本文へ

お小遣い制に不満

レス27
(トピ主 0
🙂
水色
夫婦
初めて質問します。夫婦でのお金の管理についてです。 今の状況としては 私(28) 医師 年収800万 妻(26)会社員 年収200万 です。 家賃、食費、美容費、光熱費生活に関わる全ての費用は私が負担、将来の子供のための貯金についても私の給料から、資産運用のための貯金のみ4:1で妻にも負担してもらっています。 そして、各自のお小遣いとして月に9万ずつです。 家事の分担としては 私:朝食の準備、皿洗い、トイレ掃除、ゴミ出し 妻:夕食の準備(献立、買い出し含む)、洗面所掃除 各自:洗濯(ドラム式なので入れるだけ畳むのは各自)、風呂掃除(先に入る方)、部屋の掃除(それぞれに部屋ありロボット掃除機あり) と大体6:4(妻:私)くらいかなと思っています。 今の状況で特に不満はないのですが、自分の中で少し「私がほとんど家計を負担しているし、家事をもう少し任せてその時間を勉強に使いたいなあ、お小遣いも傾斜をつけていいんじゃないか?」というもやもやがあります。 夫婦で1つの財布で稼いだお金も2人で稼いだものだといのも分かっています。 ただなかなかもやもやが消えません。 お小遣いに傾斜をつけないかと軽く提案した時には白い目で見られました。 先達の皆様アドバイスを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

自分で管理しては?

🙂
neco1992
自分でお金を管理するようにして、なおかつ奥さん専業主婦させてあげるのはどうですか? そしたら財布の範囲でお小遣いを増やそうが関係ないのでは。 うちは夫自身が管理しており給料の把握はしておりません。おそらくそこそこの稼ぎはありますが仕事を頑張ってきてくれてるのでお小遣い制にはしませんしするつもりもないです。経済概念がしっかりあって無駄遣いをする人ではないと言うのを前提に全面的に任せています。 子供がいるので専業主婦になりましたがお金稼ぐ人と家でサポートする人と役割をしっかり分けた方がお金のことで揉めることがないと、私も夫も経験上思っております。 経済的に問題ないのでしたら中途半端に共働きせずハッキリと役割を分けることをおすすめします。

9万ずつ?

🙂
なー
すごいです。 我が家夫が1000万私が200万ですが とてもとても9万ずつのお小遣いなんて無理です。 かなり倹約されているからそのお小遣いなんだと思います。 そもそも私にかかる美容院は2ヶ月に1度1万ですが夫の給料からまかなえません。 どうしたらそうなれるのかをおしえていただきたくらいです。

共働き

🙂
jjj
大体同じような給料でしたね。共同の口座を作って決まった金額を貯金、そこから家賃や食費などを払っていました。勿論家電や家具を買い替える場合は二人で相談しながら。趣向品は別財布でしたね。残りは各個人で好きなように管理。だんなは奨学金の返済を頑張って返していました。 そんなわけで小遣い制ではありませんでした。またお金の貸し借りもありませんでした。子供はだんなの連れ子だったので基本だんなの出費。旅行とか本、ゲームなどは私からはプレゼントという形で出していました。 トピ主さんのところは奥さんの稼ぎが少ないですね。扶養範囲内ってものですか?パート?アルバイト?激務でないならその分家事をカバーして欲しいですね。

難しい

🐤
モト看護師
私は看護師で、たくさんの医師とお話しました。 尻に敷かれてかなりガチガチに管理されてる人もいれば、そんなに奢って頂いて申し訳ないと感じる程かなり自由に使ってる人もいました。 どんなタイプの奥様か、そして夫婦関係がどうか、互いの考え方がどうか…で変わってくると思います。 私たち夫婦もトピ主さん夫婦と同じような収入比だと思います。 私は夫の収入を詳しく知りません。というのは、夫から私が必要分もらうというやり方だからです。 因みに家事は私が全部やってます。 夫はやりたくないとのことだったので、私がやってますが、不満はないです。 軽く提案して白い目で見られて、それで引いちゃうなら… そういう夫婦関係なのだと思いますし、難しいかなと思いました。

小遣い制をやめたいの?

🙂
匿名
>家事をもう少し任せてその時間を勉強に使いたい 現状、トピ主さんは大したことをしていないように思うのですが、 具体的に何を任せたいとお考えなのでしょう。 >夫婦で1つの財布で稼いだお金も2人で稼いだもの いまは別財布のご夫婦もたくさんいらっしゃいますよ。 日本はそもそも別産制ですから。 >お小遣いに傾斜をつけないかと軽く提案した時には白い目で見られました。 軽く、ではなく真剣に提案してみたらいかがですか? トピタイトルからは、小遣いに傾斜をつけたい(妻の分を減らしたい?)というよりも 小遣い制そのものに不満があるように見えます。 トピ主さんの中で今後の家計をどうしたいのかをはっきりさせたうえで、 奥様としっかり話し合うことをお勧めします。

奥さまともう一度話し合って!

🐤
なな
専業主婦の28歳妻で、夫も28歳医師をしており、子はいません。お金管理は私がする予定でしたが医師同士の付き合いも多いだろうという点と私自身、お金を使ってしまいそうで不安なので夫が管理し、月々生活費15万円をいただいてます。その中に食費、日用品、お小遣いが含まれています。実際かなり多いです。余った分は小遣いと将来の子供が出来た時の為に勝手に貯蓄にまわしてます。独身一人暮らしの時は、年収280万で3万円がお小遣いでした。美容費はお小遣いからで良いのではないでしょうか?朝食に拘りないなら準備も奥様に手伝ってもらいましょうよ。共働きで稼いだお金は夫婦のものなら、気持ちとして奥様にも生活費いくらかは出してもらった方が良いのでは…?年収200万ということは手取り13万くらい?資産運用に出している額わかりませんが仮に2、3万資産運用に回していたとしても10万+小遣い9万円で19万も貯金あるいは小遣いとして使えます。家事も生活費も今と変える気がないなら小遣いは5万くらいでもいいですが…結婚前より自由に使えるお金が増えた分金銭感覚おかしくなりそうですね。ちなみに私の考えは夫が稼いだお金は夫が努力して得たものだと思っていますが現実多くいただいており、感謝しております。ですが家の貯蓄として決めた額を入れてもらってます。家事は現在私が主にしています。仕事をする予定ですが仕事が始まっても家事は私が出来る限りしたいです。夫は何も言わなくてもゴミ出し、たまに食器洗いや洗濯を手伝ってくれます。家事の分担はきっちり決めない方がお互いストレスたまらないと思ってます。もやもやしているなら奥様と話し合った方がいいです。結婚生活は最初が肝心だと思います…上から目線にきこえたらすみません 私たちは不満に思ったら話し合って解決してうまくいってます。

お小遣いが多いですね

🙂
専業主婦
800?お医者さんてそんなに年収低いですか?1が頭に抜けてないですか?それとも若いからですか? 世帯年収で1000万、それで月にお小遣いが2人で18万。 びっくりする額だと思いました。 実家が有名な資産家で莫大な蓄えがあるとか、家賃収入で給与とは別に月に100万入ってくるとかじゃなくて、純粋に1000万なんですよね? それでよく貯金、投資までできていますね。 嫌みじゃなくすごいですよ。 それぞれ多忙で外食が多く食費がわりと入ってるなら9万も理解できますが。9万の内訳に、普通の家ではお小遣いの項目ではないもの(家電買い換え費や冠婚葬祭費、家族愛旅行、教育費etc...)なども入ってるとか? 18万お小遣いで、後残りでやれと言われても私だったらやりくりできませんよ。 しかもそこからもっと増やしたいんんですよね? う~ん。世帯年収1000万(あなたは自分が800かせいでるからと強調していますが)どっちみちお互い9万のお小遣いから増やすのは家計的に無理じゃないですか? トピ主さんのような考え方自体は若い世代に多いと思うので特別わがままだとかは思いませんが、私はそんな人とはつらいですね。 私はかなり年上の夫と結婚したのでそこは良くしてもらっています。 まずお小遣い制ではなく好きなときに好きなものをお互い買っています。でも相手がびっくりするような無駄使いはしませんよ。 お小遣制って窮屈ですね。ストレスがすごくたまりそうです。

それ以前の問題のような?

🙂
ええ?
年収800万って税込みだよね? それなのにお小遣いが9万? 奥さんにいたっては論外だと思うけどな。 その小遣いの中に、何が含まれるのか知らないけど・・・ 手取りの1割くらいがお小遣いって言われてますからね。 二人ともお小遣い高すぎなんじゃない? 二人でFPに相談してみたら?

二人とも小遣い多すぎ

🙂
普段は節約家
トピ主は6万円、奥さんは1万5千円ぐらいでしょうね。 お互い小遣いが多すぎます。 ちなみに、私の年収は、お二人の年収を合計したぐらいありますが、小遣いは月3万円です。 就職した時は、月の手取りが15万円、小遣い1万5千円からスタートしたせいか、たくさん使う習慣にはなりませんでした。 なので、贅沢に慣れてしまうと、質素な生活が難しいということになります。今すぐに、身の丈にあった小遣いの金額にしたほうが良いですよ。 しかし、合計年収が1千万円なら手取りは800万円ぐらいなのに、小遣いだけで216万円。収入の25%が小遣いなんて使いすぎですよ。 それから、稼ぎは二人のものではなく、お互い稼いだ人のものです。色々、トピ主の考え方は変ですよ。

いいんじゃない?

🙂
あの
医療系の本が、いくらか知らないのでは? 1度買ったら終わりではないし、新しい知識のない医者はどうかと思いますから 年齢的にもまだまだこれからですよね? 必要経費という考えでいいでしょ? 妻の美容やファッションと同じ扱いではないからね。 家事うんぬんは夫婦で決めればいいし ですが、納得しますかね? あなたの妻は? 妻1人説得できず、治療方針どうやって決めてんの?うまく誘導するのも医者の腕の見せ所でしょ? 手練手管です。頑張れ。

初動を誤りましたね

🙂
かぴ
結婚当初から妻にとってオイシイ配分にしてしまったのですね。 お小遣いに傾斜とは、自分の分を増やすという事でしょうか。 もし妻の分を減らすというならそりゃ睨まれるでしょう。一度得た権利を手放すはずはありません。 妻は200万円の稼ぎで毎月9万円を小遣いにできる玉の輿に乗れるおいしい結婚だったのでしょう。 さてどうしましょうか。 白い目で見られても怯まずに冷静に話し合いができるかどうかですね。

日本を駄目にしているのは夫への小遣い制度

🙂
青銅の魔人
皆さんが大好きな欧米先進国に於いては、「小遣い制度」など皆無です。 基本は主たる収入を稼ぐ側(多くの場合は夫)が家計を取り仕切る形になります。 公共料金も生活費も多くは銀行口座からの引き落としとなりますので、 最低限の現金を自宅に置く以外は、それぞれの消費は、それぞれの収入から支払う事になります。 妻の収入が少なくて不足する場合には、夫側から資金供与する事になりますね。 更には、収入と支出についてはPCで管理して、確定申告の時期などに夫婦で確認するのが常識です。 家事への参加は、まず家計からです。PLとCFでしっかりと管理するのが大事ですね。

お小遣いは収入の1割が目安

🙂
フクロウ
FPなどの本では、だいたい収入の1割程度のお小遣いがバランスが取れていると言われています。 なので二人とも多いのではないでしょうか? 家計の内訳は分かりませんが それぐらいの収入なら、小遣いをそれぞれの月収に合わせて減らし、子供の学費と老後資金に貯蓄した方がいいように思うのですが。 持ち家ではないのですよね? 将来購入する予定はないと思ってよろしいですか? 購入する予定なら、益々そんなに小遣いを使っている場合ではありませんよね。 第三者の専門家FPにお二人で相談されたら納得しませんかね。 トピ主さんの小遣いも多分減る事になると思いますが。

尻に敷きつつ白い目する女

😮
ワケワカメ〜ション
へえ そんな目でみるんだ 私なら、愛想が尽きるけど。 私は夫が決めたことが結局は 1番上手く行くって思ってます。 頼りがいのあるしっかりした夫なので なんにも不安も不満も無いです。 お小遣い制なんて やめたらいいじゃない? どうして自分の稼いだお金を自分で管理しないの?

月に9万?多すぎ

🙂
玄米米子
小遣い月に9万ですか? それは多すぎますよ。 トピ主さん年収800万は額面ですか? 手取りであっても月9万は多いかな。 お子さん欲しいのよね? だったら今のうちにちゃんと貯金しておいた方がいいと思います。 もちろん奥様の小遣い9万も滅茶苦茶多いです。 年収200万なら月1~2万ぐらい。 小遣いに差を付けるの賛同します。 もちろん職業も考慮は必要だけど、美容費が家計からなら奥様の小遣いはやっぱり月1~2万で足りると思います。 そしてトピ主さんの小遣いは5万ぐらいかな。 家事は仕事の拘束時間で分担決めるべきかと。 これ以上奥様の負担を増やしたら睡眠削ることになるのでは? 勉強時間確保したいなら家事外注した方がいいと思いますよ。

そら酷いね。

🙂
私が貴方の立場ならその妻はハズレと見做して離婚かな。 大体手取り14万弱(それ位だよね?)なのに小遣い9万って・・ で、貴方4割家事やらされてるの? 白い目で見るのはこっちでしょ。 貴方随分舐められてるわね。 ま、不満がないなら我慢。 もやもやが消えないならとことん話し合う。話し合いが決裂したら、貴方はまだ28歳。 やり直すには遅くないわよ。 それにしてもオクサン優雅だねー。

次に向けてのアドバイス

🙂
ぴょんた
次回は、婚前契約を結ぶといいですよ。 ・家賃、光熱費、食費、その他生活費は夫が負担 ・美容費、通信費その他個人の支出は各自が負担 ・家事の分担は、夫:妻=7:3 ・離婚時に財産分与はしない こんな取り決めをしておけば、トピ主が今抱えているような不満は解消されます。 現妻と今から契約するのは無効なので、次行きましょう、次。

実家の太さ次第

🙂
とおりすがり
食洗機がないなら絶対に買いましょう。 朝食はパンと飲み物程度にしたら? 紙皿と紙コップでもいいし。 今あなたは必死で働いて技術を習得し、専門医を目指して勉強しなければならないときですよね。当直もあり、バイトもして(?)家事ができないときもあるでしょう。そのことについては妻にも理解してもらいましょう。 妻、年収200万円でこづかい9万円は多すぎます。奨学金の返済とかもあるのでしょうか?9万円の中から6万円くらい妻名義で貯金しているならいいのですが、もし使い切っているのなら問題だと思います。 あなたの年収は800万円ですが、労働時間で割れば時給は高くないですよね。勤務医の年収は決して高くはありません。周りで涼しい顔をして働いている医者は、親からの援助(家の購入費、開業資金、子どもの教育資金、親が開業医で継ぐ医院がすでに用意されているなど)を受けられるケースが多いのです。皆口にだして言わないだけです。 あなた、もしくは妻は親御さんから将来資金援助は受けられそうですか? もし恵まれた環境にいるなら、こづかいも自分の収入から好きに使ったらいいと思います。 でももしそうでないなら、夫婦で年間それぞれ100万円も散財しているようでは、周りとの経済格差は開くばかりです。子どもがいないときこそ、2人のこづかい見直し、さらに生活費全般の見直し、妻の収入アップをしないとあなたの家庭は資産を築けないと思います。

ほれた弱み?

🙂
ねこねこ
せっかく医師になったのに。 奥さんもいいだんな、捕まえましたね。 収入の多さは責任によると思っています。 4倍の格差は4倍の責任の違いです。 疲れて帰宅したら癒してくれる女性の方がいいです。 子どもができてから離婚再婚するより、今のうちだと思います。

小遣いが指すのは何なのか

041
お匿さん
小遣い制そのものに問題があるわけでない。 でも財布を1つにする形にせよ、別財布にせよ歪んだ形であるのは間違いない。 トピ主家の形でいうならほぼ別財布なのに財布が1つという認識なのが間違いでは? とにかくおかしいんだよ。 家計費負担にしても小遣いにしても資産運用とか貯金にしても… 小遣いで賄う範囲が何なのか、資産運用や貯蓄の部分がどうなのかが見えない、 言い換えれば将来を見据えて本気の話合いが夫婦間で出来てないのが目に見える。 トピ主さんが子供を望むならば尚更だけど、トコトン将来を見据えた話をしなきゃ その結果として子供は無理ではというなら子無し選択をするか離婚してお互いが 望むような形の再婚を求めたほうが良いと思う。

そりゃぁ不満でしょ

🙂
ないない
800万稼ぐ人と、200万稼ぐ人のお小遣いが同じなんだ。 それで家事は6対4。よく我慢してますね。 お小遣いに傾斜をつけるのが嫌なら、ましてや生活費を出すのは拒否しますよね? だったら彼女の美容費、スマホ代、衣服、保険など、彼女にまつわるものを自分で支払ってもらったらどうですか? それも拒否するなら、深刻に考えたほうがいいと思う。 お金の問題じゃなく、誠実さの問題だと思うけど。

自分の稼ぎは自分で管理するべき。

🙂
匿名
その年収差で何故小遣い(しかも同額!?)なのかさっぱりわかりません。明らかに奥さんだけが有利じゃないですか。 今すぐ給与振込先を変えて、お互いに一定額を家に入れて(少ない方の出せる額に合わせて、トピ主さんは少し上乗せする)、残りは各自自由に使用でよいと思います。 月の経費も、毎月の積立も、すべてそこから出せばよいのです。 絶対に奥さんの方が不利になりますが、それなら奥さんが自分で頑張って収入を上げるべきです。 こういうの見ると、男性ってほんとにかわいそうですよね。 私が友達なら絶対離婚しろって言います。 >お小遣いに傾斜をつけないかと軽く提案した時には白い目で見られました。 「じゃあ離婚だね。お前ばっか得して、俺働くメリットないじゃん」といえばいいじゃないですか。 そんなにいい奥さんなんですか? 28歳の医師なら、もっと理解ある女性と再婚できると思いますし、そんなダメ妻と夫婦でいなくていいと思いますけど。

惚れた弱み

🙂
三色アイス
それは惚れた弱みだからしようがないのでは。 我が家も息子2人が医師ですが、結婚相手は同レベルの収入です。だから小遣いも同じで問題ない。あなたの奥様の年収は共稼ぎと言うには低すぎる、だから不満が出るのでしょう。

奥様と交渉されることをお勧めします。

🎶
兼業主婦
生活費は夫:妻で4:1、貯蓄も4:1、家事は1:4 そして残りはそれぞれのお小遣いにされては如何でしょう。 つまりトピ主さんは、生活費の80%と、貯蓄額の80%を負担すれば、 残りの収入を自由に使えます。 逆に家事の負担は減りますね。 将来お二人の収入が変われば、それに応じて、 比率も変えるという前提でです。 例えば、奥様が専業主婦になられた場合は、 原則的に、トピ主さんが100%生活費や貯畜額を負担し、 家事は奥様が100%負担になります。 もちろん夫婦ですから、比率に関わらず、 お互いに大変な時は助け合うべきだと思いますが。 高収入を得るには、それなりの責任やストレスもありますし、 何かご褒美(この場合はお小遣いの増額や家事の軽減)が有れば、 モチベーションに繋がると思います。 生活費や貯蓄の額は、FPに相談されてもいいですね。 頑張って下さい。

計算して説明してみては?

🙂
レセ
お小遣い予算18万円 一人暮らし時の労働時間週40時間 一人暮らし時の家事時間週16時間 労働と家事の比率は71:29 労働対価お小遣い予算18万×0.71=12.8万 収入比率 夫:妻は8:2 夫 12.8万×0.8=10.3万 妻 12.8万×0.2=2.6万 家事対価お小遣い予算18万×0.29= 5.1万 家事時間比率 夫:妻は4:6 夫 5.1万×0.4=2万 妻 5.1万×0.6=3万 合計お小遣い 夫 12.3万 妻 5.7万 計算するとこうですが、多く稼ぐ方がその分仕事で疲れているとは限りません。 私はトピ主の立場と同じで夫の年収の倍以上稼いでいますが、お小遣いに傾斜とか、夫の家事育児負担を多くするのがフェアだとか考えたことはありません。お小遣いでそれぞれ楽しみたいし、家事育児もお互いの負担を考えて相互で出来ることしあってたら自然と50:50になりました。夫のお小遣いが世の中より多いことも私と結婚して良かった理由の一つにして貰えると嬉しいですし、夫のお小遣いの使い道の話(主に趣味と飲み会)を聞くのも楽しいです。 何が言いたいかと言うと自分と同じくらい相手が大切だったら、トピ主のようにモヤモヤしないと思うのです。そう思えない原因が何が分からないので、トピ主ご自身でどうされるのかのご判断かと…。

家計負担と家事負担を同じにする

🙂
生き物の世話係
今は、男女平等です。 まず、家計の負担と家事の負担を同じにしては。 家計で必要費用と貯蓄と家事 家事が4:6なら、家計は6:4に。 そこで、余剰分をそれぞれの使えるお金にすればよいです。

図々しいにも程がある。

😨
うきゅー
奥様がです。 トピ主様には奥様に対する扶養義務がありますが、本来トピ主様が稼いだお金は全てトピ主様の物です。 なぜ、年収200万円しか稼いでない上に月9万円もの小遣いを請求し、家事も折半なのでしょうか? 生活費をあなたがほとんど負担しているというのであれば、奥様が家事を全て行うのが筋だと思います。 失礼ながら非常に図々しい方だと言わざるを得ません。 私なら離婚しますが、もし離婚しないのであれば自分の給与は全て自分で管理し、奥様には最低限の生活費のみ渡すようにする事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧