本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚生活についてみなさんの意見を聞きたいです。

結婚生活についてみなさんの意見を聞きたいです。

レス24
(トピ主 0
🙂
けいた
夫婦
結婚生活についてみなさんの意見を聞かせてください。

私は結婚して2年、妻と二人暮らしです。
私は26歳、妻は年上です。
子供はいません。
共働きで私の年収は450万程、妻はだいたい200万程(妻の給料明細を見たことはありません)。

私は小遣い制で月4万円、妻は小遣いではなく欲しいものは家計から出しています。

もともと妻は働いておらず、家賃や光熱費など生活費は全て私が支払うスタイルでしたが、妻が働き出してからは妻の提案で小遣い制度になりました。

結婚式や新婚旅行はしておらず、新婚旅行や育児のための貯金は家計をやりくりして妻が行うことになってます。

妻は最近ジュエリーに興味を持ち始め、ハイブランドのジュエリーを買いたいと言いだし、家計をやりくりできているのならいいかなと思い許可しましたが、この前貯金額を聞いてみるとほとんど無いと言ってました。

家計について問い詰めると妻は不機嫌になるのであまり聞きませんでしたが、不安です。

家事の分担は私が風呂掃除、皿洗い、部屋掃除、洗濯、ゴミ出し、猫の餌交換等。妻がトイレ掃除、洗面所掃除、日用品の管理等です。
休日は交代で料理し、平日はそれぞれ家にあるものを適当に食べてます。

家に入れているお金は私の方が多く、普段の家事も私の方が負担が多いように思います。

私のお小遣いに関しては、飲み代、毎月妻への些細なプレゼント、記念日のプレゼントなどでほとんどなくなり、私の貯金口座は現在1万円もありません。

正直不満と不安が結構溜まってます。
これってどこの家庭もこんな感じなのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家計簿をつけてます

🙂
excelで自作の家計簿をつけてます 一人暮らしの時からなのですが、レコーディングダイエットと同様の効果があります 繁忙期などは残業続きで、ついつい記録をさぼったりしましたが、そういう月は出費が多くなりがちでした 今はスマホで簡単に口座の残高も分かりますから簡単です 毎月1日に、金融資産も含めた総資産を書き出してみれば、先月との差も一目瞭然です 一応月の貯金目標、年間の貯金目標をたててやりくりしています 大切なのは双方が把握できてることだとお思います どちらかだけが把握している状況だと、もう一方は蚊帳の外で協力する気もおきないですから 奥さんにお金の管理を任せるのをやめるべきですね 固定費を書き出して、年収に会わせて折半し、毎月一定額を貯蓄にまわしてもよし 夫婦の収入を合算した後、双方がお小遣いを貰う形にしてもよしじゃないですか? 不機嫌になるからと放置しておくと、子供ができても出産費用も無いなんてことになりかねません お金は大切ですよ

そんなわけない

🙂
おじさん
家計を預けたことも、アクセサリー購入を許可したことも、失敗でしたね。 失敗は悔しいですが、後悔してもどうしようもないです。 今後につなげましょう。 まずは、家計は主さんが管理しましょう。 家計負担、家事負担を相談する過程で、この人と結婚していて大丈夫かは明らかになるでしょう。 男が妻と互角のバトルを展開するのは無理ですから、それぞれの親御さんに、今回の経緯を話すといいと思います。 早晩、離婚にはなると思いますので、お金の管理はしっかりしましょう。

お小遣い制をやめてみては?

🙂
見直し
家事、家計負担を折半にする。 家事を6割負担する人は家計負担は4割とか。 二人暮らしだとトピ主の収入を使い切る感じになるかな。 奥さんの収入は全部貯めれるかな。と。

そんな訳ないでしょ

🙂
ぽん酢
うちは夫が全く駄目なので、私が家計を管理していますが、貯金がないなんてありえないです。 なんでもパッパと使ってしまうような人にお金の管理を任せてはいけません。 結婚して旦那が稼いでくるから、使えるお金が増えて良かったわーくらいの感覚なんじゃないですか? 不機嫌になるのは痛い所が露呈しては困るからでしょう。 貯金が無いのを理由に、管理はあなたがしなさい。

レスします

🙂
昼寝
妻に家計を任せたら、貯金も使い込まれたって事? 妻の貯金はなかったの? 小遣いで、毎月妻にプレゼントして、記念日にもプレゼント? 妻を甘やかしているなぁ。 子供は諦めるしかないのでは? 金づる扱いじゃない? あなたが病気したら、生活費も困るよね。 離婚覚悟で奥さんに家計簿や通帳を見せてもらって、話し合いをするしかないでしょうね

話し合いましょうよ。

🙂
のん
「私は小遣い制で月4万円、妻は小遣いではなく欲しいものは家計から出しています。」 って、 おかしいでしょう! 妻が働きはじめたのに、あなただけ小遣い制で、妻は使いたい放題なんて。 毎月妻へプレゼント、記念日プレゼントして、 妻からは貴方に同じ様にプレゼントありますか? おそらくないでしょう。 あなたが優しすぎるんです。 妻の言いなりになり過ぎているんです。 結婚生活って、 お互いいたわりあい、支え合う事です。 あなたは、ただのご機嫌とりじゃないですか。 不機嫌になろうがなんだろうが、 話し合うべき事は、きちんと話し合わなきゃ、暮らしていけなくなりますよ。 借金生活するんですか? あなたの奥さんは 家計のやりくりはできない人です! それが見抜けなかったにあなたが、残念です。 これからは、 家計はあなたが握ったらいかがですか?

そんなわけない

🙂
下の上
とりあえず家計管理はトピ主さん。少なくとも自分の分は。もう、かなり宝石買っちゃったのでしょうか。 これからこどもや家のことを考えると最低年間100万円から120万円は貯金したいところです。 うちはこども一人で家を買ってしばらくはカツカツだったので、夫の通帳に10万円なかった時は夫が驚いてましたけど。(貯金の代わりに保険に入っていたので通帳にはありませんでした) 通帳とカードを奥様から取り戻した後は、奥様に5万か10万渡して、領収書と引き換えで補填です。 使途不明金は奥様が補填する。 それくらいしないと貯まりませんよ。 宝石にハマった奥様。イケメン販売員にはまって借金してなければいいのですが。 あとは奥様の実家に流れてたり。

私の家庭なら(あり得ない)に一票です。

🙂
HARU
投稿が事実なら、多くの家庭が主さんの不安に共感すると思いますよ。 家事はしない・散財・2年経過で貯金0・更にハイブランド品が欲しいとは? 猫は奥様の希望で飼われているのですか? 話し合いを拒否するなら、お子様を授かる前にファイナンシャルプランナーへ、ご夫婦で相談に行く事をお勧めします。 ※第三者を入れる

レスします

🙂
みか
不安に感じるのは当然です。 >私は小遣い制で月4万円、妻は小遣いではなく欲しいものは家計から出しています。 これはダメですよ。家計が破綻する原因のひとつにあげられると思います。小遣い制なら夫妻ともに定額を決めるべきです。たぶん、奥さまはトピ主さんの倍以上の小遣い(個人的な出費)を使っていると思います。そのため、貯金がほとんどできていないのです。本来なら、夫婦二人のときがいちばん貯金できるはずで、結婚して2年なら200万円くらい貯まっていていいと思います(アバウトですが)。 新婚旅行や子どもという明確な目的があるにもかかわらず、奥さまはみずからの欲望を抑えられず、ハイブランドのジュエリーをほしいとまで言い出しています。もとから浪費家なのに加えて、自分の倍以上あるトピ主さんの収入を得て、ますます浪費に走っているようです。おそらく、ちょっと話し合った程度では奥さまは変わらないでしょう。根本から変えなければならないと思います。 さて、現実的な解決策としては2点あると思います。1点目は、トピ主さんが家計を管理し、おたがい定額の小遣い制にすることです。もし奥さまが納得しないようなら2点目として、離婚するしかないでしょう。奥さまが簡単に変わることはありません。そして、お子さんができたら目に見えて浪費が加速するでしょう。貯金ができないどころか借金の可能性まで出てくると思います。このままでは確実に破綻しますよ。 奥さまが不機嫌になろうとも真剣に話し合う必要があると思います。

早急に夫婦別財布

🙂
のりしお
私の貯金口座は現在1万円もありませんってそれなのに毎月プレゼント?夫婦揃っておかしいとしか思えない。結婚当初から奥様を甘やかしたトピ主さんにも責任はあります。私なら性別問わず無職やパートとは絶対に結婚しません。 早急に夫婦別財布。老後資金も各自で用意とはっきり言う。ただ夫婦別財布のリスクとして、老後に奥様に貯金がない場合はトピ主さんが長年貯めた老後資金から奥様を養う事になります。離婚してもトピ主さんの財産の半分は奥様に持っていかれます。結婚ってリスクあるんですよ。 我が家は年収が同じで家事はテレワークの為、妻の私がしています(何でも出来るので不満はありません)主人はトピ主さん同様、年下なので溺愛。夫婦ともに金銭感覚はまともですので高収入ではありませんが資産はかなりあります。

なわけがない

🙂
あ。
>これってどこの家庭もこんな感じなのでしょうか? なーんて、全然本当は思ってないですよね?だから掲示板で聞くんでしょ? えぇ、そんな家庭はほとんどありませんよ。 奥さんに任せておいたら、育児やマイホームどころか、車も買えないしうっかりトピ主が怪我病気で数ヶ月休まなければならなくなったら、生活すらままならないでしょう。 さっさとカード・通帳を取り返し、暗証番号も変えて家計管理はトピ主がやりましょう。渋るなら「夫婦のお金を全部使い込み」の罪で、離婚ちらつかせてもいいです。トピ主の独身時代からの貯金は、「飲み代、プレゼント」に使ったわけであり、生活費じゃなかったんですよね。生活費だったら半分返してもらえたかもしれないけど、飲み代・プレゼントだと無理か。 毎月、お互いの給与振込み口座から一定額を積み立て5年・10年満期の定期口座に入れるようにしては?嫌でもお金貯まりますから。で、妻も小遣い制です。

家計の管理は

🙂
USAchan
個々のお金の出入りと、その結果いくら残ったかという残高の二つのチェックが欠かせません。企業で言えば損益計算書と貸借対照表です。あなたの場合、両方を妻任せで一番家計を支えるあなたによる管理ができていませんね。 妻が不機嫌だからと何を遠慮する必要があるのでしょう。そういうところがそもそも夫婦対等ではない、この結婚生活の先行きを暗示しています。

逆に聞きたい

🙂
メープル
トピ主は、みんなトピ主みたいな感じなら文句ないのですか? 要は奥さんに対する不満があるんでしょう?ストレートに言いな。 我が家も共働きですが、収入差あっても家事育児協力しあってるから、資産形成は不公平感なくできるようにしてます。 お互い5000万位資産形成できてるので小遣い制じゃなく、個人の裁量制です。 ハイブランド買うのも個人の判断です。まあ買わないけど。 トピ主の奥さんが給料明細見ても見せなくても、家計費3割は払えっていいましょうよ。

貯金ができない人によく家計管理任せられるね

🙂
むっちりもっちり
不機嫌になるから聞けないって 老後どうすんのさ そこは引いちゃダメだよ 結婚生活2年なら傷はまだ浅い 家計管理をあなたにするか 家計折半にしたほうがいい

紅白歌合戦

🙂
グループセッション
我が家は毎年、大晦日の「紅白歌合戦」が始まると共にパソコンの電源を入れ、その年の財政チェックするのが恒例行事ですよ〜!ノリノリの音楽を聴きながら ・全ての銀行口座の残高をチェック! ・投資の運用実績をチェック! ・持ち株や外貨預金もチェック! 今は(夫がギリギリ現役世代なので)「去年より〇〇○円も増えた〜」となるのが当たり前といえば当たり前なんですが、そこはプレイというやつで大袈裟に!夫を褒め称えてフィナーレですわ。 毎年「いつ」と決めて収支の発表会を設けないと、軌道修正するチャンスを見失っちゃいますよ〜

これからはトピ主が管理

🙂
はにわ
トピを読む限りだと、妻のハイブランドのジュエリーは妻の収入からではなく、トピ主が預けている生活費から出ているんでしょうね。 そんな妻が夫から給料を預かり家計をやりくりなんて無理な話ですので、これからはトピ主さんが主導権を握りましょう。

早く別財布にしましょう

🙂
トマト煮込み
うちは家族4人。夫が家計をやってます。食費だけ7万貰っています。お小遣いはありません。 いくら貯金をしているかは分かりませんが、子供がこれから通う大学の費用はあるそうです。 主さんは、元々、全額を出していたのですよね。奥さんが働き出してから、お小遣い制になったのですか? 妻の提案も怪しいですね。4万以外は全部、奥さん任せになったこと言う事ですよね。 貯金もないとなれば、何にお金を使っているのか。高価なジュエリーだけで済みます? 何か他の事にも使ってないですか?借金はないですか? とにかく、今月からのお給料は、渡さない方がいいです。通帳やカードなど、取り戻せないなら、解約して別に作りしょう。 些細なプレゼントも、記念日のプレゼントも辞めましょう。理由は、お金がないでいいしょう。 本当に、家計を主さんがしっかりやらないと、全部、使われて終わりになります。 別に奥さんが出来ない人は、ご主人がやればいいんです。うちは、土曜日に振り込みなどしてます。 新婚旅行どころの話じゃないです。お子さんは、作らないようにしましょう。 とにかく、来月から別財布で、家賃、光熱費くらいは払ってあげて、あとは全て、別々でやりましょう。 頑張って下さい。応援してます。

うちも、そんな感じ

🙂
ある、ある
ただし、 貯金はしていましたけど。 ずっと(少ない)お小遣いで頑張ってくれて、 感謝しかありません。 私は、好きに使ってたのに・・ (てへ) 今はアーリーリタイヤしてもらい、 貯めたお金で生活しています。

若いのだから

🙂
匿名
今どきの夫婦なのに小遣い制で妻に家計管理を丸投げですか? 今は共働きだし銀行だけでなくクレカや投資などさまざまな口座があるから手で家計簿つけるのはものすごく大変。 でも家計アプリ使えば簡単ですよ。 そして家計管理は家族の1人に丸投げは絶対ダメです。 長く1人でお金を管理すると銀行員でもおかしくなるんです。だから常に他人の監視が必要です。 我が家は夫婦のほぼ全ての口座を家計アプリに登録してリアルタイムで収入、支出、投資を様々な観点からチェック出来るし、夫婦が互いに監視しているからおかしな使い方も出来ません。 定期的にレポートが届くので使いすぎにもすぐ気付きます。そうすれば自分が飲み会にいくら使えるのかも自分で判断できるようになります。 トピ主さんはもっと主体的に家計管理をするようにしましょう。

貯金はしっかりした方がいいですよ

🙂
ヨル
結婚して23年目です。 我が家も小遣い制ですが、それは夫婦共にです。 共働きで住宅ローンがあった時は、夫婦共に小遣い3万(ただし、衣類や美容院、化粧品代は除く)。住宅ローンを完済した後の小遣いは4万円です。 家事の負担は、夫が3割、私が7割です。 収入は、最初は夫と大差が無かったのですが、今では夫が私の倍になりました。 貯蓄の管理は私がしていましたが、額は夫に適宜報告していましたよ。 今は、資産を運用しているので、月に一度は資産額を報告しています。 誕生日以外の妻への記念日や些細なプレゼントは要らないんじゃないですかね。 我が家は、結婚してすぐに妊娠・出産したこともあって、クリスマス等は皆で家でご馳走とケーキを食べて、子供にプレゼントして終わりでした。 結婚記念日は、家族皆で披露宴をしたホテルでランチに行って終わりです。そろそろ夫と2人で行きたいですが。 私の誕生日は、家でケーキとお寿司(夫はご馳走を作れないので)を用意してくれて、「誕生日おめでとう」と言ってくれたら十分です。 貯金は大事ですよ。 貯金が多ければ多いほど、色々な意味で気持ちに余裕が生まれます。 トピ主さんが、ご自分で財産管理をした方がいいのではないでしょうか。 一度、奥さんの年収額を聞いて、お金の使い方と貯金のことをきちんと話し合った方がいいと思います。

今さらですが

🙂
お別れですね
何でそんな人と結婚したのかなー 元々働いてない年上で、今の年収はアルバイト並。家事も進んでやることもなく、金管理はずさん。はっきり言ってトピ主さんにとってメリットの欠片も感じない結婚ですね。 まだお若いのだから別れて素敵な女性を探しましょう。

早急に解決

🙂
プリン
自分にろくに収入もないのにハイブランドのジュエリーなんてありえません。  なぜそれが欲しいと思ったのか聞いてみましょう。  友人が持っていたからだったら要注意です。他人の持ち物に憧れとどめなくなります。  分をわきまえるということができない奥さんですね。  あなたも決して高収入というわけではありません。  ハイブランドだけでなく、そのジュエリーということになると分不相応も極まれりと言ったところです。その価格をはっきりさせます。言わないのならネットの画像検索ならすぐわかるでしょう。  ジュエリーというのは普通のうちなら十年に一度記念に買うくらいのものです。  余りにも物欲が多い奥さんですね。反省し、これから貯金に励み、自分のものを買わないときめられる人でしょうか?  わたしなら今のうちに損切りを勧めます。つまり離婚です。

よくわからない

🙂
mayu
>家賃や光熱費など生活費は全て私が支払うスタイルでしたが、妻が働き出してからは妻の提案で小遣い制度になりました 余った分はお小遣いにしてたのに、決まった額以外は家計に返納する形になったということ? >家計をやりくりして妻が行うことになってます。 結局やりくりできてなかった…てこと? なら家計任せちゃダメじゃない?主がやれば? >どこの家庭もこんな感じなのでしょうか 何に関してでしょうか…? 使用金額に関してであれば多分そんなものかな…?という感じですが、収入が違うので貯金はあります。なので貯金に関してということでしたら「違います」、貯金ないのにハイブランド買いますか?でも「違います」かな。 というか奥さんは健康なんですか? なんで年収200万なの?パートですか? 買い物したいならフルタイムで働けば?

年上妻というのが気になる。

🙂
年下夫を持つ共働き妻
主様はひとまず、奥様の自由なお金を認めて、その代わりに、 家計の主導権を取り戻し、また自分自身への自由も認めてあげる。 ということにされたらどうですか。 私がトピ主さまと同じなのは、結婚式無し子無し姐さん女房共働きなところで、あとは状況がだいぶ違うのですが、妻のわたしは夫に相談せず装飾品は買います。 ウチの夫はまぁまぁ平等な共働きでお財布が別、家事も悪気なくほとんどやりませんし(代わりに汚くても文句全く言わない)、結婚前後関わらずほとんど全く悪気なく記念日プレゼントをしてくれない人で、夫側の知り合いに「奥さん、こんな奴で大丈夫なんですか?」と私が呆れられてたくらいなので、全く、買って悪いとは、微塵も思いません(笑)。夫がアクセサリーやジュエリーを選んでもセンスが壊滅的なので、勝手に勝ってこない方が良いくらい、まであるかもです。 ま、もうお互い大人なんですから、欲しいものは自分で選ぶことにされてもいい気はします。 なんか年取ってくると、ジュエリーって必要になってくるんですよね、プチプラアクセサリーでは貧相で・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧