本文へ

注意しても良いと思いますか?

レス69
(トピ主 5
041
おもち
仕事
うちの職場では新人(いなければ一番入社が遅い人)が主に、退勤前に同じ部署の同僚と管理職のゴミ箱のゴミを集めて捨てます。 全部で10人程度、捨てる場所は廊下なのでそれほど大変な業務ではありません。 そこで気になるのが、今の新人さん(といっても40歳の女性)はゴミを集める際、無言で集めています。 私は集める時、各個人にゴミ取りますねなどと一声かけています。 無言だと感じ悪い印象を受けるからです。まして、管理職もいるので… 感じ方は人それぞれだと思いますが、ゴミを集めるときは声をかけるべきだと、新人さんに注意しても良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

声かけてほしいと言われたのですか?

🙂
ピピ
トピ主さんが上司にゴミを回収するときに声をかけてほしいと言われたのですか? 正直、声をかけられて返事をすると仕事を中断されるので、黙って回収してくれた方がスマートだと思います。邪魔はしていないと思います。 他の人から文句がないなら、他の方はスマートにゴミ集めしてもらい喜んでいるかもしれません。

ゴミは無言で集めてほしい

041
Baker
私は、ゴミを集める時は無言で集めてほしいです。仕事に集中している時に「ゴミ取りますね」などと一声かけられたら、集中力が切れてしまうので、迷惑です。私がトピ主さんの職場の管理職だったら、トピ主さんに対して「ゴミを集めるときは声をかけずに無言で集めてください」と注意します。

ないわ

041
しそ
 文句あるなら、自分でやればいいでしょ。やってもらってるのに、注意しようなんて、よくそんな事思いますね。  交代制でもなく、その方にお任せなら、その方のやり方でいいです。  そもそもだけど、個人でやればいいと思います。廊下に持ってくだけでしょ?  いくら新人だからって、ゴミ回収係なんてやらせなくてもいいでしょ。昭和か?

ちょっとおかしくない?

041
新人ばかりやるんだ
ゴミは新人が集める・・・ しかし新人が入ってこなければ、その40代の方が永遠に集めるんですね。 その時にいちいち毎度毎度、声をかけなきゃいけないの? それってどうなの? この問題ってどこの会社にも存在してる気もするけど、 お茶出しは女性社員の下っ端が必ずやる、みたいな問題と似てませんか? つまり、それは業務ではないのに新人だからやらされるみたいな感じかな? そして毎度毎度声かえしなきゃいけないという苦行もプラスでね。 あと声をかけなきゃ印象が悪くなるってさ、どっちかというと管理職がお礼を言う立場なのでは? そして悪印象になるのは主さんではない。新人さんなのにね、主さんも放っとけばいいのに。 ここで提案するのは、 ・ゴミ集めは業務の一環とし、持ち回りで各自やる。 ・その際にゴミ周回するのは面倒なので、ゴミ袋だけ置いておいて当番は捨てるだけ とかしたらどう? 私も新卒の頃、まさにこの状態で、氷河期だったので後輩が全く入ってこなくて 私、この仕事(ゴミだけではなく事務所内とか机も一人でもくもく掃除していた) ずーーっとやるのかな・・・って思っていたので、 40代の新人の方に同情します。 自分のゴミ位、自分で捨てろよ!!って事ですね。 最高、ゴミ袋くらいは用意してやるけど! ちなみに私の一人掃除問題は新人が入ってこない事に気づいた上司が持ち回りにしてくれました。 有難うございました。

人それぞれで良いと思うけど

😷
cloud
 自分がやって居るからルール、じゃないですからね。  詰まらない処から軋轢って始まるもんですね。  因みに勤め先は当番制で基本、全員(嘱託の人含めて)で行ってます。

逆に声を掛ける

🙂
もろみ
私は毎日業者の方が収集に来て下さいますがこちらからお礼をしています。捨ててもらう側が声を掛ければいいかと思います。ゴミを集める時に声を掛けた方がいいのはトピ主さんの主観ではないでしょうか。ご自分が担当の時はそうすれば良いが人にそれを強制すべき事ではありません。気にするところが重箱の隅をつつく系で側から見て気持ちの良いものではありません。

最初に指導しましたか?

🙂
旧体質なのね
その方が入社され業務説明をしたとき、声をかけてからゴミを回収すること、その理由も併せて説明しましたか? 単に「ゴミ箱のゴミを回収」としか言わなければ、指示通りに作業をしているのに?と不快に感じるでしょう。その方なりに業務中に話しかけるのは迷惑だと気を遣っているかもしれませんよ? 気遣いの方向が違うことや、そもそも気が回らないことは良くある話です。 どちらが良いのか判断つきませんが、コロナ対策の観点や情報流出防止から、各人のゴミ箱はそれぞれで片付けることが望ましいと思います。

驚きです。

041
ニコ・ロビン
トピ主さんの質問からはちょっとずれますが ゴミは当番制とか各自でやらないのですか?私の職場はゴミ以外でも業務以外に関わる雑用は新人とか関係なく全員平等に当番制です。 ゴミ集めある時は管理職でも自分のゴミ箱持って来ます。 >大変な業務ではありません。 って思ってるならば各自でしたらいいと思います。 大したことない業務以外の雑用でも毎日10人のゴミ集めを新人だからというだけで義務づけられるって結構キツイです。 新人の業務っていうけど 業務分掌とかに正式にゴミ収集が彼女に、規定されてるんですか?違うでしょう。40歳の方は 次の新人が来るまでずっと業務以外の雑用を毎日退勤前にさせられてるんです。 無言だと感じ悪い印象を受けるのはあなたの印象でしょう。業務なら注意したらいいけど、業務以外の雑用を黙々とやってくれてるのだから注意する必要ないかと思います。くれぐれもそこを履き違えないように。 感謝こそすれ、注意する必要はないです。

そんなルールはない。

🙂
匿名
ゴミ集めってそもそも業務なんですか? 業務ではないのなら、 とぴ主がどうしようが勝手だけど、 人がどうしようがその人の勝手。 余計なお世話。 もっと言えば、 業務外のことをさせるほうが間違ってる

逆ですね

🙂
匿名
>私は集める時、各個人にゴミ取りますねなどと一声かけています。 無言だと感じ悪い印象を受けるからです。まして、管理職もいるので… へーそういうふうに思うんですね。 私は無言の人の方が好きです。 いちいちゴミ取りますねってゴミ集めしてますアピールされててる感じがして、嫌な感じを受けるからです。 その新人さんは私と同じ感じなのかも? 注意されたらゴミ集めますねって言うようになるかもしれないけど、あなたのやり方が全ての人に感じ良いかと言ったらそうではないから余計なことは言わない方がいいと思います。

どっちだっていいんじゃないでしょうか?

🙂
accept
「ゴミ集めに声を掛けないと感じ悪い」?? そうですか??全然そんな風に思わないけれど。 トピ主さんのマイルールですか? 職場がそんな風潮なの? 毎日毎日のことなのに、そんなのどっちだっていいんじゃないですか? やらなきゃいけないことをやっているに過ぎず 声を掛けても掛けなくても、どうでもいいじゃーん!です。 強制する程のことですか??? 声掛けが強制ならば、集められたほうの人も いちいち反応するのが義務になりそう・・。 いちいち「集めますねぇ~」なんて言われたら、 恩着せがましく感じる人はいないのかしら? 仕事なんだから、さっと集めてさっと定位置にゴミ箱を戻せばいいだけの話。 言いたきゃ言えばいい。言わないからって別になにも間違って無い。 そんなことくらいで、いちいち注意なんてしなくていいです。 重箱の隅を突つく小姑みたい。私のやり方に合わせなさいよ!的な。 トピ主さん、その年上の新人さんが余程気に入らないのですね。

いいと思いますよ。

🙂
リップ
私も新人さん(中途入社や新卒)に注意と言うより、アドバイスみたいな感じで話しますよ。 『ちょっと気になってたんですけど、ゴミを集める時は一言声かけるとビックリしないし、失礼にならないのでいいですよ。次から是非!』(ニコッ) と。 言い方次第で角が立つこともないですし、皆が気持ちよく対応できますよね。

やってますアピール?にも受け取れる

🙂
@RIN
黙って集めても…… 毎日のように 同じ人が ほぼ同じ時間(退社時)に集めるならば 挨拶する必要は無いように感じます。 「今のうちにゴミ捨てて下さい」という感じで 一声 必要でしょうか?

注意の前に

041
詩音
会社の方針なので仕方ないですが、何故に新人だけがゴミ集めしなきゃならないのか? 各々が廊下のゴミ箱(袋)に捨てれば良い。 本題ですが、無言で自分のテリトリーと入られると嫌な人も確かにいる。なのでトピ主の主張も分かる。 ですが新人に注意しても変わるとは限らない。 「捨てたいタイミングは人それぞれだと思うので、これからはゴミは各々が捨てましょう。」と提案する方が合理的だと思います。

一言欲しい派です

🙂
おさら
集中してパソコンに向かっているときにサッと足元のゴミ箱の作業をされるとビク!っとしてしまうので、一言欲しいですし、こちらもありがとうと伝えたいです。 無言だとしても感じが悪いとは思わないですけど、驚きます。

え〜

🙂
Y
ゴミを集めるという仕事をちゃんとやっているのに、いちいち「声をかけながら集めてください」って注意するんですか? 感じが悪いからってトピ主さんに何か困ることがあるんですか?ないですよね? そんなことで注意されたら、わたしなら「いちいちうるさいな。じゃあ貴女がやってよ」と思います。

多くの人が「声がけ必要」と思ってるなら注意する

🙂
チュン夫
>退勤前に同じ部署の同僚と管理職のゴミ箱のゴミを集めて捨てます 毎日、必ず行う恒例行事ですよね。 「ゴミ取りますねなどと一声」かけるのも良いですが、無言ならダメなのでしょうか? ゴミ箱を取るとき、相手に姿勢を変えて貰うとか、あっちにあるゴミ箱を取ってもらうなら、声がけは必要ですが。 自分の横に置いてあるゴミ箱を勝手に持ち上げ、別の袋にゴミを集めるだけなら、無言でも問題ないと思います。 言われて嬉しいときもありますが、仕事に集中している意識がゴミに向き、一瞬「何してたっけ?」と 考え直すこともあるし。どちらが良いとも言えません。ゴミを集める人それぞれの考えで行えば良いと思います。 職場の半分以上の人が「声をかけて欲しい」と思っているのなら、そう言えば良いと思います。

トピ主さんのマイルール

🙂
会社員です
だと思うので注意しない方が良いと思います。 あとゴミ当番は皆で順番にやったら良いと思います。

決まりごとなら注意ですが

🙂
愛実
別に声かけはトピ主さんがそう思ってるだけで必ずしなければならないと決まってる訳じゃないんですよね? 自分が「こうしたほうが良い」と思ってることが、全人類の常識とは限らない。 ということは理解できますか? 「こうしたほうが良い」と提案してあげることは良いですが、注意は変ですよ。 自分のやり方に他の皆さんを従わせようとするのは傲慢です。 注意されたその方も、素直な人なら受け入れるかもしれませんが、気に入らないと感じる人も普通にいますよね。 トピ主さん自身、「あの人、偉そう」なんて陰口言われてイヤな気持ちになるかもしれませんよ。 声かけは、あくまでもトピ主さん個人の常識(こうあるべきだ。こうしたほうが良い)であり、決して社員全員が必ずやるべきことではない、ということをきちんと理解した上で、上から目線にならないように控えめな態度で提案されたら良いのでは。 注意っていうのが、よく解りません。

注意するほどのことでもない

🙂
ゆかたん
無言で回収しても特段、問題ないと思います。 一声かけられたら、返事せざるを得ませんから、かけないほうが効率的だとすら思います。 それより、 >まして、管理職もいるので… これはどういう意味ですか。 管理職はそこまでエラい人なのですか。 評価の目線は、ゴミ回収時の態度に注がれてはいませんよ。

してもいいけどしない方がよい

🙂
はなこ
声をかけようとしている理由が 「無言だと感じ悪い印象を受けるからです。まして、管理職もいるので…」 なのであればやめた方がよいと思います。 管理職等にトピ主さんが新人さんの指導者でありそうだからという理由で注意するように言われた場合や、「ゴミを捨てるときに声をかけなくてはならない」という明確なルールがあって、それに反しているなら注意すべきとは思いますが。 今回のは単にトピ主さんの趣味趣向の話になるからです(我が家ではカレーの隠し味がチョコレートだから、新人さんもチョコレート入れるべき、みたいな)。「印象を受ける(思う)」レベルであれば「毎日新人がやると決まっているゴミ捨てなのだから、邪魔にならないようにしずかに実施しよう」位意図的かもしれませんし。 実際のところ今回のケースではトピ主さんの新人さんに対する根拠のない批判的な視線がきになってのことです。 新人がすべきゴミ捨てをしない、というのでもないようですし。 ご自身ではそうおもっていなかったとしても、意地悪さがにじみ出ているというか。

ほっときなよー

🙂
くま
私は無言で集められても何とも思いませんけど? 無言でも、こちらから「ありがとー」とか言うと思います。 そのありがとうに対して無視されればカチンともくるとは思いますが。 そもそも、私は「新人がゴミを集める」という風習は嫌いですね。 管理職にやれとは言わないけど、他の人みんなで当番制にするとかすればいいのに。 下っ端にやらせる、という方が、無言でゴミを集めるよりよほど感じ悪い。

本人に任せれば?

🙂
メロ
貴女のやり方も一理あるけど、相手が仕事中なら黙って集める方が邪魔にならないという考え方もあると思います。 貴女が声を掛けた時、相手はどう反応するのでしょう?声を掛けられたら貴女の方を見て会釈するか「ありがとう」とか何か反応せざるを得ないので、私なら集中している時なら「わざわざ言わなくても。仕事の邪魔しないで」と正直鬱陶しく、場合によっては「ゴミを集める仕事が嫌で恩着せがましくいちいちアピールして礼を求めているのかな」とすら思うかも? 集中してる時、「ゴミ取りますね」「ゴミ取りますね」と社員の数だけ聞かされるのも勘弁して欲しいかも。言わなくても皆わかってるよ、貴女がゴミ取ってくれてるの。 もし黙ってゴミを回収したら、相手がビックリするみたいな状況なら、声を掛けてあげるべきと思うけどそういうわけでもないのでしょう? 逆にその新人さんは貴女がいちいち声を掛けるのを見て「仕事中の人の邪魔になるのに」と心を痛め、「注意してあげたいけど先輩だから黙っていた方がいいかも」と我慢してるかもしれません。 とにかくどちらがいいとも一概に言えないのでそれぞれのやり方にすればと思います。 まだ18歳ぐらいの新社会人ならともかく、40歳で社会人経験もある人なら本人に任せればと。 もし社員の人達が、彼女が声を掛けないことに明らかに不快な思いをしている様子なら、彼女に助言してあげればいいと思いますが。

べき?こわーい

😉
しんすんさんしんぁよ
その、管理職に聞けば? ゴミを無言で集める新人について 私はこう思うので 注意した方がいいですか?って そして 管理職の○○さんから 直接注意してもらったら? 一言いってやりたいなら管理職にどうぞ。

声掛けはいらない

🙂
あめんぼ
退勤前のゴミ集めの時、まだ他の方達は仕事をしているんですよね。  わざわざ一人一人に声掛けは必要ないと思います。 仕事に集中している時に声かけられたら邪魔だなと思います。 ごみ集めに来てるな、っていうのは様子を見ていればわかりますし。  例えばゴミ箱が机の下の奥の方にあって、ちょっと動いてもらわないと手が届かない場合などは、「ちょっとすみません」と声をかけた方がいいと思いますが。  私の職場ではごみ集めは清掃の方がやります。 自分のデスク下のゴミ箱を空にしてもらった時は、皆「ありがとうございます」と声を掛けます。 私はむしろそっちの方が大事だと思うのですが。 トピ主さんの会社はどうですか? 新人さんにごみを取ってもらって、下っ端がやるのが当たり前、みたいに無言、ということはないですか?

感じ悪いと

🙂
ささ
感じ悪いと不平不満を聞いたのでという話ですか? 人によってはいちいち話しかけられ、回答するのが仕事が途切れて嫌だと思う人もいるかもしれない。 前述のように、問題になりそうな事が起きているなら、一言伝えてあげるのも良いかもしれませんが、問題になっていない、問題になるようなこだわりが周りにないなら、指摘する必要も無いと思いますよ。 周りにとってはいわゆる、どちらでも良いって話なのでしょう。

ちがいます

🙂
あましょく
いえ、ごみ捨ての習慣やめて、各自捨てませんか、と職場で声をあげるべきです。

何故注意?

🙂
ぷ~にゃんパン
まだ一番新人がやるという昭和ダサい習わしをしているの? ゴミ集めならその部署の人達全員でやればいいのでは? それ新人イジメ、パワハラにもなりますよ。 いくら無言で集めているから注意、ますますパワハラですね。 新人の方は納得いかないから無言なのでは? 今時これ新人のお仕事だからなんてあり得る?普通は無いですよね? 皆仕事に来ているのだから、当番制にするか、気づいた人がやるか皆でやればいいのでは? 職場の人達、皆が使っている職場なのですからね。

細かいダメ出しはストレスかと

🙂
posuyumi
逆だと思うんですよ。 立場がどうであれ、自分のゴミを回収して捨ててくれるんですよね。 各々が適宜自分で廊下に持っていってもいいものを。 だから回収しに回ってくれる人がいるなら、それぞれが「ありがとうございます」て言うべきだと思うんです。 これで皆がありがとう、とお礼を言ってるのに無言ならば、そのことについては注意すべきだと思います。

古い!

🙂
だから
何が古いかって、職場で「新人にゴミを処理させる」させるっていうのが古いです。 私も新卒で新入社員で入った職場では「先輩から各人のゴミを集めて帰れ」と 習いましたけど、よくよく考えたら実におかしいし、なぜ新入社員や新人にだけそういうことを させるのだろうか?と。 同僚諸氏の出したゴミなんて、それぞれ各人が自分で処理すれば良いし そうすべきだと思います。 百歩譲って学生から社会人に成り立ての者に「社会を教える」という名目でさせるのは アリかとは思いますけど、中途採用で入ってきた人に社会人成り立て年齢の若い子と 同じことをさせるのはいかがなものか?と思います。 私も転職して入った会社では中途採用(まあ組織としては新人ですわな)だからといって、 そんな新社会人みたいなことを押し付けられることはなかったです。 このトピの40歳の女性が転職者だと仮定して話を進めますけど、 組織としては新人ではあるものの、社会人経験を踏まえているにも関わらず、 会社からは「新人だから皆のゴミを拾え」と言われたら、そりゃ嫌ですよ。 そんな考え古いんです。 まず基本的には自分が出したゴミ箱のゴミは自分で捨てに行く。 管理職であろうがベテラン古参であろうが「ゴミを捨てに行かないと ゴミ箱がいっぱい」なんだったら自分で処分しに行く、ですよ。 こういう考え方の人って、じゃあ、「新人だから休憩時間には皆にお茶を入れろ」とか 「毎朝全員に挨拶して回れ(あるいは退社する時は皆に挨拶して帰れ)」とかなんだろうと 思います。でもそれってはき違えています。会社って働きに来る場であって、 上下関係のあるクラブ活動の場じゃない。 言いたいことは分からないでもない。新人なら誰もが通ってきた道。 でもそんな「悪しき慣習」はどこかで断ち切るべきなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧