今年3月に出産したアラフォーです。
妊娠中から今に至るまで実母のことが嫌で仕方なくなってしまいました。
今、彼女との距離感に悩んでおり、どういう風に接していけばいいのかわかりません。
辛さを感じる母の行動や言動を例にあげると次のような感じです。
◼︎コミュニケーションの取り方が一方的で疲れる。電話で相槌を打たずに無言でも数分間喋り続ける。
内容も要領を得ず、何を言いたいのかわからない話をするのでイライラする。
わたしに対してだけでなくあらゆる人にたいしてそうなるので嫌われる(実際、この点が疎ましくて夫は母に冷たい)。
◼︎愛情が重い、怖い。
40手前のわたしに「〇〇ちゃんが本当に大事」とよく言う。
一緒に食事した時のレシートなど、どうでもいいものまで思い出として保管している。
妊娠中のわたしとの会話は貴重だから、と断りもなくICレコーダーで録音されていたこと有り(すぐ分かったのでやめて欲しいと怒った)。
◼︎わたしを信じて見守ることができない。
「心配、大丈夫?」と言い、望んでいないことを先回りしてやる。
そこにはわたしへの思い遣りがある訳でなく自分の欲求が先行しているように感じる。
他にもいろいろあります。
小さな頃から苦しさを感じてきましたが、妊娠出産を経て許せなくなりました。
病気がちで一人暮らし、寂しい思いをしていると思うと可哀想になります。
冷たくすると罪悪感が芽生えます。
でも苦しいです。
何が嫌なのか、やめてほしいのか母には言えていません。彼女の子育てを否定することになるのではと思うからです。
わたしは今後、母にどんな風に接していけば良いでしょうか。