本文へ

お弁当のレシピについて

レス12
(トピ主 0
🙂
めいめい
話題
お弁当作りについでです。 4ヶ月の子どもがおり、最近までは主人のお弁当作りを休んでたのですが、節約のため、夜間授乳もほぼなくなりまとまって寝れるようになった為お弁当作りを再開しました。出産前は、レシピを検索しながらのんびり作ってましたが、今は娘が起きる時間とかぶる為、焦って作っており、レシピを検索するのに時間を取られたくないです。また、目分量で適当にやるとしょっぱくなったり、味が薄かったら、、笑 ぱぱっと10分ぐらいで全部作りたいのですが、みなさんはどうされてますか? ちなみに冷凍食品はあまり使わないで、2.3日に1回入れる程度です。 みなさんはお弁当のレシピ、頭に入ってたり、ノート作ったりされてるんでしょうか。素早く作るコツはありますか?また、参考にしてる本等ありますか?

ランキング

レス

ほぼ作り置き

🙂
匿名
作り置きで煮物やちょっとした副菜を7〜8品まとめて作ってます。 朝は卵やお肉とか焼くくらい。 あとは作り置きから数品選んで詰めてます。 大体10分くらいで作れるし楽ですよ

事前準備が重要

🐤
さださん
私は毎回レシピを見て、きっちりはかって作ってます。 メニューを決めておいて、晩ごはんの時にある程度お弁当の具材も切っておいています。 メニューを決めておいて、レシピがすぐ見れるようにスタンバイさせてから寝ます。 翌朝、火を通して味付けして詰めてます。 だいたい10分で終わらせてます。 私は、ネットやYou Tubeなどでレシピを探してます。

おにぎらずとスープジャー

🙂
アラフィフ
大学で家を出て以来30年以上自分と子ども達、最近は夫のお弁当を作っていますが、ここ10年ほどはスープジャーに助けられています。 夫と子ども達は片手で食べたい(多分ながらスマホ)というので、適当なおかずを挟んだおにぎらずと、具たっぷりスープをスープジャーに入れて持たせています。 私はダイエットも兼ねて、具たっぷりスープにオートミールかゆで大豆。 おにぎらずの中身は薄焼き卵、唐揚げ、青椒肉絲、ハンバーグ、焼き魚、火が通っているものなら何でもありです。冷凍もつかいますが、コンフィを週末作り置きしてさっと炙って挟むと美味しい。 ごはんが無ければサンドイッチでも。 スープは週末にまとめて下ごしらえして冷凍した野菜とコンソメや出汁パックを水と鍋に入れて、沸騰したら予熱したスープジャーに入れるだけ。 味付けをそれぞれ変えることも出来て便利です。 味付けには味噌、白だし、麺つゆ、くるみだれ、ポン酢、インスタントスープの素などを使います。 お子さんの離乳食が始まっても、味無し出汁スープ取り分ければいいので一石二鳥かなと。 さすがに10分は難しいですが、四人分20分くらいで作れます。 おにぎらずは専用容器を一つ買うと手際よく作れて便利です。 容器は昔は500円くらいでしたが、今は100円ショップにあると思います。

市販のソースを使う。

🙂
がんばれ。
もうね、プライドもへったくりもありません。使えるものは使いましょう。 私が常備しているものは焼き肉のタレ、生姜焼きのタレ、すき焼きのタレ、焼き鳥のタレです。 使う野菜は前日の夕飯の準備時に一緒に切ってしまいます。 あとは冷凍食品でもお惣菜じゃなく、ほうれん草とかアスパラガスなどの材料を使って料理することかな。 今朝のメニューは(前日に人参・玉ねぎを切った)生姜焼きと、冷凍ほうれん草を使った胡麻和えと、卵焼きです。 うちは運動部の高校生男子なので詰める量が多いです。 500ml入る箱が二つ。片方に白ご飯をパンパンに詰めて、もう片方の箱に1/2に主菜を、1/4卵料理、1/4副菜を詰めます。 おかずは3種類と決めており、前日の夜に何から作ると効率が良いか頭でシミュレーションしてから寝ます。 例えば先に卵焼きを作ってそのフライパンで次に生姜焼きを作るとか。 レンチンの最中に洗い物したり、とにかく効率的に動くことを念頭に置くと良いと思います。

お弁当は夜に作っています!

🙂
みの
育児に家事、毎日お疲れ様です! 私は8ヶ月の子どもがおります!お弁当は妊娠前から作っていました!娘が4ヶ月の頃から、我が家も節約の為にお弁当作りをを再開しました! 以前は朝起きてからでも時間には余裕がありましたが、出産後は夜中の授乳などもあり体力的に限界で、朝も起きれませんでした。 でもお弁当を作らないと節約できないので、私は夕食と一緒に作っています!夕食の余りをおかずにして作るのでとても楽です! ちなみに保温弁当箱を使用しています!温かい状態で食べられるように、朝は主人と同じ時間に起きてレンジで温めてから持たせています!朝からバタバタすることなく、5分程で終わるので眠い時は、すぐ二度寝できます! 時短とは違いますが、朝が楽になるのでおすすめです!

購入じゃなくて自作の冷食

🙂
ノッてる時は楽しい♪
ほうれん草とかブロッコリーとか、自分でまとめて茹でたり蒸したりしたものを1食分ずつ取り易いように冷凍しておくと、それが保冷剤代わりになって食べる時に自然解凍で普通に食べられる状態にもなってて、便利ですよ。 卵焼きは卵の個数と、調味料が小さじ何杯(0.5杯とか、1杯とか)がちょうど良いか、お気に入りのレシピから選んでそれだけキッチンのどこかに可愛く貼り付けとくのも良いかもですね。 因みに、自分の分しか作らない私は最近は毎日同じオニギリだけで済ませてます笑

面倒ですよね。

🙂
りりこ
お弁当に限らず、余程変わったお料理や、目新しい物を作ろうとする時以外、レシピを見る事は殆どありません。 それでも、朝の限られた時間に作るお弁当は、面倒に感じるので、トピ主様の気持ちはすごくわかります。 素早く作るコツとしては、準備と作り置きの活用だと思います。 まず、お弁当は「美味しく食べられて、お腹が満たされれば良い」と割り切って、栄養バランスとかの難しい事は忘れる事。 その上で、ご飯の量と、それを食べるためのおかずとして、何をどれぐらい入れれば良いのかを考えます。 そして、準備できるものは、前夜のうちに準備しておくこと。 例えば、豚の生姜焼きを入れようと思うなら、野菜は切って入れれば良いようにして冷蔵庫に。 生姜焼きのタレは、市販品でも良いし、自分で作るなら合わせダレまでは、それこそレシピを見てでも作って置いておく。 焼き魚は、焼けば良いように塩をして冷蔵庫に。 卵焼きは、綺麗に焼くのに時間を取られるので、超手抜きのやり方として、耐熱カップにときほぐした卵と出汁を入れレンジでチン(1~2分)火が通ったら、熱いうちに全体をかき混ぜラップでくるんで茶巾絞りにして室温に放置。 他のお料理を作っているうちに、冷めてくればその形で安定するので、最後に詰めましょう。 こんな風に、やり様はいくらでも有ります。 慣れるまでは大変でしょうが、覚えているレシピが少ない間は、メニューに変化が無い事も許してもらいましょう。 少しずつ慣れていけば、変化を付ける余裕も生まれてきます。 夕飯の時に、「ひじきの煮物」や「切り干し大根の煮物」「きんぴらゴボウ」などの、甘辛い味の煮物をちょっと多めに作って置けば便利ですよ。 あまり難しく考えないで、頑張ってください。

冷凍食品を避けるのはなぜですか

🙂
葉子
主さんがお弁当のおかずに冷凍食品を避けるのはなぜですか? 私は自分で作ったおかずを冷凍して使っているので、これも冷凍食品に当たるのかしら。きんぴら、胡麻和え、カボチャ煮込み、ハンバーグ、からあげ、などなど。 4か月の赤ちゃんがいて、朝お弁当を作るのに冷凍ナシはきついでしょうね。 冷凍ナシで10分で全部作るのはほぼ不可能ですよ。ソーセージいためて、レタスとトマト入れて、佃煮入れて、卵焼いて、くらいで10分経つと思います。そういうのでいいんでしょうか??

私も

🙂
作り置きです。 時間のある時に、いろいろ作っておいて、朝は詰めるだけ。 プチトマトや、煮豆などの市販品を少し足せば出来上がり。 簡単でおすすめです。

夕食から

🙂
ゆこゆこ
作り置きをわざわざ作る事もたまにありましたが、ほとんど夕食から除けて冷凍してました。 とにかく一つでも二つでもいいから除けて冷凍しました。 ・ハンバーグやコロッケを作る時に、お弁当用に小さ目のも作り一緒に焼いたり揚げたりして冷凍 ・きんぴらごぼうとか、煮物とか冷凍可能な物ならアルミカップとかシリコンカップに一回分ずつ入れて冷凍 ・豚こま肉とか薄切り肉とか、調理前に少し除けて一回分ずつラップで包んで冷凍→生姜焼きや焼肉、キャベツなど野菜と炒めたり(味付けは市販のタレ) ・ほうれん草茹でたら少し除けて一回分ずつラップで包んで冷凍→胡麻和え、お浸し、塩昆布と和えるだけでも 卵焼きとか朝作る物もありましたが、前の夜冷凍庫を見て組み合わせを考えとくだけで、時間はそんなに掛からなかったです。

つくりおきを自分で詰めるスタイル

🙂
つばき
我が家も作り置き。 レンジでチンして味付けして保存したままとか、 野菜を切ってチンして酢入り調味料を入れて保存とか、 カンタンな物ばかりです。 うちは中高生二人がお弁当ですが、詰めるのは自分たちでやってもらってます。 色どりと栄養のバランスは考えるように、と伝えてます。 もちろん弁当箱を洗うのも本人たちです。 家事は皆がやって当然、できて当然。 ご主人もお弁当くらい自分で作ればいいと思いますけどね。 うちは家族の朝食づくりは夫の担当です。

パターンを決めておく

🙂
じゅんこ
4つに分けて * 主となるおかず (肉とか魚を、炒める揚げる焼くとか、塩味甘辛味などで変化) * 卵系(卵焼き、茹で卵、野菜卵炒め) * 野菜(ブロッコリーとかサラダとかお浸し系) * 箸休め系(市販の佃煮とか作り置きのひじきとか) 隙間埋めに ミニトマトか匂いの移らない果物 子供ならミニゼリー 基本4品です。 パターンは同じで内容は日々違いますが、卵焼きなどは頻繁(中に挟む具は変化させて) 決まっているのでそこを埋める感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧