本文へ

五黄の寅と丙午

レス29
(トピ主 1
きなこ
子供
はじめまして、よろしくおねがいします。 家族計画を立てる際に 「五黄の寅」「丙午」を意識しますか? またタイトルにつけた言葉をご存じですか? 我が家の家族計画でモヤモヤ中なので 皆様、参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

知ってます

🙂
匿名
でも、気にしたことないです。 気にした所で子供は授かりもので欲しいタイミングできてくれるかわからないから意味ないと思います。

丙午

🙂
cloud
 女が男を喰い殺すとかいいますね。自分の一つ上が丙午です。だからかは知らないけど高校受験とか自然と自分の時は倍率上がってましたね。

30代前半女性です

🙂
えいか
丙午は知ってましたが、五黄の寅は自分が妊娠して周囲に言われてから知りました。 その年に生まれた人がみんな同じ性格なわけがないし、全然意識してません。笑 五黄の寅はなんか強運そうなので、今年出産になってラッキーと思ってますけどね〜

丙午

🙂
午年
丙午の私です。 出生率が下がった年なので、若干同級生が少なかったと言われています。 私自身は、三十代後半に出産したので、全然気にしなかったです。 単純にそんな時間が無いですよ。 無事に産んであげたい、これだけでしたね。 五黄の寅は、丙午よりももっと聞かないと思います。 寅年の女は強い、位でしょうか。 今どきそんな事気にする方が、いるのですね。 今まで生きて来て、丙午で差し障りは特段なかったです。 強いて言えば、幼い時に丙午と言う事で、実母に気が強いとか、親戚の◯さん(丙午の方)と同じ、とか言われてた事ですかね。 社会人になってからは、誰にも何にも言われて無いですよ。 仮に気にする干支であっても、まわりの大人が口にしない限り問題無しです。

考えたこともありません。

041
さらしな
占いの類は「アドバイス」ととらえているので、五黄の寅なら「リーダーになるかも」とか丙午なら「情熱的な女性になるかも」くらいのことは思いますが。 だから、妊娠避けようとか考えてみたこともないです。 だって、どの年、どの日に生まれても、その年、その日にちなんだ占いは存在しますから。 いちいち気にしてられないですよ。

知ってますが

🙂
kuma
知ってますよ。 何しろ私は昭和41年生まれの丙午ですから。 子供の頃は年寄りに「丙午の女の子なんて嫁入り先がないじゃない」と言われることもありましたが、私が成人するころは「ひのえうま?なにそれ食べ物?おいしいの?」って扱いですよ。 同級生で「〇子さんは丙午だから」なんて理由でお付き合いや結婚話が壊れたなんて人は一人もいないですし、逆に学校生活は一つ上一つ下の年代に比べて人数が少なくて色々楽でした。 年代別の人口表を見るたびに「あのくびれてるとこが私たち。いやぁバースコントロールってできるんだね。」って思うくらいかな。 五黄の寅は今年(易で見るなら来年の2月3日までかな)ですよね。 もう妊娠中ならともかく、今から計画して授かるのはちょっと厳しいと思うな。 次は36年後ですしね。 気にする人は気にするけど、あまりそういう事に振り回されない方がいいですよ。 親類で昭和中期の事ですが、易だか占いだかでこの年の結婚は云々といわれて、じゃぁ来年と伸ばしている間に、親御さんが亡くなり、喪中はいけないと、喪が明けてからとかやってたら、お相手から「縁がないんですよ私たち」って破談になって、そのまま一生お一人で過ごされた方もいますから。

知ってるけど知ったことか

041
戊申
私は丙午の次の学年(未が大多数で私は早生まれ申1968年生まれ)だったからね。 知ってるよ。 なんかさあ、うちらの小学校、田舎だったんだけど、学年構成が気色悪い事になってたのよ。 私らの上の丙午主体学年は、3クラス(スカスカ)で各クラス女子が男子より5~6人少なかったの。 で、私らの学年は4クラス(パンパン。なんか一時的に46人の時もあったわ当時45人以内が規則だったからダメよね)で、各クラス女子が男子より5~6人多かったの。 あ、私らの上の上の学年や、私らの下の学年は4クラスで男女同数くらいだったわ(これが本来の姿なのよね)。 まあ、丙午学年の人数自体が少ないのは産み控えがあったんだなーで終わるんだけどさ。 丙午学年の「女子が異様に少ない」のと、次の学年の「女子が異様に多い」のは何とも気色が悪くてなあ。 何が起きたんやろうかと。 五黄の寅の方は、前のときの実態(1986年生まれ?かな?)は知らんすがね。バブル元年だよねそんなん気にしてたか?そういう話全く聞かんかったぞ で、今年が五黄の寅? 別にもうそんなもん気にしないんじゃないの? 少なくとも私は知ったこっちゃないね。

迷信

🙂
うさ
大人になるまで知りませんでした。 夫が1986年生まれの五黄の寅です。夫自身も知りませんでしたが、占い好きの知人に言われて気付きました。 …で、実際に最強なのかでいうと。 そうでもありません。 病気で仕事が出来ず苦労していたり、精神を病んだり…。今は元気ですが、最強とは思えない人生です。 2022年も五黄の寅年ですよね。 正直、迷信だと思ってますので…そこに合わせて出産しようとしてるなら、馬鹿げてると思います。 自然と授かれば運命ですが、コントロールする時点で違いますよね。

レスします

🙂
トピ主様 先ず五黄の寅は今年のようです。次は36年後です。 丙午は4年後になります。2026年です。今年56才のかたは丙午です。 丙午は歌舞伎等の演目にもなる [八百屋お七]という話のお七さんが丙午とされています。丙午の女性と結婚すると旦那が不幸になる、死んでしまう等々言い伝えがあります! 丙午でも男子ならむしろ強運とも言われています。 丙午の出生数が少ないのはたかだか言い伝えとはいえやはり気にする方が多いのかも知れません。 八百屋お七のストーリーや丙午生まれの方たちは御自分でお調べくださいね~

初めて聞きました

🙂
りん
何の話?と思って調べてみました。 生まれ年の干支の話なんですね。 以下、初めて知った人間の言葉なのでお気にさわったらすみません。 30代前半で妊娠中ですが、私の周りでは親戚、友人含めてそんな話をしてくる人は誰も居なかったです。 該当する年の生まれの知り合いはいないというか知らないんですが、そこまで気にする物なのでしょうか? 話を調べた限りで個人的な感想を言うと、血液型占いとか星座占いみたいな物なのでは?と思いました。 夫婦の年齢や家庭状況よりも、干支を気にして妊活するって考えもあるのかとびっくりしました。

丙午の女

😷
五黄の寅は、知りませんでした。 スマホで普通に変換したので、一般的には知られているのでしょうか?  ちなみに私は寅男です。 「丙午の女は男を食う」というのは何度も目にしてます。コラムや小説、漫画の中です。リアルでは無かったような……、迷信です。 五黄の寅、なんだか調べるのが楽しみです。それとも、このトピで誰かが教えてくれるのかな?

五黄の寅、業の寅

🙂
ひなこ
今年五黄の寅の娘を産みました。 姉が五黄の寅で、なかなか大変な性格だったので心配でしたが、なかなかできなくて子どもが欲しくてたまたま今年授かったのでそれも個性と思い、今は受け入れています。 まったく知らない、気にしない人も多い時代ではないでしょうか。 姉を見ていて思いますが、多少の気性あれどやっぱり大事なのは環境かなと。親がおおらかにその子に合った寄り添い方をして育てることが大事かなと思います。 あなたは五黄の寅だから~とは、こどもには言わないで育てたいと思っています。

関係ないですが

🙂
丙の寅
私は丙午、姑が五黄の寅でした。 私は世間の景気、自分自身の運含め、最強で最高だったなと思いながら生きています。 姑ともまあまあ仲も良く、きっと本人も、満足のいく人生だったのではないかと思います。 世間がどう言うかわかりませんが、逆に売りにして生きてきましたし、悪かったと思ったことがないです。 是非丙午で産んでいただきたいですね!

全く気にしません

🙂
アクティブ
言葉自体は聞いたことがある程度です。 深い意味や成り立ちなどは知りません。 家族計画においてはまったく気にしませんでした。 授かりものなので。

今は少ないのでは?

🙂
なな
小学校がマンモス校でしたが 丙午の学年だけはふたクラス分人数が少なかったので、当時は気にする人が多かったのではないかとおもいます 当時は、なぜかも知らず、その学年は少なくて羨ましがられていました ちなみにその前後の学年も少し少な目でした

干支と九曜星ですね

041
長女A
「干支」は「十干十二支」の略。 「甲乙丙丁・・・」と「子丑寅卯・・・」を組み合わせたもの。 「甲乙丙丁・・・」が十干、「子丑寅卯・・・」が十二支です。 「十二支」に関しては、毎年毎年「今年は○年、来年は・・・」なんてテレビでも新聞でも騒いでいますよね。 ですから、「今年が何年か知らない」という人は少ないのではないでしょうか。 多分、十二支に関しては年代関係なく、これからも続いていくでしょうね。 しかし、十干に関してはあまり騒がれません。 騒ぐのは「丙午」くらい。(ちなみに、今年は「癸寅(みずのととら)」です) そういう意味では、私は「丙午」は気にします。 実際、丙午の出生率はものすごく少ないですし。 これは、我が子の幸福を願う親が『60年に一度巡ってくる「良くない」と言われているその年にわざわざ子供を産まなくても』と思っている証拠ではないでしょうか。 「九曜星」は「九紫火星」から「一白水星」までありますが、知名度は低めです。 自分の「九曜星」を知らない人もかなりいるのではないでしょうか。 「九曜星」と「十二支」の組み合わせの中に「五黄の寅」がありますが、人が気にするのはやはり「五黄の寅」くらいでしょう。 この「五黄の寅」は36年に一度巡ってきますが、「丙午」ほどは騒がれません。 「丙午は知っているけれど五黄の寅は知らない」という人も結構います。 そういう意味では、「五黄の寅」はさほど気にしなくてもいいのではないでしょうか。 まあ、高齢者の中には「寅年生まれと午年生まれ」(特に女性を)を良く言わない人も多いようですが。 少々長くなりましたが・・・ 結論として、私は「丙午」は気にしますが、「五黄の寅」はあまり気にしません。

知ってるけど

🙂
津軽人
干支も六曜も全く気にならずチェックもしません。 60年以上生きてるけど、何も支障は無かったかな。

くだらないと思ってます

🙂
ももぞう
干支は干支。話題のひとつぐらいにしか考えていません。 同じ年に生まれた人全員が同じ機運だと思いますか? わざわざ今年中に、と思うその考えが軽い気がします。 友達の妹さんが丙午の生まれでした。 同い年が少ないので入学試験も就職も競争が少なくて楽だったと言っていました。 若い方が「今年生まれた子供は~」と言って一斉に妊活して、今年だけ多く子どもが生まれたら、その逆が起こるわけです。ちょっと子供にしたら気の毒な気がしますね。

五黄の寅家族

🐱
寅子
知ってます。 私自身も、そして親も五黄の寅年生まれで、順調なら子供もそうなります。 特に意識した事はなく、去年から妊活していてたまたま授かったのが今年でした。 体調不良やらその他家庭の事情がなければ もっと早くに産みたかったですし、 逆に私達夫婦がもっと若ければコロナ禍の今 もう2、3年様子を見ただろうとも思います。 干支にまつわるうんぬんより、 自分達親の事情や社会情勢の方が気になります!

気にする人は気にするでしょうね

🙂
ooba
自分は50代ですけど、五黄の寅は知りませんでした これで初めて見たので調べてみました 今年は五黄の寅なんですね だから、話題になっているのでしょうか? 前回の五黄の寅の年に話題になったのかどうか記憶がありません 丙午は4年後ですよね 丙午の次の年の生まれで 一つ上の学年がクラスや、一クラスの人数が 少なく自分の学年クラス数が増えていたので丙午は知っています どちらも、女がらみの迷信ですよね 気が強いから結婚できないとか、夫の寿命を縮めるとか 強い女性は出る杭だから出てから打つより出る前に摘んでおこうといいたいのかな、と感じました 男女平等をうたう時代に「五黄の寅」「丙午」を気にするのは、時代を逆行する 考え方なのではないでしょうか 結婚して当たり前の時代ではなくなっていますし 特に今年生まれる子供たちが結婚できる年齢になることはその考え方が増えるのでは? 私の子供たちにはそれぞれ決まった相手がいます 時間的に今年孫が生まれるということはまずないですけど 丙午の可能性はあります 個人的には、自分の子供たちがそれをきにしたら、笑い飛ばします

全く気にしない

🙂
ただの主婦
言葉としては聞いた事あるけどそれが何なのかよく知りません。 50代ですが、全然興味無いので… 何なら名付けの画数も気にしません。星占いと同レベルです。 子供達は何事もなく普通に成人しました。

丙午の友達が大勢います

🙂
へび
私自身は1965年生まれですが、浪人したので同級生に1966年丙午生まれが大勢います。 「丙午生まれじゃなくて良かった」と内心思うことは多々ありました。 八百屋お七由来の迷信とか言われていて、当時からそんな迷信を信じる人など殆どいませんでした。 それでも、出生率は前年に比べ25%も低くなりました。 児童数が少ないため、教育現場での対応などで苦慮することが多かったようです。 そういう意味で、もし私なら避けられるなら避けたいですね。 ちなみに、丙午生まれの友達女性9人のうち5人が現在未婚です。 20代で結婚したのは1人だけ、30代40代50代で各1人結婚して晩婚傾向が強いです。 丙午と関係あるのかは不明です。 五黄の寅については、よく知りません。

母が五黄の虎

🙂
あや
ですが、そう言われて育ったせいなのかめっちゃ気が強いです。 ただ、主張が激しいと言うのではなく、間違っていることには妥協しない戦う強さという意味の気の強さです。 父はめっちゃ偏屈なのですが、それに負けずに生きてこれたのは、母のいい意味での気の強さがあったからだと思います。 ちなみにコロナ前は海外旅行に時々行く母でしたが、英語がしゃべれないのに単独行動する強さもあります。 我が母ながら凄いなと思ってます。

今時でも気になる人がいるのに驚きましたー。

🙂
はら
50代です。 丙午と同じ学年です。 私は未年です。 未年と丙午、同級生がどちらかわかったと思いますか? 全くわかりません。 何の違いがあるのかさっぱりです。 まぁ、女性に難癖をつけたい人は、何かにつけて言いそうですよね。「きみは五黄の虎(丙午)だからだね」なんて事をね。 どちらも女性への難癖ですものね。 占い大好き、占いによる差別大好きな人は気になるのかもしれませんが、そんな迷信を今時気にする事ないですよ。

知らなかった

041
ねこさん
丙午は知ってましたが、 五黄の虎は初めて知りました。 調べたら従姉妹が五黄の虎でした。 40年近く全く気にする事なく、 親戚でも言う人がいなかったです。 干支とか星座とかで 性格の傾向を話すのって 楽しいけど、全員が当てはまる事 なんてないので気にしなくて 良いと思いました。

皆様ありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
トピに回答をありがとうございます。 昨年、婚家から「五黄の寅年に出産はNG」と (実際はかなり品良くやんわりとですが) 旅行なども「今年はこちらの方位に」と言われます。 御節句毎に御節料理を用意される御家柄で 伝統行事やしきたりもとても多いです。(私感ですが) とはいえとても柔軟で現代的なところもあるので 家族計画にまでルールがあるなんて⁉︎ とモヤモヤした次第です。

知ってます。だって丙午生まれですから。

041
ゆきうさぎ
確かに、学校でも学年のクラスが他学年より少なく、 高校受験も、倍率は低かったです。 でも、社会人になって そこかしこに丙午生まれに遭遇するので、 本当に少ないのかな~とは思いました。 30過ぎた頃、5~6歳下の キャピキャピギャルが職場にいましたが、 彼女が「えとって何ですか?」というのに 衝撃を受けました。 彼女も50近いはずですが、元気かな(笑)。 今時は、悪しく取って嫌がらせも 少ないとは思いますが、 少ないながらも我が子のこととなれば 避けて通れるなら避ける親も多いのでは。 治療が必要で、年齢的に差し迫るものがあれば、 1年休憩は長いでしょうね。 予定外とか。 もう既に、丙午生まれ以下の出生率なんじゃなかったですっけ? 丙午生まれの女としては、 「食い殺す~」と言われたところで、 もう、産まれちゃってますんでー、で どうしようもないですよ(笑)。 「食ってやろうか!」くらい言っておけばよかった??(笑) 私としては、60年ぶりの仲間誕生を 心待ちにしておりますが。。 あと2年くらいで話題になるんですかね。。

訂正させて下さい

🙂
長女A
前回のレスで、今年は「癸寅(みずのと・とら)」と誤答してしまいました。 正しくは、「壬寅(みずのえ・とら)」です。 ちょっと考えて見れば、寅が「と」の年に回ってくることはなく、必ず「え」の年になるはずなのに。 十干を打ち間違えた、うっかりミスでした。 お恥ずかしい。 まあ、誰も期にもしないかも知れませんが。

大っぴらには言わないだけ

🙂
トピの家は旧家で、昔からの仕来りが続く家ですね。 こちらも、90代の長老が健在の家では節句を省略しません。 30年前に次男に嫁いだ友人は、兄嫁さんより先に妊娠して、頭を下げて産みました。 五黄の寅は女の子でも言われません。 娘しか居らず、その娘が跡取りになる家もありますので。 寧ろ、跡取り娘はやり手の方が好まれます。 秋生まれの未年です。 若い時の見合い話は、貴方は丸々未だからセーフと言われました。 同じ年の未でも、立春前~3月いっぱいまでは前年の干支と見る人も多く、丙午の人には話が少なかったです。 それも、丙午の方が御成婚されてから表向きには言われなくなりました。 まあ、基本どの干支でも言われます。 私なら、未女は紙(金)を食う、門に立たすな~と。 ○○年はキャンキャンうるさい!だの、ちょこまかして落ち着きがない!だの。 干支を気にする家は、親と子の相性を気にします。 親族の誰々と一緒の干支~と言い、同じ干支が三代続くと喜びます。 年寄りばかりの話ではありません。 数年前の干支は珍しい干支だったらしく、将来が楽しみ~♪と。 30前の若いママが言ってました。 どこかにあった、いとこ同士で同じ学年。 同じ土地に実は二つ育たないと言い、なるべく避けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧