本文へ

遠距離1年 病んでいる彼氏との電話

レス4
(トピ主 0
🙂
non
恋愛
遠距離1年の病んでいる彼氏にどのように対応したらいいか困っています。お互い25歳です。 いつも電話をかけてくれるのですが、今日はとても気分が落ち込んでいるようで、何の話をふっても、「うん」としか返ってきません。 2泊3日で遠く離れている友人宅に泊まり、朝早起きして帰ってきたばかりなので、移動で疲れているのかな、と思いました。 疲れている?眠い?と聞くと、「うん」 何かあった?と聞くと「ううん」 疲れてるのに電話してくれてありがとう、ゆっくり休むんだよと伝えると「○○ちゃんが電話切りたいならいいよ、ばいばい」など拗ねているようです。 面倒なのにわざわざ連絡してくれたのかな、と思い、電話ありがとう、本当は無理してない?と聞くと、「…………多分」 私が声をかけない限りずっと無言が続きます。 無理に話を聞き出したりしたいわけではありませんが、心配です。 今までも何度かこのような事がありました。 「いつも○○ちゃんと話す時は癒し100%だけど、今はゼロ」と言われたことがありました。 (電話をかけてくるのは彼です) でも、電話を切ろうとすると拗ねます。 相手が話してくれるまで待とうと思いましたが、それまでに何を話しても、「うん」の一瞬で話が終わります。 正直、辛いです。病んでいる彼からもらった言葉で傷つき、悩むことも多々ありました。 今後、私は彼が病んでいて電話が来た際にどのように対応したらいいと思いますか。 皆さんだったら、どうしますか。 いつも通りに話してみたり、できるだけ相手の話すペース、声のトーンに合わせたり、彼が話しやすい時間にしようと心がけているのですが、もうどうしたらいいか分かりません… 長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ただの彼氏なら

🙂
ぽち
貴方に甘えていますね。 結婚前提でご両親に報告してるような間柄でしょうか? そうではなく、ただの交際相手なら、 お互い自由な間柄ですので遠慮は無用です。 他の方を探してみたほうがいいと思います。 まだ25歳で本当にもったいないと思います。 この病んだ方と添い遂げて、彼を守り、おだて、子供を育てていく自信がありますか? また、添い遂げることもなく貴方が一人老いて行く人生であっても後悔しませんか? 自信もなく後悔もするだろうと思うなら、別の方を探す方がいいです。 彼に悪いと思うかもしれませんが、 彼より育ててくれた親に悪いと思うべきです。 彼にとってあなたが本当に大事な相手なら、 遠距離の前に関係をもっと明確にさせます。

愚痴を聞かされるのと同じ

😣
猪鹿蝶
病んでるから今は連絡しない、 なら分かります 病んでるのに連絡してきて そのくせダンマリを決め込むのは 聞きたくもない愚痴を 延々聞かせるのと同義です この状態を、ゴミ箱扱い、と 表現した人がいましたが なるほど、と思いましたね だからメンタルをやられるんだ、と ネガティブなかまってちゃんは あまり関わると自分までやられますよ

二人のためになることをする

😅
巻き込まれタイプ
私だったら、と考えてレスしますね。 電話につき合う必要はないと思います。 彼の事は好きでも、時間を搾取されるのはいささか疑問ですよね。 例え夫婦でもそんなに甘えさせられないし。 相手を元気づけてあげたい気もちはあるけど、電話では限界もあります。 でも、断りにくいんですよね? 彼のためになることを何か始めて、それに時間を使うから、 という理由はダメでしょうか? 例えば、 医学(うつ病や精神疾患について)や心理学の勉強をする、 健康維持のための栄養学を勉強する、 電話でも楽しい口調で喋れるように落語を勉強する、 他の何でもいいんですよ、 将来彼とのために役立つことを学ぶから、 「毎日やっている」「今から取り掛かる」 という体なら、断る理由としても優しいと思います。 あくまでも、きっぱり、でも感じよく、明るく、 「私は今からひと頑張りするから、あなたは アロマのお風呂にでもつかって、良く眠って、休養してね」 でよくないですか? 彼に、リラックスできる入浴剤を送ってあげましょう。

別れたら?

🙂
匿名
病んでいるんですか? 私には、ただ自己中な男性にしか見えません。 トピ主の気持ちを全く考えていない。 一方的に話しかけてもらって、終わらせようとすると、トピ主が罪悪感を感じるような言い方で繋げようとする。 トピ主も、彼氏なら気持ちを伝えないのですか? うん、ばかりで何を話したら良いか分からない。 気を遣って休んでもらおうと、通話を終わらせようとすると、私がそうしたいのなら、とまるで責めるような言い方をされて、嫌な気持ちになる。 正直、どう対応したら良いか戸惑うばかりで、通話がしんどい。 お互いを思いやれる会話ができないのなら、電話は控えてほしい。 これで相手が変わらなかったらお別れでしょう。 あと、付き合い初めからそもそも遠距離なんですか? それだったら、もう近場で恋愛しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧