本文へ

私の人生を生きたい

レス14
(トピ主 0
🙂
ぴちゃん
ひと
私 40代半ば 会社員。母 70代半ば パート。 シングルマザーです。 母の一人暮らしに転がり込み、今は私が購入した分譲に住んでおります。 父はいません。 子どもは大学生で実家を離れています。 子どもが小さい頃は何かと助けになり、その点では母には感謝しています。 ただ… 母と二人暮らし。 とにかく疲れるんです。 今は母には月3万円もらっています。 が、母がパートをやめたら払えないそうです。 ケチな考えとわかっての発言をします。 私一人の稼ぎでいつまで母の面倒をみなければならないのか? 既婚の弟もおりますが、「あの嫁に面倒見てほしくない、お金の援助も一切受けたくない」と母の言い分。 介護とかになったら貰わないと無理だよと言っても、それだけはしてくれるなと… 子どもへの仕送りもあります。 生活はできてますが、今後、母の介護が必要となると厳しいかなと。 私は私自身の老後資金を貯めておきたいというのが本音です。 今までは、ご飯を作ったり洗濯をしたり掃除をしたり‥子どもがいたから出来たのかなぁと。 が、今は母の好き嫌いを加味したおかず。 私が食べたいものを作っても、母が食べられるものを他に作る… 気を使わなければならないのが嫌で嫌で。 食に貪欲なのか、常備菜など作っておいてもその日のうちに全部食べてしまう。 余っても次の日には食べない。 何を食べればいいの?と聞いてくる始末。 何かに付けて、私への干渉依存が強い母。 あと2〜3年もすれば、子どもも自立します。 そのときも私は母の面倒をみているのか… 早く居なくなればいいのにと思ってしまう… このまま母の面倒をみて一生の大半を終えるのは嫌… 私は私の幸せを目指して生きたいと思ってしまう… 私って自己中?わがまま? 親をもっと敬いなさいよって感じ? そういうのも、めんどくて。 分かってもらえる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
あずき
シングルマザーの時にはお世話になったが、母親が老いたら鬱陶しい。 お互いもう少し若い時に将来のことを考えるべきでした。 70歳半ばで働いている人は少ないです。 お母さん、充分頑張っていると思いますよ。 トピ主さんが自分の人生を生きたいと言っていますが、お母さんの人生はトピ主さんにむしり取られたんじゃないですか? いつまでもお母さんをやらされた上に年取ったらポイと捨てられる。 お母さんがお気の毒です。

弟に助けてもらう

🙂
考えて
母親がいくら嫌だと言っても弟様に金銭的援助をしてもらえばいかがですか? 余裕が出来れば少し思考を変えられます。 内緒でいいのです。 それって母親の呪縛を解く一つのきっかけにもなりませんか? いつまでも言いなりになっているのに気付いていますか? ささやかな反抗ですね。 それでいいと思いますよ。

きっと

🙂
匿名
お母さんが今のあなたと同じ歳の頃、子供たちも巣立ってほっとして自分の人生を生きたいと思っていたお母さんのところに、シングルマザーになったあなたが子供連れて転がり込んできたんでしょうね。 そして、お母さんはあなたと孫のケアで >私は私の幸せを目指して生きたいと思ってしまう… この気持ちを押し殺してお世話してくれたんでしょうね。 そして、役立たずになったら捨てるんだなぁ…。 親を敬うというより、お世話になったのに恩返しもしないんだ、恩知らずだなと思います。お母さんのところに転がり込めなかったら離婚できた?子育て仕事しながら一人でできたの?

干渉しない

🐱
とら猫
主さまこそ お母さんに干渉する必要ないです。 お互いに 自分の好きな物を作って食べたら良いじゃないですか。 作ってと言われ 主さまが断れないのだったら仕方ないでしょうね。不満の元をご自身で作ってる…となります。 お母さんだって 年金は多少でもありますよね? 区役所の支援課に相談してみるのが 手っ取り早いと思いますよ。動いてみないと不安は解消されません。 貴女と弟さんの生活を犠牲にして迄 金銭支援をする必要はないはずです。 ですがお母さんが元気でいてくれたから 主さまもご自身の人生を生きてこれた事は事実です。 肉親間の感情が一番複雑で難しいのは どこの家も同じなんですよ。 お母さんもいつかは旅立ちます。母娘の絆を結び直す時が来たら その時は素直に。それが後悔を少なく生きて行く為のコツですよ(笑顔)

もっと単純で根本的な話では?

🎶
ははのんきだね
>あと2〜3年もすれば、子どもも自立します。 そのときも私は母の面倒をみているのか… 早く居なくなればいいのにと思ってしまう… 子供の自立云々って関係ないですよね。 ただ単に「数年後80歳近くなる親の面倒を看たく ない。介護したくない」だけで。 >このまま母の面倒をみて一生の大半を終えるのは嫌… 私は私の幸せを目指して生きたいと思ってしまう… 離婚された時に >母の一人暮らしに転がり込み なんですよね。 一人で暮らせる力も元夫からのお金もなく、一人で生きているお母さんの所に子連れで押しかけた。 この事実があるくせに >何かに付けて、私への干渉依存が強い母。 >私は私自身の老後資金を貯めておきたいというのが本音です。 とは……? 先に依存してたのはトピ主さんでしょ。 それもささやかな話じゃなくて「衣食住」の負担で。 なのに自分が支える立場になったら「金も時間も使いたくない!」と。 >私って自己中?わがまま? 親をもっと敬いなさいよって感じ? 自己中とかわがままなんて可愛いレベルじゃないです。 別に敬わなくてもいいから、一人の人間として、結婚してからも親に面倒をみてもらった子供としての扶養義務は果たせば?と思います。 >そういうのも、めんどくて。 大事なこと、大切なことは大抵面倒です。 まぁ、投げ出したきゃ投げ出せば良い。 どうせいずれは自分に還ってくるから。

年金は?

🙂
らっこ
65歳から国民基礎年金を受給されてますよね? 月3万円で食事を作ってあげている。これは家賃と食費込みで3万円なんですよね? お母さまは現在パートもしているなら、年金は貯金してませんか? 基礎年金を40年間、満額納めたのであれば2ヶ月に1回、約13万円が通帳に振り込まれているはずですが、お母さまは年金を納めずに生きていたのですか? そして、お母さまは正社員での勤務経験はないのですか? 厚生年金の受給もないのでしょうか。 低収入だったとしても、基礎年金と厚生年金があれば、月に換算して大体10万円ぐらいは普通であれば受給できますよね。 確認してみてください。 もしお母さまが年金を一度も払わず生活していたなら困りましたね。 これ以上面倒をみたくないのであれば、お母さまには市営住宅などに移って頂いて、生活保護を申請して貰うしかないですね。トピ主さんと一緒に分譲マンションに住んだままで生活保護は無理ですから。 親子なので老後の面倒をみるのは確かに実子の役目ではありますが、理由をきちんと明記して書類の提出をすればよいかと。 親の扶養を拒否するトピ主さんの理由が正当なものであれば大丈夫です。大体は経済的理由が多いかと思います。 離婚後、もしお母さまに援助を受けていたのでしたら、最後まで一緒に暮らして差し上げたらとは思いますが、己を犠牲にしてまでの扶養義務は子から親、兄弟間にもありません。 分譲マンションだからどうかなとは少し思いますが。 厳しいのは ・親が子供を扶養する義務(基本的には成人までですが今はまだ恐らく20歳まで) ・配偶者を扶養する義務。 法は、自らが望んで新たに作った家族には責任を持てと求めます。が、それ以外はそこまでないです。 余裕があれば他者を支援でよいのです。 年金さえ払っていれば普通は困らないのですから。 問題は、介護が必要になった時ですね。

大変ですが・・・。

🙂
nodepend
>シングルマザーです。母の一人暮らしに転がり込み 親子でも、いろいろ、時間経過と共に、それぞれの立場で、 自己主張したくなるものです。 母親を利用したいときには利用し、世話をするのは、厭になる なんてことは、よくあることです。 でも、母親が70代半ばで、パートで働けるぐらいだったら、 食事の担当を、半分ぐらいしてもらったほうがいいと思います。 母親が食べたい物は、自分で作ってもらう。今後は、いかに長く 健康を保ちながら、生活してもらうことを、目指すことです。 今の現状の母親の貯金があるのか?どうか?は、別居であれば、 気にする必要はありませんが、同居であれば、今後の事を考えて、 知っていたほうがいいのではないですか? 厚生年金か?国民年金か?いくらぐらい支給されているのか? 貯金額ぐらいは、別に同居の娘が知っていてもおかしくありません。 それに、介護など必要になったときには、母親に伝えなくても弟さん には、負担してもらうのは、当たり前でしょう。 >私は私の幸せを目指して生きたいと思ってしまう トピ主がそう生きたいと思うのなら、猶更、母親が今後も長く、 心身共に、健康であるような生活をしていくしかないですね。

気持ちは分かるが・・・

🙂
りー
シングルになって親を頼るって、そういうことなのでは? 散々お世話になった分、これから恩返ししないとだめですよ。 心配してくれる親の足元を見て、頼って転がり込むようなことをせず、 初めから歯を食いしばって世帯分離して、離れて暮らしていればよかったのですよ。 それだったら、将来的には弟家族にも介護の援助を頼みやすかったと思いますよ。 弟家族の言い分は、「これまで散々頼って恩恵を受けたのは姉さん。だから介護も姉さん」だと思います。 様々な事情があったにしても、客観的にはそう見られてしまってますから。 その時その時で自分にとって楽になるような、安易な選択しかしてこなかったのでは? いちど立ち止まってこれまでの人生を振り返ってみてください。

年金は?

🙂
ふむふむ
お母様は年金はもらっていないんでしょうか? いくらもらっているのか把握してますか? もし自宅で介護できなくなれば、いずれは施設へ・・・となると思いますが、それも含めてちゃんとお金の話をしたほうがいいと思います。 弟さんは頼めば援助してくれるんでしょうか? 母親には言わず、援助してもらうことは無理なんですか? いきなり施設に入れるわけじゃありませんから、それまでは自宅で介護をすることになると思いますが、そうなるとあなたも仕事どころじゃなくなるでしょう。 となれば、デイケアやヘルパーなどを利用することになりますが、やはりお金が必要ですからね。 この先、認知症などが始まると今以上に大変だと思います。 かといって追い出すわけにもいかないですよね。 今更一人暮らしなんて出来ないでしょうし。 まずはお母様とお金の話を具体的にしてみましょう。 お母様の年金の額もはっきりと知っておいたほうがいいです。 自宅で介護だろうが、いずれ施設に入ろうが、お金がなければ話になりませんからね。 あなたも弟さんも前もって知っておくほうがいいでしょうからね。 >あの嫁に面倒見てほしくない 弟の奥さんに面倒見てもらう必要はないし、その義務もありません。 面倒をみなくちゃいけないのは弟さんです。 あなたと弟さんで分担するしかないです。 実際は弟さんは仕事をしていて毎日は無理でしょうから、そうなればお金の負担は多めに払ってもらうとかね。 あなただけが母親の面倒をみなくちゃいけないわけじゃないですから、そこは弟さんと2人で話し合いをすればいいと思います。 ところでお母様は、料理は一切しないんでしょうか? 自分のものは自分で作って食べる、じゃダメなの?

お子さんがどう判断するかな?

🙂
レモネード
 今のお母様のように、何れトピ主もなります。その時にお子さんは、トピ主に対して、どんな感情を持つでしょうか?  何も一人で最後まで面倒を見ろと言っているのではないのです。弟さんとも良く話し合って下さい。この際、弟さんの奥様は関係ありません。経済的な負担はトピ主が負いきれないなら、弟さんからも援助してもらうしかありません。そこはお母様にも納得してもらうしか無いでしょう。無い袖は振れませからね。  でも、勝手にシングルになって、お母様の人生の大半を犠牲にしてきたトピ主が、年老いて我儘になってきた母親を、子どもの手が離れた(母親の手助けが不要になった) 途端に「自由になりたい」 と放り出す行為を、お子さんがどう思うかは忘れてはいけないと思います。 おそらくトピ主の文から察するに、元の御主人の事も、お子さんに良くは言っていないと思います。お子さんにとって大切な人であろう祖母や父親を粗末に扱うからには、老後の御自分をお子さんがどう扱おうと文句を言わない事です。物事は順番にやってくるのです。 年をとって役に立たなくなったら放り出しても良いのだというメッセージをお子さんに与えているということは覚悟してください。その上ならトピ主の人生です。自由にしてください。

ご飯は別に

🙂
posuyumi
三万円もらうのを一万円にして水道光熱費込み住居費用ということにする。 そしてご飯はおのおの作ることにする。 1.5合炊き炊飯器はプレゼントしてあげてもいいかも。

感謝を知る

🙂
とら猫
貴女がお義母さんの所に転がり込んだの? >そのときも私は母の面倒をみているのか… 早く居なくなればいいのにと思ってしまう… このまま母の面倒をみて一生の大半を終えるのは嫌… 私は私の幸せを目指して生きたいと思ってしまう…    ↑ わがままとか自己中ではなくて失礼ながら、考えが足りないという印象を受けますね。 分譲MS購入だってお母さんがいてくれたから実現した訳で、いなかったら今の貴女の生活はないわ。 皆さんの言っている通りですよ。 誰もが葛藤しながら生きて行くんです。 ただ、お母さんが弟嫁に世話にならないは、お母さんも考えが足りないわ。 世話にならないどころか、お母さんが要介護になった時は、お嫁さんの実親も介護状態になってるかもしれないので、お姑さんの世話なんて今の時代出来ないです。 今の内に区役所にいって知識を身に付けた方が良いわね。誰もがどうなるかは分からないけど サラッと知っておく事はムダにならないから。ね?

人生って・・

🙂
つむちゃん
 考え方が変われば今で十分幸せだと感じられるかなと思いますが、人それぞれですからね。結局今の自分を作っているのは自分でしいては育った環境という事なの結局育ての親と本音で話さないと心のわだかまりがいつまでも取れずに、答えも見つからず自分中心の考え方になってしまいます。お母様も幼少より子育て教育されてきて今の人格になってますので親のせいとも言えないのですが少しは好転するきっかけになるとおもいますので一度腹割ってはなしてみては如何でしょうか?

距離感が大切なのでは?

🙂
大人同士の付き合いを
冷たいワガママな娘に見えるポイントはたくさんありますが、それは他の方が指摘されているので別の見方をすると、母娘の距離が近すぎるんだと思います。わかってくれて、やってくれて当たり前と思っているから、お互いにストレスが溜まっているのではないでしょうか。 あなたが大変な時に、お母様は助けてくださったんですよね。それもあって昔と変わらずあなたのことが心配で干渉してしまう、少しは面倒をみてもらっていいと思うのもわかりますし、そうなると娘はただでさえ負い目があるわけですからしんどいですよね。親離れ、子離れするタイミングを逃したままになっていませんか? お母様もパートができるほどお元気なのですから、認知症防止のためにも家事は分担して、食の好みが違うなら食事は別々でもいいと思いますよ。 大人同士の同居という感覚で、お互いに必要以上に干渉しないなど、冷静に話し合ってみてはいかがですか? 意外とお母さんのことを下の名前にさん付けで呼ぶと、呼ばれる方も意識が変わるようですよ。 老後の暮らし方やお金の決め事は弟家族とも含め話していたほうがいいですが、まだ介護が始まったわけではありませんし、あなたはあなたの幸せをみつけていいと思います。 今の関係が昔のままであるが故のストレスをまず解消しましょう。 感謝の気持ちで恩返しをしたくなるような介護ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧