭を下げさせるけど その時間の方が無駄 「こっちは忙しいんだ!」って騒いでるけど 診てもらわなきゃだめなんだから 時間作ってこいよ!って思う 病院とファストフード勘違いしてる 人が本当に多い

自分が先に呼ばれる事もある

🙂
自分もそうなったら?
骨折で整形に通ってました 初診の時は待ちましたよ 待ってる間、何人か先に呼ばれてました 後から来た人もです ・呼ばれて診察→すぐ出てくる→リハビリ室か低周波治療器とか機械の方へ移動 呼ばれる人を見てたらそんな感じでした なるほど〜と思っておとなしく待ちましたよ 初診は、診察や問診に時間かかる レントゲン撮影する 結果まで待合待機 その間も後から来た人が次々呼ばれてました レントゲン結果が分かり再び呼ばれ骨折との事 説明にも時間かかる 初診の私1人診る時間?リハビリだけの人なら数人診れる 所要時間だと思いました その整形がもしリハビリだけの診察なのに、時間がかかってたのならお話し好き方がいたのかも‥ たまーに待ってる間、凄く話しが長くて待合まで世間話しが聞こえてきた時もありました 自分もリハビリ段階になったら 受付して、比較的早めに呼ばれるようになりました(リハビリだけでも月に1〜2回診察ありだそうでそう説明されました。私はリハビリだけではなく超音波治療してたので、週①は短い診察付きでした) 医療事務してる子に聞いたら 保険請求の関係だそうです (1)リハビリだけの日 (2)診察+リハビリの日 短い診察だけど、(2)の時の方が支払い額高いです 短い診察なのにな〜と思う時はありました あなたも自分が早く呼ばれる側になったらそのシステムは何回も通院が必要な時にありがたいと思うんじゃないでしょうか (早く呼んで貰えるから)

受付の人が言う通りと思います

🙂
teto
>診察の内容によって順番が前後する事があります 初診の患者さんの診察時間は長くなるから、後回しにしたのではないでしょうか。 定期通いでリハビリだけの患者さんは、医師が状況を確認するだけで済むでしょうから。 待っている沢山の患者さんを上手く先に進める方法であり、合理的と思います。 後に待っている患者を気にせず、初診患者(トピ主さん)に集中して丁寧に診察するためでもあると思えば、腹は立たないと思いますが。

受付の人が言ってる

🙂
cloud
説明に納得いかないなら、病院をかえるだけ。しょっちゅう来ないからシステムが分からないのでしょう。

来院順に診察する(できる)とは限らない

041
名ばかり臨床検査技師
のであれば,医院側は予めそう周知する必要がありますね(理由と共に).受付係のその発言では,答えになっていませんよ.疑問を口にした患者は「『何で』,来院順じゃないのか?」と思った筈なのですから.「順番が前後する事があります」では,「黙ってこっちの意向に従え(文句あるんだったらよそ行け)」と言ってるのと同義です.  仮に医院側からそうした情報提供があったとして,トピ主さんがそれに納得できたかは不明ですが,少なくとも,その医院は「説明責任を果たしていない」との誹りを免れないと思われます.トピ主さんが今後もそこを受診するか(順番抜かしされるリスクを覚悟で),”来院順の診察”を徹底する所を探すか,思案のしどころかも知れません.

病院における普通と常識。

041
フ号
診療開始が9時で、10時過ぎに予約7番目のトピ主さんの番なら、そんなものでしょう。 完全予約制の総合病院でも、診療予約時間から1時間程度の遅れはそれこそ「普通」ですし、ひどいときは2時間ちかく待ちます。 私は自宅近所の医院に月1で受診しています。 ここも完全予約制で、30分刻みの予約枠の都合のいい時間帯を指定できるのですが、患者の多い冬場には1時間ちかく待つこともあります。 完全予約制になる以前には、うっかり予防接種実施日にいってしまい、座る場所どころかスリッパもなしに立ったまま2時間ほど待ったことだってあります。 いずれの病院にも「診察の内容によって順番が前後する事があります」という貼り紙がしてあります。 貼り紙がなくとも、そういうものです。 これは、もはや常識。

今回の場合

🙂
ICHICO
あとから来たのに先に呼ばれた人は「リハビリ」のために来ていたんですよね で、トピ主様は診察を受けるために待っていた 目的が違いますから、呼ばれる順番が違って当たり前ですよ

よくある

🙂
らん
内科でCTをいれたら、そう診察になった病院がありました。 定期的に薬を貰いたい人(高血圧とか)高齢者(定期的に来させて診察する)を確保しておきたいからです。 常連を見る間に当日たまにくる客を診る仕組みです。 病院も患者はお客さんです。

お金を出せば・・・

🙂
匿名希望
私は保険の効かないリハビリクリニックに通っています。 正直、高額です。 けれど、院長も、理学療法士さんも一流で、遠くから患者さんが来ています。 他の整形では痛みが取れなかった、術後のリハビリに勧められた・・という感じの患者が多いですね。 高額だけど、きっちり予約制なので、絶対に待つことはなく、最低でも、一回あたり30分は診てくれます。 お金を出せば、気持ちよく通える所はありますよ。 あ・・・嫌味で書いてるのではありません。 皆さんがレスしているように、一般の整形(リハビリも)について、あなたがあまりに無知だから、アドバイスしているだけです。

診察はレジの順番待ちじゃないんですよ

🙂
そら
>これって普通のことですか? はい、普通です。 スーパーのレジ待ちだったら買うものが多くても少なくても並んだ順に会計ですけど、医療機関ですよね。 「お変わりないですか?」「はい」「じゃあいつものお薬出しておきますね」のお決まりのやり取りで終わる定期通い(=実質予約状態)の人からさばくのは医療機関アルアルです。 >私より後に来た患者の方は急患という感じではありませんでした。 それを言ったらトピ主さんも急患じゃないですよ。

普通のことです

🙂
首コリさん
 一般診療とリハビリは別受付(順番が二つある)なのではないでしょうか。 私の通うクリニックではそうなっています。 うちは、診療室とリハビリ室の入口が違うので、よく分かるのですが。 診療時間になると、リハビリの方はどんどん呼ばれてリハビリ室に入っていき、終われば帰ってきます。高齢の方が多いです。高齢になると身体が痛むことが増えますから当然です。 整形外科の診療ってレントゲン撮ったりすることが多いので、リハビリも混ぜて受付していたら大変ですし、非効率。 また、レントゲン撮影が入るので、診察も順番が変わることも多いですよ。 ですから、それって普通のことです。 整形、眼科は待ち時間の多い診療科だと思います。レントゲンや検査があるからだと思います。7番目で10時に終わったなら、早い方では?

普通です

🙂
グレープフルーツ
リハビリは、診察もなしの場合があるからどんどん呼ばれますよ。 子どもがスポーツをしていてよくケガをするのであちこちの整形外科にお世話になっている私の持論。 「整形外科は、朝イチで並ぶものではない」 私が行ったどこの整形外科も、11時台、17時台はかなり空いていました。 朝イチは、定期的に通わなければならないお年寄りでいっぱいです。 お年寄りはなぜか朝1番が大好き。 よって、待ちたくなければ朝は1番避けるべき時間なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧