30歳の子供3人の母親です。
夫は3番目の子供が産まれて1か月後位から帰ってこなくなるようになり、自分勝手だが父親の自覚がないから離婚したいと言われました。
3番目の子が切迫早産の為、私も妊娠8か月目から入院をしていました。その間に夫は一人で自由にしていた為、独身気分に戻ったみたいです。
もちろん離婚には反対しました。そんなの勝手すぎると責めた日もありました。何度か話をしましたが、夫の気持ちは家庭に向かず、絶望の日々でした。
ですが子供に罪はないと、そこからは一人でずっと3人の子を育ててきました。
向こうも多少なり罪悪感があるらしく生活費は毎月くれます。夫のしたことは当然許すつもりはありませんが、生活費をくれているうちは穏便にしたいと思い、今はもう責める事もせず、むしろ子供の相談をしてみたりと、仲良く接しています。そうするうちに気が向いた時に帰ってくるようになったり、子供の行事はきたり、ほんとたまにですが家族で出かけるようになったりしました。
ですがやはりもう家庭に収まるのは難しいというような感じらしく、一緒に住んではいません。
3番目が4歳になりましたが、未だに離婚はしていません。私の方は2年前くらいから正社員で仕事をしています。
このままで良いのか、と悩む時がよくあります。週末の家族連れの人たちを見たら悲しくなったり、仕事と育児に追われた時に夫に対して憎しみも出るときがあります。どうしてこうなったんだろう。私の人生はなんなんだろうかと挫けそうになり、一人で泣いてしまう時もあります。その度に、自分が情けなくなり考えないように気持ちを切り替えるようにしています。
周りにはこの関係が複雑に見えるらしく、離婚をした方が良いのはわかっています。今でもシングルマザーと変わりませんが、どこか離婚を決断できず腹をくくりきらない自分がいます。
みなさんアドバイスを頂きたいです。