本文へ

自分が一番いいものを食べる夫

レス99
(トピ主 0
🙂
かえで
夫婦
40代夫婦、妻の立場です。子ども三人(小学生2人、3歳) 私は子育てと家事に追われ仕事はしていません。 夫は高給の方だと思います。 先日、ふるさと納税の返礼品が届きました。一万円でシャーベットが9個。一個にするとそこそこの値段のシャーベットです。 私がお風呂に入っている間に、それを夫が子どもたちの前で食べていて、欲しがる2歳児に「高級なシャーベットなんだから、あなたは安いアイスを食べておきなさい」と言ってたのがドア超しに聞こえてきました。 改めて夫に話を聞くと、「こんなに高級なんだから、全部自分で食べる、子どもたちには安いのでいい」と。 「親が言うことじゃないね」と夫に言うと、「仕事してきたのに、何で怒られないといけないんだ!そこまで言うならやればいいんだろ」と半ギレでシャーベットを3歳児にあげていました。 唖然としました。あり得ない。 こんな父親がいるでしょうか。自分より人にいいものをあげるのではないですか? みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

すごいなぁ

🙂
匿名
普通はみんなで食べて美味しいねで家族で幸せじゃないのかしら。 でもそういう人がいるのは小町のトピでいくつか見たことありますよ。お父さんが良いもの独り占めとか、妻より自分が必ず良い所食べるとか。 多分ご主人のお父さんがそういう人なんじゃないかな。

我が家なら皆で

🙂
まめ
そんなに自分だけで食べたいのなら隠れて召し上がったら宜しいのでは そうまでして美味しいのかは疑問ですが 何だか高給取りな割に小さいお話ですね

その役目はトピ主さん

🙂
こけもも
私も、子供のために自分は遠慮してでも食べさせてあげたいと思います。 でも子供を優先にはしません。 もし種類の違うシャーベットなら ご主人に一番に選んでもらってから 子供に選ばせ自分は最後にするとかです。 トピ主さんは、ケースは違えど何でも子供を優先にしているのではないですか? >自分より人にいいものをあげるのではないですか? トピ主さんが子供にも日頃から 「お父さんが一番ね」としていれば ご主人の 「仕事してきたのに」なんてひねくれた言葉はでないと思いますよ。 いつも一番に考えてもらっていたら 「子供にも分けてあげたい」 と素直に思うものです。 子供を自分より優先にするのが親なら、 一家の大黒柱であるご主人の尊厳を守るのはトピ主さんですね。

子供の記憶力を侮るなかれ。

🙂
花菜
(小さいから、何を聞いてもどうせ理解できないだろう。どんな扱いをされてもすぐ忘れてしまうだろう。) こんな考え方のご主人なんですか? それとも、昔から誰に対してもこんな感じなんですか? 他人より自分が得することしか頭にない、常に自分優先の人間だったら最悪ですね。 しかし、そこまでひどい人なら、トピ主さんは結婚していないと思うんです。 すごく驚いてショックを受けたのも、こんなことは言わない人だと信じて疑わなかったからですよね? 心の声がダダ漏れしたんです。 こういう「どうせ小さいから分からない」という気持ちを無意識に持っている人は一定数います。ご主人が特別ひどい思想の持ち主というわけではありません。 ただ、通常は、常識があるから口にはしません。 トピ主さんが居なかったことで気が緩み、本音が出てしまったんです。 そして聞かれてしまった動揺から開き直ってしまったのだと私は思いました。 『子供の頃の記憶は曖昧なものですが、個人差があります。 素晴らしい記憶力の子供もいますし、思春期などにふと記憶が蘇り親の行為に対して嫌悪感を抱く場合もあります。』 このことは、ご主人に必ず伝えてあげてください。 我が子から嫌悪される父親になりたくないなら、どんなに小さな子供であっても『人格を持った一人の人間』として接することが大切です。

あるあるです

🙂
nmx
先日、義理のお姉さんとちょうど、その話題になりました。 お互いの夫は、子供より先に食べるし、なんなら子供の分まで食べるし、残しておくという事はしないです。 そんなもんだと諦めてます。 この間、子供の居ない親戚の女性にも同じような方を見かけました。自分がお土産に持ってきたGODIVAのチョコレートを姪や甥たちが食べようとしたら、ダメダメ子供には早いと制止してました。その目の前で女性や私の夫はチョコレートを食べてました。 信じられなかったですよ。

レスします

🙂
佐々
咄嗟に浮かんだ言葉が「嘆かわしい父親」です。 「美味しいものはみんなで分けて食べましょう」と言われたことがないのかな。 その方が1人で食べるより何倍も美味しいのに。

う~ん

🙂
ばんび
何が正解かわかりませんが、我が家なら1100円のシャーベットを2歳児?3歳児?にはあげません。 あまりにいいものを、価値のわからない子供には食べさせない、ということはしてましたよ。 子供も、あれは大人の食べ物だ、、、ということは理解して納得してましたけどね。 ただまあ、、それすらもわからない小さい子ですから、目の前で食べる、ということはしませんね。 子供たちが寝静まってから、夫婦でゆっくり食べるかな。 どんないいものでも、まず子供にあげる、という発想はないです。 ありえないとすれば、あげる気がないのに3歳児の前で食べたこと、返礼品を家族全員で楽しめるものにしなかったこと、ですかね。 あげないこと自体は、ぜんぜんありえます。

子供の口はおごらせたくない

🙂
ooba
3歳児に、高級シャーベットは食べさせません その年齢で、あまり口をおごらせると、味覚が繊細なので ほかのものを受け付けなくなる可能性が高いからです 子供3人なので、一人に食べさせないのなら誰にも食べさせません わたしなら、贈答品として使われるようなシャーベットは、大人のご褒美としてとっておきます ある程度の年齢になって、いろなものを食べつけたうえで、 これは、高いから、特別なもので今回だけだよ、ということを話してわかる年齢になったら あげると思います ある程度区別しないと家計が破綻します

そんなに不思議な事ではない様な・・

🙂
さーや
実際3歳児が高級なシャーベットの味は分からないでしょう。 安いアイスの方が舌に合う場合もありますね。 ただ主さんの仰っているのはそういう事ではなく、ご主人が他者に自分よりも安い物を与えるという所でしょうけど・・。 でも父親ってそういう生き物じゃないですか? 母親はどうしても子供優先ですからね。 例えば、母親は一番最後の残り物でも、先ずは子供たちに!と考えますしね。 でも父親というか男性は「先ずは俺!」という感じがありますからね。 中には出来た男性も居るでしょうけど、案外そんなもんですよ。

私の父かと…

🙂
一寸法師
今までに「俺の稼ぎで食べさせてやっている」とか「誰のおかげで生活出来ていると思っているのか」というような事を言われたことはありませんか? 私の父がまさにそのタイプで「稼ぐ俺が一番偉いから、一番良い物を独り占めするのは当然」という人間でした。 母が「自分は食べなくても、子供には食べさせてやるのが親というもの」と叱ると逆ギレして、先の「誰のおかげで…」が始まるんです。 要は「稼いで食わしてやってる俺を、子供や妻は敬え」ということらしい。 だから子供を押し退けて好きな物を独占出来るんだと思います(本人は当たり前のことだと信じて疑いませんが) トピ主さんのご両親は、おそらく子供を優先される方だったので、ご主人の行動に驚いたのではないでしょうか。 子供はよく見ていますし、よく覚えています。 そのうちに、そんな心の狭い父親を軽んじることになると思います。 ご主人、今考えを改めないと、子供に口もきいてもらえなくなり、家庭に居場所がなくなるんですけどね…

トピ主さんが選んだ人だから…

🙂
ねこ
>こんな父親がいるでしょうか。 居ますよ、トピ主さんの旦那さんとして。 おそらく旦那さん、3人の子育て家庭を築くには向かったのだと思います。キャパオーバーにより家族より自分自身を癒す事を最優先にする。 自分の実力を越えた家族にかかる費用、それを維持するために働く仕事の重み。日々のストレス、不安から来る自己中。本来の性格も相まって、キャパオーバーの生活が自己中に拍車をかけてるのだと思います。 現状突破の方法は、トピ主さんが1日も早く働いて二馬力で家族を支える事。トピ主さんも旦那さんのキャパを越えた家庭を維持する責任が有ります。早く働きましょう。

ま~、昔はそれが当たり前で

🐶
61歳主婦
私の年代が子供の頃は、当たり前の家族風景でしたねえ。 ばりばりの都会でしたが。父は大正末期産まれで。 例えば、ステーキ肉を一枚買うor頂いたら、父が食べる。 二枚頂いたら、父が「二日に分けて全て父が」「一枚は父、一枚は家族で」で。 お菓子系も、そう。 で、父がステーキを食べている間、子供は鶏や豚肉。 それを不思議とも何とも思わなかったなあ。 逆に、親が鶏を食べて、子供に高価な和牛を食べさせる様な 昨今の風習は、余り好感が持てません。 子供を王子様、お姫様扱いする事の、度が過ぎている様に感じて。 逆に私の夫は帰国子女で、超レディファースト。 牛肉が一枚しか無ければ、まごう事なく私にくれます。専業主婦等は関係無く。 どちらが正しいって事は無いかと。 私なら、バリバリ働いてバリバリ稼いでくれれば、へそくりで自分で買うし。 美味しい物は家族と分ける・・も、正解の一つかと。 でも、美味しい物は、まずは子供に・・は、違うかな。 それが「感謝ではなく、当たり前になる事への弊害」が怖いですしね。

納税だからね

🙂
インコし
私も子供には贅沢だと思います。 だから子供に見せながら食べなければ良いのです。問題はそこだけです。 なにより、夫が働いて納税したから得られたものと言うのはとても大きいです。 夫も、福引で当たった高額アイスだったら皆で食べたのではないですか? トピ主もそのあたりが分かってない様に思えました。普段から夫を尊重してないようにも見えましたね。 あえて言うならお酒とか、子供が食べられないものにした方が良かったかもしれませんが。

それは大人用で良いと思う。妻の采配を利かせる時。

🙂
愚妻Love
トピ主さんの家は昭和的旧式の方針ですね。子供数も3人と多いし、夫に大黒柱になって貰い、妻は家内を守り子供を育てる。 私の母は、高価な頂き物グルメがあると、真先に父の事を想い、食卓に出していました。 晩酌に父だけ刺身の一品がついていた事も多いです。 私にはとても麗しい想い出です。 父は父で、休日には家族1行を、初めてハンバーガーショップ!革新的ファストフードに連れて行ってくれたり、後は本格的なステーキハウスに連れて行ってくれたりと、子供の年齢に合わせて食の楽しみを分かち合い、教えてくれました。 9個で1万円のシャーベット、私は大人用にとっておきますね。 3歳児には100円アイスの方がずっと美味しいだろうし、高価に対する価値感動もありませんから。 私なら「これはお父さんのなのよ〜。亅と言って安いアイス(フリーザーにあるなら)を急いで子供に持ってきます。 夫が落ち着いてシャーベットを賞味できるように。 夫の言う事は聞き辛い面もあるけれど、腰を据えて考えれば正論だし、その方針で家庭を回す方が健全化すると思います。 妻と夫の仲も慈しみ深くなるし、子供は「尊敬」という事を覚え、欲しいもの駄々漏れで育ってしまう事もありません。 金塊よりも価値があると言われる妻の采配。ご再考を。

高級品なら

🙂
julia13
素材も良し、無添加多し、お子さんにはうってつけ。 ご主人こそ、もうそんなに栄養要らないでしょう? ていうか、自分だけ?ありえないです。

親のすることじゃないね

🙂
ピヨピヨママ
子供にわざわざ「見せつけて」食べてるよね。 子供にあげるとかどうとかっていう問題じゃないです。 自分が子供より立場が上だと見せつけたいのかもしれないけど、やってることは子供以下ですね。 高給取りの男がなにをやってるんだって呆れます。

配慮がない

🙂
三色アイス
子供に小さい時から贅沢をさせないというご主人の気持ちは理解できます。 しかしながらご主人が子供の前で見せつけるように食べるのはひどいと思います。 自分だけで楽しみたいのなら子供のいないところで食べるべきでしょう。 ご主人は家族の気持ちへの配慮が足りない、一時が万事で普段からそうではありませんか。

2歳児はどこから?

🙂
かぴ
確かに2歳(3歳?)じゃ高級品の味の良し悪しなんて分かりませんから本当の価値を実感はできないでしょう。 ケチだなとは思いますが自分で稼いで収める税金で得た品です。 小学生の子は欲しがらなかったのかな。 それにしてもトピ主さんの「親が言うことじゃないね」という発言は誤りです。 夫を攻撃すれば当然むこうは防御に入るでしょう。 そこは「そんな事言わないで一個ぐらいちょうだいよ~。お願~い(ハート)」みたいにおねだりすれば「仕方ないな~」とか言いながら分けてくれたのでは?

わかる

🙂
みさき
夫の意見がわかります。 時々、経験として、お土産のお菓子や贈答品食べさせますが、 基本は駄菓子屋、スーパーのお菓子です。 贈答品の1個数百円よりスーパーのお菓子同額並べたほうが喜びますから。 我が家では大人が楽しむ。 価値観の違いです。

実際に価値はわからないよね

041
とうかな
父親として間違っていると思う事は、子供がなにも食べていない状態で子供が好きなものを食べた事と、「安いアイスを食べなさい」という発言かな。 価値観なりますが、私は、子供のうちに「妬み・そねみの気持ちを持たない」「羨ましいと思わない」ようにしたほうがいいと考えながら子育てしているので。 そして、良いもの(贅沢品)は自分より子供に与えるのは、必ずしも正解ではないと思います。 素材の面で「天然素材」「無添加製品」、オーガニックコットンのタオルだったり、添加物のない食品だったら、健康面や、これから先の人生を考えて、多少高くても子供に与えます。 でも、シャーベットのようなものだったら、地方の特産品でなくても、近所で買えるものでもいいと思うな。 例えば、子供にピエールエルメのマカロンを食べさせたって、他のマカロンとの味の区別等つかないでしょう。フランボワーズの香りとか、わからないよね。 それなら、コンビニのマカロンのストロベリーも充分美味しくて、入手困難品だから、そちらをあげる。 トピ主は選べる生活にあるからこそ高級品を子供に優先しようとしているのでしょうが、味の違いがわからない年なのだから、同等品でもいいと思う。旦那さんや自分優先でもいいと思う。 旦那さんの活力になるなら、「子供が寝たあと」に食べよう、ということにしたら? 子供と同じタイミングで食べたい人なら、子供用にはキャラクターもののアイス等、買っておけばいいと思います。 妻として、うまくコントロールすればいいんですよ。

レスします

🙂
トピ主様 この旦那様の行動は今に始まった事でしょうか? こういうのは何時もなんですか?

昭和かよ!?

🙂
果実の森の住民
あ、いや、昭和一桁の祖父だってそんなこと言わないですね~(笑 まぁ、かつては家長たるものが一番先に一番良い物を食べ、 それ以外の物は家長の許しが有ってから~…、等と聞きますが…。 北斗の拳というマンガの”カイザー(皇帝)”の食事シーンを思い出しちゃいました(笑 確かにご主人の言い分は分かりますけどね…。 一事が万事そういった事をする旦那なら、今後は家庭内で距離を取って、 旦那と子供は分けて考え、ATMとしてのお付き合いに切り替えた方が良いかもしれませんね。 でも~いくら高級シャーベットって言ったって9個も食べたら飽きると思うのですけどね。 それに、それなりに稼ぎが有ればまた買えば良いのに。 正直”心が貧しい”って言うか、子供の頃の環境が悪かったのでしょうかね。 ほら、良く、大皿で料理が出てくると競い合うようにガツガツと自分のお皿に取っちゃう子供って居るでしょ? で、お皿を両手で抱え込むようにして人に取られないようにガツガツ食べる子供。 ご主人にはそんな姿が見えてしまいますね。

トピ主の言い方のほうが余程、「あり得ない」

🙂
ゆかたん
ならば、トピ主が買ってあげればいい。 万事解決です。 >唖然としました。あり得ない。 全部、ご主人の稼いだお金で賄っているのですから、あり得なくはないですよ。 専業主婦は視野が狭くなりがちだと言われる典型だと思います。 そもそも、 >「親が言うことじゃないね」と夫に言うと こんな言い方をする必要ありましたか。 素直に食べたいなと言えばよかっただけのはず。 普段からそのように、ご主人を下に見る発言しているのでしょう。 早く社会復帰して、世間を知ったほうがいいのではないですか。 賢くなってください。

今更?

🙂
もっさん
昭和以前なら特に珍しい価値観ではありません。 貧しい時代は稼ぎ頭を優遇しないとそもそも生きていけませんので。 現代でも、特にプライドの高い男性はこの手の価値観を持っていてもおかしくはありません。 個人的には子供3人作っておいて未だに夫の人間性を理解できていなかったトピ主さんに唖然とします。

2歳児だからね

🙂
タケノコの子
2歳児ですからね、安物で良くない? 違いがわかる子供なんですか?(笑) 何でもかんでも「高級品」が「おいしい物」とは限りません。 高級品あるあるですが、大人嗜好に製造されているので子供にはまずい物も多いです。 小さいうちからあげなくてもよいと思います。 トピ主のような母親もどうかと思います。 世間知らずなのかな。

そんな高級品を3歳児にあげないけど、見てないとこで食べる配慮

🙂
ゆん
が必要ですよね。 何も目の前で食べて羨ましがらせて可哀そうな思いをさせる必要は一切ないですからね。 その点がちょっと思いやりにかけるかな、とは感じました。

高級品ではない

🙂
おか
ふるさと納税の返礼品は、納税額の3割の価格が上限です。 高く見積もっても9個で3000円ですのでそれほど高級ではありません。 その程度のもので大人気ない振る舞いをするご主人はその程度の人間ですので微笑ましく見守ってあげましょう。

思いやりがないね

🙂
ぴりこ
ふるさと納税でシャーベットって、家族みんなで食べようと思ったのかな と思ったけど、ずっこけました。 自分だけで食べたいなら、こっそり隠れて食べろよと思いますし、小さい お子さんが見たら絶対欲しがるだろうに、「安いの食べとけ」は可哀そう。 高給取りだかなんだか知らないけど、残念な父親ですね。

300円のシャーベット

🙂
たのこ
ふるさと納税の返礼品は、納税額の三割以下の価格です。 なので、そのシャーベットの最高価格は1個333円です。 スーパーやコンビニスイーツよりは高いかも知れませんが、洋菓子店のシャーベットよりは安価ですから、高級とまではいえる代物ではありません… 旦那さんは、その様な発言をなさる人間性なのだと認識して、それを踏まえた上で、母親としてお子さんに接すればよろしいかと思います。

論点はそこではない

🙂
みーちゃん
ご主人擁護のレスにびっくりです。 問題は、値段や価値の高低ではなく、 子供の目の前で自分だけアイスを食べ、 2歳児に通じぬ論理を振りかざしていたことでしょう。 2歳児なら味の良し悪しはわからないと仰る方が多いようですが、 逆に「あなたは安いアイスを食べておきなさい」という言い方で 2歳児が納得できる、その場が平和になると本気で思うんですか? ま、トピ主さんが自分より人にいいものをあげるのでは?なんて 論点を提示したから皆さんそれに引きずられたのだと思いますが、 もっと本質を見ましょう。 それこそ値段の話じゃないです。 子供が欲しがったら「これは大人の味だから、こっちを食べなさい」と 安い方のアイスをあげるとか、子供の目の前では食べないとか、 2歳児が理解も納得もできない論理を展開しないとか、 親として大人として子供と平和にコミュニケーションを育む方法の話です。 ちなみに、アイスを欲しがる2歳児に対する物言いとしてはご主人は間違ってますが、 価値がわかるようになってから与えるというのはあながち間違いではないと思います。 逆に幼少期から良質のものを与えるというのもアリです。 そこは夫婦間で話し合うべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧