私の会社に事務仕事ができない事務員さんA(50代男性)がいます。
私は30代女性で事務ではありませんが、年齢が一番若くとばっちりでAの資料作成などの
事務仕事が回ってきます。それ自体はもう諦めています。
Aは例えば記録係として2時間の会議に参加した議事録を作成するのに5日間かかります。
内容も議事録の原型をとどめていなく、上司が仰天して私に書き直しを命じます。
テンプレートもあるのにAは一切使いません。
でも私が書き直し、それが採用された事が気に入らないようでことごとくダメ出しをしてきます。
内容ではなく本筋とは離れた句読点の位置や、資料の用紙は普通B5なのに何故A4で作成した?
(私の会社で誰一人B5で資料作成する人などいません)等意味の分からない尋問を受けます。
「特に理由はありません。間違いなら修正します。」と言っても無視して「何故?」。
と詰め寄ってきます。理由を答えた所でさらに「何故?」と追加するか大笑いするだけで答える
意味もありません。
忙しいので後にして下さいと言っても私の後ろに立って何十回でも耳元で私の名前を囁きます。
他の人もその異様な光景を見て見ぬふりです。一度上司がしつこいとAを怒鳴ったら、
Aがパニック状態になりそれがとても怖かったからです。
上司に言ってもAと仲良しさんになれたらいいよねなど的外れなアドバイスをします。
具体的にAの仕事を私が全てするので私の今の仕事の一部を他の人に回してくださいと
言っても考えとくね~と逃げられます。
今後どのようにすればよいのかアドバイスお願いします。