本文へ

バツイチ男の女性不信について

レス20
(トピ主 0
😨
みかん
恋愛
はじめまして 女性にどのように接していいのかわからないので相談させてください 29歳男です 先日離婚が成立し、再婚願望があるため、結婚相談所に入会しました 幸い女性とお見合いを組んで頂けたのですが、女性とどのように接したらよいかがわからなくなってしまいました と言うのも、私は結婚時代に妻から酷くモラハラを受けており、重度のうつ病を発症し休職する程でした 更に、離婚前にスマホを見たところ、結婚前から私や親族に対しての悪口が書いてあり、結婚自体も「子どもがワンオペで育てられるようになったら離婚する」ことを予め計画しているようでした また、自身のケガを「夫からのDV」の証拠として調停に出すだけでなく、事実無根の子どもに対する虐待を主張されていました これらのことから、今は女性に恐怖を感じ、女性を信じることができなくなってしまいました お見合いで合ってくださる女性に対して、バツイチと言うだけで引け目がある上、うつ病も完治していない、自分に全く自身が持てない、女性恐怖症のような状態でお会いするのは失礼かと思ってしまいます ご回答頂けると幸いです

ランキング

レス

まずは病気を治して

軟骨様
焦らずに 傷が癒えてから恋をしましょうよ。 結婚しなくても自分らしく 生きている独身男女は 本当に沢山いらっしゃいます。 それに うつ病を治さないと パートナーシップを築く体力は無いと思いますよ? 恋しましょ? その先に結婚があるんです。

貴方にも違和感

🐶
岡崎
>離婚前にスマホを見たところ、結婚前から私や親族に対しての悪口が書いてあり んん?勝手に奥様のスマホを見たの? 表面上上手くいってる夫婦ですら、スマホを見たら悪口の一つや二つ出てくると思いますよ。 人のスマホを勝手に覗き見て、案の定悪口を発見したら「モラハラだ!鬱だ!」って、当たり屋みたいな思考回路ですね。 >女性に恐怖を感じ、女性を信じることができなくなってしまいました >うつ病も完治していない 何故こんな状態で相談所なんかに入会したのですか? 新たなパートナーを探すのは、もっと時間が経ってからの方が宜しいのは明らかですよね。 鬱で休職とあるけど、今はもう会社に復帰したの? 仮に「良いな」と思える女性が現れたとして、その人に鬱を支えてもらうおつもりで居るのでしょうか? 取り敢えず今は、お一人でゆっくり休養されてはいかがですか。

え?

🙂
はる
離婚が成立したばかりで、しかもうつ病も完治していないのに何故そんなに急いで婚活するのですか? 理解に苦しみます。 誰か自分を救ってくれる人を求めていませんよね? 相手の女性もうつ病が完治していない人は怖いですよ。 他の方も書いているように、うつ病を完治させてから婚活でしょう。 順番が間違っています。 結婚や子育ては国民の義務ではないので、無理して結婚する必要もありません。 再婚したい理由は何ですか? うつ病のままだと仮に再婚出来たとしても、女性側に大きな負担がのしかかると思います。 貴方はうつ病が完治していない不安定な女性と結婚したいと思いますか? 明らかに優先順位は婚活より治療ですよね。

このままだとまたDV気質の女性に引っ掛かりますよ

🙂
とるめんた
これ、女性ではよくある話ですよね。 ある意味恋愛や結婚に依存気味で、次々と同じようなダメンズに引っ掛かる。 ましてや、トピ主鬱病まで発症したということですし、離婚後すぐに婚活などせず、 病気をしっかり治しつつ、職場などで女性への信頼を高めていけばいいと思います。 ようは、女性を見る目がないんだろと思うんですよね。 だから、できるだけたくさんの女性と恋愛抜きにコミュニケーションできるようになって、 その中で女性についての目を養うしかないんじゃないでしょうか。 幸い、まだ20代ということなので、再婚が4,5年先になっても全く問題ありませんよ。 むしろ、そんなにすぐに再婚活動していると、女性からの見る目はシビアになります。 奥さんがDVでっていうのも、本当なの?って思われる可能性もあると思います。 他の方も言っているように、しっかり病気を治してからにしましょう。

全然わからないのですが

🙂
エリカ
トピ主さんは男性とお見受けしますので、結婚相手は女性ですよね? 恐怖の対象と結婚することは難しいと思うのですが、、 トピ主さんは一体何と結婚しようとしているのでしょうか? 女性に失礼もそうですけど、それ以前にトピ主さん自身が混乱して自分が何をしているのかわかっていないように感じました。 うつ病を治療し、女性恐怖症を克服し、その後でまだ結婚したければお見合いという順番ではないでしょうか。

まずは病気を~に一票です。

🙂
果実の森の住民
うつ病が寛解するまでは無理をしない方が良いです。 女性の交際では喜びもありますが当然ストレスもあります。 そのストレスが寛解の妨げになる可能性もあります。 ですから、まずはうつ病の治療に専念したほうが良いですよ。 お見合いは逃げませんから焦らずゆっくりとね。 主様はまだまだ若いです。

まず落ち着く

🙂
めろん
まだ、時間が。 焦らずにまず病気を治す事に集中しましょう。 結婚相談所で紹介された女性にとっても、鬱が完治していない男性は厳しいと思う。

何故再婚したいのか?

🙂
かぱ
何故再婚したいのか、理解不能です。 また離婚後即結婚相談所というのも理解し難い。 うつ病で、女性不信で、そのような状態で結婚する相手の女性を幸せに出来るんですか?

しばらくは療養が正解では?

🙂
さーや
主さんはこの先5年経ってもまだ30代半ばですからね。 そんな焦る必要はないですよ。 それに今、婚活しても多分上手く行かないと思いますよ。 精神的な回復を待った方が良いでしょう。 今は色んな事から解放された!と気を楽にして日々の生活を楽しむ方向で良いと思いますね。

なぜ今婚活を?

🙂
おばさんより
そんな状態で今なぜ婚活をしているんでしょう?謎です。 誘われて、気分転換に合コン参加。くらいならまぁ普通だと思いますが、婚活? なんだかそんな状態(バツイチになったばかりで女性不信)で婚活してると知ったら女性からしたら、なぜ?家政婦目的?お金目的?体目的?全部?って思っちゃうかも。 食事、掃除洗濯など無料でしてほしい、養育費があるからダブルインカムで収入を増やしたい。ってとこかな~と。こっちがあなたに対して男性不信になっちゃいそうです。 必要なのは結婚相談所ではなくては精神科、カウンセリングじゃないですか? まずは心身共に健康になりひとりの生活に慣れることですよ。 そこで自然な出会いがあれば流れに任せてって感じではダメな理由があるのでしょうか? 代々続く名家ですぐにでも跡取りがほしいとか? もっと詳しく書いていただかないとよくわかりません。 女性については、相手を嫌いになればとことん冷酷・計算高くなれる生き物です。 私の友人も元旦那さんと別れたくてDVをでっちあげたりしてたのを笑いながら話していました。私はそういうの聞いてなんだか腹が立ったのでもう連絡を取っていません。 悪い女性に捕まらないように、という考えじゃなくて、パートナーを悪い女性に変身させないように次回の恋愛では努力してみてはいかがでしょうか。

焦らないで

🙂
aiai
大変な思いをされましたね。 終わったこととは言え、まだ癒やされていないのでは? その状態で、なぜ焦って再婚しようと思うのでしょうか? 病気は完全に治ったと言える状態ですか? 鬱の寛解には時間がかかりますし、私も家族に鬱がいますが、正直一生引きずる病気だと思ってます。 婚活というのは、全く知らない人同士が知り合ってコミュニケーションをとり お互いの価値観などをすりあわせて、初めて結婚に至ります。 さらに、その先には生活感の違う人との同居生活。 それこそ、信頼関係が築け無ければ結婚はできません。 かなりのストレスがかかると思いますが、今のトピ主さんにそれができますか? もう少し時間をおいて、気持ちが落ち着いてからでもいいと思います。 それに、離婚してすぐ再婚というのは、婚活市場ではあまりいい印象もないと思いますよ。

健全な心身を取り戻してからにしよう

🙂
じゅん
>お見合いで合ってくださる女性に対して、バツイチと言うだけで引け目がある上、うつ病も完治していない、自分に全く自身が持てない、女性恐怖症のような状態でお会いするのは失礼かと思ってしまいます もちろん失礼ですよ。 結婚を目的に婚活している女性にとって一回一回の出会いのチャンスや、そこに掛ける労力や時間は大変に貴重なものなのですから。 トピ主さんだって、そんな状態で見知らぬ女性と会って一回一回神経をすり減らしていたら、良くなるものもならないでしょう? 例えばペアで出場する競技に怪我をしたまま出場しようとしている様なもの。 無理して出場を続けたら治る怪我も治らないどころか悪化することもある。 ペアを組む相手に対しても、足を引っ張ることになって申し訳ないでしょう? あなたは今、心身の健康を取り戻すことを第一に考えないといけないよ。 アスリートだって怪我を負ったなら先ずは治療に専念し、ちゃんと治してから再チャレンジするのだから。 あなたも先ずは治療に専念して、健全な心身を取り戻してから再チャレンジしましょう。 いま無理に動く事は得策ではありません。 それから、随分と酷い目に遭った様ですが、世の中の女性がみんなそんな酷い人間なのではありませんので、女性恐怖症になどならなくても大丈夫ですよ。 それが証拠に、優しく誠実な女性と結婚して幸せな家庭を築いている男性も世の中にたくさん居るでしょう? あなたは前回、相手選びに失敗してしまっただけです。 次は慎重に相手を選ばないと…ですよね? その意味でも、先ずは健全な心身を取り戻す必要があるのですよ。 心が不健康な状態では人を見る目も狂い、また変な女性と出会ってしまいかねない。 しばらくは落ち着いて治療&休養を。

どうして再婚したいんですか?

😨
モカ
私はバツイチ女性です。 結婚する時は絶対に幸せになれると信じていたのにうまくいきませんでした。 私は自分の「男性を見る目」や、「自分の我慢する力」に自信が無くなったので再婚願望ゼロです。だって次はうまくいくなんて、何の根拠もなく思えないからです。 主さんはどうして再婚したいんですか? また失敗する可能性はゼロじゃないですよ?次に離婚したらバツ2になっちゃいますけど大丈夫なんですか?

再婚したいと思える人がいるまでのんびり過ごせばいいと思う

🙂
匿名
どういう事情で婚活されているかわかりませんが、余裕がない状態だとお互いに喧嘩するだけです。 婚活するなとは言いませんが、急いで相手を決めずに「この人なら再婚してもいいかな」って思える相手が見つかるまでゆっくり過ごしたらどうでしょうか。 縁がある人は自然と惹かれあいますし大丈夫です。 まずは規則正しい生活をして、仕事もきちんと行く。定期的に運動して身なりも整える。 そうしたらそのうち視界もはっきりしてきて、元妻のことも思い出さないほど愛しい人に出会えると思います。 あせると目がくもりますからね・・・。

失礼に決まっている

🙂
なぎ
大変な思いをされて離婚、という点には同情しますが、お見合い相手の女性には関係のない話ですよね。 逆の立場だったらどうです?お見合い相手の女性に「夫のDVが原因で、最近離婚したばかりです。再婚したいので婚活していますが、離婚のトラウマで男性不信に陥っており、うつ病も完治していません。貴方のことも正直ちょっと怖いんです。どうしたら良いでしょうか」って言われたら。 イヤ知らんがな。ってなりませんか?どうにかしようとしてくれる人がいるとすれば貴方にべた惚れの人くらいでしょうが、お見合い相手程度ではまず無理でしょう。 まあ、とにかく今の貴方に再婚はまだ早いですよ。離婚の痛手を次の結婚で癒したい、さっさと再婚して元妻を見返したいと思っているのなら、身勝手過ぎますし。それは理解できますよね? 私もバツイチですが、再婚を考えるまでには3年かかり、実際に再婚したのは更に5年後です。 今の夫とは良い関係を築けていますが、離婚直後では難しかったでしょう。 一度は人生を共に、と考えた相手との関係が壊れたのですから普通の状態でないのは当然です。 うつ病まで患ったのですから、まずはそちらの回復に専念された方が良いですよ。バツイチ子持ち(お子さんいますよね?)の上、メンタル系の持病有りではお見合い自体も不利ですしね。

女性に接する前に

🙂
ざっくる
まず結婚する再婚するってことをおいて、あなたが幸せを感じる生活を作る事からスタートしてはいかがでしょうか。女性に恐怖を感じている状況じゃ、婚活しても相手の女性に不安や不信が伝播し、互いに仲良くなることすら難しくなると思います。 バツ1を埋めるための再婚とは考えず、トピ主が幸せになる延長に、一緒にその幸せを噛み締めてくれる女性を探すことが再婚に繋がるんでしょう。うつ病を完治していない不安や、自信が持てない状況は、自他共への恐怖でしょう。まず自分を取り戻すために、新しい知識や経験、興味や運動など、チャレンジする気持ちを持つ事をお勧めします。29歳ならまだ大丈夫ですよ。 女性に対して失礼というより、自分を大事にしなくちゃ、相手もそれを見透かします。モラハラを受けた分、人を傷付ける言葉をトピ主は良く知っているはずです。反面教師にして、他者に優しくすることも、きっと出来ると思いますよ。今は慌てないで、自分を養って下さいね。

『男として情けない』

😨
還暦じじい
と思わないのかい? 最初の妻も自分で決めたことだろうに.. あたかも120%被害者のような書きっぷり。 モラハラを受けて重度の鬱病云々....? しかもそんな状態であたらしい嫁を 探そうとしている。 そんなふらついた精神状態でお見合い をする自体、時間とお金のムダ、ムダ 何か、大の男として一番大切なもの が抜けていると思うが。。。 しっかりしな、トピさん男だろ.....

結婚生活に何を求めてるのかな?

🙂
とら猫
どの様に接したら良いかの前に 離婚成立はつい最近なんですよね。 ちょっとまだ 健常な思考に戻ってないのでは? 重度のうつ病が完治もしていないのに 再婚って…何を女性に妻に求めてるのですか? 身の回りの世話?

う~ん?

🙂
starrysky
先日って事は離婚成立したのはそんなに前じゃないですよね。 なぜそんなに慌てて再婚を? それに、結婚相談所に入会してお見合いを組んでもらってから 「あ、女性不信だった!」と気づいたんですか?? なんだかよくわからなくて…。 女性不信だと自覚があるならそこまでの行動できますかね? 皆さんが仰るように ちゃんと病院にかかって心の病気を治してからにしましょうよ。

ゆっくり始めてみては

🙂
たこ兄弟の母
私の個人的な意見ですが、パートナーがモラハラ系だった、という人は よく言えば優しくて、気が利いて、あまり怒らない。 悪く言えば優柔不断で流されやすい性格の人が多かったです。 そしてモラハラ系の人はそういう「自分の支配下におけそう」という人を狙います。 付き合っているときはモラハラ系特有の強気な言動を控えめなので 「私をリードしてくれる」「(慎重な自分とは真逆な)自由人ですてき」と、勘違い。 さらに寂しがり屋なので、「変だな」と思いつつも結婚。 結婚生活ではモラハラの餌食になって心身疲弊、というイメージです。 主さんが女性恐怖症に陥りながらも「結婚はこりごり」ではなく 結婚相談所に入会したのは、さびしがり屋だからでしょう。 私が言えることは、主さんをリードしてくれる相手は避ける。 逆に主さんがリードするような女性を選ぶ、ということです。 性格的に無理、そういうのはめんどくさい、と思うなら 婚活はおすすめしません。 またターゲットにされるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧