本文へ

シンママ。うつ2年ぶりの仕事に不安

レス7
(トピ主 1
041
アダルトチルド
ヘルス
40歳半ば、息子二人います。

ギャンブル依存症、躁うつ病、モラハラ夫との生活でうつを発症し離婚、
その1年後、パニック障害、不安障害も発症し、正社員だった会社を退職しました。
それから働いていない罪悪感に苛まれ続けていたので
友人の紹介でパートで働きにでましたが、4ヶ月で母の介護のため退職しました。
その1ヶ月後母は他界し、しばらくはよかったのですが、喪失感はジワジワ感じていました。

最初は介護疲れかなと思っていたのですが、
紹介してもらった友人との関係が悪くなったり、
近所の人から「生活はどうしてるの?仕事は何をしてるの?」など聞かれ、
またうつの症状がひどくなりました。

今年の春ごろから希死念慮の症状もありました。
「生きていてすみません」と。
孤独感から昔付き合いのあった友人などに連絡をし、
ある友人に
「私は働きたくないから離婚しないで我慢している。
あなたはその覚悟があって離婚したのだから、もっと明るく生きれば」と言われ
ショックで落ち込み、
市の「こころの相談センター」に相談しました。

相談した方は「それだけ人と繋がりたいということは、
外に対するエネルギーが向いているので
働きに出てはどうですか?」とすすめられ、
下の息子にも「病気を言い訳せずに働いてほしい」と言われて
面接に行きましたら、採用していただきました。

週4日7時間のパートです。
時給も安い分仕事内容が簡単だったので、行くことにしました。

しかし、医師には
「今の症状では、仕事より休息、せめて週2の3時間くらいにしておいた方が良い」と
言われてから不安になってきました。

今年に入ってから、何をするにしても自分で判断することができにくくなり、困っています。

文章も分かりにくくてすみません。
自分がどうしたら良いのかわからなくなりました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

せっかくの仕事まず頑張ってみてはどうですか?

ナタデココ
人生って波に乗ることは大事です 医師のアドバイス通りの仕事を探すのはなかなか今の時代難しいかと思います 仕事に帰ってから30分必ず寝るなど自分の精神をコントロールできるように 何か上手く休憩する方法を見つけてはどうでしょうか? 友人の意見にしても、医師のアドバイスにしても・・・ 一番大切なのはトピ主様の心です 誰かに一言何かを言われては落ち込む 誰かのアドバイス通りにいかなければ迷う・・・・ そんな風に生きていれば大変かと思います 自分の意志がなければ何事も未来に進んでいかないからです まず今のパートにあわせて生活スタイルやルールを決めて落ち着けるようにしていくといいですよ 今は大変な時期かもしれません でも物事はひとつずつにしか前に進めないと思ってみて下さい 破壊するのは一瞬でもできるのです でも何かを創り上げていくことは時間のかかることです せっかくの仕事できるチャンスを逃してしまってはもったいないです 生きる必要があるからみんな産まれて生きていると思ってみてはどうですか? 死は望まなくてもいつか来ます そのいつかの時まで、まだできることあると思いますよ

トピありがとうございます

041
アダルトチルド トピ主
親切・丁寧なアドバイスありがとうございます。 お断りするのも大変申し訳なく、緊張で早起きして出勤しました。 2日目が終わりまして、仕事内容は大丈夫そうですが 帰ってからの生活(家事)で心が折れそうです。 緊張と疲れから、帰ってからドッと疲れ横になっています。 体力が落ちているので30分ぐらいでは動けませんが 「ごはんまだ?」と育ち盛りの息子に言われれば、動かずにはいられません。 元々夕食の時間が早かったので「これからは遅くしてほしい。」と頼んだら 今月から進学塾に行くので遅い時間は嫌だと言われました。 今日は帰りに食料を買いに言ったスーパーで、めまいがしましたが何とか帰れました。 外に出かけた日の次の日はほとんど寝込んでいたので、慣れるまで仕方ないです。 今月半ばから始まるお弁当作りも不安です。 もっと要領よく生きたいです。 人の意見に振り回されないよう、自分を持って強くなりたいです。 せっかくつかんだチャンスですので、がんばりすぎないよう できる範囲でがんばってみようと思います。 ありがとうございました。

お子さんは何歳?

みみ
お子さんは進学塾に通うのですから、少なくとも小学校高学年ですよね? であれば、「下の子が働いてほしい」って言ったんですから・・・ お母さんは働くのだから、家事はあなたたちがしなさい。って言えば良いんです。 高学年なら家庭科の実習もやってるでしょう。 カレーくらいなら作れます。 このご時世、男性でも料理が出来なければ嫁の来てはいませんよ。 今から仕込むつもりで、お子さんにご飯の準備をお願いしましょう。 貴方が全てを背負いすぎです。仕事という大事なものを背負ったのなら、 一つ、家事という大事なものを次世代に受け継ぎましょうよ。

再レスです

ナタデココ
食事の支度毎日大変ですよね・・・ パートは10時頃からでしょうか? 体力がある午前中に夕飯の支度をある程度するとずいぶん違いますよ 帰ったら魚を焼いて味噌汁だけ追加にするだけでも・・・ 育ち盛りのお子様ならお肉でしょうか? ジッパーに味付けだけして染み込ませておくだけでも夕飯が楽かと思います 残りは焼くだけにします 午前中作っておくと楽なものはサラダ、惣菜です 惣菜を作りつつ隣でサラダを作り、肉を漬け込みで慣れれば朝できると思いますが・・・ 作り終わってから冷ましている間に身支度、出る前に夏なので冷蔵庫へ 朝の30分の夕飯の支度があると夕方かなり楽ですよ 体力もパートから帰ってからと朝では差があります お弁当のおかずはまとめて作り冷凍庫へ小分けします 弁当も夕食も半分は作ってあるだけでもいざ作る時ずいぶん気持ちに余裕ができますよ 頑張りすぎないことが一番大切です 倒れれば息子さん二人が本当に困ってしまいます スーパーでの買い物もなるべくまとめて回数を減らし そのために献立を何日か決めて食材を確保しておくといいですよ 買い物の回数を減らすだけでもずいぶん楽になりますよ

トピ主です。

041
アドルトチルド
レスありがとうございます。 みみ様 次男は結構辛口なのですが、やることはやってくれます。 中3なのですが、部活が強豪校で朝から夕方まで夏休みいっぱいあります。 なので、夕食を作ってもらうことができませんが、 夕飯の後片付けはしてくれるようになりました。 もし、昼に余裕ができたら作ってもいいそうです。 ナタデココ様 アドバイスありがとうございます。 私自身、仕事する前からあまり手の込んだ料理はできません。 なので、しばらくは簡単な料理でいいと思っています。 それでも簡単な下ごしらえをしてから出勤しています。 元々節約のため、大型スーパーの安売りの日でほぼ1週間分買っています、 1日目は夕飯後2時間寝てしまった。 2日目はスーパーでパニック発作になった。 3日目は帰ってから疲れすぎて寝られなくなった。夕飯が食べられない。 4日目は夜中1時に寝たのに、早朝4時半に目が覚めて2度寝できない。 簡単な事務といっても、私の中では相当緊張しています。 まだ1週目なので慣れるまでは仕方ないですね。 あまり無理しないようにします。

にじ

🐤
さくら
うつかあんましわからないけどさくらはてんかんもちです31歳で働いてます茨城県だよ

適度に手抜きを!

041
はな
私も、新しいパートに慣れるまでは3ヶ月くらいかかりましたよ。 手を抜けるとこは抜きましょう。 抜いていいんです! 夕飯後に寝てしまってもいいんです! 休みの日は、たまった家事をしたら、昼寝していいんです! 少し、余裕ができたら、パートでできたお金で 夕ごはんを作りたくない日に、お子さんとおいしい物でも外食しにいってください。 頑張りすぎなくていいんですよ。 慣れるまでは少なくとも数ヶ月はかかります。長くかかる人は半年くらい。 だから、あせらず、手抜きOK!で行きましょう お子さんとの外食を楽しみにしたり、こっそり1人でおいしいスイーツ食べたっていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧