本文へ

夫が辛くなってきた

レス9
(トピ主 1
😢
うつぶせ
夫婦
結婚7年目、子供が2人います。 夫の家具や物に対しての執着の強さに参っています。 1人目の子が生まれて、リビングに置いていた大きく重いガラスのテーブルが危ないので撤去しよう(捨てるではなく一旦仕舞おうと言いました)と言うと 「自分が気に入っている家具がどんどん置けなくなる」と言い、子供が怪我してからでは遅いと説得し続け数ヶ月、掴まり立ちを始めた子供が頭をぶつけたのを目撃してようやく片付けました。 そして新築で家を建ててからは、家具だけではなく家全てがその対象となってしまいました。 子供がオモチャを落とすたびに飛んで行き、傷が付こうものならため息をついて不機嫌になまります。 こんな事が言い尽くせない程あります。 夫が言ってる事は間違いではないです。 綺麗に使えば長持ちするし気持ちもいい。 でも子供がいてそれはありえません。 もしそれを可能にするとしたら、子供の自由を奪って窮屈に生活させる事です。 実際子供に対して、私なら気にならないような事で怒ったりやめさせたりしていて、そのせいで子供が萎縮している姿を見ると、離婚も考えてしまうようになってしまいました。 毎日息苦しく、ゴールデンウィークのような長い休みが嫌で仕方ありません。 もちろん何度も話しをしていますが、 夫の主張としては、やった事を責めているつもりはないと言います。 そして、自分が神経質な事も理解しているし、子供にとってよくないとも言っています。 ですが何度話しても、その様な事が起きると瞬間的にイラッとして、私や子供を責めています。 子供の為にも離婚はしたくありませんが、この先一緒に暮らしていく為にどうしたら良いのか分かりません。 夫とどう話し合ったら良いのか、夫は病気なのかとさえ思ってきました。 はたまた夫を変えようとしている私が間違いなのか、皆さんのご意見を教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

無策

🙂
母呑気種
子供をラグの上で遊ばせれば少々モノを落としても傷がつくことはありません。 ウチの場合はご主人の立場が私。 要は神経質なんですよ。 時計をかけるための釘を打つのいやで置時計しかありませんでした。 床にキズとか溜息が出てしまいます。 がさつな人が本当に羨ましとさえ思う。 自分も気にしたくないけど気になるものは気になるのです。 旦那にトピ主さん同様、さんざんイヤミを言われたけどイヤなものは理屈抜きでイヤって気持ち、女性なら理解できると思うのですけど。 でもまあそうは言っても新築10年くらいで諦めもつきましたけど。

やだね。

🙂
りーず
ため息つかれたら 引っ越そう。嫌だこんな暮らし。 そう提案します。 高級車に乗りたがるくせに 汚れるだの傷つくだのうるさい人 嫌ですよね。 分相応の暮らしの方が幸せよ。

本当は

🙂
匿名
そういう人は子供がある程度大きくなるまでは家なんて持たない方が良いのですが、もう購入済みなのですから、美的感覚無視して家中にコルクマットとかそういうのを引いたらどうですか? 子供をのびのび家で過ごさせないのは親として1番ダメな行為なんですけどね。ご主人も親にそうやって神経質に育てられたのかしら。

神経質以外はとても優しいのに…

😒
うつぶせ トピ主
レスありがとうございます! 嫌なものは嫌、無理なものは無理、とてもよくわかります。 だって夫に逆に「君はガサツ過ぎるから丁寧に生活してくれ」と言われても出来ないんですから、結局自分の価値観を相手に求めるのは難しいですよね。 夫はアウトドアが趣味で家族でやりたがるのですが、道具ひとつひとつに細かく使い方があり、自分のルールから外れた使い方をすると、ため息、愚痴、不機嫌、の状態になります。 そんな状態で行っても楽しいはずがなく、1人で行って欲しい、子供をあなたの価値観に押し込めないで欲しいと言うと、 悪かった!自由に使っていい!気にしないようにする!と言いますが、なんやかんやで指示してくるし、結局時間が経てば元に戻ります。 黙っていたとしても、本当は嫌なんだろうなとか考えて駆け引きしている様な状態になる事が疲れます。 夫に聞けないので母呑気種さんに質問しても良いですか?? パートナーが、壁に穴を開ける等あなたの気持ちを無視してガサツに生活しまくったらどうですか?? やり返しても無駄だとは思うのですが、私と子供ばかり我慢しているこの生活にうんざりしているので、夫が夫らしくいる為に私達に我慢させるなら、私も私らしく、と対抗してやろうかと考えてしまいます。 そしてカーペットを敷きたがらないのは夫なんです。 私は子供が転んだ時に少しでもクッションになればと、カーペットを提案しましたが床暖があるからとの理由でダメでした。 ちなみに、夫のお義母さんはどちらかと言うと私側の人で、雑に育てたはずなのになんでこの子はこんな風に育ったんだろうと言っています笑 あ、あと、怪我にも敏感で、どーーーーーーでもいい擦り傷やあかぎれでも少しでも出来ようもんなら、丁寧に消毒して絆創膏を貼ります。 それも神経質と言うのでしょうか? 見てるだけでイライラして疲れます。

ご指名ですので

🙂
母呑気種
>パートナーが、壁に穴を開ける等あなたの気持ちを無視してガサツに生活しまくったらどうですか?? 最初のひと穴開けた時に即刻報復しました。 あんなにお願いしていたのにって。 で、お願いされていた事を全て拒否。 旦那はパクチーなどの香草類が苦手(食べられなくはない)なので、できるだけ避けるようにお願いされていましたが、朝昼晩すべてにぶっこんであげましたよ。 さすがに一切食べられないピーマンは勘弁してあげたけど。 でもまあ私も自己主張するだけではなく解決策は探しましたけどね。 卓上カレンダーだといちいち近くまでいかなきゃいけないから、大きなカレンダーが壁にあった方が便利なのも分かるし。 それで突っ張り棒と金属網の組み合わせでいろりろ引っ掛けられる家具を購入して、穴をあけなくてもいろいろ吊るせるようにしました。 「ダメ」だけじゃなくて、二人が納得できる妥協点をいかに見出すかってことは今でもよく話し合います。 嫌なものは嫌だけど、嫌じゃなくなるか少なくとも許容範囲に入る努力はしなきゃね。 >道具ひとつひとつに細かく使い方があり、自分のルールから外れた使い方をすると、ため息、愚痴、不機嫌、の状態になります。 これはあなたがいけないと思いますよ? 道具に関してはウチの旦那もが拘りが強くてさ。 普通のドライバーでいいのに精密ドライバーでグイグイそこらのネジを増し締めしてたらめっちゃ怒られた。 モンキーレンチでいいのにトルクレンチ(精密機器)でグイグイそこらのネジを締めあげていたらめっちゃ怒られた。 道具はね。 役目があって生まれてきたのだから、役目が果たせるように使ってあげなきゃねって。 私もそう思う。 道具には正しい使い方がある。 それは拘りではなく「知識」です。 その使い方を教えてもらえたら、ウルサイではなくアリガトウだと思いますよ。 子供に対する知恵の伝達を阻害しちゃだめだよ?

しつこくてスミマセン

🙂
母呑気種
>夫のお義母さんはどちらかと言うと私側の人で、雑に育てたはずなのになんでこの子はこんな風に育ったんだろうと言っています 反面教師でしょう。 私の母も雑です。 こうはなりたくないと日々思っておりましたから。 父に母の何が良かった聞いたけど、サバサバとガサツを取り違えていたと(笑) 母は超がつくほどガサツです。 父も私も妹も飽きれるほどの。 本人は自分の事をサバサバ系と思っているようですが、単純にガサツで何も感じない無神経な老人だと思っています。 >怪我にも敏感で、どーーーーーーでもいい擦り傷やあかぎれでも少しでも出来ようもんなら、丁寧に消毒して絆創膏を貼ります。 小さかった姉妹がケガをすると父が手当してくれました。 母はナメときゃ治るって放置。 でも小さな子供ってかさぶたとか剥がしちゃうので、父はキチンと消毒して絆創膏を張ってくれました。 小さい頃のキズって痕が残るんですよね。 そもそも黄色ブドウ球菌など恐ろしい雑菌は傷口から入る・・・というより傷口で繁殖するもの。 小さなお子さんがいる家庭では子供だけでなく大人もケアして丁度いい。 ちなみに私も消毒して絆創膏を張ります。 今は絆創膏も進化していてキレイに治るやつがありますから。 女ですものキレイな肌でたいですよね。 いずれにしても。 お子さんを守る意識が少しでもある人ならご主人の批判はしないと思う。 ひょっとしたら調理前にもろくに手も洗わないタイプの人ですかね?

嫌です。

🙂
あんみ
私も嫌。 私もトピ主さん側、もっとかもぐらいガサツ?というかO型で大雑把です。 A型の主人だけど大雑把なのが良かったと言ってくれるツワモノなので問題なく暮らせてます。 時々、会話の端々にママはほんと大雑把だよね〜。てな会話は繰り広げられますが笑ってます。 まあ、娘も私に似て大雑把に育ってしまった(笑笑)ので子供も味方ですが。 小さいお子さんがいていちいちうるさいのは本当に辛いですね〜。 ペットなんて飼ったら正気を失いそうですね。うちは犬がいます。ロングのダックスで結構、毛が落ちます。 一度、激しく汚してみるとか。諦めてうるさく言わなくなるでしょうか。

これは辛いですね

🙂
かるた
だって結婚生活じゃないですもん。 旦那さんは1人で暮らしてるんですよ。 じっと動かないマネキンと暮らした方がいいんじゃないでしょうか? どうして結婚したのか不思議なくらい自分の世界がある人だと思います。 私も経験ありますが、神経質なだけなら別にいいんです。 マイルールを押し付けられるのが嫌なんです。 相手にとってはすごく意味のあるルールなんでしょうけど、他人にはどうでもいいし強制され従わないといけない苛立ちと屈辱は耐えがたいです。 このままだと間違いなく離婚一直線ですね。 私は会社の上司だったので辞めてリセットしましたが、結婚はそう簡単にはいかないのでトピ主さんがどこまで耐えられるかだと思います。 もし旦那さんが子どもよりマイルールを大事にするなら、家族にはなれないと思います。

ご主人に本当に理解してもらう必要がある

🙂
アクティブ
今のところ口だけですね。 子供がいると完璧キレイになんて絶対無理。汚れるし傷もつきます。 その上でこれらの言動なので、本心では理解していない。 わかってるとかいいつつ、溜息暴言ですからね。 しばらくお子様を連れて実家に帰るなどは出来ませんか? ご主人も「家族がそろっている状態」と「誰もいないけど家がきれい」の どっちが自分に大事かわかるのでは? 「汚さない、傷つけないなどの制約では私たち(子供含め)はこの家では生活できません。」 と宣言して家出すればいいんですよ。 戻ってきてほしいなどの話がまとまったら、誓約書を書いてもらえばいい。 汚しても文句を言わず態度にも出しません。 傷つけても・・・以下同文 これが守れなければ家を出るということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧