本文へ

退社時のゴミ捨て

レス8
(トピ主 1
041
ヤマト
仕事
アラフィフ、女性です。 いまの職場にパート入社して1年半になります。ここでは、一番早く帰る人が同じ課の人のゴミ箱のゴミも集めて帰っています。決まりではなく、誰かが気を利かせて始まったのが、習慣になったような感じです。 私はパートで勤務時間が少し短いため、他の社員より30分早く帰ります。入社してしばらくはその習慣を知らなかったため、言われるままに自分のゴミ箱のゴミだけ捨てて帰っていました。 それが先周は忙しくなり、残業が多くなりました。私より早く帰る社員の人が私のゴミ箱のゴミもみんなのと一緒に集めているのをみて、その習慣を知りました。 こういう習慣を知ってしまったら、今日からは残業がないため、帰る前に他の人のゴミ箱のゴミも集めて捨てて帰った方がいいのかと悩んでいます。 この悩むところがなんだかケチくさいなとも思うのですが、皆様ならこんな場合はどうされますか?

ランキング

レス

え???

🙂
みずたま
時間外ですよね? やらなくていいですよ。なんですかその習慣。いらなーい。 やるなら、時間内にやりますね。退勤してからはやりませんよ。 やるなら、ゴミ捨ての分ちゃんと時間内にやります。 ゴミ捨てて残業になってたらバカみたい。数分でも毎回やってたらバカみたいに時間かかりますし。

察しない

🐤
メグ
指示されたらやりましょう。 パートなんだから、勝手に動いてはいけない。 指示待ちでいいのです。 パートなんだから。 もしやることになったら、タダ働きとならんようにね。 ごみ捨ても仕事です。 勤務時間内にやりましょう。

早く帰れる

🐱
良作
ゴミを集める事で早く帰れるのであればそれでいいと思いますよ。新たにルールを決めたりして、トラブルにでもなったら、後悔する事にもなりかねませんからね。

社員がそれを求めているのでしょうか。

🙂
ピンキー
パートさんと社員の線引きをどう考えるかでは無いでしょうか。 同じ課は何人ほどいて、どれくらいかかるかにもよるかもしれませんが…。 時給?日給?のパートさんに対して就業時間以外にその作業をして欲しいと思っているでしょうか。 一年半も勤めて今まで何ともなかったのなら良いと思いますが…。

たしかに悩むけど

🙂
さく
今までどおりで良いのでは? 一度やってしまうと、今後毎日ずっとトピ主さんがやるようですよ。 私だったら、その習慣は見なかったことにします。

定時終わりという習慣かも

🙂
デニッシュ
やらなくていいと思います。 私が社員側の人間だったと想像したのですが、会社が9-17時が会社としての定時なら、その定時が終わった時にゴミを捨てるというのが元々の習慣だと思います。 それが「お先に失礼してごめんなさいね」みたいなので始まったのかもしれません。 トピ主さんは会社としての定時より前に勤務時間が終わる人なので、やらなくても気にしなくて良いでしょう。まだ会社としての仕事が終わってないのに撤収作業始められたらなんだか気が抜けます。 それに自分の分は捨ててるわけだから、他の人に迷惑をかけてるというわけでも無いですし。 私がそこの社員だったら面倒くさくて二番目に帰れるように様子見ちゃいそう…。 そういうズルい人も絶対いる気がします。

気が利かない女でいい

🐤
はな
 一度やったら、ずっとですよ。やるんですか?  私だったら、スルーですね。察しません。気が利かないと思われようが、どうでもいいです。  パンパンになっていようが、完全スルーです。頼まれたら、「自分のゴミなんだから、自分で捨てて下さいよ。」と言うかもしれません。    だって、そんなゴミ箱当番なんて、毎日やりたくないもん。各自でやればいい事です。  もし、誰かが自分より早くて、捨てられそうになったら、「自分でやりますから。」と断ります。  ゴミ箱は、机の下の足元の方にでも押しやっておきます。

ありがとうございます。

🙂
ヤマト トピ主
このトピをたてた日は、捨てて帰った方が良いというレスがつくかなと 思っていたのですが、見当たらなかったので安心して帰ることが出来ました。 たかがゴミ捨てで、と自分の心の狭さに失望していたのですが、 他の人にとっても他人のゴミ捨てって結構ストレスを感じることなんだと 知ることが出来て良かったです。 (二番目に帰れるように様子を見るというレスには、自分が社員だったら やりそうだと想像してしまっておかしかったです。) そのおかげでちょっとした疑問が解けました。 自分のところには自分のゴミ箱があるのですが、 隣の二人は一つのゴミ箱を共用で使っていて、 不便じゃないのかなと思っていたのですが、 帰る時に一つでも少ない方が良いのかなと。 これからも自分のゴミは忘れずに捨てて、 こころおきなく帰ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧