本文へ

悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🙂
ぱぴ
子供
こんばんは。中途2年目27歳正社員です。 現在既婚で某地方都市(Aとします)にいます。主人は他地方都市(Bとします)にいます。 10月に私はA→Bに異動予定ですが、子供が欲しいと思いすぐに妊活をしたいです。 実際は出社がないため、住民票と自分自身はBにいます。会社にはまだ申請していません。(主人の転勤上Bに移さないと家族用の家を借りられなかったためBに移しました。) そんな中で仮に妊娠できたとして中途2年目で産休育休をとっていいものか、妊娠したままBに異動は顰蹙を買わないか。Bは私の出身でもなく主人の出身でもないため親の手を借りられない、しかし早く子供を授かりたいで連日主人と話しています

ランキング

レス

産休は女だけしか取れないが、育休は勤続年数が長い方が取るべき

🙂
匿名職員
>中途2年目で産休育休をとっていいものか これ言ってたら、いつになっても妊活できません。 ただし、産休は母親しか取れないのでトピ主さんが取り、育休は入社したばかりの奥様ではなく、奥様より勤続年数の長いご主人がしっかり長期で保育園入所まで取りましょう。 いくら今年度から法改定したとはいえ、育休を取るのは母親、では周囲の理解は得られません。 業績不振評価のため辞めてください、は法的に有効です。 やはり夫婦の勤続年数の長い方が取るべきです。ここはゆるぎません。 もちろんパパが1年間の育休を取るけれども、ママも産休だけではなく産後の肥立ちや母乳育児の理由で育休取りたいです、は育児はパパが主に担うのでママの職場の理解は得られやすいです。 やはりもしパパが育休を取ると嘘をつきながらパパは育休を取らずにママが育休を取ったら、嘘をついたことを理由に辞めさせられることになりかねません。 親御さんの手を借りる代わりに、外注を最大限使うと良いでしょう。

え?

🙂
まー
そもそも実家が近ければ頼る気満々なんですね。 驚きました。 子育ては夫婦でするものなので、親ありきで考えるのなら子供なんて作らないでください。 有料サービスに頼りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧