結婚7年目、子供が2人います。
夫の家具や物に対しての執着の強さに参っています。
1人目の子が生まれて、リビングに置いていた大きく重いガラスのテーブルが危ないので撤去しよう(捨てるではなく一旦仕舞おうと言いました)と言うと
「自分が気に入っている家具がどんどん置けなくなる」と言い、子供が怪我してからでは遅いと説得し続け数ヶ月、掴まり立ちを始めた子供が頭をぶつけたのを目撃してようやく片付けました。
そして新築で家を建ててからは、家具だけではなく家全てがその対象となってしまいました。
子供がオモチャを落とすたびに飛んで行き、傷が付こうものならため息をついて不機嫌になまります。
こんな事が言い尽くせない程あります。
夫が言ってる事は間違いではないです。
綺麗に使えば長持ちするし気持ちもいい。
でも子供がいてそれはありえません。
もしそれを可能にするとしたら、子供の自由を奪って窮屈に生活させる事です。
実際子供に対して、私なら気にならないような事で怒ったりやめさせたりしていて、そのせいで子供が萎縮している姿を見ると、離婚も考えてしまうようになってしまいました。
毎日息苦しく、ゴールデンウィークのような長い休みが嫌で仕方ありません。
もちろん何度も話しをしていますが、
夫の主張としては、やった事を責めているつもりはないと言います。
そして、自分が神経質な事も理解しているし、子供にとってよくないとも言っています。
ですが何度話しても、その様な事が起きると瞬間的にイラッとして、私や子供を責めています。
子供の為にも離婚はしたくありませんが、この先一緒に暮らしていく為にどうしたら良いのか分かりません。
夫とどう話し合ったら良いのか、夫は病気なのかとさえ思ってきました。
はたまた夫を変えようとしている私が間違いなのか、皆さんのご意見を教えて下さい
よろしくお願いします