本文へ

あれ?年子って無計画なの?

レス181
(トピ主 0
041
3児ママ
子供
はじめまして。 5才、2才、1才児の育児中です。 昔から双子ちゃんに強い憧れがありました。 でも、願っても双子ちゃんを授かりはせず・・・。 第二子が1才になる前に、生理再開と同時に排卵期を狙い第三子を授かりました。 只今、念願だったお揃いを着せたりと堪能しております。 でもよく「年子って大変ですね。」と言われ、「はい。」と答えると 「だから家族計画って大切なのよね。」と言われます。 今日も、母乳マッサージの先生に「無計画に作るから。」と言われました。 私としては計画的だったのに・・・と思いつつ、 どう思われようと子供が元気いっぱい幸せに暮らせればいいや! と気持ちを切り替えています。 くだらない質問なのですが、 やはり年子って、世間的に無計画という印象なのでしょうか? (だからどうこうという訳でもなく、胸を張って生きて行きますが!)

ランキング

レス

そうなんですか?

041
やぎたろう
幼稚園年長・年中の,2人の男児の母です。 といっても,正確には1歳9カ月ちがいなので,年の差は2歳近いです。 いつも,学年は1つちがいで年子になります,と説明しています。 うちも,あまり間隔あけずに2番目が欲しかったので,まあ計画的といえます。 といっても,排卵日などはあまり考えず,なりゆき任せ(笑)でしたけど。 でも,「無計画」とは言われたことないですね。 もしかしたら,言われても私が聞き流して忘れているだけかもしれませんが。 ひょっとしたら,母親の年齢にもよるかもしれませんね。 トピ主さん,けっこうお若いのでは? ちなみに。私は現在39歳。 一人目出産のときは,33歳でした。

大変と言うから

041
はる
大変と解っていても計画的に年子にしたのでしょう?。 大変?と聞かれて、相手の欲しい答えは「大変」という答えですよ。 「無計画にしたから大変なんだと思われる」と解ったでしょう? だとしたら、大変?と聞かれても「自分で計画して産んだから」と答えるか、「大変だけど、一度で終わるために計画して、、」とその後を続けて言うしかないですよ。 年子は無計画な印象を与えているんですよ。妊娠が先の人が、できちゃったと同じ様にね。 聞く、ほとんどの人が「大変」という答えだけほしがっただけです。 「トピ主(年子)<より>マシよね」って。 先に言っちゃいましょう。

トピ主さんは

🐱
レイチェル
トピ主さんは計画的に年子が良いって産んだのですから無計画ではないですけど、 たまに生理が再開してないから妊娠しないと思ってたら妊娠したなんて人もいますから、 こういうのは無計画に入りますよね、年子じゃなくても。 ところでトピ主さんは産後入院中に退院指導は受けなかったですか? 私は2人出産して2回退院指導受けました。 その他の育児指導やミルク指導、沐浴指導は2人目は良いって言われましたが、退院指導だけは受けてね、と言われて。 そこで、子宮の回復具合などなどから2年はあけた方が良いという風に言われました。  なので、医療従事者からすれば無計画に見えてしまうのかも。 特に気にしなくても良いと思いますよ。堂々と「計画的に産んだんです!」って言って良いと思います。

あらら

041
かのん
うちは3歳差の2人の子持ちママです。 もちろん口には出しませんが、あららと思います。 3人目もそうですが、特に年子なんて、確実に失敗しちゃったのかなと思ってしまいます。 現に親友も同じように2人目、3人目が年子で、失敗だったと言っています。 私としては、1人目の育児が大変で産後の体だし、 とてもそんな行為をやることなんて考えもしませんでした。

うちも年子です

041
まくらなげ
二歳、三歳の年子ママです。産後三ヶ月で妊娠して、二人目も迷う事なく産みました。 毎日大変だけど、幼稚園小学校と一気に育児に手がかからなくなるのでそれまで頑張るのみです!

高齢出産なら判ります

ダリア
お歳をとってからの出産なら、続けて産みたいでしょう。 あるいはご主人が、すごく年上とかの場合も。 でもそうでなければ、やはり年子は「うっかりできちゃった」という場合が、少なくとも私の周りでは圧倒的に多いです。 まだ生理が再開しないから、大丈夫だと思っていたら、妊娠した・・・という無知からくるケースですね。 排卵など、女性の体のメカニズムをちゃんと知っていれば、こういうミスは起きないのですが。 何より、母体の回復を一番に考えるなら、2年位は空けるように、と思うのが一般的ではないでしょうか。(主治医からもそう言われました)

私は思わないけど

🐤
まる
トピ主さんのように3人のうち2人だけが年子ぐらいでは、そんな事思わないと思うけどね。ただ、3人いて3人とも年子だと言われる事も。表現は「無計画」ではなくて「エロい」らしい。 そのご家庭が経済的に問題が無くてお母さんの体力があれば、「ほっとけよー」って私は思いますけどね。

言えばいいだけの話

041
ん?
計画的に年子が欲しかったのなら「計画的に作りました」と言えばいいだけの話では。 ただ、双子がお揃いの服を着ているのと、年子がお揃いを着ているのとでは、全然印象が違いますよ。 年子だとなんでお揃い???と思ってしまいます。 双子や三つ子のお揃いは、多胎児だからこその可愛さですよ。

無計画だとおもってました

041
そうねえ
逆になぜ狙って年子にしたのか教えて欲しいです。 年子って、経済的にも息つく暇がないし、育児的にもちょっと気を使わないと難しいというイメージで、避けてきたのは事実。っていうか、年子を産むっていう考えがありませんでした。だからわざわざそうしたって理由興味ありますねー。

無計画だとは思いません。

🐶
haha
 元気だな~、身体が丈夫なんだな~、余裕があるんだな~(時間的に、助けてくれる手がある)としか思いません。

色々

041
ss
>やはり年子って、世間的に無計画という印象なのでしょうか? そういう考えの方はいらっしゃるのでは? でも昔みたいに年子で五人とか十人だったら無計画というのもわかりますけどね。今みたいに子供が1.2人ぐらいだったらその期間が短くていいという考えもありますからね。 まあ、トピ主さんみたいに年子の方がいいという方もいらっしゃいますし。 >「だから家族計画って大切なのよね。」と言われます。 いやなら、計画的ですっていえば?まあ、そんなつまらないこと気にしないのが一番。

計画的ならそう言えばすむだけでしょう

041
みや
主さんが、どれだけ計画的かはわかりました。 (双子に憧れがある、念願のお揃いを着せたり堪能、など私には理解できませんけど、それは自由ですが) 聞かれたら言えばすむことです。 「双子が憧れだったのですよ。 だって、お揃い着せたいから年子にしたんですよ~ 可愛いでしょ、お揃いって」 と。 でも、一般的には「母体の回復」などを考慮して、年子はさけるものです。 大きいお腹をかかえて上の子を抱っこなど無理をします。 上の子が小さいのに下の子にかかりきりだと、精神的に不安定になる子どももいます。 また、子どもが年子など受験期になると毎年になるし、浪人でもしたらダブル受験など、経済的ないろいろな意味でも、あけたほうがいいのは周知。 などなどたくさんの理由で年子はさけることが望ましいと言われているだけです。 うちの子どものママ友にも年子はたくさんいます。 大抵の人が「失敗したのよ」と。(妊娠時期についてのみ) つまり無計画。 また無節操な夫婦生活をしているとそういうこともあるでしょうし。 世間はいろいろです。 でも生まれた子どもが大事なのは、誰でも同じですものね。

3人目の年子

🐶
思う思う
みなさんおっしゃると思いますけれど、 3人目で年子だからではないでしょうか。 3人子供を生む人って、上が2人同じ性別だと、もう一人違う性別の子が欲しかったのかなと思いますけれど、男の子と女の子がバランスよくいるのに、3人目を出産したりすると、「できちゃったのかな」と思います。それが年子だったらなおさら・・・

そういう指導がありました

041
アリー
たしか産後に「年子がほしくなければ計画的に」 というような指導がありました。 私の場合「このうえ年子なんてありえなーい」 という感じで流していましたが 年子がほしい方もいらっしゃるんですよね。 「年子がほしかったんです」って言えばいいのでは? ただ個人的には学年が違う年子なら何とも感じませんが 同学年兄弟(5月生まれと3月生まれ)には 正直いって違和感ありました。 知人も「・・・デキ婚より恥ずかしくない?」と。 私の周囲の感覚だと同学年年子はちょっとねー、という感じです。

健康なんだなあ、と思うだけ

🐷
シルビア
年子と聞いたら 「生理の再開が早かったんだ、それだけ健康なんだなあ」 と思うだけです。 でも、年子の育児がつらいと愚痴られたら 「望んで作ったんじゃないの」 と思います。 私は口に出さないだけ。

年子の印象。

😑
更紗
悪いとは思いません。 でも、2番目のお子さんも授乳中だろうに、下の子が来ちゃうと、上の子が可哀想に思えます。 2番目の子だって、3番目の子だって、同じ人間なのに。 なので、2番目の子が可哀想な家庭に思います。 でも、3児ママさんのおうちは、 双子ちゃんが欲しかったのに双子ちゃんが授かれないから、 年子にしたのかと思うと、上の子も下の子も、更に可哀想に思います。 1番上の子は、5年は1人っ子だったから、愛情はしっかり受け取っていると思います。 1番下の子は、これから更に下が出来るまで「1番下」で愛情を注がれるでしょう。 2番目の子は、1番上でも1番下でもなく、中途半端。 子供が元気いっぱいならいいやとありますが、 真ん中の子の苦労と、甘えたくても下に更に手のかかる下の子がいて、 きっと気苦労を一生背負いながら生きていくんだろうなぁって思ったら、 やっぱり、かわいそうに思いました。 真ん中の気苦労を理解したママになってください。 頑張ってください。

計画的に妊娠されたのなら ここは否定しないと!

041
アンブレラ
って、思いましたが? 「年子って大変ですね」って言われたら にっこり笑って 「双子が欲しかったから年子で嬉しいですよ」っておっしゃれば良いのでは? 計画性が無い。って言うのはおばぁちゃん世代だと言ったりするかもしれないですね 特に最近は3人兄弟も少なくなってる所もあるみたいですし  (関係無いですが、家の近所は3人兄弟とか4人兄弟って結構います。それも結構なお値段の住宅街の方が多いです) まぁ、あまり良いイメージではないかな? 体的にもきつくない?とかの心配とかもあるし… でも、私個人的にはあまり気にして無いですけどね… なので、もう一度 念を押しますが 「念願の双子ちゃん状態で嬉しいですLOVE!]ぐらいの勢いで言われたら 「おめでとう!良かったね」ってなるのでは? ただ、必死になって言われたら「やっぱ口だけ?」ってなるので なるべくナチュラルな感じで「嬉しいの」ぐらいがいいのかな?って 思いました。 双子ちゃんみたいに出来るのはちょっと羨ましいかなぁ…

確かにそういう印象はあるかも

041
匿名
友達が39歳で結婚、40歳で第1子を出産しました。 高齢なので、子供が出来ない可能性もあったので大喜びでした。 やはり年齢や収入を考えて、子供は一人と考えていたようです。 それが、出産後4ヶ月で第2子を再び妊娠・・・ 友達は今度は嬉しいと言うより、困惑の方が大きいと言っていました。 やはり40歳過ぎて年子を育てるのかと思うと、色んな面で自信がないとかで。 そういうのを身近で見ているので、やはり年子ははずみで出来ちゃったのかな? お母さん大変そうね、って思ってしまいます。 わざと狙う人もいるんですね。

いわれたことないなぁ

041
あひる
すくなくとも私は。 高齢出産での年子なんで、逆にほんとうによかったねぇといわれます。 若い夫婦だとそう思うひといるのかな? ひとさまの家庭にくちだし無用ですよね、うっとしいこという人は離れた兄弟みたら、こんなに歳が離れてかわいそうにっていうもの。 ムシムシ。 10年後は年子のほうが楽々だよ。長いスパンで物事を計画しますから、うちは。っていってやったら??

ほっとけほっとけ

041
ゆり
年子なら無計画? そんなこと他人にいちいち言う人間の品性の無さが知れるっての。 大体、人の子見てイチイチ計画的に生んだのね!ってことを考えてる方が気持ち悪い。 人のウチの子が何歳離れてようが何の意味があるのさ。 あなたも気にしない気にしない。 幸せならそれでいいのよ。

レスします。

041
たまご
ママ友の息子二人は年子ですが、完全なる想定外の無計画だったそうです。旦那様が我慢出来なかったらしいです(笑) ちなみにできちゃった婚です。でも一方では野性的本能で羨ましいとも思います。私が考えすぎる性格なので… それに、そのママ友は夫婦の実家が近く手厚いサポートがあるので子育てはきちんと出来ています。

余計なお世話ですよね。

041
ゆきうさぎ
上の子が生まれた時、病院で、看護師に 「4月出産後、すぐに妊娠して3月に第二子が生まれると、 双子ではないのに同学年になっちゃいますよ。」 と、言われました。 夫婦生活をあまり早く再開しないほうがいい、 という意味だったのかな? 産後、夫婦生活をそんなに早くから再開はしないわなぁ、と 個人的には思いましたので聞き流しましたけれど。 そういう捉え方をされることもあるのかなぁ、と。 まるさんのいわれるように、 「無計画」といいながらも、「すきなのね」と 思われているんじゃないでしょうか?

ここで言いたい放題言っている人。

041
とくめいさん
無計画じゃないの?とか、失敗しちゃったとしか思えないみたいにレスしてる方。 匿名とは言え、事情も知らない他所のお子さんのことを、よく「失敗作」みたいに言えますね。こんな 人たちでも一応親をやってるんですから、そのお子さんがどう育つのか興味津々です。 ではお聞きしたい。何歳差だったら「計画通り」なんですか?その人が十歳差を希望していれば、 その人にしてみれば「計画通り」でしょうけど、ここで色々言っている人は「十歳も離れている なんて、うっかりできちゃったんじゃないの?」とでも言いそうです。

世間的にどうかは知りませんが

041
くま
私には1学年上の兄がいます。 母は一気に3人産んで一気に子育てするというのを望み、 兄・私を出産したところで子宮の病気にかかり治療、 →5年2ヶ月後に弟を出産しました。 「歳が離れるとしんどい、一気に産んでしまいたかった」とよく言ってました。 理由なんて個人的でしょーもないですが、「若く元気なうちに子育て!」とか 「ちっちゃい子がポンポンポンて並んでたらかわいい。しあわせ」とかそんなこと言ってました。 人んちの家族計画というか性生活に口出すって下品だと思います。失礼です。 年子だろうが離れてようが、下品な人はいろんなこと考えて「あらあら」とか思うもんです。 何歳差がちょうどいいとかそういうの考えるの好きな人にお任せしましょう。 気にしないのが一番だと思います。

そうとは限らない

041
後回し・・・
年子でも、年子じゃなくても、無計画な妊娠出産ってあるんじゃないでしょうか。 そんなつもりじゃなかったのに、妊娠しちゃった!という事が。 私の親友は4人子供がいます。 夫婦とも子供が好きで、4人作りました。 年子じゃありませんが、それだってマッサージの先生からしたら「4人もいたら大変でしょ。だから家族計画って大切なのよね。」と言われそうです。 でも、実際には、親友夫婦も人生計画や経済的なことを考えた上での妊娠出産でした。 親友は「大変ではない」とは言っていませんが、3人目が生まれたときには「2人も3人もいっしょだよ」と言っていました。 そんなわけで、私は無計画という印象は持っていません。

頑張って!

🙂
つのっち
年子云々は、人それぞれだと思いますよ。私は3人の男の子ですが長男の時は自分も幼稚(23歳)で子供が子供を育ててる感じでした。2歳下に二男が産まれ、良くお揃いの服を着させて親ばかしてました。私の場合、長男がオムツをとれないと、次は無理で、不器用で要領が悪い為、1人づつ、1人づつ…が、合ってたので。トピ主さんは年子のお子さまの育児を楽しんでいらっしゃるので、どうぞ周りを気にせずに太陽みたいな笑顔のママで楽しんで下さいね!応援しています!

妊娠に自信がありそう…

🐱
まるこめ
二人目不妊気味だったので、年子ちゃん、3人以上のお子さんの方を見ると、妊娠しやすいんだろうな~、と思います☆

私は年子で欲しかったですよ!羨ましい。

041
とおりすがり主婦
無計画だと思われるのは三人目が年子だから、かな?今時は2人っこが多いようですから三人目が出来ちゃったのかな?と思われるのかも知れませんね。 でも「家族計画って大事ね」って上から目線の失礼な言葉だと思うのですが…。そんな言葉を普通言いますかねえ。 私自身が母の無計画妊娠による年子だったのですが(母は3年不妊で、まさか下がすぐに来るとは思いもしなかったとか…。弟が早産で11カ月差です。)楽しい思い出しかなく私の子も年子で欲しかったんですよ! でも実際には産後はすぐには考えられなくて2歳差に。それでもかなり無理をしました…。三人っこが夢でしたが力尽き…。主さんのパワーが心底うらやましいです。 まあ母に語らせると小さいうちは本当に大変だったけれど、大きくなればあっというまに手が離れる、とのこと。母は私が四年生になってからすぐに社員として社会復帰して現在も63歳定年に延長されて働いてます。 今度「大変ねえ」って言われたら「本当は双子ちゃんが良かったんですよ~でも年子でも可愛いですよね♪一度に大変な時期が終わるし。」って計画的だと分かるように応えたらどうでしょう。

むしろ計画的かと…

041
松吉
計画外で年子ができた人がまわりにいないので、私は年子=無計画という考えは持っていません。 まとめて産んで育てたほうが早く働けるようになるとか、兄弟の年が近いほうが遊びを共有できていいとかの理由で、年子出産を狙っていた人なら何人か知っています。 生理がなくても、子供がいらなければ普通は避妊するでしょうし、産後は性欲が減退するものですし。むしろ計画的でなければ年子は難しいと思います。 うちも年子を狙いたかったんですが、生理の再開に一年以上かかったので無理でした…。 年子=無計画と考える人は、産後すぐでもバンバン夫婦生活をしたい(そしてできることなら避妊もしたくない)人なんでしょう。 自分がお盛んな性質だから、他人もそう見えるのです。あらあら元気のいい人なのね、と聞き流してあげるに留め、深く考えるのはよしましょう。

胸張ってください

🐷
梯子ママ
多分世間ではそう思われているんでしょうが、まあいいんじゃない? と思っている年子ママです。 うちは計画的でした。引っ越しの都合もあって狙った月があり、ぴったり出来ました。 20代で生理の戻りが早かったのと、滞在地の国籍が欲しかったのと、 その後再就職したかったのと、まぁ色々理由が重なりました。 逆に私に仕事がある時で産休育休を取る立場なら3年から6年空けたのでしょう。 小さいうちは大変でしたが、小学生くらいになるといいこともいっぱいあります。 旅行とかしやすいです。子どもの体格体力がほぼ同じですしね。 うちの場合は事情が事情なので、誰も無計画とは言いませんでした。 (保育料も、きょうだい割引が双子ちゃんの次に最大限に使えてお得でした。) ちなみに体力は人よりあるほうです。 ここに自信がないと、無計画と言われそうですね、母体保護の観点からも。 1人目が割と扱いやすい子でもありました(赤ちゃん時代はね・・・今は反抗期です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧