本文へ

3ヶ月の赤ちゃん人見知り

レス7
(トピ主 0
🙂
ぷーこ
子供
3ヶ月になる娘のことで相談です。 2ヶ月後半から私と主人以外に抱っこされるとギャン泣きします。他の人からではミルクも飲んでくれなくなりました。 人見知りはだいたい6ヶ月くらいからと聞いていたのですが…。 また最近お店に入るとギャン泣きします。ベビーカーでご機嫌だとしても建物に入るとギャン泣き…。抱っこてお店に入ってもギャン泣き。買い物できません…。 日頃抱っこしてないとよく泣くし一人遊びもしてくれません。ハンドリガードもまだです。3ヶ月の後半なのにハンドリガードしないとなるとこれも心配で。 しんどくなってきました…。

ランキング

レス

なんで?

🙂
ゆかたん
個性ある一人の人間なのですから、プロトコル通りにいくわけないじゃないですか。 >人見知りはだいたい6ヶ月くらいからと聞いていたのですが…。 >日頃抱っこしてないとよく泣くし一人遊びもしてくれません。ハンドリガードもまだです。3ヶ月の後半なのにハンドリガードしないとなるとこれも心配で。 いや、きょうだいでもその子その子で全然違うでしょう。 親は育児書やネット情報ではなく、目の前のお子さんに合わせて育児するものです。 まるで、お子さんがトピ主を困らせているような表現ですね。 違います。 親が子どもの成長に合わせて対応していくべきなのです。 人見知りなんて、何も困ることはないでしょう。 パパママとそれ以外を認識できているわけですから、ちゃんと成長できていて安心じゃないですか。 随分、親としての悩み所がトンチンカンだなと感じます。

その子だけ見れば良い

🙂
とんこつ
平均、一般、普通なんの意味もないですよ。 その子の反応だけ見てください。その子の反応が全ての答えです。 誰か他人や、平均モデルの中にその子の答えはありません。常にその子の反応です。 平均30しかできないことを その子が100出来たら優れているのではありません。その子にとって普通なのです。 その子が10しか出来ないならば劣ってるのではありません。その子にとって普通なのです。 100出来てたことが120出来るようになったらすごいのです。 10出来てたことが20出来るようになったら倍の伸びなのです。 その子のことは点では捉えられないのです。 連続的に点がつながって線になることで初めてその子のすごさが分かります。 なのでとにかく、観察、仮説、検証の繰り返しです。 子育ては技術職なのです。本人の反応が全てです。 今あなたがやろうとしていることは 「雨が降ってるけど、天気予報では100%晴れると言ってたから傘はささない!冷たい!」 と同じようなことです。笑 つまり天気予報なんて一切見なくても空を見て対処すればいいんですよ。 漁師は感覚的に天気が分かります。 突き詰めればロジックがあるのでしょうかそれは長い観察から生まれてくるものです。 常にその子を見れば大丈夫です。 その子の反応がその子の全てです。答えが別のとこにあることはありません。

うちの子の場合

🙂
パタコ
生後1ヶ月で 自宅以外ではミルク飲みませんでしたよ。 お互いの実家に行った時も 6時間経つのに全く飲まず 機嫌は良いのに、私がいつもの様に同じミルクで、飲ませてるのに、全く飲まず 慌てて帰宅したら、家では飲んでましたね。 彼は抱っこでクズリだし、ベットに置くと寝ます。ショートスリーパーで3歳まで3時間おきに起きてました。1歳からお昼寝はしませんでした。 そんな彼は今は身長180cm部活を楽しむ 高校生になりましたよ。

早い子は早いのよ〜

🙂
自分を大切に
うちの上の子も早かったですよ〜 2歳半を過ぎてようやく人見知りしにくくなってきました。 これがまた、子供ってやっぱり個性があって、下の子は10ヶ月ですが誰にでもニコニコ。 目安なんてあってないようなものです。 上はまず、寝返りしない。 ハイハイもしだしたかと思えばすぐにつかまり立ちになり、10ヶ月で手引きで最初の1歩。歩くのも早かったです。 離乳食食べてくれなくて、1歳過ぎてもミルクで育ちました。 1歳半で3語文、2歳にはだいたい言いたいことが言えるから、イヤイヤ期や癇癪がほとんどない。 下は下でまぁ、ミルク大好きモンスター。 飲んでも飲んでも1時間おきに泣かれ…3ヶ月には驚きの6キロ超えて半年には9キロ超え…。 こんな感じでまったく○ヶ月頃〜なんて育児書通りはないです。 救いだったのは、自身が介護職をしていたので 人は一人一人違う って思えた事。 まだママ歴3ヶ月 お疲れ様です。 いざという時に相談できる保健師さんがいる市の子育て支援センター。 小児科の先生決めておくといいですよ!

早い子は早い

🙂
あり
うちの3人のうち、下2人は2ヶ月くらいから人見知りしてました。 主さんちと違うのは、父もだめ。祖父母はもちろんダメ。母以外全部ダメ。 末っ子は抱っこしてても誰かと目があったら泣いたし、エレベーター乗っただけで泣きましたね。 そんな末っ子は、3歳のころケロッと人見知りがなくなり、誰にでも笑顔になりました。 しかし、次男は延々と人見知り継続し、小学3年くらいまでダメでしたね。中学の今も微妙です。 ちなみに、人見知り0の長男は、抱っこしてないと泣く子でした(笑) たった3人のサンプルでもこんなに違うんですよ。 ハンドリガードが気になるようですが、そのうちはいはいの形ややりかたも気になり出しますよ。 1個の発達の目処ごとに気になって仕方ないと思います。 気になるのは仕方ないと思います。でも、目安の時期にしてなかったら問題が!ってことはほぼないです。 よく話題になるはいはいなのですが、うちで普通にはいはいしたのは一人だけ。 末っ子は全くしなかったし、次男はずりばいのままでつたい歩きに移行しました。 そのうちやるかな?と思いつつ、たまにちょっと促してみてもいいと思います。やりたくない子はやらないけど、やってみたら楽しいと気づく子もいます。 遊びのように色々働きかけたら楽しいかもしれません。

うーん

🙂
まーこ
いまってわりと生まれたばかりの赤ちゃんでも買い物に連れ歩く人多いけど、予防接種が一通り終わるまでは、私は怖くて行けませんでした。 行っても徒歩圏内のスーパーとか、公園だけです。 おそらくお腹が空いてる、眠いのどちらかだと思うので、あまり連れ出さずにのんびり過ごしてはどうですか? 買い物は子供を預けていけば良いと思います。

何事も初めては不安

🙂
みかばあば
ですよね。 でもほかの方が書いてらっしゃる通り、目安なんてあてになりませんよ。 私はもう子育てをとっくに卒業しましたが、うちの子供も人見知りは3か月くらいからでした。 お店でギャン泣き、わかります。うちもそうでした。だいたいベビーカーが大嫌いな子でしたから、常に抱っこ。片手でカートを押しながら必要なものだけそそくさと買い物。当時はネットスーパーもなかったので、ギャン泣きだろうがお店に行くしかなかったのです。レジが混んでいるときなど、私のほうが泣きたくなりましたっけ。 あと、ハンドリガード? 私たちの時代にはそんな言葉は聞いたことなかったです。(検索しました) 気にしたことはありませんでしたね。うちの子はいつごろやってたのかなあ。 いろいろと心配されるお気持ちはよくわかりますが、もうちょっと肩の力を抜きましょうよ。 大丈夫、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧