本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の母親は離婚→再婚して別性に。さて、その夫を私は何と呼ぶ?

夫の母親は離婚→再婚して別性に。さて、その夫を私は何と呼ぶ?

レス5
(トピ主 0
🐱
たけのこ
ひと
関西在住のたけのこ(女/30代)と申します。 4月に結婚しました。 主人の両親は25年ほど前に離婚しています。 義父は田舎で暮らしています。病人です。 主人は20年以上連絡をとっていないそうです。 義父の面倒は主人の弟がたまにみているそうです。 義母は、再婚し関東で暮らしています。 私たちの結婚式には (家族だけの小さな式で、披露宴もしませんでした。) 義母とその夫が来ました。 主人は義母とはたまに連絡をとっています。 私は義母を「おかあさん」と呼ぶべきですよね? 義母の夫を何と呼べばいいのでしょうか? 悩んでいます。 主人は義母の夫を「●●(名字)さん」と呼びます。 私にとっては二人とも結婚するにあたって出会った人たちなので ひとりは「おかあさん」、ひとりは「●●さん」 と呼ぶのも変な感じがしてしまってます。

ランキング

レス

名前で良いかも

🙂
モンチキン
「○○(下の名前)さん」ではどうですか? うちの夫(アメリカ人)の両親も離婚していてそれぞれ再婚していますが、親の再婚相手の事は常に名前で呼んでいますね。 父親と母親はあくまでも一人という考えなので親の新しいパートナーの事は「お母さん又はお父さん」とは決して呼びませんから。

私はおとうさんと呼んでます

🙂
いっしょ
うちも夫の両親はうん十年前に離婚し、夫の母親が再婚して別姓になってます。 わたしたちが結婚するときには、別姓でしたがその母夫婦が親となって挨拶してくれました。 なので、わたしは義母の再婚相手も「おとうさん」と呼びます。 抵抗は全くありませんでした。 子供たちは「じいじ」と呼んで慕っています。 夫の本当の父親とは絶縁状態にあるので、1度しか会った事がありません。 うちの子供たちはいつも会う「じいじ」しか知りません。 事情も話していません。

おとうさんじゃだめ?

041
実母が再婚してます
再婚されて何年くらいたってるんでしょう? 旦那さんからしたら相手は「他人」で「父」と呼びたくないんでしょうね。 でもトピ主さんからしたら、二人とも他人なんだから、他人を「おかあさん」と呼ぶついでに「おとうさん」と呼んであげたらどうですか? 子供ができたら、「おじいちゃん」で。

名字で呼んでいます

041
はなっち
夫の父が再婚しています。 義父の奥様のことは、「○○さん(名字)」で呼んでいます。 最初は少し違和感がありましたけど、慣れた今は全然気にならなくなりました。 トピ見て、ああ、そういえば最初は悩んだな~っと思いだしたくらいです(笑) 堅苦しく考えているわけではないですが、夫の母は一人なので、なんとなくそこを尊重した形で呼び方は夫と同じにしてます。

○○(苗字)さんでかまわないと思います

🐱
ぎくり
うちは私の結婚後に両親が離婚しました。そして母が再婚。 再婚してもう20年経つけど、私の夫は母の再婚相手を○○さんと呼びます。再婚相手の本音は私からも夫からも「お義父さん」と呼んでもらいたいようですが、一方に無理じいすることではないと思うので。 私はうちに子供ができて以来「おじいちゃん」と呼んでいます。 でも実の父母でも離れて暮らしていると、家庭内では住んでる地名や苗字ですませっちゃてる家が多いですよ? 「昨日横浜から電話あったよ?」「佐藤の方はどうする?」とか。 本人と面と向かう場合はとくに呼ばなくても話しはできますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧