本文へ

「誰の味方なの?」

レス17
(トピ主 0
🙂
深海の夜
話題
苦しいです。
率直にいうと、親友に嫌われました。
僕は面倒ごとが嫌いなので基本的に学校では猫をかぶっています。
それを続けて約4年。ついに親友に指摘されました。
「深海の夜(自分の名前)ってさ、みんなに媚売ってるよね。誰の味方なの?」
僕は猫をかぶってるだけでクラスメイトに媚を売ってるわけではないんですけど…そのあと、ほかの奴が2人くらい来て、
「わかるー。皆にいい顔しないでほしいよね。」
「それな」
みたいなことを目の前でいわれました。
学校の用事で話しかけることは多々あるのですが、すべて無視されます。
もう仲直りしようとは思いません。しかし、何故か胸が苦しいんです。僕に媚売ってるって言ってきたやつなのに…
どうすればいいんでしょうか…

ランキング

レス

誰の味方でもない

🙂
あ。
でいいのでは。皆何かしら猫かぶってます。 誰かの文句を言うのを聞くのが好き、そして文句いいつつ誰かを悪者にし、それ以外の人で仲良くなる人もいます。お友達はそういうタイプなのかもね。皆にいい顔いった人たち。その人たちに「僕は君たちの意見とは反対です」って言ったら、その人たち喜ぶかな?逆にムカッとするんじゃない。そうやって、数人で言ってくる人たちは所詮そういう人たちです。 誰の味方でもない、面倒ごとが嫌なだけ。 って答えても良かったと思うよ。仲良しクラブで、誰かの悪口言ったりする人とは仲良くなれないだろうけど、無理してそういうのに所属しても嫌でしょ?胸が苦しいのは、面倒ごとが嫌いなのに面倒ごとの当事者になってしまったのと、痛いところをつかれたからでしょう。

どうすればいいと思う?

🙂
みき
>僕は猫をかぶってるだけでクラスメイトに媚を売ってるわけではないんですけど… 「媚を売ってはいない」「猫をかぶってるだけ」 客観的に見れば、言い訳がましい。 そんなのどっちだっていいわ、論点はそこじゃないだろ?と思いますけどね。 どっちだろうが、「皆に良い顔をし、誰の味方か分からない」 そこが気に入らない、と言われているのは同じなので。 親友だけに言われたのならまだしも、 他の人からも「わかる」「それな」と言われたってことは、 親友の指摘は、ある意味、間違っていない。 他人に「やめてほしい」と言わせるだけのことをあなた自身がしてきたってこと。 >僕は面倒ごとが嫌いなので基本的に学校では猫をかぶっています。 なるほど。 面倒ごとが嫌いだから・・・ね。 で、今回、猫をかぶり続けることで、 親友から苦言を呈され、且つ、無視までされるようになった。 面倒ごととはちょっと違うかもしれないけど、 いずれにせよ、自分にとって良くない結果を生んだ。 その親友に関してはもう仲直りしようと思わないそうなので、 それはそれでいいと思いますが、 今後、新しい友達を作るとして、 「面倒ごとが嫌いだからといって、誰にでも良い顔ばかりする」 この選択、正しいと思いますか? どうすればいいか?と聞かれれば、 自分のやり方が正しいか、そこをよく考えたほうが良いと思います。 起きてしまったことはしょうがない。 そこから何を学び、今後に生かすかだと思います。 学習しない人間って愚かだと思います。

媚びを売るなら、徹底的に媚びを

🙂
ぎんねこ
あっちここっちも媚び媚びというのは聞こえが悪いけれど、昔からある処世ですよ。京都商人が、昔戦禍を逃れるため、あっちに良い顔、こっちに良い顔と愛想が良かったという言い伝えがあります。 まあ高校生ぐらいの考えだからそう思わないだけと思います。 ネットの中のひとだと字面で、悪いことのように判断するけれど、人当たりがいいのは、悪いことじゃないです。 誰の味方なのといわれたら、僕はみんなのものですかなぁ。将来何かご商売するといいと思いますよ。成功するかもしれません。

レスします

🙂
トピ主様 高校生でしょうか? 今は無視されようが自らがやるべき事に専念しましょう! 仲良しでも未来永劫一緒に過ごすことは出来ません。 ご自分を持って下さい。 本当に耐えられない状況の時は先生なり信頼の出来る方に相談してくださいね。

あぁ~居ますね~

🙂
果実の森の住民
10代で、そういうことを言い出すのって、中学生とか高校生だからでしょうかね。 ”正しいか、間違っているか”では無く”敵か味方か”ってね~。 ある意味”子供”なのですよ。 まぁ、もっと大人になって社会にでて”派閥”なるものを知るとまた見方も変わってくるでしょうが…。 今は”そういう時期”なのだと思いますよ。 それにね、トピに有るような人は”親友”では無いですよ。 親友は親友である友に”お前は敵か味方か”みたいなことは言いません。 まぁ、主様ご自信で”猫を被る”というモノを問う捉えているか不明ですが、 私から見たら”八方美人”ですね。 別に人に”媚を売る”って処世術としては良いでしょうけど、大成はしないイメージですね。 で、今の気持ちのやり場ですけど、”仲直りするつもりはない”というのと”無視される”のなら、 今後は気持ちを切り替えて、別のグループを作るなりすれば良いです。 もっと言えば、学校を卒業するまでの”短時間”です。 ”自分は自分”で過ごせば良いだけです。 気持ちは”そのうち慣れる”って事ですよ。 こう言う、人を平気で無視する人ってね人間的に小さいんですよ。 主様が凹んでるのをみて陰で嗤ってるんです。 ココから主様が頑張って自分を磨き、輝きだしたらまた寄ってきますよ。 (高校生の頃に同様の経験有ですから分かりますよ) ま、中学、高校での人付き合いあるあるでしょうね。 一度離れて視野を広く持って人の考えとかを考えてみるのも良いでしょうね。 そういった人間関係のトラブル(?)は自分を見直す良いきっかけになると思いますよ。

猫かぶりはよくないですよ

🙂
nolazy
>僕は面倒ごとが嫌いなので基本的に学校では猫を  かぶっています これは、よくありません。 友達にも、猫をかぶりではなく、ちゃんと、自分の意見や気持ちを 伝えるような態度でないと、信頼を失ってしまいます。 誰だって、嘘をついている人とは、付き合いたくないでしょう。 それは、学生時代だけではなく、仕事をするようになっても同様です。 面倒ごとなんて、いつでもあります。面倒だからと、それを避ける 態度は、人間としても成長しません。 面倒なことを、一つずつ、誠意を持って、解決していくことで、 心が成長していくのですよ。 だから、無意識に、胸が苦しくなってきているのではないですか? 自分の心の中を、よく見つめてみたらどうでしょうか?

気持ち悪い

🙂
ロンくん
トピ主さんではなく、トピ主さんのまわりの人達のことです。 誰の味方か?ってトピ主さんはトピ主さん自身の味方なだけで、他人へのぜったい的味方なんかありえませんよ。 そんな言い方なら、その親友らしい人もトピ主さんのぜったい的味方じゃないと不公平だし、味方なら媚売ってようが(トピ主さんとしては媚売ってないんですよね)味方でいてもらわないといけないのに。 そして無視ですか、小学校低学年でしょうかね。 イジメの標的にされるのも面倒だと思うので、ヘラヘラした態度で学校生活を上手く乗りきれるといいですね。 場を丸く納めるように八方美人になるのは日々生きていくうえでの知恵ですよ。 学生のうちの社会は狭いので大変だと思いますが、大人になれば違います、合わない人とは関わらなくてもよくなりますよ。 あまり気にしないようにして、頑張ってください。

一般論ですが

🙂
一灯
ワタシには、彼らの言い分が当たっているのかどうか分かりません。 なので一般論ですが、毒にも薬にもならない人は、イザという時に頼りにならない。 味方として頼りにならない人は、敵に回しても怖くも何ともない。 そう思われたら軽視されます。 「猫を被る」意味がイマイチ分かりにくいけど、八方美人の人は侮られる傾向にあります。 表面上穏やかなのは良いが、心の中にしっかりした芯を持つことをお勧めします。

まあ

🙂
花小金井
酷いこと言うよね。 でも少し友達のお気持ちはわかります。もっと本音で話したいってことなんだよね。嘘をつかれている状態は辛いから。離れるのはいいと思いますよ。

猫をかぶっている・・・?

🙂
レイ
要するにトピ主さんは面倒ごとが嫌いだから自分の意見は言わず常に傍観と言う立場でいいですか? それって空気みたいなものですよね。 居ても居なくても一緒。 何を聞いても無難な返事しかしない・・・そんな人とお友達になりたい人いませんって。 これが職場だったら仕事仲間と友達になるためにいるのではなく お互いに気持ちよく働くためにいるわけですから 無難な受け答えをしているのが大人な態度ですけど。 友達でしょ? そんな空気みたいな人と親友になる人います? トピ主さんには悪いけど、私は親友の行動に一票ですね。 存在を空気にしていたから、空気扱いされているのでは? 因果応報だと思います。

「どうすればいい?」と聞かれたら

🙂
そら
>どうすればいいんでしょうか… 胸の苦しさをなくす方法はトピ主さんにしか分かりません。 今後同じ思いをしたくないなら「自分は誰の味方(仲間)かをはっきりさせる」しかないです。 トピ主さんだって、「仲間かどうかはっきりしない人」を仲間扱いして友人グループに入れるのは抵抗がありませんか? 例えば、トピ主さんは野球チームの巨人ファンだとします。 巨人ファンのトピ主の前では「巨人、いいよねー」と言い、阪神ファンの前では「阪神、いいよねー」って言い、中日ファンの前では「中日、いいよねー」って言うクラスメイトと仲良くしたいですか?「お前が本気で応援してるのはどのチームなんだよ、はっきりしろよ」って思いませんか? 「誰の味方にもならない、中立でいる」ってすごく難しいんですよ。それって裏を返せば、「誰にも味方になって貰えない」ってことですから。

いいんですよ。

🙂
人生の後半
だって、それがトピ主さんなのだから。 どうしても苦しいのなら、一人くらいは腹を割って話せる人間と会えればいい。それが親でも、親戚でも、例えばそれが本だっていいんですよ。自分をしっかりもつことが、今の課題なのでしょう。大人への一歩ですよ。

分かる分かる

🙂
菜の花
私も似たタイプで、やっぱり似たこと言われたことありますよ。 でもこれが本当の本音を言ったところで受け入れてもらえないと思いますけどね、こういうこと言う人には。 私が思うに、こんなこと言う人だからトピ主さんは本音を話せない。トピ主さんの今の環境はそういう場所なんじゃないかなと。 トピ主さんも、この人なら本当の自分を出せると思えば出すと思うし、そういう人はどこかにいると思います。クラスとかにも、今は関わっていない人にそういう人がいるかもしれませんよ。

不思議

🙂
ごはんだけ
「親友」と呼べるレベルのその子に、 「僕、学校では嫌われまいとつい猫被っちゃうんだよね。 〇〇(親友)には、本音でいけるんだけど… どうもみんなとはまだ打ち解けられないんだよな。」 ってぶっちゃけ話とかしてないの? 誰しも猫被る事はあります。 でも、私は親しい友人が別の人に猫被ってるのを見かけても ((あの子心開かない人には猫被るからな~。私にも言ってたし。)) って知ってるので、何とも思いません。 トピ主さんはその親友と そういう関係性を作れてなかったのでは? わざわざ皆の前で言う親友や 「それな」と寄ってたかって言う友人達は 卑怯だなって思います。 けど、 誰にでもいい顔して、誰にも本音を見せない人、 しかもそれがバレバレだったり、 中途半端だったりすると 「あれ?深夜の夜(トピ主)、笑ってるけどこれ嘘なんじゃない?」 「良い顔したいから笑ってるだけで、俺らの事嫌いなんだろ馬鹿にしてるんだろ」 って思われるのは当然です。 ”面倒な事にまきこまれたくない” つまり 貴方の周りにいる人の大多数は ”面倒ごとを引き起こす人” って思ってるって事ですよね? そういうつもりじゃない? でも、貴方の文章からはそう感じ取れました。 私がそう感じ取ったように、親友や周りのご友人もそう感じ取ったのでは? みんなの前でそうだそうだという友人とは やり直せないと思いますが、 新しい友人関係を築く際には、 「僕、こういう感じなんだ」 ってぶっちゃけられる人を1人作っておくと良いと思います。

ぶちゃけ

🙂
まま
かぶっている人の方が多い  どんな綺麗で誠実な美しい文章かいている人より不器用な文章かいてる人の方が私は好きだ。 自分をデコレーションして生きている 人って「本当かよ」って思う。 〉どうすればいいのでしょうか どうもしない  皆合わせているだけで 本心ではない真に受けてエネルギー消耗させてもったいない 皆の前でいってきた奴らもいづれ わからないようさりげなくハブられる。 旨いものいっぱ食って よく寝ることだね 誰の味方と聞かれたら 「俺は 中立だ」っていえ 負けるな。

猫かぶりがよくなかったですね

🙂
アクティブ
嫌われたくないから全員にいい顔をする。八方美人。 嫌なことは嫌という。楽しくないときは楽しくないという。 うれしい時はうれしいという。などなど素直に言わないで自分を取り繕う。 本音は言わないし、自分の意見を言わない。 という人がいたらあなたは友達になりたいですか?

言葉のチョイスがイマイチ

🙂
はいからさん
「猫を被る」とか「媚を売る」とか「味方」とか、ボキャブラリがイマイチだなぁ。 若さ故ですかねぇ。 トピ主のいう「親友」とは、ただ一緒にいるだけの人のことかな? 二人共同じ認識なら問題はなかったと思うけど、トピ主と親友君とで「親友の定義」が異なっていそうな気がします。 学校で長時間一緒にいるのに上辺だけの付き合いしかないって、相手はシンドイと思うよ。 その親友君は、掴み処のないトピ主が「自分の親友(腹を割って話せる友)」だという明確な答えが欲しかったのかなーと思いました。 トピ主もその子を親友(腹を割って話せる友)だと思うなら、その子だけにはトピ主の本心(事なかれ主義)を明かせばよいと思います。 友情とは、時には衝突を繰り返しながら、お互いを理解し合うことで絆を深めていくものです。 そこを面倒がって省いていると、深まるものも深まりません。 「一番喧嘩をした人=親友」の人、多いと思います。 それすら面倒なら、親友と呼ぶ人を作らず「広く、浅く付き合い」を徹底するしかないですね。 余談ですが・・・ 諍い事を好まない「事なかれ主義」、別に悪い事ではありません。 ただ自分が我慢すればと思う人は、仕事を押し付けられたり使い捨ての駒にされたりしますから、最低限の主張は忘れずに。 精神を病まないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧