看護師2年目の転職について相談させてください。
経験が少ない看護師が仕事と家庭を両立するためのアドバイスをいただきたいです。
社会人を経てから看護学校に入学し、在学中に結婚、30歳で回復期病棟に新卒で入りました。
1年目11月に妊娠が判明し、4月から産休、6月に出産、来月から職場に復帰予定です。
採血、ルート確保は自立をもらいましたが、病棟では機会がなく十数回しか経験がないうえに、最後にやってから1年経っているので自信がありません。注射もワクチン接種の際に数回打たせてもらった程度です。
現在の職場は自宅から1時間ほどかかるため、0歳児クラスに入る子どもを最低でも7時半~18時まで預ける必要があります。残業の場合はもっと遅くなります。夫は仕事上送り迎えは土曜日のみしかお願いできません。
夫の年収が約2000万あり、生活にはある程度余裕があるため、夫としては今の職場(病棟)は辞めて専業もしくはパートをして、家事と育児を中心にしてほしいとのことです。
数年後の展望としては病棟には復帰せず、家庭最優先としつつクリニックや健診センター、外来などで働けたらと思っています。
1.現在の病棟に復職後年度末まで勤め、週数回勤務可の総合病院外来のパートを探す
2.現在の病棟に復職後年度末まで勤め、週数回勤務可のクリニックのパートを探す
3.子どものことを考え上司に相談の上早めに退職し、保育園やデイなどの仕事を探す
4.子どものことを考え上司に相談の上早めに退職し、すぐに外来のパート職を探す
5.子どものことを考え上司に相談の上早めに退職し、看護協会の研修に通った後外来のパート職を探す
現在時点での私の考えは1なのですが、夫は4or5を希望しています。
まとまりのない文章になってしまいましたが、どの選択肢が一番良いか、もしくは新しい選択肢を開拓するべきかなどご助言いただければ幸いです。