遠距離1年の病んでいる彼氏にどのように対応したらいいか困っています。お互い25歳です。
いつも電話をかけてくれるのですが、今日はとても気分が落ち込んでいるようで、何の話をふっても、「うん」としか返ってきません。
2泊3日で遠く離れている友人宅に泊まり、朝早起きして帰ってきたばかりなので、移動で疲れているのかな、と思いました。
疲れている?眠い?と聞くと、「うん」
何かあった?と聞くと「ううん」
疲れてるのに電話してくれてありがとう、ゆっくり休むんだよと伝えると「○○ちゃんが電話切りたいならいいよ、ばいばい」など拗ねているようです。
面倒なのにわざわざ連絡してくれたのかな、と思い、電話ありがとう、本当は無理してない?と聞くと、「…………多分」
私が声をかけない限りずっと無言が続きます。
無理に話を聞き出したりしたいわけではありませんが、心配です。
今までも何度かこのような事がありました。
「いつも○○ちゃんと話す時は癒し100%だけど、今はゼロ」と言われたことがありました。
(電話をかけてくるのは彼です)
でも、電話を切ろうとすると拗ねます。
相手が話してくれるまで待とうと思いましたが、それまでに何を話しても、「うん」の一瞬で話が終わります。
正直、辛いです。病んでいる彼からもらった言葉で傷つき、悩むことも多々ありました。
今後、私は彼が病んでいて電話が来た際にどのように対応したらいいと思いますか。
皆さんだったら、どうしますか。
いつも通りに話してみたり、できるだけ相手の話すペース、声のトーンに合わせたり、彼が話しやすい時間にしようと心がけているのですが、もうどうしたらいいか分かりません…
長文読んでいただきありがとうございます。