本文へ

20代前半のUターン転職活動

レス2
(トピ主 0
🙂
もち
仕事
都内で事務職として働いている専門卒社会人3年目女です。転職したいと思っています。 少し自分勝手だったり常識がない要素もあるかと思いますが、ご意見いただきたく思います。(長いです) *現状 ・4月より転職活動開始 ・6月末で離職予定(契約更新のタイミングがそこなので)←転職決定事項 ・現時点で週2〜3面接 ・採用や最終選考なし 【転職活動のきっかけ】→主に金銭面 ・年収アップが見込めない ・社交不安障害や人間不信(男>女)であることから、治療やカウンセリングに頻繁に通いたいが時間帯や費用の面で難しい ・住む環境も変えて新しい自分に出会いたい ・親孝行、祖母孝行したい 【転職先】→福岡 ・地元が九州(福岡からそう遠くない地域)のため ・数少ない友人や家族がいること(関東に友人一人もいない) 【転職の際重視してる点】 1 お休みが今(完全週休2日+祝日)と同程度取れたり、平日希望休が取りやすい 2 プライベート中に仕事のことを考えなくて良い(例 : お出かけ中に電話やメールがない) 3 年収が今(250〜260)と同程度かあまり減らない 4 仕事内容 ※上から優先 【転職に際しての考え困りごと等】 ・関東での転職は考えていない ・自己肯定感が低く事務以外は向いてないと思っているため、他職への転職は考えていない、奥の手。 ・実家への出戻りは考えていない(一時的な居候はあるかも)。 ・週2〜3面接でもストレスで胃痛、頭痛、不眠、抑うつ状態になりやすい(経験あり)。 ・地元近くへのUターンのため、貯金等なくても一時的に立替えると母から許可は得てます。 できることなら在職中に決めたいのですが、疲弊してしまって離職してゆっくりするのもありかもなぁとも思ってしまいます。 この考えだと転職難しい、などありましたらご意見残していただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず転職したい場所での求人案件を見てみる。

🙂
momo
とりあえず、転職したい場所での求人案件見てみたらどうですか? ご自身で希望する事務職での案件がどれくらいあるのか。 そしてその中で自分の希望する優先順位があるみたいなのでそれに当てはまるような実際応募できる案件があるのか。 個人的に言わせて貰うと、誰でもできる事務という仕事で倍率が高い中で、九州という田舎で年収250~260もあるような案件があるのかなーという感じです。 250って事は基本給20万弱くらいですよね。 残業にもよるでしょうけど。 ボーナスがあればもっと基本給は下がるでしょう。 田舎の事務で基本給20万ってあるのかなあ。と思ってしまいました。 すみません。

どうぞ、ご自身を大切になさってくださいね。

🙂
愛というパーツ
<・現時点で週2〜3面接 ・採用や最終選考なし この現実を受け止めると、どこかに無理があるのかもしれません。 私が思うのは、就労条件といいますか、お休みと年収が、ちょっと高望みなのかな、みたいなことです。都内と同じ年収水準というのはどうでしょうか?そこは、郷に入れば郷に従え、ではないかな。 <疲弊してしまって離職してゆっくりするのもありかもなぁ それもありだと思います。主様の疲弊具合からみて、転職条件を少し下げて転職先を探すか(短期決戦)、絶対に転職条件を下げたくないならゆっくりして、転職先を探すのもありかと。特に親からの援助が期待できそうなので。(<貯金等なくても一時的に立替えると母から許可は得てます。) ただ、ブランクが長くなればなるほど、より良い転職条件での転職は難しくなるような気がします。親のコネ、地元ならではとか親戚のコネを使えるなら別かもしれませんが。 転職までの時間が長引くたびに、主様の認識が更新されて、転職条件緩和での転職になりそうな予感がします。 社会不安障害など、心が弱っているときでもありますから、まずは心の健康、治療を目指すという観点から、ちょっと転職条件を緩和してもいいのかも、と思います。 心の治療が終わってから、年収アップやキャリアアップを目指してもいいのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧