本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠ライフ、母子手帳のことなど、この場合・・?

妊娠ライフ、母子手帳のことなど、この場合・・?

レス18
(トピ主 1
🐧
鴨子
子供
32歳子どもなし主婦です。 この春から夫が、特急で4時間のB市に異動になりました。 持家(A市)があるので単身赴任という形をとることにしましたが、 子供がいないのでA市とB市を往復しつつ、 なんだかんだで夫のところで生活する時間が長くなりそうです。 赴任期間は2~3年。 私の年齢のことからも、子供が欲しいけど今は・・的に ゆったり過ごすこともできなくなってきました。 でも行き当たりばったりなのもこのご時世 特に不安なのでいろいろと考えていたところ、 どうしてもわからない疑問が出てきました。 今の状況で妊娠した場合、母子手帳は住民票のあるA市から交付 されますよね?その場合、A市から交付された母子手帳を持って B市の病院に通院することは可能なのでしょうか。 それとも、単身赴任という形を解除して、 私の住民票をB市に移し、B市で妊婦ライフを送る方が なにかと都合がよいのでしょうか。(変な表現ですが) どなたか知識を持っている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
マロン
A市で母子手帳を交付してもらい、そのままB市の病院に通院する事は可能です。 里帰り出産の方も、違う市で出産されてますよね。 私はずっと自宅でしたが、通っていた病院との相性が悪く、 良い病院を探して結局隣りの市のクリニックに変わりました。 でも、自分の市の無料健査のチケット?は使えませんでした。 トピ主さんも可愛い赤ちゃんに巡りあえますように‥

可能ですけど

🐤
たまご
母子手帳は記録なのでどこで使っても大丈夫です。 でも、別途で付いている検診無料券や赤ちゃんの検診無料券などが 発行市でないと使えないんじゃないかと思います。 私が出産した医院が県境にあって、どちらの県からも妊婦が来るところ でしたが、医院の所在地である市発行の手帳でないと無料券は使えない と聞きました。 無料券がどちらでも使える物だったりするかも知れないので、お住まいの 市で聞いてみるといいと思います。

どこの母子手帳でもOK

🐱
にゃん
母子手帳を発行した市町村と受診する病院の所在地は関係ないですよ。 だって、他市町村の母子手帳を使えないようだと、里帰り出産するときなんか困りますもんね。 ちなみに、私は第1子のときは都内の有名な産院(近所だったので)に、第2、3子のときはハイリスクだったので都内の大学病院にお世話になりましたが、都外の市町村発行の母子手帳を出している方、大勢いらっしゃいましたよ。

無料券が使えないかも

041
ティーイーエヌ
母子手帳自体は、妊娠中の経過をかきこんでもらうだけなので(妊婦の体重の変化とか)、どこの市で発行されたものであろうと関係ないと思います。正式なカルテなどはもちろん、病院にありますので、母子手帳はいわば妊婦自身の覚え書き程度のもの。 ただ、住民票のある自治体で母子手帳をもらう時に、いっしょに妊婦検診の無料券をもらえることが多いです。どれぐらいの回数が無料になるかは自治体によって違いますが、前期1回後期1回とか。その無料券が、違う自治体にある病院だと使えない場合もありますよ。妊婦検診は高額ですので、これが使えないのはちょっと残念です。 あとは、妊娠すると、そもそもそんなにいったりきたりするのは体がしんどいと思います。どちらかに拠点を定めて、そちらで早めに病院を決めた方がいいんじゃないかなあ。 最近は産科をやめてしまう病院が多く、残った病院の産科がパンク状態のところが多いです。出産には予約が必要です。検診に通っている病院でお産もするのがベストかと思いますが、妊娠が判明した段階で即、出産予約をしないといっぱいになってしまうんです。 そのへん、ダンナさんとよく話し合われた方がいいですよ。

大丈夫です。

🙂
ほろろん
母子手帳がどこの自治体で発行されたものか、というのは産婦人科的 には関係ありませんから、A市の母子手帳でB市の産婦人科にかかって も全く問題ありません。なぜA市の母子手帳?とも聞かれないでしょう。 私が以前かかっていた産婦人科でも、別の市の母子手帳を持っている人、 結構いましたよ。 ・・・が、妊婦はいつどのようなトラブルがあるかわからないので、 A市にいるなら、A市にかかりつけがあった方がいいと思いますよ。 鴨子さんのケースなら、とりあえずA市で母子手帳をもらうことに なったとしても、安定期のうちにB市に引っ越して、そちらで 出産される方がいいのでは?

身内の場合ですが

041
FAUCHON
姉が都内在住で、近県の実家の傍にある産婦人科に通っています。 なので住民票のある(母子手帳交付された)都道府県外でも通院は可能だと思います。 ただし、妊娠経過に伴う検査については保険適用外だそうです。 検査のたびに実費で数万円かかるそうです。 それと妊娠された場合、産前産後は旦那様のところで出産されて乗り切るのでしょうか。 現段階では、 1.旦那様は家事育児に協力できる環境ですか。 (旦那様が無理なら、知らない土地でトピ主さん一人でできますか。) 2.旦那様の勤務地付近で、マタニティ教室もベビー教室も参加できるところがありますか。 (大抵は母子手帳交付された市町村主催の教室で仲間を見つける人が多いですし、役所主催の教室や地元意識が強いところだと入れてもらえません。) 3.赤ちゃんは突然高熱を出したりします。近くに夜間診療OKで信頼できる小児科がありますか。探す手段はありそうですか。 (この手の情報はその近隣の住民から得られることが多いですよね。2にも含まれる”ママ友”が心強いこともあります。) 最低でも上記3点は重要ですが・・・いかがでしょうか。

大丈夫

041
みずほ
可能ですよ。私も妊娠中は赴任先と実家を往復して、二ヶ所の病院に行っていました。行政によりサービスが異なりますが、里帰り先での健診費や検査費の一部も後から請求できるシステムでした。問い合わせてみるといいと思います。母子手帳が交付された場所とは違う土地での健診やお産は、よくあることだと思います。

勿論、通院可能ですよ

🐱
れいれい
母子手帳の交付市町村の病院でなければ通院できないということは ありません。勿論、どこの市町村の病院でも通院もできますし 出産もできますよ。 だって、そうでなければ里帰り出産なんてことも不可能ということに なってしまいますからね。 母子手帳というものは妊娠期の過程やお子さんの成長を記録しておく もので、その市町村に住んでいるトピ主さんが妊娠していることを 証明するといったものではないのですよ。

他府県のものでもOKでは?

🐤
卵アレルギー
里帰り分娩を考えてみてください。 母子手帳を交付してもらう時は住所地の役所で、妊娠8ヶ月位で実家のある他府県に行く方は大勢います。その方たちは住所地でもらった母子手帳を里帰り先の産婦人科に持参されてるはずです(私は里帰りしなくて済んだので経験ないですが)。 正確なことはきちんと住所地の役所や単身赴任先の管轄の役所にお聞きになったほうがいいと思いますよ。

母子手帳は大丈夫かと

😨
E.kore
私も妊娠中に引っ越しました。 母子手帳は今住んでいる区のものではありませんが、全く問題なかったです。 里帰りするひともいるんですから、他県であっても病院の方は母子手帳については気にもしないと思います。 ただ、助成とかが違ったりするのかな?検診が何回か受けられる・・とか。 それを母子手帳をもらうときに申請するところもあったりで、違いがある場合はどうなるかは・・・直接自治体に聞いた方が早いですね。

A市母子手帳でB市マタニティライフ

私も32才
大丈夫ですよ♪

通院は可能だけど、補助制度が違う

041
ぴょん
どこで交付された母子手帳でも、通院や入院出産は可能です。 里帰り出産や、市外の病院に通院して出産する人も たくさんいますから。 でも、妊婦検診の補助の制度は 自治体によって回数も金額も手続き方法や補助の範囲が違うので 関係する直接市役所に確認した方が良いと思います。 (私が経験した限りでも、  「市の医師会に入っている病院のみ」のところもあれば、  「隣の市の病院に通ってもOK」の場合もあり) ま、実際に赤ちゃんが出来て 母子手帳をもらう段階になってからでも間に合うと思いますよ。

追加です

🐱
にゃん
すみません、書き忘れてましたが・・・ 私は都内区部在住ですが、母子手帳を交付されたとき、健診の無料券(2回分)・予定日現在で35歳以上の場合に使える超音波無料券(1回分)・産後のヘルパー無料券(4回分)を一緒に渡されました。 が、これらは都内限定だったような気がします。 また、実家(都外)の方では、それらとはまた違った種類の無料サービスがあったようです。 自治体によって、その辺は異なるようですので、A市とB市、それぞれに確認をなさってはいかがでしょうか。

母子手帳は全国共通

041
あい
じゃなかったでしたっけ? 私は妊娠3ヶ月でA市から母子手帳をもらい 妊娠4ヶ月でB市に引越し(夫の転職)、 臨月でC市に引越し(夫転勤で私だけ実家へ) 出産後3ヶ月にD市(夫の転勤先)に引越しました。 ずーーーっとA市でもらった母子手帳です。 今はまた転勤でE市にいますが、息子の注射などでその母子手帳使ってます。 ちゃんと住民票を異動すれば予防接種や健診のお知らせも来ます。 転居した場合の住所書く欄もありますよ。 病院はどこの病院でもいいと思いますが 健診は月1で、経過も考えると、ころころ病院を変えることはできません。 今は産院不足で妊娠即分娩予約という病院も結構あります。 というわけで、主に生活する場に住民票を置で、病院に通うのがいいと思います。

母子手帳は

041
おばはん
母子手帳は各市町村で作り、住民に配りますが、基本的な内容は全国共通ですので、A市でもらった母子手帳はB市でも稚内市でも那覇市でも問題ないです。 ただ、いろんな助成金とか、健診費用等の補助が受けづらくなるだけです。 お住まいの市町村の産婦人科だと簡単に手続きできますが、別の市町村だとその手続きがけっこうめんどくさい(受けられない場合もある)。 あと、妊娠して健診のみ特急で4時間かけてB市ってのは時間・労力的にかなり無謀です。 最初は2~3週に1回、その後4週に1回ですが、9ヶ月に入ったら毎週健診です。 おっきなお腹抱えて、通えるかなあ。 そもそもどこで出産するかを考えて病院は決めないと。 今は産婦人科不足ですから、人気の病院はお産の予約がすぐいっぱいになります。 ま、いろいろ考えてみてください。

ありがとうございます

🐧
鴨子 トピ主
皆さんの優しいコメントを読んでいたら なぜだか涙が出てしまいました。 一人で考えていてもダメですね。嬉しかったです。 無料チケットの件など、早速、両市に聞いてみたいと思います。 検診代が高いこととか、恥ずかしながら知りませんでした。 B市で出産したい気持ちもあるのですが、 残念ながら夫は激務で不在がちなのと 知り合いが全くいない環境のため、 A市に里帰り出産という形をとることになりそうです。 ただ、A市と実家が車で1時間という距離なのと、 両親が働いているためA市で産んだとしても あまり親の協力を期待できなさそうではあるのですが。 まだ授かってもいないのに、ちょっと考えすぎかもしれませんね。 でもやはりこのご時世なので、その時になって慌てふためかないよう、 今からしっかり考えてみようと思います。 どうもありがとうございました!

妊婦健診受診票

041
マミィ
皆さんのレスの通り、A市で母子健康手帳の交付、そしてB市にある病院への通院は可能です。 妊婦健診受診票についてはA市がB市にある産婦人科と契約をしているかどうかでその受診票が使用できるかが決まります。 近隣であれば契約していることが多いのですが。 それと、赤ちゃんがお生まれになってから予防接種はA市の指定協力医療機関で無料で可能かと思われますが、 これはもしかしたらB市での接種は難しくなってくるかもしれません。 詳細はA市の保健センターなどへ問い合わせていただくとよいかと思われます。

トピ主さんのレスからすると

041
FAUCHON
現段階のトピ主さんの考えは ・トピ主さんの住民票はA市 ・生活基盤は夫赴任先のB市 ・妊娠したらA市で貰った母子手帳でB市の産婦人科に通う ・お産はA市の病院 ということですよね。 住民票をA市においておく必要性があまりないのでしたら、B市に移されたほうがよろしいのではないでしょうか。 検診の補助に関してもすんなり出来ますし。 何より産婦人科医からみたトピ主さんの心象はよくありません。 A市の母子手帳・経過はB市の産婦人科・出産はまたA市に戻る・・・医者からみたトピ主さんは『検診目的だけの”お金にならない”患者』があからさま過ぎます。 病院も客商売ですから、最初から利益(=出産)にならないとわかる患者には親身になってくださらない医者も実在するんです。 里帰り出産ですら快く思わない医者も未だにいますから、母子手帳発行も出産もA市なら始めから病院もA市で探せば、と嫌味を言われかねません。 妊娠期間は精神的に不安定になりやすいですし、医師との信頼関係は作りやすくしておいたほうが無難です。 妊娠が判明したら住民票の移動を考えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧