本文へ

義理の親を名称で呼ばない嫁

レス32
(トピ主 0
😣
もやもやさん
ひと
結婚したばかりの息子の嫁は 義理の親を名称で呼びません。 呼びかけなくても 会話は成り立つのですが、 結婚したら夫の両親は お義父さん、お義母さんと呼ぶことに特に違和感を感じなかった私世代と 生んでくれた人しか呼ばないという 考えが最近はあるそうなので、そうだとすると寂しいです。 ちなみに、お嫁さんは パパママと自分の両親を呼んでいます。

ランキング

レス

言っていることが良く分からない

041
訳分からん
〉結婚したばかりの息子の嫁は義理の親を名称で呼びま 〉せん。 これどういう意味ですか? 「名称で呼ぶ」、というのは、例えば「太郎さん」とか「花子さん」、と言う呼び方ですか? 具体的にお嫁さんがあなた方義両親を何と呼んでいるか書いて貰えませんか?

息子さんは、どうしてるんでしょう?

🙂
プリムラ
お嫁さんのご両親をなんと呼んでるのでしょう? 確かに実母をママと呼んでいるとなると お義母さんも言いづらいかも知れませんね 私は姑をお義母さんと呼んでますが 全く、そんなこと思ってないので 心がこもらなくても呼べば良いんでしょうか

そういえば呼んでない

🙂
額谷
普通に「○○さん」と名前で呼んでました。 おとうさんおかあさんの発想は一度もしたことないですね。そういえばそんな呼び方をしている人もいますね。私の周りではほぼいませんけども。 名前に敬称が一番自然では? 私の周りではそれが普通です。 我々夫婦どちらも海外育ちだからかもしれませんが。 おとうさんおかあさんは、普通に考えて変ですから。なんでそんな変な呼び方するんです?息子の妻を産んだ記憶でもトピ主さんにはあるのでしょうか。 おとうさんおかあさんと思わなくても良好な関係は築ける……というか、おとうさんおかあさんの発想が関係がうまくいかない原因なのでは?親子でもないのに変にそんな呼び方をするから関係性がおかしくなっている気がします。 ○○さん(配偶者)のお母さん、という呼びかけならありだなと思いますが、毎度となると長いですよね。 結局、名前に敬称が一番自然です。 言葉は正しく使うという意味でも、おとうさんおかあさんはやめた方がいいと思います。

はい?

🙂
はる
義理の親を名前で呼ぶなんて聞きませんよ。 逆なら当然ありえるでしょうけどね。 息子は奥様のご両親を名前で呼んでいるのですか? 自分の親をどう呼ぼうが自由ですしね、何を求めてんの? あくまでも義理の父、義理の母でしかありません。結婚した男の親が偶々あなた方なだけです。 お嫁さんは息子と家族になったのです。 子が結婚したらある程度距離感を保って下さいね。 仮に同居していても別世帯として考えて下さい。 家族の基本は親子ではなく夫婦ですからねぇ。

仕方がないよ

🙂
kuma
お気持ちは分かるけど、実両親を「パパ・ママ」のまんま大人になった女性を息子さんが伴侶に選んだんだから仕方がないんじゃないかな。 「お義父さん・お義母さん、お義父さま・お義母さま」って呼んでくださる方は、実家の環境で自分の親が祖父母をそう呼んでいた方だし、育った環境が大きいですからね。 諦めておくのが無難です。

最初は呼びにくいですって…

🙂
勇気がいるんだってば
結婚したばかりなんですよね? ついこないだまで他人だったひと、それも見知らぬひとを相手にすぐ「お義父さん」「お義母さん」と呼びかけるのはハードルが高いんですよ? すぐに呼びかけられるキャラの人もいるでしょうが、トピ主のお嫁さんはそうではない様子。しかも自分の両親は「パパママ」と呼んでいる。 そりゃ無理ですって。 自分が結婚したばかりのときの気持ち忘れちゃいましたか? 長い目でみてあげてください。

気にならないけど

🙂
オレンジ
私は50代、結婚した娘がいます。 離れて暮らしているので、娘の旦那さんには滅多に会わないのですが、「お義母さん」と呼ばれたいとも思わないし、呼ばれなくて寂しいとも思いません。 冷たいかもしれないけど、私の息子ではないので。 ちなみに、娘も私と夫をパパママと呼んでます。

私も抵抗があったけど

🙂
59
私はアラカンですけど、既にたかが配偶者の親を「おとうさん、おかあさん」と呼ぶのに抵抗がありました。 常識的な人たちだし「うちの新しい娘」と言ってくれたけど「私にはおむつを替えてくれた立派な親がいるので結構です」という気持ちでした。 相手の気持ちはわかるし、田舎で親族も出入りするので自分のために「おとうさん、おかあさん」と呼んではいましたが。 もちろん子供の配偶者が私のことを何と呼ぼうがかまいません。 もし一番めんどくさくないのが「おとうさん、おかあさん」だからそれにするというならそれでもいいし。 「すみません」でも別にいい。 子どもはかわいいですけどその配偶者は他人です。

寂しいですね。

🙂
私達の世代は当たり前の事だったのに。 私も実母だけがお母さん。 義母をお母さんと呼べない。みたいな書き込みを目にした事があり 寂しく感じました。 我が家は紹介された日から お母様と読んでくれてます。 お母さんと呼ぶタイミングを逃し 照れくさくて呼べないって事もありますよね。 息子さんとの会話では お母さんと呼んでいたりして。 呼びたくないと言う意志ではない事を願います。 私は友人知人には【ワタシ】と言いますが 息子達には【お母さんは〜】と言ってしまいます。 自分からそう言うとお嫁さんも言いやすいかもしれません。

私も最近 疑問に思った。

🙂
はなや
私は嫁の立場です。 結婚歴30年。 最近 ふと思っていたのですが なぜ夫の親を「おとうさん・おかあさん」と呼ばなくてはいけないのか?と。 私のお父さん・お母さんは実親だけなのに。 トピ主さんは息子さんの奥さんになんて呼ばれているのでしょうか?

別に良いのでは?

🙂
パンナコッタ
息子のお嫁さんは、なんて言っているかなぁ?と考えても、余り思い出せません。 気にしたことが無いので。 そういえば、何かの際に一度か二度、「これはおかあさまに」と言われた事が有ったような気がしますが、私自身、自分の事だとわかるまでに一瞬フリーズしたような気がします。 夫婦間で話す時には、私の事は「○○ママ」(○○は息子の愛称)と言っているのを知っていましたし、特別なお付き合いが始まる前のお友達の頃から、そう呼ばれていましたので、結婚したからと言って、呼び方まで改めて欲しいとは、全く思っておりません。 ちなみに息子は、結婚前はずっと「おばちゃん」呼びをしていたので、うっかりおばちゃんと言ってしまって、慌てて「おかあさん」と言い直したりしているようですが、それも笑い話です。 こんな話をすると笑われそうですが、私はお嫁さんの実家のご両親とも仲が良く、お互いに「○○ママ」「△△ちゃんママ」と呼び合っています。 しばらくして、孫がもう少し大きくなると「おばあちゃん」で統一されていくのかな?とも思いますが、それはそれで、なるようになれば良いと思っています。 お陰様で、お嫁さんとも、お嫁さんのご両親とも、揉め事一つ無く、仲良く過ごしておりますが、多分、私がトピ主様のような事を言い出したら、一気に関係は悪くなってしまうでしょうね。 トピ主様のお嫁さんは、実のご両親の事もパパ・ママならば、「おとうさん」「おかあさん」という言葉自体に慣れていないでしょうから、ハードルは高いと思います。 こんな些細な事を気にして、大きな禍根を産むのが得策かどうか、よくお考えになった方が良いと思いますよ。

お願いしたらいいのに

みたぞのさん
貴方に お母さんって呼んでもらえたら とっても嬉しいと思うから ちょっと呼んでみて!! って言って 3000円くらい包んで渡してみたら?

義理の仲なら諦める

🤔
りら
そのうち子供が生まれれば、 おじいちゃんおばあちゃんと呼んでくれます。 それまでは諦めて。 嫁への不満なんて、口に出したらダメです。 人間関係は諦めこそが、全ての解決策。 義理の仲だということを、弁えたほうが良いと思います。

そうですね

🙂
匿名
会話が成り立てば、「おかあさん」とわざわざ呼びかけなくてもいいかもしれませんね。 少なくとも、私の夫は、私の母の事を「おかあさん」と呼びかけたことは、たぶん一度もないと思うので、珍しい話ではない。 (嫁と婿とでは違う? いや、そんなことはないでしょ?) 私との会話の中では「君のおふくろさんは・・」と言っています。 でも、そうでなくて、 「私の母親は実母しかいない。夫の母親は義理であっても「おかあさん」ではないし、そう呼びたくない」 などとお嫁さんが考えていて、それで呼ばないのであれば、なんとも幼いなと思います。 結婚すれば、好き嫌いに関わらず、相手の親は「義父」「義母」になる。 でも、まさか義理の母であっても、「ぎぼさん」と呼びかけるわけにはいかないから、声に出せば、「おかあさん」となるわけで、そんなもの、ただの呼び名に過ぎないのです。 それなのに、呼びたくないから(嫌いだから?)呼ばないというのは、あまりにも子供じみているなあと感じますね。

意思表示?

🙂
私は、20代後半の息子がいる年代です。 姑になる予定はなく、まだまだ嫁の立場です。 結婚した当初は姑のことを「お義母さん」と言っていた記憶はありますが(母の日の贈り物も数年渡していました)、完全同居となったこの20年は呼ばなくなりました。 同居して姑との不仲が進み、私の中で「お母さん」と呼べるのは実母だけだと思うようになりました。 家族の会話の中では「おばあさん」と呼称しています。 姑と話さなければならないときは「そちらで~していただけますか」と丁寧語です。 私からすれば姑は『上司』みたいなものだと思い、一線を引いてます。

お嫁さんに聞いてみましたか?

🙂
天津飯
主さんは お嫁さんに対して自分の事はなんと言ってるの? 私にも息子のお嫁さんが居て 義母です。 私たち夫婦は結婚当初から前から お義父さん!お義母さん!と呼んでくれてますし お嫁さんの事は名前でちゃんと呼んでます! また主人はお嫁さんと話してるなかで自分の事を「お義父さんは・・・・!」と言って話をしてますが  私は反対に自分の事を自分から「お義母さんは・・!」と言えないのです。 お嫁さんと話してて 自分の事をお義母さんはと頭に浮かびはするけど一瞬?!?!で私は・・!と言ってます。 自分の事をどう言えば良いのか 私で良いのか?いくら義がつく義母でも 母がついてるから??てなやんだりも 息子の上に結婚してる娘も居て 娘と息子の母親だけど お嫁さんにも字で書くと義母だけど 呼ぶと おかあさんになるし お嫁さんから言われる分は良いのだろうけど? 自分から言って良いのかと 義母歴3年 未だに悩んでます。 お嫁さんから「お義母さん!」と呼ばれたら返事してるけど 私自身から 「お義母さんはねぇ・・・!」て言えない。 主さんははお嫁さんに自分の事を「お義母さんは・・・」?と言ってますか? それとも「私」 ご主人は? 私の主人はお嫁さんが「お義父さん!」と呼び会話しているから 主人自身も何の躊躇なしに「お義父さんは・・・!」と楽しく会話して  見てたらまるで娘相手に楽しんでるように! 主さんお嫁さんとの話のなかで「お義母さんは・・・」と誘い水じゃあないけど 言ってみたら何度も! もしかしたら 言いそびれての今に至ってるのかも? 何かきっかけあれば ひと言発せれば お嫁さんは呼んでくれるのでは!? 「お義父さんとお義母さんとではどっちが・・・?」なんてお嫁さんに話を振ってみれば?

普段は何と?

🙂
かぱ
普段は「誰に」が無く会話ですか? まあ仰る通り話す対象者が一人しかいなければ特に困らないかもしれませんね。 ところで主様はお嫁さんの事を何と呼んでいるんですか?

私は名前で呼んでます

🙂
ぴこ
実母をどう呼んでいるかは大きいでしょうね 私は実母をあだ名「○○ちゃん」と呼んでいるので 義母は「としこさん」と名前で呼んでいます。

孫が生まれても

🙂
匿名希望
孫がいるところでの会話なら、 「これ、おばあちゃんが作ったのよ」とか、 お嫁さんは孫(わが子)に、いうけど、いくら孫が生まれても、孫なしの場面では、姑に対して 「おばあちゃん」なんて、言わないと思うけどな。 その場にいる最年少の人の関係に合わせるのが、古来の呼び方だよ。 孫がいればおばあちゃん、と呼んでも、いない場では、お嫁さんは、姑のことを「おかあさん」と呼びかけるのが、一般的だと思うよ。 もし、息子のお嫁さんが、一人で我が家に来たときに、 「こんにちは、おばあちゃん!」 と言ったら、正直良い気持ちがしない。 子連れで来たときに、孫と一緒に、「こんにちは、おばあちゃん!」というのなら、何とも思わないけどね。 この違い、解るかな?

珍しい価値観をお持ちのお嫁さまですね

🎶
neco1992
家庭では兄や姉のことをにいちゃん、姉ちゃん、 学校では先輩のこと先輩って言いますし会社では専務は専務、社長は社長って呼びますよね。 果物も林檎は林檎、苺は苺で、それ、あれ、これ、あの、でも伝わるけど、そのものの名前を言ってるだけなので。。 それと同じでお義母さんお義父さんも私からしたらお義母さん、お義父さんです。そのポジションにいる人の呼び方であってそれ以上の意味は持たないと思うのですが、人によったら深く意味があることだと思ってる人も中にはいますよね。 実際意味ないことなのに、絶対に呼びたくなとこだわるシンプルに珍しい価値観をお持ちのお嫁さまだなあと思いました。

お孫さんが生まれたら

🙂
まめ
 お孫さんが生まれたらおじいちゃん、おばあちゃんで落ち着くでしょうからそれまでの我慢とお考えになっては如何ですか?私の兄弟の配偶者(50代)はお義父さん、お義母さんなんて思ってもいないし呼びたくもないからと面と向かって両親にA男さん、B子さんと名前で呼んでいます。そんな呼び方をされるよりは呼ばれない方がいいのではないかと言う気がいたします。

嫁に「貰った」という意識があるからでは?

🙂
通りすがり
息子さんの奥さんは あなた方の娘ではありません。 昔の家制度みたいに 当家に貰ったという意識があるから おかあさん、と 呼ばれたいのでは? 私は60代ですが 親は自分の親だけです。 夫の親は夫の親。義理でも親子だと思ってませんね。 欧米みたいに親しみを込めて 〇〇子さんでいいとおもう。 夫婦の会話では 〇〇ママと義母(という表現も嫌ですが)を呼んでますが 本人にはオカアサンと呼んだことはありません。 よく 実の娘だと思っているだの言ってますが 実の娘なら絶対にしないような 酷いこともされてるので。 最近また どこに一緒にいても 実の娘でーす!と声はりあげてますが 私は ちがいまーす!と即訂正させてもらってます。 本当に不愉快です。 息子の妻は 誰かの大事なお嬢さんです。 産んで大事に育てた立派なご両親がいるのです。 なぜ オカアサンと呼ばれたいのか、図々しいです。

他所の娘さん

🙂
あんこ
まずは訂正します。 嫁ではなく息子の「妻」ですよ。 息子の妻は他所の娘さん。貴女のことを「おかあさん」と呼ぶかどうかは個人の自由でしょ。 何が寂しいんだか、全く理解不能な私はアラカンですが、なにか??

私なんて言ってるだけです

🙂
アナベル
ほぼ、あだ名だと思ってます 1度、うっかり、手紙に お義母さん、と書きました 私の心の中では常に「義」が付いてるので パパママ呼びの人は ハードル高そうですね

他人扱いしてる訳じゃないと思う

🙂
猫好き
おとうさん、おかあさんって言ったら、娘でもないのに馴れ馴れしいと思われるかもって不安があったり まだ両者ともそこまで関係性が築けていないのでは? お嫁さんが何歳かは分からないけど、パパママ呼びはちょっと引きます。(その家庭内だけで会った時の呼び方なら自由ですが) あとは実の親でパパ、ママという呼び方で固定された人って 今更もう、おとうさんとおかあさんなんて言い方ができないのかも。 トピ主さん夫婦のことをパパやママなんて(当たり前だけど)呼べないし、おとうさんとおかあさん呼びも不慣れで抵抗があるとか。 私はずっとパパママという言い方で親から固定されており、高校生になってから恥ずかしくなりやめましたが、急にお父さんお母さんとは方向転換できなかったものです。(私も妹も同じ) だから実の親でも呼び方自体が無いのです。 世間一般的な流れを汲んで、義父母には「お義父さん、お義母さん」とは呼ぶけれど。 たとえば手紙などで文字にする時、「義父、義母」というのは造語に過ぎないので「お父さん、お母さん」って書き方が正式なんだろうなとは思いますが、まだ勇気はないです。(嫌いとかでは全然無いです) 結構そういう人いるかも。

あなたもね

🙂
ワーママ
嫁から パパ、ママって読んでほしいのですか? 勘弁してほしいわ おとうさん、おかあさんでもなく もやもやさんと呼ぶわけではない? あなたも義父、義母呼びだし いつの時代の話なのよ 孫が生まれたら、 おばあちゃんになるんだから気にしない事です もしかして婆と呼ぶな! ですか? あなたとお嫁さんの関係は今始まったばかり しかも息子が結婚した相手という 間接的な関係からスタートなのに 突然、家族なんて重いのです 今から急に始まった関係です しかも、自分が直接取り次ぐ仲でもない 距離があって普通だし 相手はよそのうちのお嬢さん そっちのほうがいいのですよ なにより こんなところで しょうもない愚痴をいう感じは 相手にも伝わるんですよ

結婚したばかりって何年目?

🙂
ボン
結婚して2~3年経って新婚と呼べなくなった位なのに呼ばれないならもやっとするのもわからなくないですが、結婚したばかりなんてしょ? 単に距離を測りかねてるだけでは? 子供側が実の両親だけが父親・母親だと言う人もいるでしょうが、親側だって実子でも無いのに呼ばれたくない!って思う人もいるでしょうし、「もやもやママ」とフレンドリーに呼んでいいのか「お義母様」と堅苦しく呼ばなきゃいけないのかもわかりませんでしょうし でもこの場合、呼ばなくて正解かな 呼んだら一気に距離を詰めてきて面倒な事になりそうだから

では何と呼ばれているのでしょうか

🐱
猫派
50代女性です。 お義父さん(おとうさん)・お義母さん(おかあさん)という名称でなければ何と呼ばれているのでしょうか。 もやもや(名前)+さん ですか? もし、「あの・・・」とか「すみません」なら私はナシです。 息子さんが「母さん(おふくろ等)」と声をかけてから息子さんの妻が話かけてくるのもちょっと・・・と思います。 どうやって会話が成り立っているのでしょうね。 ちなみに私は「お義父(とう)さん・お義母(かあ)さん」です。 世代的にあまり抵抗はありませんでした。 ただ、結婚したから嫁いだとか一緒の家族になったとは思っていません。

成り立ちます?

🙂
ミラクル
>呼びかけなくても会話は成り立つ 極力話しかけないようにするか、逆に気配を感じるくらい近くまで寄るか。 少し距離のあるところにいる場合だと、全く呼びかけないのは難しいですよね。 電話ならなおさら。 あ、電話なんてしないのかしら。 寂しいとか寂しくないとかではなくて、単純に「会話しずらそう…」と思いました。 「おとうさん、おかあさん」でなくても、何か呼び名があった方が、コミュニケーションは取りやすいかと。

なんと呼ばれたい?

🙂
ma_
おかあさん、おとうさん、でしょうか? まさか、ママ、パパではないですよね? 名前で〇〇さん? 私は結婚当初、義母のことを、「〇〇君(夫)のおかあさん」と言っていました。 文字で書けば、お義母さん、なんですが、言葉にすると「おかあさん」 実母に対しての呼び方と同じで、なんだか違和感がありました。 今は、本人の前では「おかあさん」と言いますけど、他の人に話すときは「夫の母」とか「義理の母」と言いますし、実母や兄弟に話す時は、「〇〇君のおかあさん」ですね。 夫と結婚したのであって、義母の嫁でも、義母の娘になったつもりもないのでね。 こう書くと、義母を嫌っているように聞こえますが、そんなことなく、義母のことは好きで、仲良くしてます。 でも、他人なので、いい距離感を保ちながら付き合っていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧