本文へ

コロナの濃厚接触者

レス12
(トピ主 1
😱
トマトちゃん
話題
私は、介護職でパートとして働いているのですが、3歳になる娘を保育園に通わせているのですが、ここ最近、保育園の園児が濃厚接触者になってしまい、娘と接点は無いんですが、会社にその旨を伝えると、コロナの感染予防の為、出勤しないで下さいと言われてしまいました。そういうのが、度々あり、2週間ほど出勤出来ずにいます。 他の介護職や医療従事者の方で私と同じ様な方いらっしゃいますか? うちの職場は、ちょっと線引きが厳しいというか、、、保育園から陽性者が出た訳ではないのに、濃厚接触者止まりでも出勤停止されるのは腑に落ちなくてモヤモヤしてます。 ちょっとややこしいですが、 ↓ 毎回、濃厚接触者(同じ保育園に通う園児で娘とは違うクラス)の濃厚接触者(娘)の濃厚接触者(私)という感じで出勤停止になります。働きたいのに、こんな基準で休まされると稼げなくて困ります。辞めようかなとも迷ってます。 これは、一般的に当たり前なのかやり過ぎなのかも知りたいです。

ランキング

レス

うちもそうですよ

041
ししゃも
時給で働いていると、こういう時に正社員との差を感じますよね。 うちも同じですよ。 一般企業、内勤です。 同居家族が濃厚接触者認定されたら、出勤停止です。 因みに小学校も同じです。 登校停止という、欠席でも出席でもないカウントになります。 家でハラハラしたくないので、PCR検査キットを複数常備してます。

うちの実家もそうです。

🙂
lime
両親がヘルパーさんにお世話になっていますが、同じように厳しいです。 両親ともに基礎疾患があるので、余計な心配をしなくて済みますが、働く方にとっては大変ですよね。 田舎なので、逆に東京から娘が帰ってくる話をしたら、会社の管理職の方がいらっしゃって、帰京後1週間は訪問できませんと言われたそうです。昨年末の話ですが。 厄介ですね。

レスします

🙂
みかん
一般的に、濃厚接触者の濃厚接触者は自宅待機の対象ではないのだと思いますが、おそらく勤務先の方針が優先されるのでしょうね。 知り合いの、特養で医療職で働いている人は、コロナ流行以来県外に出る事が禁止されているとの事です。家と職場と買い物のトライアングルの中で生活しているとか。冠婚葬祭にも一切出てこないので、高齢者施設は厳しいんだな、と思っていました。 保育園は、マスクができない乳幼児の集団生活です。鼻水、くしゃみ、ヨダレなど、消毒を徹底しても防ぎきれないのが現状です。感染力の強いウイルスは広がりやすいとは思います。

それだけコロナの感染力が強いということでしょう。

041
さらしな
ご利用者さまに移したときのリスクを考えたら、そのくらいの用心は仕方無いと思いますよ。 娘さんが濃厚接触者になったから、お母さんは休み。 うちの特養でも、デイでも、訪問でも、みんな、それなら休まされます。 人手が足りないのに休まなければならないから、事務さんがご利用者さまのお茶のトロミ付けしてたり、職場を回すのが大変ですが。 たぶん、介護の仕事なら、どこでも休むことになると思います。

辞めれば良いと思います。

041
ハラハラ
>これは、一般的に当たり前なのかやり過ぎなのかも知りたいです。 一般的も何も事業主がこう決めたのならそれに従うだけでしょ。 辞めれば良いです。

やり過ぎ。

🙂
さんた
明らかにやり過ぎだと思いますよ。 医療関係者とはいえ、主さんにも生活がありますよね。 コロナ発症者でもない濃厚接触者のお子さんと娘さんは違うクラスで接点もないのに、娘さんや主さんまで濃厚接触者になってしまうのはおかしな話ですよ。 コロナ流行当初〜デルタ株辺りまでならまだわかりますが、オミクロンまでそんなことしていたら社会は回りません。 うちの市内の公立の小学校中学校では、クラスに一人出ても全員PCRもなくなりましたし、お互いマスクをしていれば濃厚接触者にも該当しません。 そのシステムになって数ヶ月経ちますが、クラスターもおきていないし何の問題も起こっていません。 ヨーロッパやアメリカではwithコロナに切り替わっているのに、いつまでも過剰な対策を取るのなら何のためのワクチン接種なのでしょう。 ウイルスも変異しているのですし、感染対策もアップデートしていくべきだと思います。

施設のルールなのだから

🙂
ワーママ
割と厳しめと聞いてます 介護と医療の現場では、それなりにありそう ただ、基準が厳格というより 真っ当に考えられてない感じもします これもまた、言い方悪いが介護だから 逆にいえば、 見識のある医療なら違うとは思います 園にコロナがでたらは仕方ないが 濃厚接触者の濃厚接触者は 濃厚接触者ではない さらにその濃厚接触者は、、、ただの人? うちの園は、児童がコロナになっても 休園しません 月に数回お知らせがきますが、何もありません せいぜい、学級閉鎖です コロナは正しく知識を持って対応しましょう と始まった頃から言われてますが できない人は多いと感じます なんか、国民性なんだとは感じますよ 大きな災害後 自粛するみたいな感じというか 感情によって思考が停止する感じ 海外では、どんどん日常に戻ってます 日本でも政策は進めているみたいですが いまいち遅いし 強行しようとすると、反対する人がいるんですよね ある意味、感染対策バッチリで安全でもあるでしょう どうせ仕事ができないなら なにか勉強でもしてみたらどうでしょうか?

娘さんが濃厚接触者じゃないのなら

🙂
へー
いちいち職場に報告しなければいいのではないですか?他クラスだったら濃厚接触者扱いじゃないのでは?

皆さんコメント有り難うございます。

🙂
トマトちゃん トピ主
保育園でコロナの陽性者が出て濃厚接触者になったというのであれば、出勤停止になるのは理解出来ています。 濃厚接触者の定義では、明らかに娘は濃厚接触者ではありません。やっぱり会社が過剰なのでしょうね、、、。 それに、会社は保育園に通わせるのも駄目だと言ってくるのですがそこまで指示してくるのも変な話だと思います。休んだからといって保育料は変わらないですし、娘も保育園が好きなので可哀想な思いもさせてます。 *皆さんなら、濃厚接触者ではないのに出勤停止になり、保育園も通わせるなとか会社から言われたらどうしますか? 私は、保育園には通わせようかなって思ってます。 *保育園は報告義務があるので濃厚接触者止まりでも報告してくれるのですが、それを私が会社に言ってしまうから出勤停止になるのでは、、、とも思っていて。会社に何でもかんでも報告しない方がいいのかな、、、って思ったりもしますが、、、今まで直接的な濃厚接触者ではなくても会社の方針は出勤停止になるくらいなのですから、言わなかった事で何かあった時に問題になる気もするし。ごめんなさいグダグダ、ダラダラコメントしてしまってます。 まとめると、 会社から保育園に通わせないでと言われても、濃厚接触者ではないので通わせようと思うし。 会社には濃厚接触者止まりでは報告しない。 会社の方針だと思うように働けなくて生活が困るので職場を変えるかですね(汗)

いちいち言わない。

🙂
なんた
自分の娘が発症者と近い関係にあり、明らかに濃厚接触者ならもちろん報告します。 濃厚接触者が園にいたくらいで報告なんてしません。 保育園に行かすななんてめちゃくちゃですよ。 子供が家にいたら働けないですよね。 コロナなんてどこで感染したかなんてわかりません。感染したことを「保育園に行かせたからだ!」なんて責めてくるような会社なら辞めます。 世の中には、アップデートされた情報も見ずにいつまでもコロナが流行り出した頃の情報のまま、まだまだコロナに恐怖を感じている方はたくさんいます。 主さんや私のような考えに批判的な人もいるでしょう。 日本のコロナ対策は全て強制ではなくお願いレベルです。 会社も強制することはできません。 「上司に、濃厚接触者でもないのにコロナが怖いから保育園に行かせずに仕事も休めと言われた。」コンプライアンス部署にでも報告すれば、パワハラ認定ものですよ。 私ならいちいち報告しないですけどね。 自分の意思で判断すればいいと思いますよ。

転職活動してみればいいと思いますよ。

041
さらしな
介護職は、超人手不足業界です。 私も還暦ですが。 定年が71歳なのに、会社に引き止められて、72歳とか73歳で勤務している人もいます。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、お子さんが保育園なら、そうお歳でもないでしょう。 新しい職場を探せば、いくらでも見つかると思います。 で。 転職活動するときに「保育園の違うクラスの子が濃厚接触者になったら、やっぱり出勤停止になるんでしょうか? 今のところは、それで何度も休まなくてはならず、稼げなくて困るので、稼がせてくれる職場を探しています」と言えば、トピ主さんの条件に合った職場が見つかりますよ。 辞めていいなら、職場に言えばいいです。 職場のほうが態度を改めてくるかも知れません。 私の職場では「濃厚接触者にあたるかどうかは、保健所が判断すること」という認識なので、陽性者、もしくは濃厚接触者に接触した、となれば「とりあえず休んで。保健所の判断を待って」となります。 子どもが濃厚接触者と指定されれば、同居家族は濃厚接触者になるに決まってるということで、やっぱり休むことになります。 30代くらいまでは、職場に何か提案するのは自分の立場を悪くすると思って黙ってましたが。 実際は、誰もが社会に対して責任を持って行動しています。 そのルールは社会常識に照らしておかしい、と思うのなら、そう提案していいと思いますよ。 「黙っとく」というのは反対です。 今まで、休まされた実績がある状態を黙っていて、どこかでコロナにかかってきた(もう、どこから感染するかわかりませんよ)ら、最悪、懲戒免職で、次の職場を探すのが困難になります。 探してみて、見つからなかったら「介護業界では、トピ主さんの望みはかなわない」とわかるわけですから、別の業界に行くか、諦めるか、次のステップに進めるんじゃないでしょうか。

そのうち

🙂
ss
康生労働省の濃厚接触者の定義は 「・・・濃厚接触かどうかを判断する上で重要な要素は上述のとおり、1.距離の近さと2.時間の長さです。必要な感染予防策をせずに手で触れること、または対面で互いに手を伸ばしたら届く距離(1m程度以内)で15分以上接触があった場合に濃厚接触者と考えられます。・・・」です。 >介護職でパートとして働いているのですが 会社としては、被介護者に何かあったら業務が停止し、会社の存亡にもかかわる話ですからね。 特にそのリスクが高い方を介護しているでしょうから、十二分以上の対応は必要と考えているのでしょう。 >辞めようかなとも迷ってます。 まあ、そのやり方ではそのうち回らなくなるでしょうから、別な対応を考えるでしょう(PCR検査で云々とか)。 そこも考えればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧