本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の喚き声、どう対応するのがいいでしょうか?

子供の喚き声、どう対応するのがいいでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
まゆ
話題
隣家のお子さんの喚き声が尋常ではなくて、ノイローゼになりそうです。
現在自宅で親の介護と在宅ワークで、買い物以外はほとんど家にいる状態です。
お子さんが生まれてから夜泣きとかも半端なく、ずっと騒がしいままです。
一歳も超えてくれば落ち着いてくると思いずっと我慢してきましたが、寧ろ音量が大きくなったように感じます。
ウチによく来てくれるヘルパーさんも事情を知っていますが、もしかしたら発達障害ではないか?とのことです。
暑いのもそうですが換気のために窓はなるべく開けた状態にしています。
お隣さんも窓は開けっぱなしです。
(夏と冬の時期だけは窓を閉めるようで、少しはマシにはなります)
もし障害などで苦労されていて、そこを注意するのも気が引けるため躊躇しています。
しかし癇癪?が始まると、物凄い喚き声になります。
皆さまでしたら、どのような対応を取りますか?

ランキング

レス

はい?

🙂
まる
私自身が発達障害ですが、泣き喚く=異常=発達障害なのですか? 失礼極まりないです。 その子もまだ1歳なんですよね。 そう言う子も居るでしょう。 夜中もかなり個人差があると思います。 もう少し言葉を選びましょうね。

クレーム入れていいです

🙂
ゆかたん
単純に、うるささに気付いていない可能性もあります。 割と響くんですよー窓閉めてもらえると助かります、うちも気を付けますねなどと伝えれば、改善してくれるのではないでしょうか。

交番で相談する

🙂
よしこ
喚いている時に通報したらというレスが付くと思いますが、私は交番で相談するのが良いと思います。

我慢する

🙂
りら
引っ越すか、窓を二重にして開けない。 要は、窓を開けるなっ!と先方に言いたいのかもしれませんが、それを言ったら確実にカドが立ちます。 我慢するか、引っ越しか、自宅の防音設備、どれかにします。 予算があれば二重窓、なけりゃ我慢。

失礼すぎる

041
ほし
一歳も超えて来れば落ち着く? そんなわけないでしょ。成長に伴って声が大きくなるのは当たり前。 赤ちゃんに対して発達障害って失礼すぎませんか。 〉もし障害などで苦労されていて、そこを注意するのも気が引けるため躊躇しています。 え。絶対やめてくださいね。障害と決めつけてるみたいですがほんとに失礼ですよ。 発達障害の診断は最低でも3歳からです。 あなたは赤ちゃんのとき大声で泣いたことはないの? 癇癪なんて声が更に大きくなるなんて当たり前です。 介護と在宅ワークならそれを主張して言ってみればいいのでは? 「介護と在宅ワークで家にいるので、一日中泣き声が聞こえてノイローゼ気味です。このご時世なので申し訳ないのですが、窓だけは閉めてもらえませんか?」と。 お子さんに障害ありませんか、なんて口が裂けても言わないで。親御さんに名誉毀損で訴えられますよ。 泣き喚いて正気を失いそうなのはママさんも同じだと思うので。

大らかな気持ちは持てませんか?

🙂
よんいち
 隣のお子さんが発達障害だったとしたら、あなたはどうしようと言うのですか?  1歳を超えれば落ち着くかも、というのはあなたの希望的観測ですよね?何か根拠があってのことでしょうか。子供の発達は人ぞれぞれです。3歳でも夜泣きはしますし、小学生になっても泣き虫は泣き虫ですよ。あなたは生れ落ちてこの方、一度も泣き声を上げたことはないのでしょうか。  子供の泣き声というのは、大人の神経をかき乱す様になっているものです。子供は泣くことでしか主張ができませんから。耳障りであることは理解しますが、大らかな気持ちで受け流してあげてください。いずれ落ち着く時は来ます。  その子のお母さんだって、子供を泣かせたくて泣かせている訳ではありません。周囲の迷惑になっていることだって十分承知している筈です。でも、「泣く子と地頭には勝てぬ」の言葉通り、どうにもならないものです。そこへクレームをつけてみた所で、事態が好転する筈もありません。  もし、あなたのお子さんの泣き声がうるさいとクレームを言われたら、あなたはどう対処する積りですか?

レスします

🙂
みかん
まだ小さいお子さんですよね。自治体の保健センターなどに話してみてはいかがでしょう。子育て支援、虐待等の観点から、家庭訪問をして様子を見てくれたりしますよ。 私の友人も、子どもが尋常じゃない泣き方をしたら、保健センターが来たって言ってました。虐待を疑われて通報されたかな~なんて笑ってましたが。

普通に考える

🙂
ゆこゆこ
マンションなら管理会社に相談ですし、戸建てなら窓を閉めてもらう様に直接お願いに伺うか、児相に通報ですね。 発達障害かどうかはあくまでもヘルパーさんの主観で、しかも泣き方のみの判断材料です。 1歳では専門家でも診断出来ないですし、もちろん泣き方だけで診断はしません。 「もし障害で苦労されていて…」という仮定は成り立ちません。まだ診断されてるはずがないのですから。 確かに育てにくい子で苦労してるかもしれませんよ。 でも想像だけで遠慮していたら解決出来ないです。

児童相談所に相談

🙂
そら
隣の子供がうるさいんです!! って、いうのではなく、お隣の赤ちゃんが普通じゃない泣きかたをしています。 もし、虐待されていたらと思うと、心配で心配で… と、言って児相を動かすのがベストです。 児相から訪問された母親の気持ちを考えろ。とかいうコメントをする方もいるかもしれませんが、本当に虐待されていたら? お子さんが亡くなったら? 少なからず後悔すると思いますし、それに、すぐに保護もしてもらえます。 最悪の事を考えたら児相が良いと思います。

子供を盾にしてはいけない

🙂
あけり
泣くのではなく、ノイローゼになりそうなくらいの喚きですよね? これは、その親が配慮しないといけないと思います。 子育てにおいて周囲も大らかでありたいですが、何でもかんでも許されるのとは違うでしょう。 警察へという意見もありますが、先ずは児童相談所がいいのではと思います。

トピ主です

041
まゆ トピ主
コメントありがとうございました。 児童相談所は考えていますがどのような形でお伝えしても、ウチからのクレームだという事はバレます。 虐待しているとは考えていませんが、通報により虐待の疑いを掛けられたと逆恨みされても怖いです。 自分の子、近所の子と比較しても、泣き方が度を超えているのは明らかです。 いろんな人に状況を知ってもらって、児童相談所に相談するか検討してみます。

もし発達障害であるなら

🙂
フクロウ
発達障害児の親です。 発達障害なら程度によりますが児童相談所も知っている可能性があります。 だとしたら、相談しても正直何も改善しないと思いますよ。 だって静かに出来たら障害じゃないですもん。 大変ですね。 でもあちらも大変なんで、ご理解下さい。 程度で終わるかも。 発達障害の子を静かにさせる方法を何かトピ主さんはご存知ですか? 発達障害にある程度詳しい私でもさっぱり分かりません。 私の息子はおとなしいタイプですが、お隣さんのお子さんのようなタイプはなかなか大変ですよ。 お子さん自体、感覚過敏などが原因で辛い思いをするから癇癪を起こしやすい。 例えば蛍光灯の光でさえ、チカチカして不快。 洋服の生地の違いで肌にチクチクして不快。 親に抱きしめられるのも痛くて不快。 ちょっとした気温の違いで肌が痛い、気圧の違いで耳や頭が痛い。 色んなタイプの感覚過敏がありますのでタイプによって違うし、他人からみたら非常にわかりにくい。 そんな辛い思いをして訴えて喚いているのに、静かにしろ!って出来ると思いますか? 静かにさせろ!って出来ない事を言っても親を追い詰める事になりかねません。 ただでさえ子供の事で悩んでいるのに、ご近所さんからのクレームで追い込まれる方を知っているので、私なら責めず、こちらの防音を考えます。 とりあえず私だったらノイズキャンセリング付きのヘッドホンを用意します。それを付けるだけでも軽減するし、好きな音楽を聴く事で気持ちも落ち着くので。 出来れば責めるより力になってあげて欲しいけど、難しいと思いますので、せめて追い詰めないであげてほしいと思います。

順番的には

🙂
通りすがり
いきなり児相、しかも自分のところからのクレームということが確実にバレる場合、明確な宣戦布告と捕らえられてもおかしくないと思います。さらに虐待などしておらず、本当に発達障害などあるお子さん(年齢的にはただ疳が強いだけのような気もしますが)であった場合、児相通報で親が精神的に追い詰められる可能性や、逆に虐待親だった場合に一度で保護とはならないためエスカレートする可能性もありますよね。安易な通報も考えものかと。 私的にはまずは他の方が書いているように、季節によっては結構大変なのでと言いながら窓を閉められないか検討してもらい、聞き入れないような家族であれば児相通報というのが順序的には良いのではと考えます。

当事者と第三者の違い

041
通りすがり
寛容になれとか、関係ない人でしたらそう言うでしょう。 でも誰にだって、平穏に暮らす権利は存在しています。 ニュースで保育園施設反対とかありましたが、世間話で「そんなに騒がなくても~」なんて近所で話題になったことがありました。 それが急転直下で我が近所にも同じ問題が勃発したら、手のひら返したように住民は猛反対してました。 ですので、関係のない人たちに意見を募ることはあまり意味がないことと感じます。

こちらの事情を話しつつ…

🙂
まー
「家で親を介護していて、 お子さんの泣き声がよくきこえるのですが、 家の親がわが子と勘違いしてしまって、落ち着かなくなるんです。 私も余裕がなくて、 親に上手く対応できないので、 こちらもご迷惑おかけしたら申し訳ないなぁと思って。 もし可能なら、こちらがわの窓を閉めて頂くことはできますか?」 みたいな感じで訪ねてみては? 介護の状況にもよりますが、 この先、お隣同士、 こちらも何かご迷惑をかけることになるかもしれないし。 ヘルパーさんがきてるなら、 介護施設の車が停まっていて、 なんとなく察しているご近所さんもいるだろうから、 嘘は言っていないですし。 あとは防音対策。 ケアマネさんに相談して、 介護環境とうまく組み合わせて住宅改修ができたら助かりますけどね。 あえてうるさい側に洗面台を増設するとか… 発達障害でも、そうでなくても、 数年したら療育や幼稚園や、 外にでていくだろうから、 クレームに思われない対応をしておくのが無難ではないでしょうか?

あらぁ

🙂
りーず
代わってあげたいわ。 他人の子供の泣き声なんて 小鳥のさえずりにしか聞こえない。 むしろ聞こえたら 生命エネルギーを浴びに そばにいきたいぐらいなのを ぐっと堪えている程よ。 泣いてる子をみると もっときばって泣きなさい 親をだだこねて困らせてる子みると 諦めるな!もっとがんばれ! と、応援しちゃうよね。 親は大変だけどさ。 隣の泣いてる赤ちゃんが成長して 髪の毛金髪とかにしたら おっきくなったね!と 言って泣きながら抱きしめてまうかも知れん。笑

泣き止ませるのが親の仕事

😷
匿名
>他人の子供の泣き声なんて >小鳥のさえずりにしか聞こえない。 >泣いてる子をみると >もっときばって泣きなさい 表現が喚き声となっているので、赤ちゃんが泣くそれとは違うのでしょう。 もっときばって泣けとかって、遊園地とかならともかく 喫茶店とかでくつろぎたい時に隣でずっと喚かれたら我慢できますか?って話でしょう。

言われて楽になった方もいる

041
近所
長年子供の奇行で悩んでいたお母さんを知っています。 周囲も薄々気づいていましたが、障害の疑いを誰かが言ってあげた方がいい場合もあります。 お母さんは自分の躾の問題だと責めるために、追い込まれています。 でも医師から発達障害を知らされてから、大分穏やかになった人を知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧