本文へ

激務の彼との会話

レス11
(トピ主 1
なると
恋愛
開いて頂き、ありがとうございます。 遠距離の彼は激務の真っ最中です。帰りも遅く、朝も早いのに、『長年の習慣になってるから』と、面倒がらずに毎日電話をくれる彼に、なんの不満もありません…が、元々無口で、更に疲れているので、私の話しに返事をするのがやっと。向こうから話題をフってくる事はありません。 仕事では、状況を円滑にする為にたくさん喋っています。 その為、帰ってくるとバッテリー切れ。そんな彼に何を話せばいーのか分からなくて、無言になってしまい、心の中で『他の人とはいっぱい喋るくせに』と思ってしまう自分が嫌なんです。『疲れてるから』の一言で済まさない優しい彼に、どんな言葉をかければいーのでしょうか?

ランキング

レス

「~のに」「~くせに」

041
終了じゃね?
たとえ心の中だけも今の段階でこの言葉が出てしまう時点で今を乗り超えることができても 将来結婚して家庭をもつことはあなたと彼では難しいでしょうね。

お疲れさま。

苺パフェ
結婚等は視野に入れてるのでしょうか? 主さんの彼氏、とても優しい方ですね。 実際は、もっと笑いあったりたわいないことを喋ったりしたいですよね。 でも、そこは主さんの心情をグッとこらえた方がいいと思いますよ。 『今日も遅くまでお疲れ様。暑いからカラダ壊さないようにね。ご飯は何食べたのかな? 私が作ってあげたいぐらい♪』 とか、言ってみてはいかがでしょうか。 仕事からクタクタになって帰宅するんです。 それでも、きっと主さんの声が聞きたくて電話くれるのかも。 無口なのは、相手が主さんだから。 きっと、気心知れてる相手だからこそ彼なりの“甘え”なんですよ。 幸せにね!

いい彼ですね

🐧
むっちー
無口で疲れているのに毎日電話をくれるなんて、 トピ主さん、大切にされてますね。 定期連絡みたいなものなのでしょうから、 私なら、その日の天気や食べたものについて話すかも。 (私もあまり話すほうではないので…) そして、いつも電話をもらってうれしいこととお礼を言うかな。 彼は仕事で疲れてもトピ主さんの声を聞くと安心できるのだと思います。 どうか末永くお幸せに。

っていうか電話やめません?

041
えびす
彼疲れているのにかわいそう~

私が遠距離だった時

🐱
こねこ
学生だった彼は、深夜帯のバイトをしていました。 そのため、短大を出て仕事をしていた私と全く時間が合わず、 合う時間もバイト前で寝ていたりと、全然連絡をくれませんでした。 それが不満で不安でした。 なるとさんの彼は、激務で忙しくてもなるとさんの声を毎日聞きたいのでしょうね。 話題は振れなくても、疲れているから電話の回数を減らしたい、なんてことはなく 連絡をくれるのですよね? きっと、話(声かもしれません)を聞いて疲れをいやしているのかも。 でも毎回自分ばかり話して辛いなら、2日に一回にするなど提案してもいいと思います。 その方が優しい言葉を掛けて、お互いに気分よくなれるのでしたら。

毎晩一言の「お疲れ様」を

041
コロロ
素敵な彼氏さんですね。 彼には「今日も一日お疲れ様」と一言ねぎらいの言葉をかけてあげるだけでも良いのではないでしょうか。大好きな人の「お疲れ様」は何にも勝る特効薬です。明日も頑張ろうという気持ちになれます。 モーニングコールならぬおやすみコールのような感じで、毎晩「お疲れ様」「おやすみ」のやりとりだけでも十分です。 彼も相当疲れているでしょうし、そんな彼に無理に話をしなくても良いと思います。長話をしなくても、毎晩お互いの声を聞くだけでもほっとできるものですよ。

なるとさんと電話すると安らぐから

041
y
テレビで1日17時間も働く女性の特集をみたことがあります。 彼女も1日4時間ほどしか寝てないそうですが、それでも毎日必ず寝る前にファッション雑誌を30分読むそうです。それが唯一の癒しの時間だから。 仕事場でたくさんしゃべる彼は、おそらくやりがいを感じつつも無理してると思います。無口で反応が薄いと寂しいかもしれませんが、自然体でいてくれるのは嬉しいことですよ~。 なるとさんからの思いやりを感じられればどんな言葉でも嬉しいんじゃないかな~。がんばっ。

話しの内容は二の次・・・

041
zenman
彼は激務から解放されて、とぴ主の声を聴きたいのだと思う。 折角彼が毎日電話をくれるのだから、とぴ主の方でもお礼とねぎらいの気持ちを持って、彼が会話を楽しめるように構成を考えるべきです。疲れた彼に「あれもこれも」と自分の希望だけを丸投げして、無口な彼により以上の負担をかけてはいけません。 さりげなく「ねぎらい」の言葉をかけて、「今日の出来事やトピックや愚痴」などを聞いてあげて、上手く相槌を打つ。 とぴ主の「トピックス」をさりげなく話してあげて、お礼とお休みを言って、明日も無事に過ごせることを祈ってあげる。 時間の長短は問題ではありません。 彼が付かれている時、話題が無いときなど、時間は短くても温かい雰囲気をアレンジするように、気配りしてあげてください。

「声が聞けて嬉しい」

041
ドルレアック
彼が付き合い出した頃にやはり激務でした。 仕事が終わると、毎日ではありませんでしたが、よく電話をくれました。 彼の仕事は専門的で、私にはまるでわかりません。 何を話してよいかわからず、 ●私は元気。頑張ってるから心配はいらない ●声が聞けて嬉しい ●疲れているのに電話くれてありがとう ●何か役に立てることがあったら遠慮なく言ってね という内容を、ナントカのひとつ覚えみたいに繰り返し言ってました。 後に彼が、 「君の声を聞くとほっとするから電話した。 だから、『声が聞けて嬉しい』と言われて、同じ気持ちでいてくれるんだなと思うと、こちらも嬉しかった」 と言ってました。 疲れているから、込み入った話は無理でしたね。待ち合わせの詳細とか。 そちらはメールでやりとりしていました。 お役に立てるとよいのですが。

毎日の習慣

🙂
しーつ」
わたしも遠距離恋愛の最中です♪ 以下、心掛けてます。 「今日もお疲れさま!」 「どんな一日だった?」 「そう。声を聞けて安心したわ。明日もがんばろうね!」 「ゆっくり休んでね♪おやすみなさい」 このセットがあれば、たとえ数分で切っても彼は癒されると思います♪

トピ主です

なると トピ主
レスありがとうございます。経験者の言葉は、さすがです。ジーンときました。確かに、変に気をつかい、分かってる風な事を言うより、『なぜこれで?』って事で笑ってくれます。皆さんおっしゃる通り、難しく考えなくていいんですね。 厳しい言葉もありましたが、『このセリフが彼の口から出たら…』と想像したら、それはそれは恐ろしく、『彼の優しさに胡座をかいちゃいけない!』と、気合いが入りました。 男性の激務は、女の私が思う以上でしょう。遠距離だから、即座に手助け出来ない自分を情けなく思い、卑屈になって、八つ当たりまでする時がありますが、それはつまらない事、『素直が一番』とゆう基本を思い出しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧