本文へ

うつです。

レス7
(トピ主 0
😷
ままな
ヘルス
友達に強く言うのは苦手で 結局後からモヤモヤしてしまいます。 いつまでもモヤモヤを引きずらないためには どうしたらよいでしょうか。 在職中にうつになり退職しました。 回復しても働きだすと悪化するの繰り返しで 派遣で数か月働いては休業の繰り返しです。 リワークも何か所かで聞いた限り 働いたことが無い人向けだったり そもそもそこに毎日通えるなら仕事に行けるだろうと思えて 自分向きではなさそうです。 仕事に就くときに数か月の休業が病気とも言えず困っています。 在職中に仲良かった人とたまに話します。 それは楽しいのだけど ときどき内容が気になってしまいます。 彼女はうつではありません。 うつでも個人差があるものです。 理解するのは無理なのはわかります。 だったら余計な事は言わないで欲しい。 現在の薬物療法中心の 病名もはっきり言わない(わたしは長く言われませんでした。) 精神科の治療効果に疑問を持ってます。 クリニックや医師は何度か変わっています。 ほとんどは医師の退職や勤務日変更の都合です。 信じて医師の言う通りに服薬もして自分なりに考えたり調べた結果です。 あくまでも、自分にとっては、と前置きしてます。 それなのに「薬で良くなった人もいる」「いい先生に会えるといい」「自分で治そうとしないと」などなど。 友達にアドバイスは求めていません。 友達から現状を聞かれるから答えるだけです。

ランキング

レス

頑張らない努力も大事

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、几帳面で真面目なのではありませんか。一生懸命働こう働こうと努力してしまう。 いっそのこと南の離島でも行って、時計なんか忘れて、のんびりゴロゴロビーチで横になっていたらいいのに。温泉にゆっくり浸かって、ゴロゴロだらだらしていたらどうでしょう。 人生、ケセラセラですよ。 私自身、二十代の正社員のころは、年休を四十日捨てて、寿退社でした。無遅刻無欠勤の勤務態度でした。 ところが五十代の現在は、週四日勤務、しかも四時間勤務。それでも欠勤しないから、年休は二十日以上あります。現職場は、十五年です。 別に二十代のシャカリキな私と、ゆるゆるだらだらの現在の私とは何の差も能力的にありません。 それでも人生は暮れていきます。 のんびりするのも仕事のうち。発想を変えましょう。

その友人には会わないほうが良いですね。

🙂
八角形
>「薬で良くなった人もいる」「いい先生に会えるといい」「自分で治そうとしないと」 最後の「自分で治そうとしないと」 これは、努力が足りないと言いたいのでしょうか。 精神論・根性論でどうにかなると勘違いしているのでしょうか。 友人はうつの方との接し方が解っていません。 このよう人との会話はうつ病の方にとって治療の妨げになります。あなたの回復を遅らせるだけなので会って会話するのはやめたほうが良いと思います。 あなたを心配しているのは間違いないと思いますが、友人は知識が不足しています。 友人のほうから連絡がきて会っているんですよね? 断れない特別な事情があるなら仕方ないですが、ご自身の回復を早めるためにも距離を置いたほうが良いと思います。 うつ状態のときは自分が聞きたくない言葉を言ってくる人との関わりを極力減らすようにすることが大切です。 この人、何か嫌だな…と感じる相手と接していると、余計なことで悩みを増やすことになってしまいます。 余計なことを考えない。 余計な悩みごとを増やさない。 うつ病の方は、他人の言葉に敏感になり傷つきやすくなっています。 他人と関わるなら、優しい人だけに限定する。それ以外は断つ。 これぐらいの生活にしなければ、ずっと同じことの繰り返しになってしまいますよ。 嫌なら無理して友人関係を続ける必要はありません。 友人が本当に良い人なら、今病気で苦しんでいるあなたの気持ちを汲んで、待っていてくれるはずです。 しばらくは、あなたが辛くなる言葉を言わない人とだけ会いましょう。 その友人に自分から会って話がしたいと心から思えるまでは、離れましょう。 きっとあなたは責任感が強く知らず知らず無理を重ねストレス発散が追い付かなかったのだと思います。 余計なことを考えない。 余計な悩みを増やさない。 心を穏やかに保つことが、回復への近道です。

自分が聞き手になる。

🙂
lemon tea
>友達にアドバイスは求めていません。 そう、言えば良いのでは?あとは言い方ですよね?? 『心配してくれるのはありがたいけど、今は、〇〇ちゃんと楽しい話がしたいな』って 鬱や病気とは全然違う話をしてもらえば良いんじゃないですか?? または、自分で話を全然違う方向にふっても良いですよね! 「そう言えば、最近、彼と上手くいってる?」「仕事どう」とか 「昨日の、あのドラマ見た、、〇〇くんてかっこいいよね」 「お笑いの〇〇って楽しいよね」 「今は、行動制限がないから一緒に旅行しない?」「ライブ行かない?」とか、、、 自分で、いろんな話をふれば、お友達が答えてくれるのでは? 今は、友達から聞かれて答えている状態、なので聞き手になれば良いと思います。

お大事にお過ごしください。

🙂
ひつじ
私自身にも経験があるのですが、自分の体調が悪いときには 特に友人にはなるべく病気の話はしないほうがいいんじゃないかなと 思います。 理由は、精神的に落ち込んでいるときには独特の考え方(健康的な時とは 違うという意味です)になりますし、やはり結果ネガティブになりやすいと思います。 うつへの理解は増えてきましたが、なかなかそれでも厳しいと思います。 それよりも、休職を何回も繰り返しているということがとても気になります。 経済的な問題が大きいと思うのですが、相談先を医療機関だけでなく、公的機関を 主としたところや女性生活相談センターなど増やしてみてはいかがでしょうか。 生活面では、食事と睡眠が鍵になります。タンパク質や鉄分を多くとることのほか 砂糖の入ったものや小麦粉はこの時期は減らしたほうがよいかと思います。 また、スマホやパソコンの長時間の使用もあまりおすすめしないです。 一日20分程度の散歩は効果があるように思います。

うつの人の相手は気を使うし難しい

🙂
薔薇子
(理解するのが無理なら)何が余計なことかも、お友だちは分からないんじゃないですか? 正直言ってうつの人にどう声かけしたらいいか私は全く分かりません。 何を話せばいいのか教えてくれますか? つまり、あなたの仰る「余計なこと」、を言わないようにするのって理解出来てない人には難しいんじゃないでしょうか。 あなたが聞き流せればいいんですが。 私がこういうのもキツイですか?

単純に心配しているだけでは

🙂
ミルクチョコ
友達は、単純に心配なのだと思います。 受け入れられないなら、聞き流す、でいいのでは。 アドバイスいらないなら、病状についての話はしない方がいいと思います。 うつ病の話が出れば、どうにかしてあげたい、と相手は思うのでは。

受け止めて、流す

🙂
波紋
心配したい、親切したい人たちなのです。 反発すると、心配してやってるのに!とキレてくる場合もあるので、一旦相手の気持ちを受け止めましょう。 「心配してくれてるんだね。でも私なりに考えてるから大丈夫。ありがとう」 「でも…」と食い下がられても 「わかった。参考にするね。ありがとう。ところで…(と話を変える)」 久々に会って現状を聴かれたら「変わりないよ〜。ところで…(と話を変える)」 もしそれも難しい、それでもしつこいようなら会わないようにするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧