本文へ

何て呼ぶの・・・

レス19
(トピ主 1
041
嫁って
ひと
結婚20年以上経つ嫁で、子供もいます。 夫の両親を 「お義母さん」「お義父さん」て呼ぶのに抵抗あります。 「○○←(夫の名前)のお義母さん」か「お祖母ちゃん」って呼んだら ダメだそうです? 夫に「あんたの嫁は、お義母さんとかお義父さんとか呼んでくれない」 っていつも愚痴るらしいです。 孫もいるのに「お祖母ちゃん」じゃダメですか?

ランキング

レス

普通ですよね

041
ヒマワリのタネ
おかあさん、おばあちゃん。どちらも間違いではないし、一般的。 相手の方がこう呼んで欲しいというなら、そう呼んであげればいいのでは? それとも呼びたくない理由があるのですか? 20年たってもこだわる何かがあるのでしょうか?

まあ呼ぶぶんには・・・

041
K谷
実の両親と同じになってしまいますからね・・・。 というか、何故抵抗があるのかお差し支えなければお教えください。 トピ主さんのお子さんが男の子でも女の子でも、いつか結婚するなら義母と呼ばれる存在が出来ます。そのときお嫁さんもしくはお婿さんに「お祖母ちゃん」と呼ばれることに、抵抗はありませんか? まあよそよそしくなるのは、解りますけどね。なんせちゃんとトピ主さんにも名前があるのに、「あんたの嫁」なんて呼ばれた日にゃね。 というか、義父母がお義父さんお義母さんと呼んでほしいと言っているのだから、「お祖母ちゃん」じゃダメに決まってるでしょう。 実父母と同様に、なんて向こうは考えちゃいません。ご主人の名前を付け加えて呼ぶのは、はっきりいってただの彼女でも呼べます。 ちゃんと義父母として見て欲しいのですよ。向こうは。

何故?

🐱
同居中♪
そんなにこだわるのですか? 『お祖母ちゃん』は失礼です 貴女のお祖母ちゃんではないでしょ?

質問

rakck
トピ主さんは、家族みんなから「おかあさん」と呼ばれているのですか?

哀しいね

041
れい
トピ主さんみたいな方が増えた世の中はやだなあ…

結婚9年目の私は・・

041
すずまゆ
子どもが一緒の(側にいる)ときは『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼びますが、そうでない時は『おとうさん、おかあさん』と呼びます。電話で話すときも後者です。 おじいちゃん、おばあちゃんと言える対象者(子ども)がいないのに、そのように呼ぶことは失礼にあたると考えます。夫、わたしの立場からすると父と母ですから。

私も言われました

041
さくら
結婚35年 私も結婚して一ヶ月位たって(お母さんと呼ばれない)と私の夫に言いそれを夫が私に言いました。実は私は自分の親をお母さんという言い方ではなく、母ちゃんと言う言い方をしていたので余計呼べなかったのかもしれません。義母に言わせると何でもお母さんお母さんといっていればご機嫌です。86歳になった母の事を今でも本人を呼ぶときはまだお母さんと呼んでいます。おばあさんとは間違っても本人には言えません。本人がいる前で母の話しをするときはおばあさんとは言っています。私も長男が結婚して七年になり、自慢ではないけどお嫁さんからは直接お母さんと呼ばれたことはありません。メールの文章では何回かお母さんという言葉はあったけど。やっぱりお嫁さんからお母さんと呼ばれたいという気持ちはあります。

発音が同じだから?

humu
横ですが、これは入力ミスですよね。 「○○←(旦那の名前)のお義母さん」→「○○のお母さん」ですよね。   本題へ 貴女にとって「おかあさん」と呼びかける事が出来るのは実母である「お母さん」だけなのでしょうね。おとうさんも なので義理の両親には「おとうさん・おかあさん」と呼べないのでしょう。 その発音はあくまで「お父さん・お母さん」実の両親を指すものだから。 でも、義理のご両親にとっては他人行儀に聞こえるのですよ。 「○○のお母さん」って呼ばれ方、息子の友達や今ならママ友同士の呼び合い方ですもの。確かに他人では在るけど・・・。 それと「おばあちゃん」って孫目線の言い方ですよね。 確かにもう孫がいれば「おばあちゃん」ですが、いくつになっても親と子で居たいのではないでしょうか。 貴女は義理のご両親と距離をおきたいと思っておられるのかな。 なら仕方がないけど、あちらはその距離感が寂しいのでしょうね。 「○○のお母さん」の”○○の”を省略して「お義母さん」って言ってるだけなんだけどね、私は。

「お祖母ちゃん」はないっしょ。

041
花火
おとうさん、 おかあさん、 とさえ云えないのに、 いきなりそれを飛び越えて 「おばあちゃん」と呼ぶのか。 どこまでも、 夫の親に間を置き、また心理的ダメージを与えたいんだな~。 としか思えないよね。 端からみると…。

おとうさん、おかあさんに抵抗があるのですね

041
そうねえ
 そう呼ぶのは自分の両親だけと思うのですね。 知り合いは「○(夫の名前)さんのお父様、お母様」と、呼んでいましたね。正確でその通りなのですが、当人がそう呼ばれたくないのですね。 もっと、密接な関係を作りたいと思っているようです。 お子さんがいれば、お子さんの前で「おじいさま、おばあさま」と呼んで「こどもが混乱するので、同じに呼ばせてください」というのはどうでしょう。 どうしても駄目なら、同居でないなら「○(場所)のお父様、お母様」「実家の、または大阪の母、父」と、「どちらの両親か間違えないように」と言ったらどうでしょう。 あなたの気持ちとしては、実親は「父、母」(実家ではもちろん、おとうさん、おかあさん)と呼び、義理の両親は「お父様、お母様」と距離を置いて他人行儀な呼び方をすることで納得できるでしょう。

あなたのお祖母さんではないからイヤ

041
嫁暦20年
孫がいたら、誰からもお祖母さんと呼ばれなくてはいけませんか? お祖母さんって、お婆さんとも音が一緒で、孫以外からは呼ばれたくないです。 お嫁さんや、お婿さんから”おばあさん’と呼ばれたら、怒るだろうと思います。 あなたも、結婚20年以上という事で、お義母さんと呼ばれる日も遠くないと思いますが、その時なんと呼ばれたいですか? いきなりおばあさんですか?  何で、そんなに頑ななのか知りたいです。 ご実家のご両親が大好きで、それ以外は”おかあさん”とは呼べない? 義理のご両親が大嫌いで“おかあさん”とは呼べない? 何かあると思うのですが。

わたしはOK

🙂
バァバ
ウチのお嫁さんはジィジバァバって呼んでくれます 毎週、泊まりにきてくれます。なんて呼んでもいいじゃん 仲良しなら。おとうさん、おかあさんって実の子供も使いませんから逆に違和感あるよね

頑固ですねえ。

🐧
MARUKO
お義父さん、お義母さんと呼ぶのはしごく普通の事です。呼んであげたらいかがですか?子供さんがいる時には、会話の中でおじいちゃん、おばあちゃんと呼ぶのはいいと思いますが、お子さんがいない時にはおとうさん、おかあさんと呼んであげて下さい。うまくつきあっていく手段だと思ったらいかがですか?

お義母さん、お義父さんですよ

💔
ムリムリ
そんなに抵抗感ありますか?んじゃ わかい女性に「お姉さん」 年配女性には「お母さん」って呼びかけるのと同じ感覚で 「お義母さん」って呼びかけるんだって考えてみたら? 「ちょっとそこのおばさん」って声かけるんじゃ悪いから「ちょっとそこのおかあさん」とか「ちょっとそこの奥さん」って声かけるような感覚で「おかあさん」って呼んで上げたら丸く収まると思います。

うちの母は・・・

🐤
7
私の母は、私が幼い時に、(私から見ての)父方の祖母を「ほら、○○(私の名前)おばあちゃま来たわよー」と言ったら「あなたのおばあちゃんではないから、そう呼ばないで」と言われたそうです。 私から見ても、嫁姑の関係はとても良く、いまでも毎日のように家を行き来して(目の前に住んでいる)何時間お喋りしていますが、母は絶対に「おばあちゃん」とはあれ以来呼びません。「お義母さま」と呼んでいます。 やはり、孫からみればおばあちゃんですが、お嫁さんから呼ばれるのは抵抗があるのではないかと思います。

ばあちゃんって呼んでます

041
バナナ
結婚して九年同居してます。始めは「おかあさん」だったんですが、子どもが産まれ、子供が義母のことを「ばあちゃん」と呼ぶようになった頃から自然に私も「ばあちゃん」って呼ぶようになりましたね。たまに「おかあさん」って呼びますけど… トピ主さんの姑さんが嫌がるのなら止めた方がいいと思います。「(心の中で○○さんの)おかあさん」って呼びかけたらどうですか?

やっかいな人

🐤
アミ
ですね、トピ主さんは。 たしかに自分のお父さん、お母さんは自分を生んで育ててくれた 人ですが、夫の両親をそう呼べないってよっぽど何かがあるのですか? 義父母をそう呼んだって、感情もなくただの呼び名に過ぎないと 思います。 義父母から見たらへんな嫁さんと思われて当然かもしれません。 「おばあちゃん」は失礼ですよ。 逆にお聞ききしますが、あなたの実のおばあちゃんじゃない人をおばあちゃんって 抵抗なく呼べるのですか?

実母と紛らわしいので、○○子(義母名前)おかあさんと呼んでる

041
くち
「おかあさん」だけだと、夫との会話で非常に紛らわしく、「どっちの?」となるので、「○○子おかあさん」と、義母の名前を頭に付けて呼んでます。 ほどよい距離感なんじゃないかな~と思ってます。 義母と二人きりの時とかは、端折って「おかあさん」になることも多々ありますが・・・・・・

返事遅くなり申し訳ありません

041
嫁って トピ主
皆様色々なレス有難うございます。 いろんな方向から考えさせられました。 頑張って努力してみたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧