本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないのに人の仕事には執拗にダメ出しする人

仕事ができないのに人の仕事には執拗にダメ出しする人

レス5
(トピ主 0
041
risa
仕事
私の会社に事務仕事ができない事務員さんA(50代男性)がいます。 私は30代女性で事務ではありませんが、年齢が一番若くとばっちりでAの資料作成などの 事務仕事が回ってきます。それ自体はもう諦めています。 Aは例えば記録係として2時間の会議に参加した議事録を作成するのに5日間かかります。 内容も議事録の原型をとどめていなく、上司が仰天して私に書き直しを命じます。 テンプレートもあるのにAは一切使いません。 でも私が書き直し、それが採用された事が気に入らないようでことごとくダメ出しをしてきます。 内容ではなく本筋とは離れた句読点の位置や、資料の用紙は普通B5なのに何故A4で作成した? (私の会社で誰一人B5で資料作成する人などいません)等意味の分からない尋問を受けます。 「特に理由はありません。間違いなら修正します。」と言っても無視して「何故?」。 と詰め寄ってきます。理由を答えた所でさらに「何故?」と追加するか大笑いするだけで答える 意味もありません。 忙しいので後にして下さいと言っても私の後ろに立って何十回でも耳元で私の名前を囁きます。 他の人もその異様な光景を見て見ぬふりです。一度上司がしつこいとAを怒鳴ったら、 Aがパニック状態になりそれがとても怖かったからです。 上司に言ってもAと仲良しさんになれたらいいよねなど的外れなアドバイスをします。 具体的にAの仕事を私が全てするので私の今の仕事の一部を他の人に回してくださいと 言っても考えとくね~と逃げられます。 今後どのようにすればよいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

その会社大丈夫ですか?

🙂
しんな
私なら転職覚悟で上司に相談ですね。 耳元で何回も名前呼ぶとか、正気じゃないと思います。 仕事出来ない人のカバーをするのは仕方ないにしろ、人として異常なことをされてまでその会社にいられますか? Aに今後も同じような事をされるなら、転職も視野に入れなくてはいけなくなる…ぐらいは上司に話しましょう。 それでもAを庇うのか… 仲良くなんて出来ないでしょう。

強く出るしかないかと。

🙂
怖いな
そのAさん、ただの仕事ができないおじさん、ではないですよね。 耳元で名前を何十回も囁くなんて、読んでいてゾッとしました。 トピを読んだ限り、上司もあてにならないようですが、もう一度強く訴えてみてください。 「考えておく、と仰いましたがどうなりましたか」 「これ以上は無理です。早急に改善策を出してください」と上司の目を見て、はっきりと強い口調で言わなくてはダメですよ。 「困ってるんですけど~」みたいな感じだと動いてくれません。 それでもらちが明かなかったら、更に上の上司に訴えるしかないと思います。

うまく対応するか転職しましょう

🙂
しんちゃん
会社や上司さんはもちろんAさんの実務能力について正確に把握してるのは間違いありませんが、それでもクビにも左遷もされないと言う事は、トピ主が知らない会社がAさんを雇用し続けるなんらかの理由があると言う事です。 となるとAさんについてはそう言う人なんだと思って諦めるしか有りません。上司さんのアドバイスも大変不合理に見えますが現実的にはそれしか出来ないのでしょう。 Aさんのようなタイプは高圧的に当たると強く反発したりパニックを起こしたりしますので、適当に相づちでも打ちながらさも肯定してる風に軽く持ち上げて対応したら、我が意を得たりと意気揚々でご機嫌になるでしょう。 ばかばかしいと思うでしょうがトピ主が出来るのはそれぐらいです。我慢できないなら転職しましょう。

転職に1票

😨
お疲れさまです
Aさんは、もしかしたら何かご病気かもしれませんね。トピ主さんがどんな対応をしても、変わらないと思います。 それより、見て見ぬふりはひどい。 トピ主さんにだけ面倒を押し付けているその会社、良い会社とは思えません。転職をお勧めします…。 そうは言っても転職活動にもそれなりの時間は必要なわけで、すぐに辞める訳にもいかないでしょう。 転職先が決まるまでは、Aさんに何か言われたら「上司がそれで良いと言ったからです。なぜそれで良いのかは、上司に確認してください」のみで押し通してみては。何故?を重ねられても、大笑いされても、同じ回答を繰返して、あとは無視。 上司はきっとAと仲良しさんになれるのでしょうから、上司にパスしましょう。

感想

🙂
ランスロット
書き直しが採用された段階で、採用した上司さんに責任を転嫁するのも一手。 細かい点で小言を言われたら、 「私には判断する権限がないので、採用した上司さんに聞いてください」を繰り返すかな? まあ、当のAさんも酷いけど、 一番は見てみぬふりの上司が最悪なので、もし退職も考えているのなら、Aさんのパワハラに耐えられないことを理由に退職を検討していることを匂わせてみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧