本文へ

1歳子持ち看護師の転職

レス2
(トピ主 0
🙂
あやか
仕事
看護師2年目の転職について相談させてください。 経験が少ない看護師が仕事と家庭を両立するためのアドバイスをいただきたいです。 社会人を経てから看護学校に入学し、在学中に結婚、30歳で回復期病棟に新卒で入りました。 1年目11月に妊娠が判明し、4月から産休、6月に出産、来月から職場に復帰予定です。 採血、ルート確保は自立をもらいましたが、病棟では機会がなく十数回しか経験がないうえに、最後にやってから1年経っているので自信がありません。注射もワクチン接種の際に数回打たせてもらった程度です。 現在の職場は自宅から1時間ほどかかるため、0歳児クラスに入る子どもを最低でも7時半~18時まで預ける必要があります。残業の場合はもっと遅くなります。夫は仕事上送り迎えは土曜日のみしかお願いできません。 夫の年収が約2000万あり、生活にはある程度余裕があるため、夫としては今の職場(病棟)は辞めて専業もしくはパートをして、家事と育児を中心にしてほしいとのことです。 数年後の展望としては病棟には復帰せず、家庭最優先としつつクリニックや健診センター、外来などで働けたらと思っています。 1.現在の病棟に復職後年度末まで勤め、週数回勤務可の総合病院外来のパートを探す 2.現在の病棟に復職後年度末まで勤め、週数回勤務可のクリニックのパートを探す 3.子どものことを考え上司に相談の上早めに退職し、保育園やデイなどの仕事を探す 4.子どものことを考え上司に相談の上早めに退職し、すぐに外来のパート職を探す 5.子どものことを考え上司に相談の上早めに退職し、看護協会の研修に通った後外来のパート職を探す 現在時点での私の考えは1なのですが、夫は4or5を希望しています。 まとまりのない文章になってしまいましたが、どの選択肢が一番良いか、もしくは新しい選択肢を開拓するべきかなどご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

職場復帰無しはないでしょう

041
さらしな
復帰前提での「産休」でしょう? それを、今更、退職とかありえないでしょう? いや、妊娠したので退職します。 ならいいんですよ。 せっかく採用したのに惜しいでしょうが、仕方無いねで済ませられる範囲です。 職場が遠いのも、夫さんの協力が見込めないのも、経済的に余裕があって、頑張って仕事する必要が無いのも、妊娠初期からわかってたじゃないですか。 なんで、産休取ってから、こんなことで悩んでるんだか。 悩むのなら産休取る前にしましょうね。 と。 社会的には、1か2しかないでしょ。と思いますが。 ことはそう簡単じゃないんですよね。 「赤ちゃんがいる」ので。 出産後、本当に職場に復帰できる体調に戻るのかどうかは、産んでみないとわかりませんし。 赤ちゃんに何かあって、もう、お母さん、仕事どころじゃない、ということもあるわけです。 なので、赤ちゃんに良い選択を、としか言いようが無いです。 ああ。 3の案だけはやめたほうがいいです。 私はデイサービスに2年ほど勤めましたが、看護師さんは勤務時1人が通常です。 2人常駐なんてことは、まずありません。 保育園もそうだと思いますよ。 看護師さんは少ないので、2人配置なんて贅沢なことできないんですよ。 なので、経験の少ない人が行く職場じゃありません。 普段はバイタルチェックや、食事量のチェックといった、看護師さんとしては比較的のんびりした仕事だと思いますが、いったん非常事態になれば、ただ一人で立ち向かうことになります。 一度、ご利用者さまが40度近い熱を出されたことがあります。 もう、コロナが流行ってましたから、その可能性もあった。 看護師さんとその方、2人だけ、別室にて、ご帰宅まで過ごされました。 幸い、何でもありませんでしたが。 看護師さんは、いざというとき、自己犠牲を厭わない仕事なんだなと思いました。

贅沢な助言をお求めです。

🙂
仮面舞踏会
<夫の年収が約2000万あり まあ、それだけあれば、主様がどうしても、何があっても仕事を続けたいなら続けたらいいと思いますけど、子どもが小さいうちは家事育児中心でもいいと思う方も多いことでしょう。 <数年後の展望としては病棟には復帰せず、家庭最優先としつつクリニックや健診センター、外来などで働けたらと思っています。 主様自身が、もう病棟での仕事から、心が離れていますね。だとしたら、早めの退職でその数年後の展望を実現すべく動いていいと思いますよ。 <現在時点での私の考えは1なのです この考えを貫けないのはなぜ? 申し訳ないけど、元々就労意欲が低そうです。資格を手に入れ、いざという時の備えもある、なら、夫がどういおうが、離婚覚悟でご自身の信念を貫いてもいいし、夫の希望通りにしてもいいし、要するに、どうでもいい話、特に第三者にとってはね。それをどの選択肢が一番いいかって、贅沢なお悩みですね。 ご自身のための錦の旗を求めているのかもしれないけど、境遇自慢のマウントトピと取られても仕方ないですよ。辛口でゴメンなさいね。 夫もそれだけ稼ぐなら、家事分担とか育児分担とかは、なかなか望めないのではないかな。 結局は、何のために働くか、なぜ働くのかという、どうやって可能にするのかという、主様の意思にかかってくるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧