本文へ

保育園の利用について

レス6
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
現在、1人目が保育園に通っていて、今後2人目も考えています。 私は地方公務員なので、育児休暇が最大3年取得できるのですが、1年半取得しようと考えています。 その際、上の子は育児休暇中(1年半)は保育園に通うことができるのでしょうか。 色々資料をみていますが、同じ状況の方がいらしたらお話ききたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

公務員では無いですが、

🙂
匿名
下の子どもの、育休中に上の子どもは通園させていました。 前提として、認可園ですよね。 いくつかの条件が満たされていれば可能だと思います。 1仕事復帰予定である事 2復帰後も子どもが通園予定である事 大きくは、これだったと思います。 その他に、当該児の年齢なども考慮される筈です。 就学前年度だと、幼稚園等への転園が実施難しいのでそのまま通園許可が下りるとかね。 ただし、民間にお勤めだと皆さん1年以内で復帰される方が多いです。 そうなると、待機児童が多いと実質的に厳しいですね。 知人の公務員ママは、上の子どもさんは卒園までいられたけど、下の子どもは3年育休にして最初から保活やります、と言う方も。 1年半後の下の子どもの園が、上と同じ園に通えるとも限らないですしね。 私は下の子どもは、4月入園に合わせて復帰時期を決めて兄弟同じ園でしたが、厳しい結果になる家庭も多いです。 どちらにせよ、保育園は地域によっても運用実績に違いがあるので、保育園に問い合わせするのも有効ですよ。 今現在は2人目考え中ならば、軽く聞いてみると良いと思います。 以前に同じように育休を取得した方がいたか? 園としてはどんな対応だったか? それによって、子ども園などへの転園も視野に入ってくるのかなと思います。

自治体による

🙂
春巻
育休期間中は退園しなければならない自治体もあれば、激戦区で入りたくても入れないところ、定員に余裕があって専業主婦でも預けられるところ、さまざまです。 私のいるところは育休中、1年は預けることが可能でした。1年半はダメだったと思います。 自治体に直接問い合わせるのが一番ですよ。 無認可園なら、その園に直接問合せです。

お住まいの自治体に確認

🙂
ももこ
私も地方公務員です。 現在、上の子が保育園に通っており、夏頃に下の子を出産予定です。 私は、下の子の育休取得中(産休含め約11ヶ月)も上の子を保育園に通わせる予定です。 他の方のレスにもありますが、下の子の育休取得中に上の子を引き続き保育園に通わせられるかどうかは、お住まいの自治体によります。 保育園は保育の必要性がある子が通える施設ですが、その必要性の認定要件は『保護者の就労』だけでなく、『下の子の育休取得中にすでに保育園に通っている子ども(上の子)がいて、その子の継続利用が認められる場合』も該当します(その他、保護者の疾病・障害、親族の介護なども該当します)。 ただ、その継続性が認められるかどうかは自治体によって判断基準が異なります。 現に、私の勤めている自治体では上の子が2歳未満の場合は原則退園になります。 また、上の子の継続利用が認められる場合でも、預けられる期間は決まっています。 私の住んでいる自治体では、①育休期間末日②下の子が1歳になる年度末日のうち、末日が早いほうが期日になります。 私の場合は、来年の4月に仕事復帰し、下の子は0歳クラスで保育園に通わせる予定です(①の期間です)。 上の子と同じ保育園に入園させたいため、育休は1年未満で切り上げ、比較的入りやすい0歳で預けることにしました。 お住まいの自治体の取り扱いについては、HPにも入園のしおりなどが載っていると思いますし、直接お電話で保育課に確認してみてはいかがでしょうか。

自治体次第

🙂
匿名
私の自治体では育休中でも上の子が未満児なら退園です 我が家の場合、上の子が年長だったので引き続き通園許可が降りました 産前産後の期間は保育園からの提案で18時まで預かってもらえました これは保育園次第なので、16時までのお迎えを要請されるかもしれません 別の地域では空きが多いため専業主婦でも預かってもらえると聞きました 全国一律サービスではないため、保育園を管理する自治体に基準をきくのが一番だと思います

認可外

🙂
まる
保育室(区直営)に通ってた頃、同じクラスの子はお昼寝とおやつでお迎え来てたみたい。 それこそ園に聞いた方がってやつだ。

自治体によりけり

🙂
ろうねこ
今は育児休暇中でも上のお子さんを預かってくれる場合が増えています ただしこればっかりは自治体ごとの決まりですから それに預かってはくれるけど下のお子さんがその園に優先的にはいれるとか あるいは入れないとかそういう事もいろいろあります まずは今の保育園で聞いてみる事です 同じような方がいるはずですから こういうところで聞いても答えは出ませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧