本文へ

生後8ヶ月の娘にうるさいと言ってしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
みの
子供
はじめての子どもです。 ぐずって泣いている娘にイライラして、怒鳴るほどではないですが(怒鳴ることは抑えている)うるさいと言ってしまいます。 ぐずらない時は可愛くて可愛くてしょうがないです。でもやっぱり泣いて欲しくない時に泣かれると、感情が抑えられません。ひどい母親だと思います。こんな自分が本当に嫌です。経験がある先輩方、気持ちを落ち着かせたり、リフレッシュするなどアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
むー
産後うつでは? 旦那に子供を託して何日間かリフレッシュしたら?

うるさいもんはうるさい

🙂
ぴー
タイトル通りです。 我が子だとしてもうるさいもんはうるさいですよ、仕方ない。 トピ主さん全然ひどい母親ではありませんよ。 本当にひどい母親なら、うるさいと言ってしまうことに罪悪感を覚えませんし、こうして相談することもないですからね。 十分頑張ってます。 泣かれると困るし辛いですよね。 8ヶ月かぁ、そろそろハイハイして動き回る頃かな? 危険なものを取り除いて安全な場所で少しだけ(言い方悪いけど)放置して、トイレなどに篭っちゃいましょう。 暫く泣かせてても大丈夫です。 余裕がなくなって本格的に子供に当たるよりはマシですからね。 あまり気を張らずに、気楽に頑張りましょ。

気持ちよく分かります。

🙂
はな
子育て中の保育士です。 ほんとに気持ちよく分かります。 ですが、これから言葉が出てくる時期。 それが日常になっていると、娘さんも泣いているお友達を見て当たり前のように「うるさい」と言うようになります。 娘さんを泣かさないようにしなくて大丈夫ですよ。 だって赤ちゃんは泣くものですから。でも子育てってほんとに大変ですよね。 がんばり屋さんで真面目なお母さんなんだと思います。 いつもお疲れ様です。 たまには息抜きができるといいのですが。

ひどい母親じゃない

🙂
ゆこゆこ
本当に酷い母親はここで相談なんてしませんよ。 初めての育児、イライラしない母親なんて滅多にいません。疲れますしね。 私は子供好きで幼稚園教諭してて、早くママになりたくて我が子が可愛く可愛いくて…という母親でした。性格もどちらかと言うと穏やかな方です。それでもイライラした時もありました。 上手く寝付けずグスる我が子に「寝たいんなら寝ればいいでしょ!」と言った事あります。 まぁ、怒鳴ったりしてないなら赤ちゃんは分かりません。普段「可愛いくて可愛いくて」なら大丈夫です。 泣いて欲しくない時はこちらの都合。赤ちゃんには関係ありません。そこは諦めましょう。 まずはご主人にも協力してもらい、疲れを出来るだけ解消して、あとはリフレッシュ。 好きなお店を見に行ったり(買わなくてもいい)私の場合は雑貨屋さんや、縫い物が好きなので布地を見るのも好きでした。まだ歩く前なら抱っこやベビーカーなので、1歳過ぎより出掛けるのは楽かも。 コロナ禍でお店に行くのを控えてるなら、お散歩ですね。 景色の良い所や、お花や動物、噴水を見るのもいいです。 何か好きなことありませんか?

産後鬱なんかじゃ無い。ただの本能。

🙂
幸せになってね
赤ん坊は親の手を借りないと生きていけない。 だから泣くことで親を呼び、親を動かすことで生命を維持する。 親は赤ん坊の泣き声を聞くと、居ても立っても居られないくらい落ち着かない精神状態になる。 だから慌てて動いて赤ん坊の世話をする。 これは寧ろ、赤ん坊の泣き声が、じっとして聞いていられないほど、親(大人達)に取ってストレスになる音になって居るからである。 こうすることにより、例え親から離されても、赤ん坊が泣いてると周りの大人が寄ってきて、赤ん坊が保護される仕組みになって居るのだ。 そして世話をされた赤ん坊が笑えば、大人達は癒やされる。 これは赤ん坊が生き残るための生存本能と、種の保存のための仕組みである。 だから泣かれるとイライラする。 もうこれは仕方ない。

うるさいよ

🙂
ひよひよ
うちも娘が小さいとき、抱っこしてないとひたすら泣いて、つらかった 煩いって思いました 一寸だけ別の部屋に放置したこともある(ほんの数分) 極力子供につきあう(家事はわりといろいろ放棄) それでも必要な時は泣かして、やることをやる で乗り切りましたが 10か月で保育園にいれたときは天国だ、と思いました トイレに行くのも、子供をみつつ、だったので。 そんなもんですよ 安全にだけ気を付けていれば、そう思うのは仕方がない 乗り切り方はひとそれぞれ、だと思います あと、人に預けるはありです。お金出してでも。 毎日、長時間は赤ちゃんも大変かもですが、定期的に同じ人に預けることで子供は自立するし、親も子供をかわいいと思える。  つらいなら、そういうことを検討してもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧