本文へ

流産手術後のお見舞い

レス10
(トピ主 0
🙂
みぃ
ひと
流産手術後、妊娠すら知らせていなかった義兄の奥さんが病室に来ました。 個人的な関係は一切なく、義家族の集まりでしか会いません。 心を抉られるようでした。 何を思ってこのような行動をされたのか理解出来ません。 流産してからしばらく経ちますが、未だに思い出すと胸が痛みます。 いつまでも引きずってしまう私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

経験者では?

🙂
@RIN
そんな風にマイナスに考えなくても…… 多分 ご主人とかが 口にしたのでしょうが…… 女性しか慰められないとでも思ったのかも? 屈辱的な感情が残ったのかもしれませんが……彼女自身 言わなくても 同様の哀しさを体験したのかもしれませんね。 私も~なんて言葉で励ますことが出来ないと分かってると 口にはできなかったかもしれません。

誰が知らせたんですかね?

🙂
あ。
つらかったですね。しかし誰が義兄妻に知らせたのか?あなたの夫が一番濃厚ですね、何でわざわざ知らせたんでしょう。普段会わない彼女が知ってるという事は、他の親戚も知っているのでしょうね。彼女がなぜきたかは、あなたが聞かなかったのであれば本人しかわからないでしょう。 少しでも引きずりたくないのであれば、良い方向に考えればいいと思います(私はそうします)。理解ができなかったなら幸い、自分が楽なようにいくらでも考えられます。「普段個人的関係は一切ない人だが、きっと労わりの気持ちできてくれたんだな」と。事実がそうかどうかは関係なく、知る必要もなく、そのように思えばいいのかなと。 個人的には、来た彼女よりも「知らせるなら後にすればいいものを、わざわざ退院もしていないのにすぐに言いふらした人」の方に怒りとやるせなさを感じます。

元気づけたかった

🙂
posuyumi
ご心痛お察しします。 ただ、普通に、心配して来てくれたんじゃないかなあ。 理由を聞けば女性なら思うところあったろうし。 入院した、と聞けば「どうしたの?」て聞くだろうし。 何か力になればと思って行ってみたら、あなたが強張った表情してて何も言えずに帰ったんじゃないかなあ。 そっとしておいてほしかったのは分かります。 でも、わざわざ足を運んでくれたことを悪くとらないであげてほしいです。

お体大事になさってください

🙂
ウィンドミル
この度は大変でしたね。 自分の体と心を大事にしてください。 女性は、人に言わないだけで、皆さん意外といろんな経験をしています。 なので、義兄の奥さんも、その人なりになにか感じるものがあってお見舞いに来られたのではないでしょうか。 ただ、気持ちが先走ってしまったために気の利いたことの一つも言えなかったとか。。。 嫌なことを言われたのでなければ気にしなくて良いと思います。

レスします

🙂
トピ主様のお気持ちは容易に理解できます。 義姉がどのような方かわかりませんが[なんで来たの]って感じです。 ただ人の心を抉るような方はその方も周りまわって……でしょう? トピ主様も何時までも引きずるのはお身体の為にも良くないから 小町に投稿して一応のけじめにしてはいかがでしょうか? お身体大切にお幸せをお祈りします。

なぜ嗅ぎつけたのか謎

🐤
ハシブトカラス
心が抉られるのは 流産したからでしょう。 兄嫁が貴方を悪意を持って 見舞った そのように考えるのは何故でしょう? なぜ入院先に訪ねることが出来たのか 背景を探りましたか? 色々と混乱されているようですが 根拠なく人を恨むのは あまり精神衛生上良いことには思えません。 納得行くまで それがなぜ起きたかの背景について調べたら 気が済むと思います。

それは気にしない

🙂
ババロア
呼ばれてもいないのに見舞いに来る人はいます。  病院に入院する、見舞い行かなきゃと変換される人。少し考えれば迷惑とわかるのだけど、そういう人は自分がいかないと責められるのではと思うのか行ってしまうのです。とにかく礼儀として見舞いにいくということしか頭にないのよ。  不愉快でしたでしょうが、意地悪で行ったわけではないと思います。  それよりそんなこと考えるより身体を治して早く元気になってください。今は辛いけど、なんでも良い方に考えるようにしましょう。

親切の押し付け

🙂
おさら
余計なお世話。人ごとながら腹立っています。 人の気持ちを考えれない人っているんですよね。 大丈夫?って聞かれたら大丈夫って言うしかないし。 本人的にはお見舞いすることが気遣いなんだろうけど、ゆっくり誰にも気を遣わず過ごしたかったですよね。

誰が話したのか?

🙂
ご自愛ください
個人的な関係はなくても、義実家の集まりで会うのなら親族の括りではあると思うのですが。 問題は、その接点のない義兄妻さんに誰が主さんのことを知らせたのでしょう? そっちの方が気になりませんか? 義兄妻さんが義弟妻である主さんのお見舞いに訪れたことは、非常識なことかどうかの判断はできません。 主さんはあり得ないと思われているように感じましたが。 義姉妹関係としての義務だと思われたか、本当に心配だったのか、それはご本人にしかわからないです。 主さんのことを知らせたのは、ご主人か義両親さんの可能性は高いですよね。 私ならそれを追求したいです。

わかります

🙂
たり
私の友人のA子とB子が喧嘩をして絶縁。 それから何年も経ったときA子の子どもが事故死。 それを風の噂できいたB子は、 絶縁しているしA子の結婚や出産の時もしなかったのに、ここぞとばかりに波風たたせるのやめなよ!という周りの止める声も聞かず、 いや、過去はあるけど、わたしも人の親になってA子の悲しみを理解できる。何かしたいとお見舞いの花を送りました。 その事でA子はさらに傷つきました。 このトピのレスでも、なんでそんなに悪くとらえるのか?ネガティブに受け取らなくても。というレスがちらほら。 当事者にならないと想像が難しいのかもしれませんね。 トピ主さんが心がせまいとか気にしすぎとかいうことは決してありません。 トピ主さんが心安らぐ毎日を送れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧