本文へ

母の日

レス3
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
結婚1年目です。 義実家と実家の母へのはじめての母の日のプレゼントに高級なさくらんぼを毎年上げることに夫婦で決め、生活費の中から購入しました。 母の日当日の今日は都合が合わず渡しに行くことができず、まだ渡せていないのですが、車の中に何やらプレゼントが。旦那は「ああ、かーちゃんに買った母の日だ」と。 自分のお小遣いから買ったようです。 お小遣いを何に使おうが関係ないのですが、ただ自分の母には、さくらんぼだけじゃ物足りないと言われたような気分で。なんだかうまく伝えられませんがモヤっとしてしまいます。 そして私はお小遣いなどはないので、別で何か母にプレゼントはできないんです。勝手に買うことはできますが、どちらにも差をつけたくなかったから同じものをプレゼントしたかったので、自分の親だけ優先されたような気分で悲しいです。 みなさんならどうしますか? これから毎年夫婦からとは別でお小遣いからプラスされても何も思わないものなのでしょうか?私が心が狭いのですか?

ランキング

レス

お小遣い、もらったら?

🙂
平河赤ワイン
夫にお小遣いがあるなら、まめ様にもお小遣いがあってもいいように思います。 生活の状況やご自身の収入などを勘案して、例えば夫の小遣いのそ三分の一とか、二分の一とか、もっと多くしてもいいし、少なくしてもいいし、納得いく額を夫と相談してお小遣いもらいましょう。 私は、夫がお小遣いから買ったものなら、それにケチをつけるべきではないと思います。お小遣いの使い道まで監視されては、息が詰まります。 それに、まめ様も自分のためにちょっとしたものを買ったり、自分の母親のためにプレゼントを買ったりしたいときもあると思います。お仕事をされているかどうかは知りませんが、たとえしていなかったとしても、家事をしたり、家計を運営したり、まめ様も家庭のために働いていると思います。 だから、きちんと家計の中から、まめ様ご自身のためのお小遣いを出しましょう。 ご自身のお小遣いがあれば、夫がお小遣いで買うものに、それほど神経を尖らせなくなると思います。

平等も押し付けになると、ちょっとね。

🙂
サングラス
<私はお小遣いなどはないので、別で何か母にプレゼントはできないんです お小遣いがないのは、不便ですね。パートとか、ご自身のお小遣いのために働くのは、どうですか? ≺自分の親だけ優先されたような気分 もう一つには、そんなに張り合わなくても、って感じもします。主様のご実家と夫のご実家は近くて、ご両親同志交流があるのでしょうか?もしも、主様の母親が、義母にはサクランボとプレゼント、自分にはサクランボのみと知ったら、嫉妬するタイプ?そうでないなら、本人たちは特に何も思わないし、そこまで気にしなくても、と思います。 おそらくは、夫が自分の親だけにプレゼントを買ったのが、気に入らないんですよね。主様は自分の母親も義母も平等にと思っているけど、夫にとっては、母は、やはり義母一人きりなんでしょう。そしてその気持ちを自分で買ったプレゼントに託したんですね。決して、主様に ≺自分の母には、さくらんぼだけじゃ物足りない といったわけではないと思います。 ≺みなさんならどうしますか? 私なら、お小遣いがないのは困るので、働きますね。

家計費から買っていました

🙂
ぎんねこ
義実家も実家も、まだ両方が存在したころ、家計費から、贈答は出していました。それなら堂々です。 その上うちの母親にはプラスアルファの、親孝行息子なら、かってにせいです。 返って、息子がいろいろしてくれる方がいいですね。私のところは、舅が亡くなった時、息子も娘も、姑に喪服を買ってやらなくて、弱りました。 真の意味でのマザコンじゃないんだと思います。 自分でやってくれるなら、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧